Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 266 +14
Дата:

«Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Дед» и «Низина».



Дед

Ранним утром военные в камуфляже с красными повязками на рукавах шли по оставленному жителями селу. Дед Паша, сжимая в руках штыковую лопату, провожал их насторожённым подслеповатым взглядом, но увидев на нарукавной нашивке красное знамя, успокоился.
Командир группы заметил деда, улыбнулся и направился к нему.
- Здорово, отец. Это ты с лопатой против автомата собрался воевать? Бесполезно.
- Хоть какое-то, а оружие, - проворчал дед. – А вы кто такие?
- Русские солдаты. Ищем диверсионно-разведывательные группы противника. Их тут много бродит. Ты один в селе? Чего не уехал.
- Не знаю, может, и один. А чего уезжать? Картошку копать надо.
- Хохлы её и сожрут.
- Отобьюсь.
- Чем? Лопатой?
- А хоть бы и ей.
- Убьют.
- Семьдесят скоро, убьют, так убьют. А вам могу здесь пригодиться. Вы мне свой телефон дайте, как хохлы пойдут – позвоню.
Дед вытащил из кармана брюк старый айфон и приготовился записать номер. Командир посмотрел внимательно на деда, улыбнулся.
- Отставить телефон.
Он подозвал одного из своих бойцов, передал деду рацию, объяснил, как ею пользоваться.
- Вот сюда нажмёшь и скажешь: «Дед Жуку – приём». И услышишь: «Жук Деду». И после этого только сообщай, что увидишь. Жук – это я.
С этими словами он показал шеврон на бронежилете с надписью «Жук».
- Понял, отец?
- Понял, сынок, не дурак, и дурак бы понял.
Командир опять засмеялся.
- Весёлый ты, дед. А с лопатой в бой не ходи. На тебе лучше подарок.
Он достал из рюкзака пистолет и две обоймы к нему.
- Умеешь обращаться?
- Вспомню.
- Вот на это нажмёшь, с предохранителя снимешь, потом стреляй.
- А самому не понадобиться?
- В современном бою пистолет – штука бесполезная. Из неё только застрелиться хорошо. Бери. Попасть сумеешь?
- Очки надену. Попасть, может, и не попаду, но хохлов напугаю.
- Ну, хорошо, дед, оставайся. И, лучше, живым.
- Как получится. А ты, парень, не русский?
- Ингуш.
- То-то я гляжу, ты такой чёрный, как жук.
- Жук, да. А ты будь поосторожней, отец.
- Буду, сынок. Дурней обмануть – дело нехитрое.

По дороге катился БТР с белым треугольником на броне, за ним в две цепочки топали берцами по асфальту солдаты с синими повязками на рукавах и касках, замыкал шествие второй БТР. У бойцов, идущих во главе отряда, на шевронах красовался белый орёл на красном фоне. Шли с опаской, озираясь по сторонам. Село абсолютно безлюдное, даже собаки не лаяли.
- Вон, смотри, Павло, первый русский, - на чистом русском языке сказал один из солдат.
У забора на скамейке сидел старик в тёмно-синей рубашке, очки блестели на носу, перед ним на земле стояла начатая бутылка водки и стограммовый гранёный стаканчик. Он наполнил стакан наполовину, взял в руку, поприветствовал военных и выпил, занюхав рукавом.
- Во, бухой с утра, - презрительно сказал тот, который Павло.
- Дело к вечеру.
- Да нормально такое для Рашки, бухают целый день, только это и умеют, нищета подзаборная, смотреть противно.
Боец сплюнул. Дед посмотрел на него сквозь очки и слегка заплетающимся языком спросил:
- Это вас поляки ведут, да?
А про себя добавил: «На убой».
- Цэ европейцы, дед, - ответил Павло, - тебе не понять, бухай дальше, жри свою водяру.
Бойцы зашагали вперёд, за ними катился БТР.
- Слава Украине! – в след им крикнул дед.
- Прикинь, Павло, «Слава Украине» кричит.
- Русня, прирождённые рабы, - передёрнул плечами Павло.
Вдоль улицы с двух сторон стояли ухоженные разноцветные дома за металлическими заборами.
- Смотри, Павло, спутниковая антенна, вот забрать бы.
- Паны не позволят. И как ты с ней будешь таскаться по лесам?
- Жаль, - боец искренне огорчился: такую поставить у себя в хате на Волыни, было бы неплохо, весь мир широко представлен будет.
Отряд скрылся из вида, дед достал рацию.
- Дед Жуку, приём.
- Жук Деду, приём.
- Прошли в вашем направлении человек пятнадцать, два БТРа.
- Жук Деду, принял. Отбой.
Дед, с чувством выполненного долга, опустился на скамейку, чему-то улыбаясь.

Отряд с синими повязками на рукавах отошёл на километр от населённого пункта. Слева от них была берёзовая роща, справа поле. Дорога петляла, терялась в поле. Отряд остановился, командиры в бинокли прощупывали местность. А над ними высоко в небе завис русский дрон-разведчик. Отряд его не заметил: высоко висел.
- Пока стоим, отлучусь до кустов, - сказал Павло товарищу, - живот режет, мочи нет.
- Беги. Сливы не надо было жрать, а то дорвался.
Павло рванул в рощу на ходу расстёгивая брючный ремень.
А дрон-разведчик уже передал координаты. Первый снаряд разорвался чуть в стороне от БТРов, зато второй и третий попали точно по легкобронированным машинам.
Павло, только заслышав первый характерный визг снаряда от русской противотанковой пушки «Рапиры», вскочил на ноги, застегнул штаны, намереваясь вернутся к своим, но услышав другой звук, решил, что лучше лечь. Десяток термобарических снарядов накрыли отряд.
Выжженная земля, обугленные тела боевых товарищей, обугленные стволы берёз, горящие БТРы. Отряд перестал существовать. Павло бродил среди этого ужаса, не понимая: как так получилось? И тут безумная мысль пришла ему в голову. Ну, конечно, это русский старик навёл вражескую арту на их отряд. Зачем он один торчал в том селе? И Павло бросился назад в село.

Дед так и сидел на скамейке у забора и издалека заметил спешащую к нему одинокую фигуру в камуфляже с синими полосками на рукавах и каске. Он спокойно достал пистолет, снял с предохранителя и положил под ногу, чтобы не было заметно.
Павло подходил с перекошенным от ненависти лицом, намереваясь что-то сказать, но дед опередил его.
- Что, сынку, не помогли тебе твои ляхи? – насмешливо спросил он.
Павло ожидал увидеть сильно пьяного невменяемого мужика, у которого можно было легко всё выпытать, но дед сидел трезвый на своей скамейке. Он навёл русскую арту на отряд, без сомнения.
- Так ты не бухой?! – взревел разъярённый Павло, передёргивая затвор автомата. – А в бутылке что?
- Вода, придурок.
Дед резко выкинул вперёд правую руку и нажал три раза на спусковой крючок.
Одна пуля попала вражескому бойцу в глаз. Павло умер мгновенно.
Дед подошёл к поверженному врагу и что-то знакомое почудилось ему. Он сел на корточки, нашёл документы Павла, посмотрел их, покопался в своём телефоне, покачал головой и поднялся явно расстроенный. Перед глазами мелькнули Афган, грязно-жёлтые горы, друг Серёга.
- Эх, Пашка, Пашка, - произнёс он с досадой. - Мы с батей твоим с одного призыва, в одной роте служили. Ирка узнает – криком изойдёт. И не думал я, когда держал тебя на коленях, что убить тебя придётся. А Серёга тобой гордился, фотки мне присылал, хвастал. Слава Богу он не дожил до такого. На похороны к отцу ты не смог приехать. Ладно. Видно судьба. Похороню тебя за огородами, а когда всё закончится, перезахороним. Со своим батькой на кладбище лежать будешь. Эх, Паша, Паша. Ирка мужа похоронила, а теперь – сына.
Дед поплёлся в дом за лопатой, ему очень хотелось выпить.



Низина

Ника давно откладывала поездку в Подмосковье. Деловая встреча, скучные документы не вызывали особого энтузиазма. Не хотелось выбиваться из привычной жизни. Решила отправиться на своей машине.
Подняться с постели тёмным холодным утром было почти нереально. В плохо освещённом парадном споткнулась о что-то мягкое: большой незнакомый чёрный котяра кинулся под ноги, сверкнув изумрудным глазом.
Её встретила зимняя дорога. Обступал тёмный, неприветливый лес. Небо в тучах не пускало солнце, отчего всё казалось серым и безрадостным. Даже купола церквей, обычно сияющие издалека, как-то блекли, сливались с ватными облаками. «Не хандри!» – приказала себе Ника. «Будет и солнце, и искрящийся снежок, и сияющие златоглавые храмы. Только бы не метель…». Она задумалась, втянулась в неспешный ритм движения. Оставались позади километры, указатели, сёла и деревушки. Настроение вписывалось в этот хмурый, холодный день. Бодрили кофе в термосе, любимые бутерброды с сыром, тихая музыка радио «Орфей». Вероника любила классику.
Возле указателя «С***ое» дорога резко пошла вниз.  Замелькали строения большого села. Заправка. Автосервис. Машина плавно снизила скорость и остановилась, мотор заглох. Ника посмотрела на индикатор, бензина было вдоволь. Попыталась завести двигатель. Безрезультатно. В сердцах стукнула по рулю. Стоп! Автосервис! Посигналила.
Вышел маленький мужичок в заляпанном комбинезоне, похожий на лешего. «Господи, всё под стать месту!»
– Что случилось?
– Не знаю, заглохла. Глянете?
– Оно, конечненько, глянем обязательно, только вот низина…
– Простите?
– Да ничего, это я так. Выходите из машины.

Смеркалось. Серый день переходил в клочковатые сумерки, грозил тёмной ночью. Ника передёрнула плечами. Зябко. «Леший», как про себя окрестила ремонтника женщина, суетился вокруг авто, заглядывал со всех сторон, что-то открывал и откручивал.
– Да, дамочка. Требуется ремонт. Полетела, тут он назвал обозначение железяки, которого не было в словаре Вероники. Та только махнула рукой и поинтересовалась:
– Долго?
– Завтра к обеду должно, управимся. Надо деталь купить. Импортную, однако…
– Как завтра??? Вы что, ночь на носу! И куда мне прикажете деваться? Гостиница у вас тут есть?
– Не… какая ж тут гостиница? Здесь село. Низина…. А на ночь вам нужно срочно устраиваться, пока не стемнело. Я вам адресок подскажу.
Ника с бумажкой в руках и дорожной сумкой через плечо побрела по скользкой дороге, плутающей в сумерках, к домам. У одного из них, деревянного, похоже, столетнего, с номером, указанном в записке, позвонила. Долго ждала. Неспешно с крыльца спустилась женщина.
– Здравствуйте. Вы Катерина? Меня ле…, простите, автомеханик прислал. Говорит, угол можете сдать, мне переночевать надо, машина сломалась.
– Да.

Реклама
Обсуждение
     11:22 10.10.2024 (3)
Первый рассказ: командир мотопехотного подразделения за здорово живешь отдал  пистолет, патроны и  рацию первому встречному.  Кто служил в армии, понимает невозможность этой ситуации: гражданским отдавать оружие запрещено строжайше, не гражданским – тоже. Оружие закреплено за каждым бойцом. Такая самодеятельность, да еще в боевых условиях, чревата судом. И еще: добыв документы из кармана убитого, можно узнать его имя, но не адрес  и не  имена родственников.  Есть и другие противоречия. Так  что история высосана из пальца и попахивает уря-патриотизмом.
Второй рассказ: заезженная пластинка о полтергейсте, впрочем, написанная гладко. Нет в ней ни интриги, ни действия.
0:0
     08:39 13.10.2024 (1)
Ни у ВСУ, ни у ВС РФ пистолет не входит в амуницию, так же как нож и сапёрная лопата. Пистолет может быть только трофейный, причём взятый у наёмников. Я в рассказе написал: "Он достал из рюкзака пистолет и две обоймы к нему".   Чтобы никаких сомнений не было, что пистолет трофейный. И всё равно не дошло. Или это из-за вредности характера?
     23:17 15.10.2024
А вот это неправда. На вооружении офицеров находится личное оружие - чаще всего ПМ, а также "Стечкин" и 9-мм пистолет Ярыгина. И пистолет - это не "амуниция", а личное (т.е. персонально и документально  закрепленное) оружие. И вам не кажется странным: офицер, которого однозначно предупредили, что любое оружие, отданное гражданскому человеку, означает его, офицера, персональное участие в незаконном обороте огнестрельного оружия, отдает пистолет первому попавшемуся человеку? Откуда он знает, не перестреляет ли тот по пьяному делу односельчан? И кому он будет звонить по той самой рации? Да и умеет ли пользоваться и оружием, и рацией? У  вас до полной нереальности надуманная ситуация. Простите, но вы в армии хотя бы на срочной служили?
     11:36 12.10.2024 (1)
1
Трофеи. И интуиция ингуша-офицера. "Судьба человека" Шолохова тоже высосана из пальца - некое попурри из всего слышанного Шолоховым. Тем не менее, вошло в историю сов.литературы. Конкурсный рассказ нужный, какого-то "уря-патриотизма" не увидел. А дело наше, как известно, правое.
     23:54 15.10.2024 (1)
Петр, вы же позиционируетесь как поборник реализма. Вы и в самом деле думаете, что офицер может подставиться под статью о незаконном обороте оружия, рискнуть тем, что абсолютно незнакомый человек может перестрелять (по дурости или неумению) своих же, да и с кем он станет связываться по рации - бог весть? И к кому в конце концов попадет это оружие, будь оно хоть сто раз трофейное? Такая ситуация  пахнет не реализмом, а дурно продуманным сюжетом и оправданием должностному преступлению.
     02:53
Вот как раз на войне всё возможно. Да и отношение к оружию у кавказцев другое. По Вашей логике, партизаны, подпольщики - тоже непонятно кто, и ставить на них рискованно. Рассказ, конечно - не шедевр, но право на существование имеет. Как, впрочем, и "железа Мезенцева".
     11:50 10.10.2024 (1)
Полностью согласен с комментарием. Единственно возможный правдоподобный вариант отдать постороннему оружие и средство связи это если и пистолет, и рация были трофейными. Тогда можно как-то поверить в такой поступок командира.
     11:32 12.10.2024 (1)
Мне в качестве возражения тоже сразу пришли мысли о трофейном происхождении. 
     14:36 12.10.2024 (1)
Вполне согласна с вашими версиями о трофейном происхождении пистолета и рации. Но как бы там ни было, это рассказ,
литературное произведение и в нем допустим вымысел. Сколько проводится конкурсов, но никто не рискует писать на такую острую тему. Может, не знают что писать или опасаются... Я думаю, понятно, чего опасаются. 
Да, скорее на конкурс выставят рассказ о фантастическом спасении из могилы, чем на тему дня. Некоторых не устраивает тема, видимо, они живут далеко и пребывают в неведении что, отчего и почему творится.
На телевидении не стесняются посвящать передачи нашим Героям и говорить об этом.
А мы трусливо втянули язык и мямлим...
     23:32 15.10.2024
2
Анна, на телевидении говорят о конкретных людях, дела и подвиги которых известны, а не о картонных дурилках. Выдуманные герои, совершающие выдуманные же действия, причем довольно нелепые и даже опасные - они и выглядят нелепо. Художественная литература о Великой отечественной в лучших своих образцах создана людьми, которые либо сами воевали, либо были военкорами (как Симонов, например), либо собрали огромное количество материала из первых рук. Для попыток поймать хайп на трагедии Росссии и Украины сейчас не лучшее время, а здесь для этого собраны не лучшие силы.
     18:01 12.10.2024 (1)
Что ж поделать, мистика у меня в приоритете. 0:2
     08:33 13.10.2024 (1)
Зачётная подлянка.
     10:08 13.10.2024
Вообще-то я не обязан отчитываться за свой выбор. Кроме меня за второй рассказ проголосовали ещё четыре человека.
     19:46 09.10.2024 (1)
Если бы по оригинальности сюжета второй рассказ был не таким уж истёртым, я бы проголосовала за него. Исполнение хорошее, с описаниями, пейзажами. 
Первый, наоборот, красками небогат, зато сюжет новый.
2:1
     08:45 13.10.2024
Большое спасибо, Татьяна.
     20:07 09.10.2024 (1)
Первый подинамичнее и живее. А второй - перечисление фактов, кухонных.2:0
     08:45 13.10.2024
Огромное спасибо.
     00:15 10.10.2024 (1)
Если откровенно, оба рассказа не восхитили, чтобы ставить высшие баллы. 
Сюжет первого рассказа мне знаком. Читал что-то подобное, правда не на Фабуле. С другой стороны понимаю, что придумать свой сюжет дьявольски непросто. Но работа минимум один балл заслуживает.
Второй рассказ не впечатлил, уж пусть простит меня автор. Не было необходимой остроты. Я согласен, что моя оценка субъективна, но здесь все оценки субъективны.
Так что итоговый счет 1:0
     08:44 13.10.2024
Спасибо.
     15:54 10.10.2024 (1)
Я человек гражданский, военные тонкости мне не знакомы.
Первый рассказ мне понравился больше. Второй - мистика,
как вечера на хуторе близ Диканьки.
2:1
     08:44 13.10.2024
Спасибо, Анна.
     19:09 10.10.2024 (1)
Без комментариев, оценка 2:1.
     08:44 13.10.2024
Большое спасибо.
     11:39 12.10.2024 (1)
Перо обоих рассказов хорошее. 2:1 за гражданственность и актуальность, хотя купола и крестик - тоже.
     08:41 13.10.2024
1
Мне всегда нравились честные, мужественные и решительные люди. Спасибо.
     18:30 12.10.2024
Таблица после 2-го тура
 
1 Вредный Хрыч                              31-30     3
2 Владимир Платонов                     39-39     2
3 Анатолий Гусев                             38-38     2
4 Марина Радуга                              29-30     1
     18:25 12.10.2024
Закончился 1-й поединок 2-го тура в 3-й группе конкурса «Острый сюжет». В нём принимали участия рассказы «Дед» - автор Анатолий Гусев и «Низина» - автор Марина Радуга.
Счёт - 12:12 - ничья.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама