Произведение «Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: ПРИНЦЕССА
Автор:
Читатели: 7 +7
Дата:
Предисловие:
https://t.me/RATTyNew
Новая глава!!

Глава 2

Так прошёл месяц. Каждый день Веста приходила к Теоне и обучала её. Маленькая принцесса научилась стрелять, быстро взбираться на деревья. Больше всего ей, однако, нравились тренировки с мечом.
                                                           ...
- Теона, а зачем тебе это?- спросила однажды Веста.
Наследница присела на маленькую скамейку возле стены.
- Я хочу сбежать,- призналась девочка.
- Но зачем!?- недоумевала Веста,- Ты – принцесса! У тебя всё есть! Тогда зачем же тебе убегать отсюда?
- Веста, у меня есть всё, кроме свободы, а для меня это уже многое значит. Я вижу мир только на картинках, а я бы желала своими глазами узреть всю красоту этого огромного мира!
- Интересно. А хочешь, я помогу тебе?- спросила Веста.
- Да! Веста, милая, если ты мне поможешь, я буду безмерно счастлива!
- Мы будем жить у моих родителей,- сказала маленькая Веста.
- Прекрасно! Когда?- Теона была настроена решительно.
- Давай послезавтра,- немного подумав, сказала Веста.
Так и договорились.
                                                           ...
Откуда могла знать Веста, что их планы не будут исполнены?
Ночью начался бунт. Горожане подходили к стене, закрывавшей дворец, но тут их уже ждали армии регента. Кто-то подло предал освободителей, донёс на них, и теперь те оказались в крайне затруднительном положении.
- В атаку!- крикнул кто-то из толпы.
Люди бросились на солдат. Поначалу им казалось, что они выигрывают, но силы простых рабочих не могут, к сожалению, сравниться с силами вооружённых, хорошо подготовленных гвардейцев.
- Поджигай!
Огонь охватил город. Люди не собирались сдавать позиции, они хотели довести это дело до конца сегодня же. Время им удавалось сдерживать напор солдат, но длилось это примерно полчаса. Далее уже было понятно, что этого сражения им уже не выиграть никаким образом.
Здесь-то и началась настоящая катастрофа. Как известно паника, охватывающая одного человека – уже ни к чему хорошем не приведёт, но когда паника и страх охватывают целую толпу, то можно считать, что это конец света.
Народ обезумел. Каждый, находившийся там понимал, что, возможно, он доживает последние секунды. Именно поэтому, ещё не так давно слаженно работавшие бунтовщики,  теперь топтали друг друга, пытаясь убежать от гвардейцев. Это было не так-то и легко, ведь регент-правитель отдал приказ изловить зачинщиков сего действия, дабы утром публично казнить их на главной площади. Теперь оставалось только прятаться, только спасаться.
                                                           ...
Принцесса Теона не спала. Она читала очередную историю про путешествия, когда услышала странный шум, доносившийся из-за стены.
- Что это?- девочка закрыла книжку и подошла к окошку, распахнув его, дабы понять, что это за шум.
Теона нахмурилась. Вдруг она заметила, как регент Зовекил что-то говорил человеку, которого принцесса раньше никогда не видела. Из-за шума за стеной, девочка толком не смогла разобрать, что именно говорил регент. Она услышала три слова «кузнец», «семья», «площади».
- «Очень странно»,- пронеслось в голове Теоны.
Вдруг, прямо на её глазах, город вспыхнул. От страха наследница даже отпрянула от окна, споткнулась обо что-то и упала. За все её двенадцать лет, прожитые здесь, она не видела ничего подобного.
Через полчаса шум усилился. Кто-то что-то кричал, солдаты выходили за стену.
-«Что происходит?»,- единственная мысль наследницы,-«Может, выйти?».
Безумный поступок. Малышка прокралась на улицу через коридор для прислуги. Здесь царил полный хаос и неразбериха. Лязг, крики, то и дело мелькали носилки с ранеными. Теона, потихоньку начала пробираться к воротам, то и дело пугаясь резких звуков.
                                                           ...
- Веста, бери сестру и беги наверх,- мать отдала девочке маленькую сестрёнку, поцеловала обеих девочек и отправила наверх,- Убегайте!
Сейчас в их дом ломились гвардейцы. Кузнец и ещё несколько бунтовщиков уже еле-еле держали дверь. Было понятно, что продержать они так недолго.
- Беги, Веста!- успела крикнуть мать перед тем, как дверь с ужасающим грохотом распахнулась.
Веста слышала выстрелы, крики, слышала, как стучали тяжёлые сапоги солдат, поднимавшихся наверх. Девочка поняла, что не успеет скрыться, ведь они приближались слишком быстро (к тому же, она подвернула ногу). Быстро забежав в комнату, она выглянула в окно. Повезло, что под ним оказался стог сена.
- Прощай, Ирен,- Веста шмыгнула носом и скинула младшую сестру в стог сена.
Последнее, что запомнила девочка, была распахнувшаяся дверь...
                                                                     ...
Багряная заря разбудила Теону. Она очнулась около конюшни. Девочка прислушалась: никаких выстрелов, криков. Ничто не намекало на то, что вчера здесь творился полный хаос. Принцесса попыталась встать, но голова очень сильно болела и кружилась. Девочка начала вспоминать, что же с ней такого случилось.
Она вспомнила лишь, что обо что-то споткнулась, в кого-то врезалась и очутилась здесь. Всё. Остальная часть воспоминаний просто испарилась и не желала возвращаться.
-«Надо у кого-нибудь спросить»,- девочка с трудом поднялась и пошла к замку.
Она незаметно пробралась в свою комнату, переоделась и легла, чтобы никто не узнал, что она вообще куда-то выходила.
Когда пришла воспитательница, чтобы разбудить принцессу, малышка спросила:
- А что это так гремело ночью?
- Что, Ваше Высочество?- воспитательница сделала вид, будто ничего не знает, и вообще, не понимает, о чём говорит  Теона.
- Ночью что-то сильно мешало спать,- продолжила наследница,- Вот я и решила спросить. Может, вы знаете...
- Ничего не знаю. Ваше Высочество, оставьте фантазии, идите завтракать, а потом к вам придёт учитель танцев.
С этими словами она вышла из комнаты, а на её место пришли горничные, помогавшие девочке одеваться. Их тоже не миновали расспросы о ночном происшествии, но все они молчали и делали вид, будто всё было хорошо и тихо.
                                                           ...
До обеда Теона успела расспросить практически всех обитателей дворца, но ничего эти разговоры не принесли. Кто-то говорил, что Теоне всё приснилось, кто-то просто не замечал принцессу, а кто-то даже рассказал воспитательнице о поведении юной наследницы. Девочку наказали за излишнее любопытство и оставили без сладкого на две недели.
-«Может, приснилось?»- подумала расстроенная Теона,- «Возможно, действительно это со мной такую шутку воображение сыграло?».
Она долго об этом думала. Когда часы пробили двенадцать, в голову принцессы пришла идея. Она решила расспросить у своей подруги Весты, что происходило за стенами этой ночью, ведь она-то точно должна обо всём знать!
                                                           ...
Теона пришла к тому месту, где они обычно встречались с Вестой. Прошло пять минут, десять, полчаса, час, но подружка так и не появилась. Бедная Теона была в отчаянии.
-«Что случилось? Она же обещала. Веста ведь всегда держит свои обещания!»- думала принцесса.
Бедняжка ещё долго сидела под деревом, но потом, поняв, что Веста не появится, она побрела обратно.
- «Наверное, Веста мне тоже приснилась»,- на глазах наследницы появились слёзки.
                                                           ...
Нет, принцессе Теоне ничего не снилось. Всё было реальным: пожар, грохот, Веста. Но откуда могла знать семилетняя наследница, что подругу Весту сегодня утром вместе с родителями казнили на главной площади?
 
 
Послесловие:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама