Произведение «7. Синий туман похож на обман»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:
Предисловие:
Из соображения – зачем на этот бесконечный день сурка тратить три тетради? Да с таким же успехом можно было все эти 24 года нашей действительности уподобить дню сурка. В учебниках истории целую эпоху можно описать одной лишь фразой. Как известно, всего лишь семь периодов истории России. Последние 24 года лишь часть новейшей истории. Даже фразы не удостоятся прожитые годы.

7. Синий туман похож на обман

Несколько последних месяцев жила по принципу – сила есть, ума не надо. Пора заставить эти шестерёнки в черепной коробке работать – когда во благо, иногда во вред. Воображение – это сила. Это то, что способно компенсировать отсутствие всяких свобод, даже пустоту холодильника. Пустота тоже во благо. Только она – гарантия сохранения приятного чувства легкости. Работа ума не позволит мне сохранить мой теперешний вес. Несколько месяцев НЕписания – минус десять килограммов лишнего веса. Это важнее, чем минутное чувство удовлетворения от завершенной книги, от лестного отзыва.
«4 января 2000 года. В конце месяца будет моя презентация. Лишние хлопоты. Когда же лето, можно будет обо всём забыть. А ещё книга… Учёба. Боже, не дай мне свихнуться от всего. И слава богу, у меня нет мужа. Хоть в этом отношении я свободна. Игра в прятки с самой собой. Не разобралась в самой себе до конца. Мир фантазий рухнул. Воссоздать! Восстать из пепла! Пишу билеты. А хочется совсем иного. Стихов…».
Получается, ныне я вовсе не свободна. На хрена тебе фантазии, когда тебе только тридцать с хвостиком, ты абсолютно свободна? Живи, наслаждайся. О стихах забудь, ибо от них дивидендов нет. А билеты писать вовсе лишне, ибо экзамены ты всё равно сдашь. Со шпорами. Имеется ввиду заочное обучение на филфаке, которое, по сути, мало что дало. Ну, дивидендов. Прибавило ли ума, не мне судить. Умной я была в классе пятом-шестом, может, чуть раньше. Столько, как тогда, мой мозг никогда не напрягался. Мне всегда жаль тех лет, потраченных на учёбу, особенно в школе. Эта фраза, знаю, никому не понравится. Хотя мне нравилось учиться. Но это всегда происходило при включённом внутреннем телевизоре. Учёба – как часть большой игры. Может, и вся моя жизнь, как ролевые игры.
Пишу билеты, пишу билеты… Не 2001-й ли это год? Впихнуть три года в одну тетрадь, это, конечно, сильно. Из соображения – зачем на этот бесконечный день сурка тратить три тетради? Да с таким же успехом можно было все эти 24 года нашей действительности уподобить дню сурка. В учебниках истории целую эпоху можно описать одной лишь фразой. Как известно, всего лишь семь периодов истории России. Последние 24 года лишь часть новейшей истории. Даже фразы не удостоятся прожитые годы. Я – не историк, могу только фразы рожать до бесконечности. История – не мой конёк, самый нелюбимый предмет. И, как уже говорила, именно из-за неё я побоялась подавать документы в три разных вуза. Это же нереально – держать в голове столько дат! С запоминанием дат, так же и имен, у меня большие проблемы. Потому и начала, наверное, с поэзии, где важен образ, слегка угадываемая суть, где допускается размывчатые фразы. Напустить туману – это наше всё. Вдохновение ли шепнуло, словарный запас ли иссяк – затуманить публику до такой степени, что никто и не будет разбираться, гений ты или просто безумен. В тему будут слова, которые Пикассо произнёс во время празднования своего юбилея (90 лет) в 1971 году: «… Многие становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством. Богачи требуют нового, оригинального, скандального. И я, начиная от кубизма, развлекал этих господ несуразностями, и чем меньше их понимали, тем больше было у меня славы и денег. Сейчас я известен и очень богат, но, когда остаюсь наедине с собой, у меня не хватает смелости увидеть в себе художника в великом значении слова; я всего лишь развлекатель публики, понявший время. Это горько и больно, но это истина…».
Развлекатель публики, понявший время… Гениально сказано. Потому из кожи вон лезем, если не ради славы и денег, то ради лайков точно. Важно то, что здесь и сейчас, ибо не впишут наши имена ни в полотно истории, ни на обломках самовластия или народовластия. Но есть индивидуумы, старающиеся изо всех сил прыгнуть выше себя, переплюнуть всех, делать всё возможное и невозможное, чтобы только остаться в истории, превратившись в прах и тлен. И неважно, кем остаться, диктатором всех времён или благодетелем человечества. Будут проклинать тебя или слагать оды, главное, не забудут. На это есть отрезвляющие слова великого Стивена Хокинга, который, несомненно, вписал своё имя в нетленное информационное поле Земли. Уж его-то имя будет со знаком +. Для этого он ничего такого не делал, просто использовал на все сто возможности своего мозга, вопреки всему, сделал почти невозможное. «Человеческая раса - это всего лишь химический мусор на планете средних размеров, которая вращается по орбите вокруг весьма средней звезды, в её внешнем пространстве среди сотен миллиардов галактик. Мы настолько ничтожны, что я не могу поверить, что вся Вселенная существует для нашего блага. Это всё равно что сказать, что ты исчезнешь, если я закрою глаза». «Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными». Увы, нам не до Вселенной, у большинства более важные дела.
Тот, кто так старается увековечить себя при жизни, не верует в Бога. Но Хокинг тоже не верил в сказки: «Я считаю, что самое простое объяснение заключается в том, что Бога нет. Никто не создал Вселенную, и никто не руководит нашей судьбой. Это приводит меня к глубокому осознанию того, что, вероятно, нет ни рая, ни загробной жизни. У нас есть эта одна жизнь, чтобы оценить великий замысел Вселенной, и за это я чрезвычайно благодарен». И он заценил этот великий замысел, чуть приоткрыл завесу. Но, к сожалению, не вдохновил своим примером остальных, вполне здоровых и физически, и ментально.
«Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему». И где он не прав? Книга величайшего учёного Стивена Хокинга «Краткая история времени. От Большого взрыва до чёрных дыр» - бестселлер на все времена.
Вот у кого мог бы быть бесконечный день сурка из-за его недуга, а он сумел сделать прорыв, взрыв мозга. Только в созидании – высший смысл нашего бытия, но мы выбрали другой путь. Уничтожение, а не созидание. И не только всего вокруг, а себя самого. Если допустить, вопреки мнению великого учёного, что Бог есть, он на задворках одной из вселенных нервно курит: «Боже, что я наделал… Куда теперь деть этот мусор, как разрулить так, чтоб всё было тик-ток?». Переработка мусора – дорогостоящий процесс. Легче и проще просто сжечь…
Столько слов вокруг да около. Устами дурака глаголет кто-то иной? По мне, лучше матом, в чём я сильна, но внутренний цензор пока сдерживает. Глагол приличен только в письме, а в реале только матом, матом, ибо вокруг творится такое, что ни пером описать, ни в сказке сказать…
Послесловие:
По мне, лучше матом, в чём я сильна, но внутренний цензор пока сдерживает. Глагол приличен только в письме, а в реале только матом, матом, ибо вокруг творится такое, что ни пером описать, ни в сказке сказать…
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама