Произведение «8. "На смерть вождя"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 43 +3
Дата:
Предисловие:
Это сейчас можно угорать по поводу чьей-то смерти, желать земли стекловатой, а тогда это было немыслимо. Но и тогда, и сейчас покойнику всё равно – будут ли над ним смеяться или плакать. Земля ему не будет ни пухом, ни стекловатой. Если даже писать потом будут на могилу, он и не шелохнётся.

8. "На смерть вождя"

«7 января 2000 года. Занималась исключительно собой. Но одна моя сторона упорно сопротивляется. Пишу и пишу билеты. А передачу мою отменили. Ельцина молодого показали. Конечно же, куда мне до него. Занимаюсь гимнастикой Стрельниковой, хочу заняться ещё по Фролову. Одно другому не противоречит? Готовимся ко дню рождения дочери Марины. Сделали пригласительные. Надо только съездить за зарплатой. Это уже трудный вопрос. Опять кланяться, да ещё такому. О таком не стоит бумагу марать".
Это пишется в Рождество, между прочим. Суровая северная реальность не предполагает ничего иного, чем заняться исключительно собой в этот светлый праздник. Дыхательная гимнастика, кажется, в период очередного бросания курить.
Много лет прошло с тех пор, как с одним мальчиком, дальним родственником, попробовала искурить папиросу «Беломорканал» в заброшенном свинарнике возле дома. Помнится, было мучительно больно за эту искуренную папиросу, ибо по утверждению Минздрава СССР она украла у меня 15 минут жизни. Пытающимся начать курить советую начать исключительно с «Беломорканала». Если его уже нет, то будет, будет, ибо всё повторяется. Будет и «Прима» без фильтра, самокрутки. Кое-кому, может, и каналы рыть придётся. На всякий случай тренируюсь, раскидывая по два прицепа песка за полдня.
Минус 15 минут жизни – это так, мелочь, ведь россияне могут прожить до 120 лет, это заложено генетически. Ну, так говорит глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, 60% факторов развития различных заболеваний можно предотвратить, если следовать принципам ЗОЖ. Потому и Россия приняла решение о сокращении финансирования ключевых проектов здравоохранения. На ремонт больниц денег не выделят. А зачем? Пора больницы закрывать, объявить тотальный ЗОЖ. Кто болеет – сам виноват. Не вёл в своё время здоровый образ жизни.
Нужно не только тренироваться с тачками, ещё заблаговременно сделать соответствующие справки о том, что у тебя есть дети. Налог за бездетность не за горами. Хотя тех, кому за 50, это не коснётся. Если ты не в состоянии родить или делать детей, то увильнуть по этой причине не получится. Не здоров – сам виноват. Игнорировал ЗОЖ. Скоро поневоле такой образ жизни придётся вести. Не по карману курить, пить, да и лечиться потом. За кордоном шокировали цены на сигареты. Приходилось курить своё, привезённое блоками, отпугивая местную публику запахом дешёвого табака. Тем, кто хочет бросить курить, надо перейти на дорогие, настоящие, заморские. После них своё курить будет настолько стрёмно, что поневоле избавишься от этой пагубной привычки. С таким же успехом можно распрощаться и с другими вредными привычками, как кушать, например.
О какой передаче идёт речь в дневнике-солянке, и причём тут молодой Ельцин? Где я работала, что западло было ехать за зарплатой, история умалчивает. О ком это я, что бумагу на него жалко было, тоже не помню. Зато помню и Ельцина сравнительно молодого, и Путина почти юного. А вот Брежнев при мне был уже старым, но вечным, ибо в детстве время, особенно в деревне при совке, текло, а не мчалось, как сейчас. Хотя в моменте всё кажется вечным, когда это тебе не по душе. Казалось, Брежнев будет править вечно, но потом вдруг его не стало. Никто не плакал, ибо знали, что партия-монолит всё сделает, как надо. Почему-то меня сделали крайней в смерти вождя, мол, во время траурной линейки в длинном коридоре новой школы я смеялась. Да не смеялась я, мне было всё равно. Хотя, может, в тот момент по моему внутреннему телевизору крутили «Вокруг смеха». Но это вряд ли, не смешно, когда всем смешно. Получается, всё же это возможно – когда всем не смешно, мне было смешно. Это сейчас можно угорать по поводу чьей-то смерти, желать земли стекловатой, а тогда это было немыслимо. Но и тогда, и сейчас покойнику всё равно – будут ли над ним смеяться или плакать. Земля ему не будет ни пухом, ни стекловатой. Если даже писать потом будут на могилу, он и не шелохнётся.
Ладно, что это я с утра о покойниках. Боже, какая я всё-таки старая, что помню даже вечного Брежнева. Глубокая старуха на фоне тех, кто кроме Путина никого не знает и не будет знать. А я вот молодого Ельцина помню. Прикольный был мужик. Отец, правда, его терпеть не мог. Вот он точно считал его «предателем». И искренне, в отличие от тех, кто в то время под столом бегал.
Помню его новогоднюю речь 31 декабря 1999 года: «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории: наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие. Мы все примеряли эту дату на себя, прикидывали – сначала в детстве, потом повзрослев – сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось, когда‑то: так далеко этот необыкновенный Новый год. Вот этот день и настал». Очень хорошее начало, в унисон со всеобщим настроением. Спичрайтеры постарались или он сам отличился, неважно. «Дорогие друзья, дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не всё: сегодня я последний раз обращаюсь к вам как Президент России». Никто не успел напрячься. Все уже поддали, ведь ЗОЖ у нас только на бумаге. «Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я много раз слышал: Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому её не отдаст. Это – вранье. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти – власти от одного Президента России другому, вновь избранному. И всё же я принял другое решение: я ухожу, ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, – мы должны уйти. Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое – Россия всегда теперь будет двигаться только вперёд. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, – оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил: казалось, одним рывком – и всё одолеем. Одним рывком не получилось. В чем‑то я оказался слишком наивным. Я ухожу, я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы Президента. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье, вы заслужили счастье и спокойствие».
В моменте эти слова пропустила мимо ушей. Повтор через 23 года и совсем по-иному воспринимаешь сказанное. Но тут уже немолодой Ельцин. В рождественский вечер по ящику показывали, наверное, другого Бориса Николаевича, как человека-глыбу, исполина, борца. Чтоб таким его и запомнили.
Ему было отведено ещё семь лет. Семь лет покоя. 25 апреля 2007 года В.В. Путин объявил днём траура. Он выступил со специальным телеобращением к народу: «Умер Борис Николаевич Ельцин – первый Президент России. С этим званием он навсегда вошёл и в историю страны, и всего мира. Ушёл из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу. Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом – сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер. И при отстаивании своих позиций – всегда был предельно откровенен и честен. Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал – ради страны, ради миллионов россиян. А все беды и невзгоды России, трудности и проблемы людей – он неизменно пропускал через себя».
Занавес. Не родился ещё к тому времени второй Валерий Брюсов.
«Пред гробом Вождя преклоняя колени,
Мы славим, мы славим того, кто был Ельцин!».  
 
«На смерть вождя»-2 так никто не написал. А Брежнев умер 10 ноября 1982 года. Ему было 75 лет. По нынешним меркам ему бы ещё жить и править. В детстве те, кому за 40 все кажутся стариками. Да и мне было не семь лет, а целых 14. И училась я в седьмом классе, а я всегда думала, что это было раньше. Через год я уже не думала об учебниках и вела уже почти взрослую жизнь. Мне казалось, что траурная линейка на смерть вождя состоялась, когда я была в классе пятом. Да в седьмом классе на того, кто сказал, что я смеялась во время траура, могла бы и послать, куда подальше. Не виноватая я, он сам умер!
Послесловие:
Занавес. Не родился ещё к тому времени второй Валерий Брюсов.
«Пред гробом Вождя преклоняя колени,
Мы славим, мы славим того, кто был Ельцин!».  
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама