Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 54»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 6 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 54

54

Стоит остановиться на том, что на сегодняшний день как в рамках традиционной науки, так и в человеческом обществе в целом, насколько известно из доступных источников, нет ни понимания ни определения ни что такое эмоции, ни что такое сознание. Есть множество гипотез, ни одна из гипотез не имеет преимуществ перед другими. Данная информация является очень ценной, для выстраивания собственного мировоззрения, чтобы не заниматься изобретением того, что уже изобретено. Что это значит? Это значит, что попытка для себя сформировать понимание таких вещей как сознание и эмоции, является на самом деле той проблемой, которой сегодня озабочены ученые всего мира. В данном вопросе впереди планеты всей находятся буддийские ученые, так как они обладают в данном вопросе непрерывным опытом длительностью в две с половиной тысячи лет и, по всей вероятности, они внутри себя посмеиваются над потугами мировых ученых, которые данной проблематикой занимаются два - три столетия от силы и как говорится то, чем сегодня эти ученые гордятся, для буддийских ученых было известно в глубокой древности.

Современные ученые конечно обладают передовыми достижениями науки и техники, но здесь есть одно но. В данном вопросе мне близка философия Джордано Бруно, который сумел оценить открытие Николая Коперника. Если верить открытым источникам, то Джордано Бруно считал, что есть те, кто своим упорным трудом совершают великие открытия, а вот оценить эти открытия и заглянуть за горизонты, которые открываются после подобных открытий они не могут. Оценить всю красоту открытия могут совершенно другие люди, которые обладают смелым дерзанием в мышлении и способностью мыслить не ангажировано. Именно подобным образом на базе открытия Коперника, Джордано смог выстроить грандиозную систему, которую смогли оценить лишь много лет спустя. Поэтому имея серьезные приборы и совершая открытия, но не имея представления о реальной картине мира – навряд ли можно далеко продвинуться и, по всей вероятности, буддийские ученые и это прекрасно знают.

С другой стороны, насколько буддийские ученые имеют глубокие представления о реальном положении – остается открытым вопросом, но анализируя кое-какую информацию складывается впечатление, что хотя они и опережают всех других ученых, но и сами они дошли до некоторого предела, дальше которого им никак не удается продвинуться. Почему я так считаю? В подтверждение этого говорит много косвенных признаком, но основным из них является то, что они на самом высоком уровне проводят встречи с самыми известными учеными в области изучения сознания, работы мозга и квантовой физики. В теории духовного подвижничества любую информацию можно получить в виде осознания, чем в принципе они и занимаются, лучше, чем кто бы то ни было, но по какой-то причине они обратились к ученым, чтобы узнать насколько далеко тем удалось продвинуться, а также постараться задать вектор их исследованиям. Это может говорить лишь об одном – у них творческий кризис.

В связи с этим, понимание реального положения вещей по вопросу осознания что такое сознание и какова картина реального мира, позволяет расслабиться и не бояться выглядеть смешным или глупым, так как в этой области могут быть лишь критики, а вот специалистов в этом вопросе, к сожалению, нет.

Таким образом отпустим свою фантазию в свободный полет без всяких страхов и опасений.

Есть «я» и это «я» можно идентифицировать с такими понятиями как «совесть», «разум», «ум». Можно однозначно сказать, что «я» есть и это «я» способно мыслить. Благодаря современным открытиям ученых можно однозначно сказать, что есть то, что мы называем «мозг» и этот «мозг» для «я» является всем. Что это значит? Именно «мозг» создает «я» картинку реальности, а есть ли эта реальность на самом деле неизвестно. Любая информация, которую получает «я», поступает от «мозга». Под словом любая, я имею в виду именно любую информацию, то есть даже ту информацию, которую человек может получить в самой глубокой медитации. Человек может думать, что он достиг наивысшего восьмого уровня медитации, а на самом деле – это все картинка, которую рисует «мозг». В общем сознание – это то, что способно мыслить и осознать себя как мыслящего, а также задуматься над такими вопросами – зачем мыслить, как правильно мыслить, почему я мыслю, кто есть я, есть ли я, что значит есть и так далее.

Что такое эмоции? Это реакция сознания на информацию, поставляемую головным мозгом. Мы договорились, что мы наверняка знаем лишь две вещи, что есть «я» и есть некто «мозг», который поставляет «я» информацию. Наличие такого понятия как эмоции, говорит о том, что задачей «мозга» является вызывать у «я» отрицательные эмоции. Почему отрицательные? Так как наш мир не идеальный и с этим никто не может поспорить, а мы в основном оперируем понятиями добро и зло, то раз мир не является абсолютным добром, то все становится очевидным, а все остальное от лукавого.

Да нужно уточнить, что хоть мы и знаем, что есть «я» и есть «мозг», но ни что такое «я», ни что такое «мозг» мы понятия не имеем. И как мы можем видеть, мы способны рассуждать на столь сложные темы и оперировать огромным количеством различной информации, но по факту мы ничего не знаем, прям как говорил Сократ по этому поводу.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама