Произведение «Бесплатная сборка кухни без унитаза» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 8
Читатели: 84 +1
Дата:

Бесплатная сборка кухни без унитаза



Быль.

Эта история, возможно, не столь интересна и забавна, но абсолютно правдива, а главное, поучительна! В подобную ситуацию может попасть каждый! Не повторяйте моих ошибок! Некоторые могут сойти с ума! Но это не точно!

Если к вам приходит сборщик мебели, которого можно с порога охарактеризовать как угрюмо-деловитого, - жди какой-нибудь неприятной ситуации. Если он на вашем пороге, а сборка у вас бесплатная, - неприятности уже здесь!

Купили мы кухню простенькую и относительно недорогую. Примерно 130 тысяч получилось без техники. Поставщик крупнейшая компания. Назовем ее вымышленным именем ФОХХ. Менеджер компании говорит:
— У нас проходит акция, доберите до суммы 150 тысяч и сборка кухни будет бесплатной!
Что тут думать? Естественно, на 20 тысяч добавить всяких полезных элементов! А сборка как раз в 20 тысяч и обойдется! Даже думать нечего, соглашаемся!
На всякий случай, как человек опытный, звоню знакомым сборщикам, которые настолько дорого берут, что два, три дня дома сидят, а один работают. И при этом неплохо зарабатывают. Кидаю им проект кухни. Они говорят, - за 27 тысяч соберем под ключ, включая все непредвиденные работы. То есть не мало, почти 20% от стоимости!
В моем случае, думаю, что-то придется доплатить за дополнительные работы, разведут на что-нибудь обязательно, это понятно, но большая часть работ бесплатна.

Кухня прибыла! Все заставлено коробками, приятно пахнущими новой мебелью. Ждем сборщика!
Да, стоит отметить немаловажный момент в этой истории. У нас идет завершающая стадия ремонта, все готово, за исключением мелочей, например, унитаз еще не приехал, задерживается поставщиком.

Звонок. И, ура! На пороге Сборщик!
Правда, подозрительно угрюмый и молчаливый. Читатель уже знает  жди неприятностей! Но я то, не знал! А рассказов таких тогда не было.
С первых же минут общения, стало ясно, что нам повезло, к нам пожаловал великий мастер сборки.
Он сразу занял позицию главнокомандующего!
 У вас,  говорит таким тоном, будто я у него деньги в школе отнимал,  сборка бесплатная. Вы в курсе по условиям?
 Конечно!  отвечаю.  Сборка то бесплатная, условия  проще не придумать!

На этом наше общение было закончено, так как профессионал делает, а не говорит, а если и говорит, то по-существу вопроса, а для этого нужно было сперва осмотреться.
Неспешной поступью сыщика Мастер прошелся по кухне, вдохнул воздуха, словно хотел ощутить саму энергетику помещения. Посмотрел по сторонам проницательным взглядом, от которого все дефекты испуганно вжались в стены. Нехотя нагнулся и что-то потрогал с отвращением. Куда то заглянул, и то что увидел, удостоил презрительным взглядом. Видно было, что теперь, ему все абсолютно ясно! Общая картина его не только не радует, она не выдерживает никакой критики! 

Что-то еще беспокоило Мастера и он кинул подозрительный взгляд на туалет. Явно почувствовав что-то неладное он, отправился туда и открыл дверь.
 А где унитаз? – спрашивает, он строгим тоном инспектора по проверке унитазов.
 Нет его, временно,  говорю.  Я не специалист, но думаю, его собирать не надо! Он с в сборе поставляется, и вообще, в состав кухни, по моему, не входит. Или его отсутствие, Мастер, каким-то то образом, влияет на сборочный процесс?
 Вы в курсе, что условия должны быть созданы? В том числе, доступ к туалету для справления естественных нужд?  заявляет он, без тени смущения.
 Вот вы про что? Понял вас, не проблема! У нас на первом этаже есть работающий общий туалет, около консьержа.
 Я что, бегать буду туда?  недовольно спрашивает. – А если у меня расстройство желудка?
Именно так и спрашивает, цитирую, без преувеличения!
 Ну, вы хотите  бегайте, хотите  на лифте ездите, тут как вам нравится! Можете даже прыгнуть, но один раз, этаж восьмой! И желательно после сборки. Возможно я лезу не в свое дело, Мастер, но при таком недуге, вам, наверное, не стоит поднимать тяжести, что неизбежно в процессе сборки?
– Ясно! – мрачно констатирует. – Условия не созданы!
"Для сборщика с расстройством желудка, – не созданы, согласен полностью! Вообще к чему он это все"?  думаю.  "Не понятно! Очень странный тип этот Угрюмый. Как бы не потребовал симфоническую музыку ему поставить на виниле. И бокальчик Мартини".
Но я настраиваюсь на позитивное развитие событий.

На этом моменте, предлагаю уважаемому читателю представить себе добрую бабушку пенсионерку на моем месте. Заказала она кухню и приходит к ней такое существо. Вряд ли, она сможет справиться с этим, набирающим обороты, хамством, тем более, дать достойный отпор Угрюмому. Лично я представил, и эти мысли меня расстраивали.
 Что входит в комплекс бесплатных и платных работ знаете?  продолжал нагнетать Угрюмый.
 Бесплатно корпуса собрать, а навеска и установка техники платно,  говорю, – верно?

 Не верно! Тут много что надо делать!  говорит он нехотя, как подобает настоящему профессионалу, при общении с дилетантом.  Вон там, видишь выступ, отпилить надо, тут дырку вырезать в корпусе, с того краю подравнивать придется, здесь отрезать и туда прилепить, с боку наростить, тот отрегулировать, эти стянуть, те подтянуть, и так далее. Тут дополнительных работ слишком много!

Его кислая угрюмая физиономия, давала понять, что он вообще находится в размышлениях, стоит ли браться за такой сложнейший заказ, и все больше склоняется к мысли отказаться от проведения работ. Я, в свою очередь, должен был броситься умолять его взяться за эту невыполнимую миссию, во что бы то ни стало, а также заверить, что я не пожалею средств, если Великий Мастер сотворит чудо, и эта злосчастная непутевая кухня будет наконец собрана!
Но я намек не понял и бодро сказал:
 Ну это вполне объяснимо! Это же сборка встроенной кухни!  А не отдельно стоящего шкафчика. И какая же сумма по допработам, позвольте полюбопытствовать?
 Это считать надо! – неспешно отвечает Угрюмый и погружается в свои профессиональные мысли. То есть просто стоит и смотрит в стену.
 Именно для этого мы здесь и находимся, если я не ошибаюсь! Или мы ожидаем прибытия счетовода?  я первым нарушаю затянувшуюся паузу, а сам думаю, – вот не удивлюсь, если следующим вопросом будет "А когда обед подадут?"

Пошел считать... С таким видом, будто я его тапочки одеть попросил. Сопел, пыхтел, минут пять, на бумажке записывал, я думал сейчас деревянные счеты достанет, но нет,  защелкал калькулятором на телефоне. К концу расчетов настроение его заметно улучшилось, его недовольно-угрюмая физиономия рацвела и стала просто ургюмой.

 У вас дополнительных работ на 32 000 рублей!!! - Он нехотя протянул неразборчиво исписанный листочек с расчетами.

Впечатлительная добрая бабушка на моем месте, уже лежала бы без сознания в глубоком обмороке, но я только поперхнулся и спросил:
 Что вы сказали? Сколько?
 32 000 рублей.
 Простите, а сколько недель продлятся работы?
 Сегодня все закончу!
 Не пойму, сейчас приедет еще целый автобус людей? Они поместятся в квартире, вообще?
 Я работаю один!
 Один? У вас сверхспособности? Вы уверены, что хорошо считаете? А можно я сам посчитаю? Глянуть прайс по которому считали, не запрещается?
 Пожалуйста!  Протягивает официальный прайс-лист с логотипом организации ФОХХ толщиной с "Желтые страницы". Там за каждый вздох такой ценник, что нет строчек, где меньше трех нулей после цифры.

Опять в голову приходит несчастная бабушка, которая вряд ли имеет навыки подобных переговоров, и находится в шоке, пытаясь посчитать хватит ли ей пенсии, чтобы рассчитаться за бесплатную сборку. Я же попытаюсь договориться. И в надежде скостить сумму, процентов на тридцать, спрашиваю:
 А если налом и без документов? Насколько дешевле?
Угрюмый, ждал! Вернее, жаждал этого вопроса! Его ответ был прост и бескомпромиссен, как удар оглоблей:
 Ни насколько! Это налом! Мы только налом и работаем! И без чеков!
 Кто это мы? Холдинг ФОХХ налом работает?
 Нет, у нас независимая сборочная компания!
 Как это? У вас на прайс-листе  ФОХХ огромными буквами на каждом листе вверху!
 Это просто их логотип, мы же их мебель собираем, чего тут не понятного!
 Ладно,  говорю миролюбиво, понимая что сегодня мы сборку не закончим,  не будем обсуждать ваше ценообразование и спорить об вашем отношении к ФОХХ. Время идет, а мы еще не начали! Вы нам бесплатно соберите то, что положено и на этом расстанемся друзьями. А дальше, мы сами, как-нибудь.

[left]Он обрадовался и говорит:
 Спасибо, дорогой заказчик! И тут же с радостью принялся за работу!

В сказке было бы именно так! В реальности, он не принялся! И, как выяснилось, даже не собирался!
Угрюмый заявил вот что!
 Корпуса без навески и установки мы не собираем, так как гарантия нарушится, а это не допустимо!
 Позвольте, любезный, а где же обещанная бесплатная сборка?
Тут он из Угрюмого превращается в сборщика с довольной мерзкой рожей (это я еще мягко) и выдержав паузу, провозглашает, такую дичь:
 У нас бесплатная сборка идет исключительно в комплексе с дополнительными работами!

Бедные добрые бабушки!

 Вы уважаемый,  говорю я ему предельно вежливо,  обалдели, что ли? Вы сумасшедший, да?
 Вижу, вы совсем, не настроены на сборку,  отвечает Угрюмо-Мерзкорожий, наслаждаясь своим "звездным часом" и произведенным эффектом. Выдержав паузу, добавляет:  К тому же, условия для сборки не созданы, и унитаза нет!
Достает какие то бумаги, что-то пишет и продолжает:
 Я пишу в акте  отказ от сборки по инициативе клиента!

Здесь бабушка должна схватиться за сердце, закачаться и побледнеть, а, возможно, за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама