Произведение «Чарлик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 43 +2
Дата:

Чарлик

земле...
Наконец кошка остановилась. Они оказались возле большой шершавой стены, выкрашенной в бледно розовый цвет. Даша присела на корточки, чтобы отдышаться и немного прийти в себя.
– Ну, вот, мы на месте. Видишь тот подземный ход? Полезай туда, а я подожду здесь Чарлика.
Даша пригляделась, и увидела в кустах лилейника яму.
– Я должна туда прыгнуть?
– Да, и поскорее!
Заметив Дашину нерешительность, кошка подошла и подтолкнула ее так, что девочка оступилась и упала в яму. Но больно не было, она почувствовала, как ее подхватили мягкие лапки и увлекли за собой в глубину. Через несколько секунд Даша очутилась в просторной светлой комнате.
– Где я? Это не похоже на комнату моей бабушки!
– Конечно не похоже, – зазвучал голос позади нее, – ты во дворце. И кричать не надо, соблюдай правила приличия. Король Морис велел доставить тебя сюда как можно скорее.
– Найда меня обманула!
– Ты слишком доверчива.
 Из соседней комнаты вышел кот. Это ему принадлежал низкий и скрипучий голос, говоривший с Дашей. Он неспешно прошел вдоль залы и сел на пуф возле чайного столика.
– Пожалуйста, отпустите меня домой!
– Ага, ты же все расскажешь своим друзьям, а они потом начнут искать наши подземные ходы, проваливаться, как ты... Нет, вам доверять нельзя.
– Что же со мной будет?
– Не знаю, король решит, что с тобой делать.
– А ты не король?
Кот рассмеялся, что есть сил и покачал головой.
– Не-е-е-т... Разве я похож на короля?
Тут в залу вошли какие-то кошки и коты в одинаковых костюмах, похожие на пажей. За ними величественной медленной поступью проследовал Морис.
– Вот – король! – громко шепнул кот.
– Это я уже поняла, – сказала Даша и попятилась назад.
Морис добрался до своего трона, который походил скорее на плюшевый диван, и уселся на бархатные подушки. Он долго смотрел на девочку и ничего не говорил. Потом громко и протяжно зевнув, вдруг опомнился, встряхнул головой и спросил: «Это ты пробралась к нам в город без спроса?»
– Я случайно здесь оказалась! Просто...
– Что, просто? Тебя привел Чарлик?
Даша решила не выдавать друга и отрицательно покачала головой.
– Как же ты нашла дорогу сюда?
– Просто шла по улице и упала в яму.
– Не может быть.
Девочка заметила среди слуг Найду, украдкой поглядывающую на нее. Чарлика нигде не было видно.
– Раз ты больше ничего не можешь сказать, я велю посадить тебя в темницу! Стража!
Два большущих кота схватили Дашу под руки и повели прочь из тронного зала. Минуя коридоры и разные комнатки, они очутились во дворе, а затем спустились в подвал. Там было сыро и мрачно, только маленькое окошко на потолке пропускало немного света.
Тем временем Чарлик, оббежав весь город, пришел к своему другу Бонито. Он не видел, как Даша пропала, но стал догадываться, кто в этом виноват.
– Найда! Это она заманила Дашу во дворец, – сокрушался Чарлик. – Теперь нам точно конец.
– Не волнуйся. Идем. Вместе мы что-нибудь придумаем и вызволим Дашу, а заодно и принцессу Мурку!
– Ты пойдешь ради меня?
– Ну, а как же? Мы друзья, или нет?
– Друзья!
Бонито и Чарлик пожали друг другу лапы и отправились во дворец на помощь Даше и Мурке.
Там как раз был тихий час. Король и все придворные сладко спали, только стража бодрствовала. В Мурмятисе так принято. В двенадцать часов дня все кошки ложатся спать, а просыпаются только вечером.
Как раз этим вечером король собирался устроить бал в честь помолвки принцессы с бароном де Барсиком. И, если повезет, казнить Чарлика, но Чарлик не собирался так просто сдаваться и умирать. Он был полон решимости освободить принцессу Мурку и Дашу от всех неприятностей.
Вместе с Бонито они пробрались к окошку темницы и увидели Дашу. Она сидела в углу, прижав голову к коленям, и плакала.
– Даррррья, не плачь, мы уже здесь, – промурлыкал Бонито.
Девочка подняла голову и не поверила своим глазам. Друзья пришли ее спасать!
– Котики, милые! Как же мы выберемся отсюда?
– Не волнуйся, мы попробуем сделать подкоп.
Бонито начал рыть ямку с одной стороны, а Даша – с другой. В это время Чарлик стоял на страже, чтобы оповестить друга, если нагрянет охрана. Но на их счастье, охрана тоже уснула.
– Такими маленькими лапками ты долго будешь рыть, – сказала Даша, – вдруг мы не успеем, что тогда?
– Какие уж есть. Неужели ты думаешь, что будь у меня лапки побольше, я бы ими не воспользовался?
– Лапки побольше! Я придумал! – воскликнул Чарлик. – Нам нужна собака!
– Ты что? Как мы заманим сюда собаку, если не можем уйти из Мурмятиса? Обратного хода нет!
– Нужно что-то придумать...
– Ну, мы могли бы попробовать раздобыть кость. Во дворце полно еды!
– Гениально.
Бонито и Чарлик велели Даше сидеть тихо и ждать, когда они вернутся, а сами отправились к другому окошку, из которого Мурка любила смотреть на Луну и разговаривать вечерами с Чарликом.
 Бонито встал на задние лапы, а Чарлик забрался к нему на плечи. Заглянув в окно, он увидел там Мориса, который нежно потягивался на подушках.
– Это не то окно! – шепнул Чарлик своему другу и они поспешили к соседнему окошку. – Хорошо, что не бросил камушек, чтобы позвать мою любимую!
Мурка не могла уснуть, она думала о предстоящей свадьбе с бароном де Барсиком, и плакала. Услышав внизу какой-то шум, она выглянула в окно и просияла от счастья. Пришло ее спасение!
– Мурка! Я придумал, как нам отсюда выбраться! Где бы раздобыть большую кость?
– Сейчас принесу!
Мурка спустилась по крутой лестнице вниз, прошмыгнула на кухню и принялась искать кость, но ничего даже похожего не было. В коридоре послышались шаги. Сердце Мурки подпрыгнуло от страха, кто-то приближался к двери и собирался войти на кухню. Это был повар. Он принес какой-то мешок и положил его в угол, а сам направился обратно к двери и скрылся за ней.
Мурка поспешила заглянуть в мешок и обнаружила там рыбьи головы – любимое лакомство короля Мориса. Кошка схватила их и помчалась к черному ходу.
Оказавшись в саду, Мурка встретила там Чарлика и Бонито. Влюбленные бросились друг к другу навстречу и обнялись.
– Некогда! – закричал Бонито. Время!
Он взвалил мешок на плечи и побежал к калике, ведущей на улицу. Чарлик и Мурка поспешили за Бонито. Времени было мало, нужно успеть закопать эти рыбьи головы поглубже в землю, чтобы какая-нибудь собака учуяла лакомство и прорыла ход в Мурмятис.
– Бонито, ты придумал гениальную идею! Собака устроит здесь переполох, ей откроют выход и мы выбежим вместе с ней.
– Да, остается только надеяться, что собака найдет еду как можно скорее.
Прошло больше часа. Даше забеспокоилась, подумав уже, что друзья попали в беду. Солнце потихоньку двигалось к горизонту, скоро все кошки Мурмятиса начнут просыпаться и неизвестно, что будет дальше.
Наконец земля под Бонито зашевелилась. Кто-то прорыл яму и пытался достать рыбьи головы. Большая собачья морда просунулась в отверстие в земле и пса затянуло в Мурмятис.
– Ура, получилось! – радостно закричала Мурка.
Пес огляделся и насторожился, увидев кошек.
– Как я тут оказался?
– Долгая история. Но, если хочешь получить еще рыбьи головы, помоги нам вызволить человека из темницы.
–Ты как-то странно просишь! А, если я откажусь? Собаки с кошками не лучшие друзья...
– Ну, пожалуйста! Там девочка, которой нужна помощь! – взмолилась Мурка.
– Девочка? Хм... Ладно.
Друзья помчались на помощь Даше так быстро, как только могли. На улице уже гуляли кошки, которые в ужасе прятались, увидев собаку. Создавалось впечатление, что пес гонится за Бонито, Чарликом и Муркой. Кошка не могла так быстро бежать, поэтому отстала, велев не ждать ее. Чарлик с Бонито не могли медлить и запрыгнули на спину собаке.
Новость дошла до дворцовой стражи. Когда друзья добежали до темницы и пес начал делать подкоп, королю Морису сообщили, что за Муркой гналась большая собака, но Чарлик оседлал ее и Мурка осталась невредима.
– Неужели этот негодный кот спас мою дочь?
– Да, ваше величество! Так и есть! Мы сами видели! – доложили придворные кошки королю.
– Значит ли это, что я должен помиловать его?
Пока Морис раздумывал над этим важным вопросом, Дашу вызволили из темницы. Солнце почти что село, бал в честь невесты вот-вот должен начаться, но Мурка не спешила на торжество.
Пес по кличке Макс так понравился Даше, что она не могла на него налюбоваться, гладила, трепала за ушам и благодарила за помощь. Бонито, как и обещал, отдал Максу остатки рыбы.
– Ну, моя работа закончена. Пора идти домой, – сказал рыжий кот.
– Бонито, как нам тебя отблагодарить? Без тебя мы не справились бы!
– Будьте счастливы и живите мирррно...  А ты, Даша, передавай привет бабушке, – промурчал Бонито и ушел.
– Бабушка! Она наверно волнуется там! Места себе не находит!
– Верно, пора возвращаться, – сказал Чарлик.
Внезапно из-за кустов появилась дворцовая стража. Они схватили Чарлика и Мурку и потащили во дворец.
– Открыть портал! – Прокричал Морис. – Девчонку и собаку вон из Мурмятиса!
В тот же миг Даша и Макс оказались в огороде у бабушки. В мире людей уже вечерело, пели сверчки.
– Да-а-ша! – услышала девочка голос бабушки Маргариты.
Девочка поспешила на зов бабули и рухнула к ней в объятия. Подошел и Макс.
– Похоже, у вас был непростой день...  – сказала бабушка, многозначительно поглядев на внучку и ее нового пса.
Даша так измоталась, что не стала ужинать и сразу же легла спать. Только наутро она все рассказала бабушке.
– Не волнуйся, дитя мое. Я думаю, что у Чарлика и Мурки все будет хорошо.
 
До окончания каникул оставалось совсем мало времени. Даша часами гуляла в огороде, в надежде получить хоть какую-то весточку от Чарлика. И вот, в самый последний день, когда девочка уже прощалась с бабушкой, та вручила ей маленькую записку.
– Я нашла ее сегодня утром под камушком возле компостной кучи. Думаю, это послание тебе.
Глаза Даши загорелись, она быстро развернула бумажку и прочла: «Дорогая Даша, мы с Муркой поженились! Король оценил кошачью храбрость, но я-то знаю, что все это заслуга моих друзей. Спасибо! Кстати, Бонито передает тебе и Максу большой рыжий привет! Сохрани наш секрет в своем сердце!»
Поцеловав бабушку и крепко обняв на прощание Макса, Даша села в машину к родителям и они поехали домой. Девочка всю дорогу улыбалась и крепко сжимала в руках маленькую бумажечку, на которой красовался в виде сердечка отпечаток двух кошачьих лапок.
[/justify]

Реклама
Обсуждение
     12:21 03.10.2024 (1)
Какая милая сказка ))) Обожаю котиков, хоть с шерстью и нельзя особо контактировать ))) 😽😽😽
     16:18 03.10.2024
Спасибо 
     09:35 03.10.2024
Что-то я не поняла, что с форматированием...
Реклама