Произведение «Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: ПРИНЦЕССА
Автор:
Читатели: 22 +2
Дата:
Предисловие:
Немного отдохну от "С работы домой. Из дома на работу"))))
https://t.me/RATTyNew

Глава 1

Глава 1
Маленькая девчушка бежала по дорожкам огромного сада. Скоро она достигла огромного забора, возвышавшегося высоко над её головой.
Кто эта малышка? Она – единственная наследница престола королевства Висвебуграда. Именно поэтому за ней постоянно ходят нянечки, горничные и прочие обитатели дворца. Сейчас Теоне удалось скрыться от их зорких взглядов и побыть в полном одиночестве.
Принцесса Теона подняла глаза, чтобы увидеть, где заканчивается стена, отделяющая её от мира, который она никогда в своей жизни не видела, но в который страстно желала попасть. Что там? Как там живут люди? Отличаются ли они от неё?
- Ты кто?- раздался голосок над её белокурой головой.
- Я – Теона,- девочка начала озираться, дабы понять, кто с ней разговаривает.
- Я на стене,- снова раздался голос.
На стене, болтая ногами, сидела девочка с тёмными кудрями и смуглой кожей. Она чем-то напомнила Теоне служанок, которых она видела во дворце.
- Как тебя зовут?- поинтересовалась принцесса, рассматривая свою новую знакомую,- Как ты туда забралась?
В голове девочки промелькнула мысль: «Если забралась она, то смогу и я».
- Меня зовут Веста. А как я попала сюда, тебе не расскажу,- Веста рассмеялась,- Это мой секрет.
- А спуститься ко мне сможешь?
- Смогу!
Веста ловко спрыгнула со стены, напугав Теону, которая боялась, что её новая подружка упадёт и разобьётся.
- Какая ты ловкая!- юная наследница захлопала в ладоши,- А меня научишь? Пожалуйста!
Веста усмехнулась, обошла вокруг девочки и сказала:
- Легко! Встречаемся завтра на этом месте! Поняла?
- Спасибо тебе!- Теона от счастья подпрыгнула на месте.
                                                           ...
- Наследнице не подобает вести себя подобным образом!- отчитывала Теону воспитательница,- Вы, что, хотите подорвать авторитет королевства!? А если бы вас увидели!? Куда вы ходили, Ваше Высочество? Узнала бы ваша покойная матушка о ваших похождениях!
Теона вздохнула и уставилась в пол. Король и королева Висвебуграда умерли, когда ей было два года. Сейчас престол занимал регент – советник Зовекил. Именно он воздвиг стену, которая мешала принцессе узнать этот мир, именно он велел всем этим нянечкам и воспитателям следить за наследницей. Чего ради? Теона не знала.
- Идите в ваши покои и дожидайтесь там прихода вашего преподавателя по танцам!- приказала воспитательница, и девочке пришлось подчиниться.
                                                           ...
Перенесёмся за стену, ограждавшую королевский дворец, оставим прекрасные комнаты, цветущие сады. Что мы увидим, покинув этот райский уголок.
Странно, но как только ты выходишь за ворота, то попадаешь, будто в ад: грязь, бедствие, голод, разруха. Именно это ждёт вас здесь.
Больные, голодные, уставшие люди бродили по улицам, лишь изредка кидая взгляд на дворец. А ведь когда-то страна процветала, когда-то были слышны песни, смех. Нет, Висвебуград явно был не тот.
- Веста! Ты где ты была? Листовки раздала все?- на пороге бедного, еле державшегося дома, девочку встретила мать.
- Да, мамочка, все раздала,- кивнула девчонка,- Многие обещали прийти. А задержалась я, потому что подружку встретила.
- Ладно, проходи в дом,- впустив дочь, женщина огляделась и закрыла дверь.
 Ровно в шесть часов вечера, когда на город опустилась темнота, в доме кузнеца – отца Весты, началось собрание бунтовщиков. Здесь они собирались каждый день по вечерам, дабы разработать план захвата власти.
- Каждый из вас, надеюсь, понимает, что дело это опасное. Регент наш, будь он неладен, владеет армией в тысячу раз превосходящей нас по численности. Мы находимся в положении шатком, поэтому необходимо продумывать каждый наш шаг до мелочей. Самое главное – добраться до главных ворот, а там, считайте, что мы одержали победу,- говорил кузнец.
- Свергнем их!
- Пусть заплатят!
- Пусть катятся в ад!
- А что с принцессой Теоной?- вдруг спросил кто-то из толпы,- Она ведь ещё совсем малышка?
- С принцессой?- кузнец задумался,- А жива ли принцесса? Никто уже давно не слыхивал ничего о ней... Возможно, нет её уже в живых.
Толпа притихла. Но потом новая волна пробежалась по небольшому помещению:
- Отомстим за принцессу Теону!
- Отомстим за Висвебуграт!
- Они узнаю, каков народ в гневе!
Далее сдвигались несколько столов, раскладывались на них карты, планы и до самого утра обсуждался предстоящий бунт.
Веста задумалась. Теона? Значит, новая её подруга оказалась принцессой Висвебуграда. Она ничего не рассказала взрослым, ведь ей всё равно никто не поверит, но вот расспросить саму Теону ей жутко захотелось.
                                                           ...
Утром маленькая наследница проснулась рано. Она всегда просыпалась раньше всех, чтобы успеть посмотреть на небо и солнце со своего балкона.
Красота завораживала малышку, и с каждым днём ей всё больше хотелось выбраться за пределы скучного сада, посмотреть, как устроен этот огромный мир, о котором ведала она лишь из книг.
Между прочим, книги для неё тоже были под запретом, но она по ночам ловко пробиралась в огромную библиотеку и брала оттуда книги, что казались ей интересными. Она читала по утрам или поздно ночью, когда рядом не было никого, кроме неё самой и шершавых страниц книги.
- Почему у меня нет более урока чтения?- спросила вслух Теона, отрываясь от книги.
Когда-то давно ей позволяли брать книги, учили читать, писать, но потом внезапно... всё прекратилось. Её стали нагружать совершенно неинтересными для неё самой занятиями: танцами, пением, рукоделием. Для чего?
Принцесса услышала звук приближающихся шагов, а это значит, что воспитательница идёт её будить. Быстро спрятав книжку, она нырнула под одеяло и притворилась спящей.
- Ваше Высочество, подъём,- прозвучал резкий голос.
Девочка открыла глаза и потёрла их для пущей убедительности.
- Вас ждёт завтрак, а затем рукоделие.
Теона вздохнула. Главное сегодня – выбраться из замка после обеда, ведь её будет ждать Веста...
                                                           ...
- Пришла!- обрадовалась принцесса.
- А как же иначе?- удивилась Веста,- Меня папа учил, что нужно всегда держать своё слово!
Веста гордо подняла голову, а Теона как заворожённая смотрела на неё. Для юной наследницы эта девочка была чем-то, вроде чуда.
- Начнём!- объявила Веста,- Я научу тебя владеть оружием и лазать по деревьям. Это для начала, а потом посмотрим.
Теона активно закивала головой в знак согласия.
                                                           ...
Оказалось, что принцесса неплохая ученица. На её платье, конечно, было уже не взглянуть, но зато лицо светилось. Сегодня Теона залезла два раза на дерево, а потом слезла без посторонней помощи и научилась держать меч!
Даже Веста заметила, что подружка её преобразилась: глаза сияли, а на щеках появился здоровой румянец.
- Теона...,- обратилась Веста, когда уже собиралась уходить.
- Да?
- Ты ведь принцесса, верно?
Наследница растерялась, но потом кивнула головой в знак согласия.
- А откуда ты знаешь?
- Просто знаю,- последовал ответ.
Веста вновь очутилась за высокой стеной, оставив Теону в раздумьях.
 
 
 
 
 
 
 
Послесловие:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама