Произведение «Обморок Белого континента. Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

Обморок Белого континента. Глава 1

Темнота уже спустилась на заснеженные вершины Белого континента.  И в неясном свете растущего полумесяца две тени упали на железную палубу. Призрак, что был длиннее, обернулся было назад, но короткий обморок махнул конечностью, и остался на месте. Тогда как долговязая фигура поспешила исчезнуть, увлекая с собой объёмный куль на плече.

Антарктическое безмолвие повисло сейчас над всем, казалось, миром.

***

Оглоблин был совершенно счастлив, что хоть и на склоне лет, но попал-таки в Антарктиду: дуракам везёт!

Сколько об этом тайно мечтал – с самого раннего детства. Ведь у него и диафильмом сызмальства самый любимый был «Призраки Белого континента».

Сильный был диафильм – жуть буквально пробирала!  В двух частях: двухсерийный, считай. Слова «ужастик» тогда не знали, но ужас вполне владел и маленьким Оглоблиным, и его друзьями, занимавшими все посадочные места на верхней, и нижней койке двухъярусной кровати.  В темноте, разрываемой лишь лучом фильмоскопа,  крутили кто-то  слайды, что отображались на развешенной у стены простыне. Кто-то полушепотом читал. Все холодели не столько от антарктической стужи и ледников пещер, сколько от вида  жутких пришельцев с Плутона.  Которых ничем – кроме, как оказалось, добра – нельзя было победить.

Оглоблину же предстояло побеждать теперь на своём поприще не инопланетных пришельцев, но своих парней – отнюдь не легче, скажем вам, задача! -  преодолевая  свои  трудности: обычные и совсем нежданные.

- Провизионки сдохли – ты знаешь? – еще в аэропорту спрашивал, скорее тем осведомляя Оглоблина бородатый рефмеханик. – В трюме сейчас продукты держат.

- Прорвёмся, - кивнул Оглоблин.

Конечно, нежданное известие была совсем не мелочью:  то было просто караул и полный  атас, ужас ужасный и «бяда» - бедою! Разумно умолчали эту новость капитан с береговыми менеджерами: Оглоблин бы еще мог задуматься о вылете. Но теперь – не разворачиваться же восвояси не солоно хлебавши: сколько времени он ждал этот рейс, сколько к нему готовился, да собирался!..

Бородач с сомнение покачал головой.

- Ну, смотри!

А чего уже было смотреть! Граница пройдена – обратной дороги нет.  Оповестил, называется, вовремя – выжидал, наверное, когда паспортный контроль Оглоблин минует! За бороду бы «рефа» хорошенько оттаскать  – самое то было б дело по таким вестям добрым!

С другой стороны, еще успеется – весь рейс впереди.

Конечно, свинью Оглоблину подложили хорошую!..

- Одно дело – когда я десять шагов до провизионок (провизионных, значит, кладовых) прошел, да взял, что мне надо, - начал впрок вести свою пропаганду среди экипажа Оглоблин уже в самолёте. – И другой коленкор, когда мне надо будет за каким-то куском мяса по открытой палубе  через пол судна идти, да еще и в трюм слезать. Так ведь – за раз всего не наберёшься, не всё упомнишь. Вот и получается : какой-нибудь фигни не хватает – я бы в провизионку, по-хорошему, метнулся в шесть секунд! А так – в трюм, ясно, специально не полезу: «Обойдётся и без…».

Моряки согласно кивали, потихоньку проникаясь сутью проблемы. Но коку надо было втолковать сирым, что пострадает теперь каждый.

- А заготовки какие-то!.. Куда я их девать буду – в трюм-то их точно не натаскаешься. Получается – всё с колёс готовиться будет.

- Может, наш рефмеханик провизионки-то починит – запустит? – высказал робкую надежду кто-то.

Пожелание наивного потонуло во всеобщем молчании: блажен, кто верует!..


(продолжение следует)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама