Произведение «"Говорят, царь не настоящий!.."» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 210 +12
Дата:
Предисловие:
Об этой тайне говорят уже не одно столетие...
Царь Пётр и император Пётр I - два разных человека?..
Был ли подменён настоящий царь?..
Кем был узник в маски мрачных подземелий Бастилии?..

"Говорят, царь не настоящий!.."



           На русский трон неоднократно претендовали самозванцы – одних Лжедмитриев было три. Обычно им в этом усердно помогали иностранцы, чаще всего поляки. Но не шибко преуспели в этом. Возможно, после этого кому-то пришла в голову идея подменить молодого царя Петра I: ведь это лучший способ подчинить себе страну – поставить во главе её своего человека, оторванного от русских корней, ненавидящего «отсталую» страну и уверенного в «дремучести» народа. А потому он может «оправдать» массовый завоз «ценных специалистов» из-за рубежа и навязывание людям всего инородного…

 

Червь сомнения

       Признаюсь, моя первая реакция после знакомства с версией о лже-Петре была категоричной: этого не может быть потому что быть не может! Сразу же нашёл «простое» объяснение: ему понравилась тамошняя жизнь, сразили наповал «достижения» Запада, отсюда и перемены в сознании – желание заменить русский кисель на инородное суфле.

        Червь сомнения зародило следующее. Предположение о подмене дало ответ на давно мучившую меня загадку: Пётр I в длинной череде русских князей, царей и императоров (последний титул, кстати, западный, ввёл он) выделяется необычной жестокостью: участвовал в пытках, приговаривал к жестоким казням, сажал на кол, колесовал и так далее. Это совершенно нерусская черта, но зато весьма свойственная правителям Запада: там подобное являлось и является нормой.

      Как говорят историки, при правлении Петра I страна потеряла изрядное количество населения, потому народ называл его «антихристом». Он самолично рубил головы стрельцам, что изобразил на своей знаменитой картине Василий Суриков. Северную столицу построил на человеческих костях поближе к любимой им Европе и назвал не по-русски - Санкт-Петербургом. Прежний бы вообще сюда не пришёл, а если бы и стал давать своё имя какому-либо городу, то назвал бы Петроградом или в этом роде.

        Позже сомнения усилились.

       Ну, не была Русь тогда настолько отсталой, чтобы поразить неофита своими благоустройствами, вообще она мало чем отличалась от своих западных соседей. Тому свидетельства многих честных историков. Лишь клеветнические агитки русофобов рисуют совершенно иное, далёкое от истины.

       Настоящий Пётр I вообще вряд ли бы заметил «блага» западной цивилизации, ибо сам он с детства жил по-царски. А комфорт и роскошь правителей России тогда поражали воображение иноземцев.

         Так что первоначальное «объяснение» перестало мне казаться убедительным.

 

Царя подменили

         Постепенно я узнавал всё больше фактов. Особое внимание обращал на косвенные детали: помните известные слова «прокачать на косвенных»? Многие лжецы, агенты, мистификаторы хорошо заучивают основные данные, а вот мелких (косвенных) подробностей – просто море, все их знать, запомнить попросту невозможно. Отсюда и частые проколы.

          Что же именно заставляет думать о подмене?

        В 1697 году в Амстердам отправилось Великое посольство, в которое входило 250 человек. Под видом урядника Петра Михайлова поехал бравый 26-летний православный русский молодец, кровь с молоком, без вредных привычек. Из-за границы он часто писал своей любимой жене Евдокии Лопухиной, всегда интересовался своими детьми. Признавался, что сильно скучает о них. А в 1698 году под его именем вернулся дылда ростом 2 метра и 9 сантиметров. Сильно поношенный жизнью, по внешнему виду на десяток лет старше. Имеются свидетельства, что он был узкоплечим, смугловатым, волосы имел тёмные, короткие и кудрявые, словно у негра. Бородёнка росла жидкая, совсем не русская по форме и цвету. Потому брил её. Глаза у него стали рыбьими, пучеглазыми, совершенно чёрными. Во всём этом он совершенно не походил на своего отца, царя Алексея, бывшего русоволосым, светлоглазым, широкоплечим. Столь же сильно внешностью и характером лже-           Пётр отличался от сестры и братьев.

      Самозванец не только ничем не походил на своего отца, но и вообще – русского человека. Практически во всём. Окружающие видели его негативное отношение ко всему тому, что для настоящего царя, являлось родным – к стране, городу, языку, культуре, одежде, еде, вере и так далее. Потому и окружал себя иностранцами, распуская клевету об «отсталости» страны и «темноте» народа», которых они приобщают к цивилизации.

       О практически полном изменении внешности и характера царя I после его возвращения из «земель немецких» говорит Дмитрий Мережковский в своей статье «Антихрист». Он не узнавал родственников и знакомых, плохо говорил по-русски. Почти на уровне «моя твоя не понимай». До конца своей жизни самозванец говорил по-русски – на родном языке?! – с акцентом.

Странным образом из всего Великого посольства остался только один Александр Меньшиков, а все остальные неведомым образом куда-то пропали. О них лже-Пётр всю свою оставшуюся жизнь не вспоминал, обрывал собеседника, едва об этом заходила речь. Молчал на исповедях.

        Ещё до своего возвращения царь велел отправить в монастырь свою первую жену Евдокию Лопухину против её воли, и позже встречаться с ней упорно не хотел. Даже не отвечал на её многочисленные письма объяснить причину своей опалы. А ведь он до того прожил с супругой восемь лет и по всем свидетельствам любил её, писал ей пылкие письма в отъезде. Как понять столь разительную перемену, для русского человека совершенно странную? И вдвойне удивительную для православного человека, ведь бросить жену, с которой венчался и которая принесла ему наследника, - страшный грех, который будет наказан вечными мучениями в аду. Такое мог совершить только инородец.

        Между прочим, Евдокия Лопухина родила Петру I трёх сыновей, все они позже были убиты, как и многие бывшие родственники и друзья молодого царя. Мягко говоря, очень странно для настоящего царя, но вполне понятно для самозванца – они ему все чужие! Официальная история предпочитает не касаться их судьбы. Попробуйте найти соответствующие материалы, и убедитесь в этом.

        По некоторым сведениям самый младший сын Алексей – старший сын Петра и Евдокии Лопухиной - узнал о том, что его настоящий отец заключён в Бастилию, и намеревался его освободить. Самозванец прознал про то, приказал схватить, допросил и приказал убить…

        Австрийский дипломат Плейер написал: «Царь на другой день и после был очень весел. Семейство Меньшикова... заметно радовалось...". А спустя несколько дней прошли пышные торжества под предлогом празднования годовщины битвы под Полтавой. Позже по приказу самозванца отчеканили медаль с изображением царской короной, освещаемой солнечными лучами, и надписью: «Горизонт очистился». Не имелось ли в виду устранение сильнейшей угрозы правлению лже-Петра?..

После возвращения из Европы у царя словно бы резко ухудшилась память. При встрече он не узнавал родственников, друзей, знакомых, придворных, не мог вспомнить минувшие события и места, где прежде жил. Лефорт и Гордон стали добиваться встречи с ним, но загадочным образом оказались убиты. А они были прежде хорошо знакомы с царём и обязательно заметили бы подмену. Но им сделать это не позволили…

Никого из прежних знакомцев царя теперь к нему не допускали или даже удаляли.


До поездки в Европу Пётр отличался набожностью. Говорят, знал наизусть библию, а после возвращения стал откровенно пренебрегать православными канонами, не ходил в церковь, пренебрежительно относился к духовенству, закрывал монастыри, преследовал староверов.

Творил Пётр I и другие дела, совсем неправославные. Потому Мережковский написал: «Если был когда-нибудь человек, менее похожий на христианина, то это Пётр».

Не только в отношении супруги вернувшийся из Европы царь изменил своё отношение, но и к матери стал относиться неприязненно. Отсутствуют достоверные свидетельства их совместного пребывания на сколь-либо значимых событиях. Он ни разу не навестил её во время болезни, а после смерти в 1694 году не утрудил себя прибытием на похороны и поминки. Можно иметь плохие отношения, но не похоронить родную мать? Совершенно неслыханное поведение для родного сына!..

Прежний царь любил всё русское, а нового чуть ли не тошнило от того, что ему было с пелёнок привычно. Неужели он столь сильно за два года возненавидел всё своё, родное, отеческое?..

Вдруг перестал носить привычную русскую одежду, облачался в европейскую. Только временно, когда стрелецкое войско взбунтовалось, Пётр I вернулся к традиционной одежде, подчёркнуто соблюдал православные каноны и всё прочее. Но лишь до своей победы.

Многие подметили разницу в антропологических данных: прежний государь был ниже ростом, плотнее, шире в плечах. Не по этой ли причине царь отказывался облачаться в царское одеяние даже для официальных церемоний и надевать корону? Они ему не подходили по размерам!

Известен портрет Годфрида Кнеллера, где на лице молодого Петра имеется отчётливая родинка. На портретах позднего периода она отсутствует. По какой причине?..

И почему после заморского «турне» русский государь почти позабыл русский язык,? Несколько лет ничего не писал – письменная речь труднее разговорной – только диктовал. Кстати, он порой русские слова писал латиницей. Мы же делаем наоборот – пишем иностранные слова привычными для себя буквами. Этому же были роднее нерусские.

[justify][b]Весьма странно для человека, который с пелёнок находился в русской разговорной среде. Лишь со временем немного подучился. При этом он бегло говорил на нижнесаксонском диалекте немецкого языка, который в то время был наиболее распространён в северной Германии и северо-восточной Голландии. Являлся основным, наряду с латынью, в

Реклама
Обсуждение
     20:09 08.10.2024 (1)
1

ПИСЬМО ПЕТРА ВЕЛИКОГО К КНЯЗЮ ФЕДОРУ ЮРЬЕВИЧУ РОМОДАНОВСКОМУ
«Sur». Письмо от вашей милости вчерась я принял, в котором изволишь напоминать о пушках, которые присылал в полки, о чем я как прежде, так и ныне возвещаю: прислать надобно из тех, что нового маниру с мортирцами, которых по первому указу велено вылить 100, а опосле подтвержено было, чтоб с 150, однако ныне по нужде хотяб 50 вылить и прислать в полки; «о деньгах, как изволишь, только нам в сем деле есть нужда. Piter».

Из Киева в 20 д. августа 1706. 

Собственноручная приписка:

«Пушечек маленьких по новому образцу еще извольте вылить 150-т, а станков не извольте делать, пока образец получите отсель. Пушек здесь зело мало, того для извольте переговорить с Федором Матвеевичем: нет ли у него каких железных? И буде нет, то извольте приказать на заводах вылить, а надобно: 18. 12. 8. 6 фунтовые — числом со ста, а нынешней зимы хотяб 50-т прислать сюды. Также мортиры морские, которых я чертеж послал из Питербурха; чаю уже сделаны и, буде готовы, изволь их не мешкав послать в Питербурх. Також и о гоубице прошу: когда поспеет, тудаж прислать немедленно. Еще извольте к генварю изготовить 3 000 бомб 9 пудовых, да 12 000 трех пудовых, також 20-ть мортиров (которых есть довольно готовых) 3 пудовых изготовить в отпуск, а куды, о том впредь писать будем; а сие объявляем заранее, чтоб было готово».


И где Пётр плохо по-русски изъясняется?
     00:05 09.10.2024 (1)
1
Всякие документы проверять нужно. Собственноручно он это написал?..
И ещё. Ежели был самозванец, то ум и немалые способности он имел, иначе бы был быстро разоблачён.
Он многому учился. В том числе языку и письму.
Обратите в приведённом Вами документы на дату, написано много лет спустя после поездки в Европу...
За это время даже медведя можно было бы многому обучить...
     11:44 09.10.2024 (1)
1
Мне интересно: почему вы верите статье какого-то русофоба, рассчитанную на наивность, глупость и безграмотность читателя, и не верите официальным документам и упорно отказываетесь включать мозги?

Кому и зачем надо было подменять Петра? Кто выгодополучатель? И как им руководить, ведь интернета и радио ещё не было? Ну поставят французы какого-то немца на российский престол и что? 

София Августа Фредерика точно была немкой по национальности, но по праву зовётся Великой, сколько хорошего она сделала для России. А последние правители России русские, а сколько вреда от них?
     22:11 09.10.2024
1
Я не верю русофобам. Таковым мне кажетесь и Вы...
     11:55 08.10.2024 (1)
1
Бред, но написано интересно, многие поверят, что, естественно, нанесёт вред России.
     18:12 08.10.2024 (1)
Здравствуйте, Анатолий!
Статья - бред? А Вы можете указать хотя пару-тройку "бредовых" фактов из неё?..
Жду!
Всего самого лучшего Вам!
     18:58 08.10.2024 (1)
2
Самое простое: кто, зачем и как это сделал? Пётр не в вакууме был. Одно  Великое посольство - 600 человек. Сам он был в окружении преображенцев, которые его знали с детства. А когда вернулся, никто не заподозрил, что царь не настоящий, бояре хорошо его знали. Жена, Евдокия Фёдоровна с которой он прожил 10 лет и по приезде из Европы уговаривал уйти в монастырь шесть часов подряд, ничего не заподозрила. Сестра, Наталия Алексеевна, тоже ничего. 
Если взят портреты, начиная от Михаила Фёдорыча и кончая Елизаветой Петровной, то все они Романовы круглолицы и пучеглазы, видно фамильное сходство.
Скрыть подмену невозможно.
Ганноверская принцесса София ничего не заметила, а она общалась с Петром, когда он ехал туда и когда возвращался. И, кстати, разговаривали они через переводчика, хотя Пётр немецкий и голландский языки знал, выучил на Кукуе, но, видно, не так хорошо.

Теперь о вреде. Получается, что русские такие тюхи-матюхи: им царя подменили, а они даже не заметили.  Если допустить, что царя подменили, то все договора международные от 1697 по 1917 - недействительны, кроме десятилетия царства Анна Иоанновны, и их можно оспорить, потому что они заключались непонятно с кем.

Письмо принцессы Софии от 11 августа 1697 года:
«Царь – высокий мужчина с прекрасным лицом, хорошо сложен, с большой быстротой ума, в ответах скор и определителен, жаль только, что ему недостает при таких природных выгодах полной светской утонченности. Мы скоро сели за стол. Наш камергер Коппенштейн сделался маршалком и поднес Его величеству салфетку. Царь не понял, что это значит, потому что в Бранденбурге употребляют еще умывальницы и полотенца. Его величество сел между мною и моей дочерью, а около нас посадил по переводчику. Мы были очень веселы, вели себя вольно, говорили свободно и вскоре чрезвычайно подружились. Дочь моя и царь поменялись даже табакерками: на его был изображен вензель царя, и дочь моя бережет ее как клейнод. Мы, правда, очень долго сидели за столом, но проводили время чрезвычайно приятно, потому, что царь был очень весел и беспрерывно говорил. Дочь моя заставила петь своих итальянцев. Царю это понравилось, но он заметил, что этот род музыки ему не совсем по душе. Я спросила, любит ли царь охоту? Он отвечал, что отец его был страстный охотник, но он с детства получил непреодолимую страсть к мореплаванию и к фейерверкам и что он сам любит строить суда. Он показал нам руки и дал ощупать, как они загрубели от работ. После обеда царь велел позвать своих скрипачей и мы стали танцевать. Он выучил нас танцевать по-московски, что гораздо милее и красивее, чем польский танец. Мы танцевали до четырех часов утра… [Петр] совершенно необыкновенный человек. Его нельзя описать и вообразить, а надо видеть. У него славное сердце и истинно благородные чувства. Он при нас совсем не пил, зато люди его – ужасно».
     23:57 08.10.2024 (2)
Извините, Анатолий, я попросил указать пару-тройку фактов из моей статьи, которые Вы считаете "бредовыми".
Вы же под видом ответа пишите что угодно, но только не то, о чём попросил я.
Например, у меня не указана численность посольства, а Вы называете цифру - "600 человек". В разных источниках она указана вдвое меньше...
Вы ошиблись, написав, что царь с Евдокией прожил десять лет. На самом деле на два года меньше...
Неверно Ваше утверждение, будто "никто не заподозрил, что царь не настоящий". В моей статье много фактов о том, что было иначе.
Похоже, Вы просто не читали статью. Или пробежали глазом по диагонали.
Зачем тогда вступаете в полемику?..
     12:12 09.10.2024 (1)
 Не ожидайте фактов.   Любитель разводить тары-бары напишет Вам сейчас о том, что американцы не летали на Луну на текст о  российской истории 17-18 веков.
     21:53 09.10.2024
Это верно.
Известная тактика: на вопрос про бузину в огороде говорят о дядьке в Киеве...
Формально всё правильно: был вопрос - был ответ. А по сути - издевательство или троллинг...
     11:46 09.10.2024 (1)
Статью я прочитал по диагонали, вы правы. Лень было читать наивную чушь. 
Хорошо, попробую ответить на каждый пункт.
     22:09 09.10.2024
Не нужно отвечать, если читали по диагонали...
     14:48 09.10.2024 (1)
Я думаю, что автор провел большую работу по глубокому изучению информации, прежде чем написать эту статью. Верить или не верить – каждый решает сам, исходя из того, что утверждения о переписывании истории звучат нередко.

Статья написана грамотно и так, что, читая, невозможно оторваться. Узнавая много интересного, мысленно сопоставляла всё это с образом Петра I, который представляла себе до настоящего времени, и с нашей действительностью.


     21:48 09.10.2024
Елена, здравствуйте!
Большое спасибо Вам за комментарий и высокую оценку моей статьи.
Действительно, работал над ней я немало. Старался писать полнее, объективнее.
Успехов!
     13:04 08.10.2024 (1)
Вот именно, что оснований более чем достаточно, чтобы считать Петра Антихриста самозванцем.
В дополнение темы:
https://fabulae.ru/note.php?id=51148
     18:10 08.10.2024 (1)
1
Здравствуйте, Ольга!
Благодарю за комментарий и интересный материал.
Доброго Вам здравия на многая лета!
     18:24 08.10.2024
Взаимно!
     08:22 08.10.2024 (1)
НЕ знаю о достоверности подмены, как, впрочем, и никто не знает, но прочитал с большим интересом, респект автору!
     18:13 08.10.2024
Здравствуйте, Евгений!
Спасибо за комментарий и хорошую оценку.
Успехов и удачи!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама