Произведение «Звон колоколов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 584 +1
Дата:

Звон колоколов

Впервые за много лет Екатерина собралась на церковную службу в Астрахань, взяла с собой дочь Наденьку. По пути вспомнила давно минувшее.
Училась Катя в педучилище, жила у близких родственников, рядом с церковью Покрова. Она часто ходила туда с тетей Клавой, а по утрам и вечерам любила слушать звон колоколов После окончания училища Катя уехала в село по распределению. Вышла замуж. Семейная жизнь не сложилась. На руках осталась малолетняя дочь. И вот однажды пришла ей телеграмма « Выезжай срочно, ждем тебя. Тетя Клава». Быстро собралась, накупила подарков, поехала к родным.
Дверь открыла постаревшая Клавдия Петровна. Когда суета, угощения остались позади, разговор завел Василий Михайлович:
«Катюша, знаешь, ты для нас как дочь. Потому мы тебя вызвали. Наш дом будут сносить, ты переезжай к нам, пропишем, получим квартиру побольше. Будешь за нами ухаживать, придет время, все останется тебе».
Немного помолчав, как бы сомневаясь в сказанном, он продолжил:
Но есть одно условие- дочь твоя пусть живет у мамы, мы не привыкли к шуму.
Вначале до Кати не дошел смысл последних слов, но, постепенно успокоившись, она посмотрела на родных и спросила:
- Милые мои, вы предлагаете бросить дочь, значит, к старости останусь одна, как остались вы?
«Неужели они и вправду такое придумали?»- недоумевала Катя. И решительно  ответила родственникам:
-Дочь свою не оставлю ни за какие деньги или квартиру!
Горькие слезы катились по щекам, когда уходила от тети Клавы.
«Они это предложили, оттого что у них нет своих детей»,  с горечью думала Катерина. Остановилась около церкви, но войти в храм  не решилась. С тех пор она не ездила в город.
И вот спустя много лет возвратилась сюда…Екатерина входила в Покрова с дочкой, мимо шли нарядно одетые прихожане. Запах ладана,
Горевших свечей очищала не только тело, но и душу.
Пока шла служба, она как завороженная молилась Богу. И Он сошел к ней! Женщина чувствовала легкость, казалось, в церкви никого не было, только Он и она. Отступили, унеслись прочь все давние обиды. Екатерина поняла, что вера вернулась к ней. В тот миг над городом зазвенели колокола, успокаивая, Вселяя надежду, как прежде.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама