Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 264 +12
Дата:

«Острый сюжет» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок

Да. Конечно, могу. С превеликим удовольствием, – закудахтала полная молодуха Катерина с ямочками на щеках, – у меня квартирка целая пустая, в пятиэтажке, у нас тут и большие дома имеются. Мама моя там жила, умерла недавно. Да вы не волнуйтесь, она в больнице умерла. Не дома.
Пока добрались до места, благо всё здесь рядом, стемнело окончательно. Двушка оказалась на первом этаже, вполне обжитая и чистенькая. О цене сговорились сразу, не Москва. Всё скромно.
– Спокойной ночи вам, Вероника! Только вот…. Да нет, ничего.
Ника вошла, включила везде свет. Осмотрелась. В прихожей поношенная куртка. Видно бабушкина. Зеркало на стене. В зале диван, постельное бельё, телевизор. Пойдёт!
Заглянула в спальню. Почувствовала себя неуютно. Здесь всё напоминало о прежней хозяйке: её вещи, постель, накрытая кружевным покрывалом. Шкаф с книгами советских времён. Вероника подумала, что нашла бы, что почитать на ночь, но в голове родилось: «Не трогай! Не твоё!». Ничего. Посмотрю телевизор.
И тут ниоткуда, тихо зазвучала электронная музыка. Поиграла недолго и смолкла. «Показалось!», – успокоила себя Ника, и оправилась на кухню, которая порадовала чистотой и наличием необходимого. Дружелюбно урчал холодильник. Подмигивала зелёным глазом микроволновка. Вот уже кипит чайник. Горячий чай готов. Гостья повернула ручку газовой конфорки, выключая горелку. Отправилась с дымящей чашкой к телевизору. Пощелкала пультом.
Почти одновременно она услышала знакомую приглушённую музыку и почувствовала запах газа….
Кинулась на кухню. Из конфорки, на которой стоял чайник, с громким шумом шёл газ…. Она выключила его ранее. Только не в ту сторону. Не закрыла, а открыла. Как такое могло произойти??? Как она, взрослая женщина, могла перепутать, и вместо того, чтобы перекрыть газ, его открыла???
«Ничего. Всё закончилось хорошо. Впредь надо быть внимательней в чужом доме», – твердила про себя постоялица под назойливую музыку ниоткуда.
– Да откуда же ты раздаёшься? Заткнись! – Вероника чувствовала, что начинает истерить, – всему есть объяснение!
Мелодия звучала с нарастанием. Она привела на балкон, где стоял огромный грязный рюкзак. И пел электронным голосом.
– Ну, погоди!  Я с тобой разберусь!
Ника с яростью справилась с застёжкой, стала рыться в нестиранных, пахнущих потом, мужских вещах. Рюкзак пел!!!  Женщина полезла на дно и выудила….  Допотопный кнопочный телефон с включенным будильником. Еле удержалась, чтобы не грохнуть его об пол. К счастью, пароля не было, отключить будильник удалось.
– Что-то нервы разгулялись. Ну, ты что? Обычный телефон, банальный будильник. Дебильная мелодия. Как не разрядился только? Меня ждал? Так, надо заканчивать. Попытаться уснуть.
Потянула носом воздух, газом не пахнет. Сходила на кухню. Проверила плиту. Всё нормально. Выключено. Паранойя какая-то! Лечиться надо! Психотерапевта тебе, Вероничка, вызвать?
Она заглянула в спальню, решив всё-таки выбрать книгу, но остановилась на пороге. За окном, в темноте, шумело. Или гудело. Нарастало и стихало. «Дорога. Трасса на той стороне, за лесопосадкой. Форточка приоткрыта, вот и слышно», – догадавшись, успокоилась.

Веронику разбудил шум в прихожей. В открытую настежь широкую дверь из зала было видно, что куртка бывшей хозяйки на вешалке качалась. Шум превратился в шарканье, скрежет, будто карябают пол. В комнату влетела бабка в давешней куртке, с веником, со странным спутником, похожем, одновременно и на чёрного кота, и на собаку с зелёными глазами.
Нечто кото-собачее оказалось у дивана, на котором лежала Ника, изогнулось, подпрыгнуло и растеклось на груди у женщины, сдавливая дыхание.
Тем временем, бабка размахивала веником, подметая, нет, выметая,  невидимую пыль. Жесткие прутья царапали пол, издавая ужасный звук: туда-сюда, туда-сюда. Будто испорченный духовой инструмент из любимого оркестра классической музыки. Какофония шабаша. В лунном свете мерцали частички пыли. Баба приближалась, намереваясь, извести её. Веронику. Домовой, или кто это был? давил, мешал дышать. Страшный веник приближался. Полы куртки, в которую была облачена гостья, развивались, обнажая рваную клетчатую подкладку.
Постоялица протянула руку через мохнатого монстра у себя на груди к шее, где на цепочке висел серебряный крестик. Ника мимоходом вспомнила, что купила его в церковной лавке, значит, он освящен. Схватила крест, направила его на нечисть, начала читать «Отче наш». Слова молитвы целиком не знала, но повторяла, как в трансе: «Отче наш!», снова и снова, до момента, когда существо спрыгнуло с груди женщины, дав возможность вздохнуть и наполнить воздухом лёгкие. Под направленным на неё крестом бабка вдруг сникла, опустила веник. Шум начал медленно стихать, сходить на нет. Гости направились к двери, пятились, растворялись в полумраке зарождающегося дня. Вероника провалилась в небытие.

Проснулась она от серого света пасмурного утра в окне. От резкого звука, стучали в дверь. Кто-то непрерывно жал в звонок и барабанил кулаками. Вероника открыла входную дверь. На пороге переминалась обеспокоенная, но всё равно улыбающаяся всеми своими ямочками Катерина.
– Ну, слава богу, Никочка! А то я стучу и стучу. А никто не открывает. Забеспокоилась, не случилось ли чего? А машина ваша готова, звонили из сервиса. Как переночевали на новом месте? Небось, женихи привиделись,  – хозяйка незаметно оглянулась, пряча озабоченность в уголках губ.
–  Да сон какой-то приснился… Странный… Страшный….
– Ой, не обращайте внимания! Здесь бывает такое. Сны. Это просто сны. Место здесь старое, топкое. Много теней из прошлого таится вокруг.  То орловские рысаки беснуются в давно сгоревшей конюшне, то огни блуждают в подземных переходах. Да, забыла предупредить вчера, что у нас газовая плита с ручками, наоборот. Недотёпа мастер так установил, но мы-то привыкли, что открывать и закрывать конфорки нужно в обратном порядке.
– А рюкзак на балконе?
– Так это до вас тут один строитель-таджик  проживал. Сейчас он на объекте работает, просил разрешения вещи здесь свои оставить на хранение, так сказать. А что не так с поклажей?
– Да будильник там, среди шмоток, в телефоне звонил, наверное, хозяин забыл отключить.
– Возможно. Тут же никого до вас не было, вот он и не мешал. Разрядился бы и замолк со временем.
Вероника собралась. В последний раз оглянулась. Бабкина куртка мирно висела в прихожей. Клетчатая подкладка выглядывала из-под полы. Растрёпанный веник дремал в углу.
– Надо ж такому присниться! – усмехнулась про себя гостья. Опустила взгляд, и заметила на полу, прямо у дивана, прутик от веника и мохнатый клок кошачьей шерсти…

В автосервисе её поджидал мастер, прогревая отремонтированную машину.
– Ну вот, ваша ласточка готова. Даже раньше, чем обещал. Деталь оказалось, у нас имелась. Счастливого пути! Только…. Извините за совет, но обратно выберите другую дорогу. В объезд. Как-никак тут низина…
Позади остался указатель с перечёркнутым названием «С***ое». Ника летела по искрящейся снегом дороге. Как только она выехала, взошло солнце. Озарило лес. Высветила стволы берёз. И зажгла купола храмов, проносящихся за окном.
Вероника заметила на безлюдной автобусной остановке большого чёрного кота. Тот проводил зелёным взглядом удаляющийся автомобиль. У женщины, будто под мохнатой  лапой, перехватило дыхание. Тяжесть в груди свернулась клубком, перетекла на сиденье, выскользнула в окно. На остановке больше никого не было.
Одно желание гнало Нику дальше от странного, гиблого места: поскорее очутиться дома и забыть, как сон, страшную ночь.
                      

Реклама
Обсуждение
     11:22 10.10.2024 (3)
Первый рассказ: командир мотопехотного подразделения за здорово живешь отдал  пистолет, патроны и  рацию первому встречному.  Кто служил в армии, понимает невозможность этой ситуации: гражданским отдавать оружие запрещено строжайше, не гражданским – тоже. Оружие закреплено за каждым бойцом. Такая самодеятельность, да еще в боевых условиях, чревата судом. И еще: добыв документы из кармана убитого, можно узнать его имя, но не адрес  и не  имена родственников.  Есть и другие противоречия. Так  что история высосана из пальца и попахивает уря-патриотизмом.
Второй рассказ: заезженная пластинка о полтергейсте, впрочем, написанная гладко. Нет в ней ни интриги, ни действия.
0:0
     08:39 13.10.2024 (1)
Ни у ВСУ, ни у ВС РФ пистолет не входит в амуницию, так же как нож и сапёрная лопата. Пистолет может быть только трофейный, причём взятый у наёмников. Я в рассказе написал: "Он достал из рюкзака пистолет и две обоймы к нему".   Чтобы никаких сомнений не было, что пистолет трофейный. И всё равно не дошло. Или это из-за вредности характера?
     23:17 15.10.2024
А вот это неправда. На вооружении офицеров находится личное оружие - чаще всего ПМ, а также "Стечкин" и 9-мм пистолет Ярыгина. И пистолет - это не "амуниция", а личное (т.е. персонально и документально  закрепленное) оружие. И вам не кажется странным: офицер, которого однозначно предупредили, что любое оружие, отданное гражданскому человеку, означает его, офицера, персональное участие в незаконном обороте огнестрельного оружия, отдает пистолет первому попавшемуся человеку? Откуда он знает, не перестреляет ли тот по пьяному делу односельчан? И кому он будет звонить по той самой рации? Да и умеет ли пользоваться и оружием, и рацией? У  вас до полной нереальности надуманная ситуация. Простите, но вы в армии хотя бы на срочной служили?
     11:36 12.10.2024 (1)
1
Трофеи. И интуиция ингуша-офицера. "Судьба человека" Шолохова тоже высосана из пальца - некое попурри из всего слышанного Шолоховым. Тем не менее, вошло в историю сов.литературы. Конкурсный рассказ нужный, какого-то "уря-патриотизма" не увидел. А дело наше, как известно, правое.
     23:54 15.10.2024 (1)
Петр, вы же позиционируетесь как поборник реализма. Вы и в самом деле думаете, что офицер может подставиться под статью о незаконном обороте оружия, рискнуть тем, что абсолютно незнакомый человек может перестрелять (по дурости или неумению) своих же, да и с кем он станет связываться по рации - бог весть? И к кому в конце концов попадет это оружие, будь оно хоть сто раз трофейное? Такая ситуация  пахнет не реализмом, а дурно продуманным сюжетом и оправданием должностному преступлению.
     02:53
Вот как раз на войне всё возможно. Да и отношение к оружию у кавказцев другое. По Вашей логике, партизаны, подпольщики - тоже непонятно кто, и ставить на них рискованно. Рассказ, конечно - не шедевр, но право на существование имеет. Как, впрочем, и "железа Мезенцева".
     11:50 10.10.2024 (1)
Полностью согласен с комментарием. Единственно возможный правдоподобный вариант отдать постороннему оружие и средство связи это если и пистолет, и рация были трофейными. Тогда можно как-то поверить в такой поступок командира.
     11:32 12.10.2024 (1)
Мне в качестве возражения тоже сразу пришли мысли о трофейном происхождении. 
     14:36 12.10.2024 (1)
Вполне согласна с вашими версиями о трофейном происхождении пистолета и рации. Но как бы там ни было, это рассказ,
литературное произведение и в нем допустим вымысел. Сколько проводится конкурсов, но никто не рискует писать на такую острую тему. Может, не знают что писать или опасаются... Я думаю, понятно, чего опасаются. 
Да, скорее на конкурс выставят рассказ о фантастическом спасении из могилы, чем на тему дня. Некоторых не устраивает тема, видимо, они живут далеко и пребывают в неведении что, отчего и почему творится.
На телевидении не стесняются посвящать передачи нашим Героям и говорить об этом.
А мы трусливо втянули язык и мямлим...
     23:32 15.10.2024
2
Анна, на телевидении говорят о конкретных людях, дела и подвиги которых известны, а не о картонных дурилках. Выдуманные герои, совершающие выдуманные же действия, причем довольно нелепые и даже опасные - они и выглядят нелепо. Художественная литература о Великой отечественной в лучших своих образцах создана людьми, которые либо сами воевали, либо были военкорами (как Симонов, например), либо собрали огромное количество материала из первых рук. Для попыток поймать хайп на трагедии Росссии и Украины сейчас не лучшее время, а здесь для этого собраны не лучшие силы.
     18:01 12.10.2024 (1)
Что ж поделать, мистика у меня в приоритете. 0:2
     08:33 13.10.2024 (1)
Зачётная подлянка.
     10:08 13.10.2024
Вообще-то я не обязан отчитываться за свой выбор. Кроме меня за второй рассказ проголосовали ещё четыре человека.
     19:46 09.10.2024 (1)
Если бы по оригинальности сюжета второй рассказ был не таким уж истёртым, я бы проголосовала за него. Исполнение хорошее, с описаниями, пейзажами. 
Первый, наоборот, красками небогат, зато сюжет новый.
2:1
     08:45 13.10.2024
Большое спасибо, Татьяна.
     20:07 09.10.2024 (1)
Первый подинамичнее и живее. А второй - перечисление фактов, кухонных.2:0
     08:45 13.10.2024
Огромное спасибо.
     00:15 10.10.2024 (1)
Если откровенно, оба рассказа не восхитили, чтобы ставить высшие баллы. 
Сюжет первого рассказа мне знаком. Читал что-то подобное, правда не на Фабуле. С другой стороны понимаю, что придумать свой сюжет дьявольски непросто. Но работа минимум один балл заслуживает.
Второй рассказ не впечатлил, уж пусть простит меня автор. Не было необходимой остроты. Я согласен, что моя оценка субъективна, но здесь все оценки субъективны.
Так что итоговый счет 1:0
     08:44 13.10.2024
Спасибо.
     15:54 10.10.2024 (1)
Я человек гражданский, военные тонкости мне не знакомы.
Первый рассказ мне понравился больше. Второй - мистика,
как вечера на хуторе близ Диканьки.
2:1
     08:44 13.10.2024
Спасибо, Анна.
     19:09 10.10.2024 (1)
Без комментариев, оценка 2:1.
     08:44 13.10.2024
Большое спасибо.
     11:39 12.10.2024 (1)
Перо обоих рассказов хорошее. 2:1 за гражданственность и актуальность, хотя купола и крестик - тоже.
     08:41 13.10.2024
1
Мне всегда нравились честные, мужественные и решительные люди. Спасибо.
     18:30 12.10.2024
Таблица после 2-го тура
 
1 Вредный Хрыч                              31-30     3
2 Владимир Платонов                     39-39     2
3 Анатолий Гусев                             38-38     2
4 Марина Радуга                              29-30     1
     18:25 12.10.2024
Закончился 1-й поединок 2-го тура в 3-й группе конкурса «Острый сюжет». В нём принимали участия рассказы «Дед» - автор Анатолий Гусев и «Низина» - автор Марина Радуга.
Счёт - 12:12 - ничья.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама