Произведение « " Бог не Микишка,видит на ком шишка"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 1 +1
Читатели: 8 +8
Дата:

" Бог не Микишка,видит на ком шишка"


27 сентября исполняется 75 лет генерал-полковнику Анатолию Романову. В 1995 году в Грозном во время первой чеченской войны автомобиль, в котором он находился, подорвался на фугасе. Военный чудом выжил, но с тех пор не может говорить и самостоятельно передвигаться. Ясности по поводу того, кто пытался убить Романова, нет до сих пор. «Газета.Ru» вспоминает о главной трагедии его жизни, участии в событиях «черного октября» 1993-го и чеченской кампании.
Роковой день
6 октября 1995-го в тоннель моста на площади Минутка в Грозном въехала колонна с российскими военнослужащими. Среди них был генерал Анатолий Романов, руководивший Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне. Он ехал на встречу с Русланом Хасбулатовым, экс-председателем Верховного Совета. Политик предлагал свою помощь в переговорах с чеченскими сепаратистами, которые должны были пройти в тот же день.

На пути колонны с военными взорвался радиоуправляемый фугас, по мощности эквивалентный 30 килограммам тротила. В эпицентре оказался автомобиль Анатолия Романова.

По словам одного из свидетелей трагедии, те, кто могли передвигаться, бросились к поврежденным машинам: «Вытаскивали пострадавших, укладывали обезображенные тела и кричали: «Где генерал?!»

Генерал был тяжело ранен, его узнали благодаря ремню с генеральской пряжкой и обручальному кольцу. Другие военные, находившиеся в машине, погибли.

Через почти два часа после взрыва Романова доставили во Владикавказский госпиталь. У него диагностировали взрывную травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб, отек ствола головного мозга, кровоизлияние, перелом основания черепа; тяжелую травму груди с ушибом сердца и легких; закрытую травму живота с разрывом правой доли печени. Из Владикавказа генерала перевезли в Москву в Военный клинический госпиталь им. Бурденко, где он провел следующие 13 лет.

Жизнь после покушения
Первые 18 дней после ранения генерал находился в коме, после, по словам жены Ларисы, начал реагировать на внешние раздражители — свет, звук, прикосновения. С 7 октября по 21 декабря 1995 года Романов находился в реанимации.

Начальник госпиталя им. Бурденко генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев впоследствии вспоминал:

«Генерал Романов был практически убит. Его спасла своевременно оказанная медицинская помощь».

Генерал потерял способность разговаривать, но может реагировать на речь других людей мимикой, иногда взмахами рук. Он также способен понимать написанные на бумаге тексты.

Супруга генерала рассказывала, что он радуется приходу друзей и родных:

«Единственное, о чем он не хочет слышать, так это о войне. Он пресекал все попытки заговорить с ним о Чечне, солдатах, армии. Он не хочет больше знать о той стороне жизни, которая едва не погубила его».

В 2018 году Романова навещал и поздравлял с 70-летием президент России Владимир Путин.

Министр внутренних дел Владимир Рушайло и генерал Анатолий Романов в госпитале им. Бурденко, 2001 год
Виталий Белоусов/ТАСС
Экс-глава МВД Анатолий Куликов в книге «Тяжелые звезды» предположил, что за покушением стоит Зелимхан Яндарбиев, ставший лидером сепаратистов после смерти президента Ичкерии (самопровозглашенного государственного образования, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР) Джохара Дудаева. Однако ясности по поводу того, кто пытался убить Романова, нет до сих пор.

«Черный октябрь»
Романов был непосредственным участником важнейших событий в истории России.

К событиям «черного октября» — конституционного кризиса 1993 года — генерал-майор Романов подошел в статусе замкомандующего внутренними войсками (ВВ) МВД — начальника Управления боевой подготовки ВВ. В те дни внутренние войска оказались перед выбором, кого поддержать: избранного президента Бориса Ельцина или Александра Руцкого, которого Верховный Совет назначил исполняющим обязанности главы государства.

В своей книге «Тяжелые звезды» о событиях тех лет тогдашний начальник Романова Куликов описал собрание своих заместителей, где им доложили о возможности отказаться от выполнения задач по восстановлению конституционного порядка:

«Вечером собрал своих заместителей и объявил, что если кто-нибудь из них не считает возможным выполнять поставленные задачи, может тотчас покинуть службу. Никто за это преследоваться не будет. К счастью, ни один из заместителей не отказался. Наоборот, встал генерал Анатолий Романов и твердо сказал: «Мы в одной команде. Будем выполнять распоряжения командующего!».

В дни «черного октября» Романов руководил штурмом Белого дома. Несмотря на «высоту» звания и грозный облик подразделения, возможности ВВ МВД были ограничены. Как вспоминал Куликов, «оппоненты обвиняли нас в том, что мы наводнили Москву спецназом, что наши бойцы были увешаны оружием с головы до ног. Нет, не было этого.

Резиновые палки, щиты — вот вооружение военнослужащего ВВ в те дни. Перед разъяренной толпой с кольями и пустыми бутылками в руках он еще мог выстоять, но был абсолютно уязвим для огнестрельного оружия».

Встреча командующего объединенной группировкой федеральных войск в Чечне Анатолия Романова и начальника вооруженных сил Чечни Аслана Масхадова, 1995 год
Тамара Замятина/ТАСС
Указом президента РФ от 07.10.1993 г. № 1601 «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни» Романова наградили орденом «За личное мужество».



Бывший народный депутат Верховного Совета Евгений Тарасов называл Романова «участником расстрела 1993 г. <...>, мучителем узников стадиона «Красная Пресня» (там происходили вооруженные столкновения).


Романов Анатолий Александрович - генерал-лейтенант, заместитель командующего Внутренними войсками МВД России, мучитель узников стадиона «Красная Пресня».

6 октября в СМИ прошла информация, что по предварительным подсчетам в ходе «добровольной сдачи в плен» в течение заключительной фазы штурма Белого дома задержаны около 1200 человек, из которых около 600 находятся на стадионе «Красная Пресня». Сообщалось, что в числе последних содержатся и нарушители комендантского часа. Расстрелы на стадионе начались ранним вечером 4 октября. По словам жителей примыкающих к нему домов, видевших, как расстреливали задержанных, «эта кровавая вакханалия продолжалась всю ночь».

Первую группу пригнали к бетонному забору стадиона автоматчики в пятнистом камуфляже. Подъехал бронетранспортер и располосовал пленников пулеметным огнем. Там же в сумерках расстреляли вторую группу…

Свидетельствует Александр Александрович Лапин, находившийся трое суток, с вечера 4 по 7 октября, на стадионе «в камере смертников»: «После того, как пал Дом Советов, его защитников вывели к стене стадиона. Отделяли тех, кто был в казачьей форме, в милицейской, в камуфляжной, военной, кто имел какие-либо партийные документы. Кто ничего не имел, как я... прислоняли к высокому дереву… И мы видели, как наших товарищей расстреливают в спины… Потом нас загнали в раздевалочку… Нас держали трое суток. Без еды, без воды, самое главное – без табака. Двадцать человек»…

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/10/04/istoriya-rossiiskoi-federatsii/693919-4-oktyabrya-1993-goda-vlast-ustroila-boiny





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама