Произведение «Старый и малый (Байки дворника Василия)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 28
Читатели: 57 +2
Дата:

Старый и малый (Байки дворника Василия)

Вот и позади роскошный октябрь. Кажется, только что лето морило жарой, а вот уже и осень почти на исходе. До Нового года рукой подать.
Бывший сторож Василий, да, да, увы, уже бывший. задумчиво наблюдал, как падает листва. И до его скромной вотчины добрались изменения. Вместо старой гвардии пенсионеров, охрану гаражного кооператива, где трудился наш герой, забрал в свои руки новомодный ЧОП с молодыми крепкими парнями. ДедЫ никому не нужны. Только. по наблюдениям Василия, его территория, в которую вложено столько души и сердечного тепла, стала какой-то неухоженной, неприкаянной. Да и своих друзей, овчарок-сторожей жалко.  Охранники теперь постоянно меняются, кормят животных по необходимости, подружиться нет времени и, видно, желания. А четвероногие скучают. Когда бывший сторож только подъезжает к воротам гаражей, чувствуют, встречают. Старенькая Муха «улыбается» во всю свою собачью морду. Знаете, как собаки могут улыбаться? Встает на задние лапы, передними машет, будто приглашает в объятья. А молодой Кабан, без церемоний, забрасывает лапы на плечи бывшего хозяина, чуть не сбивает с ног, обнимается, целуется, утыкаясь мокрым носом в лицо.
Конечно, Василий приходит не с пустыми руками, гостинцы всегда при нём. Хвостатые кидаются к лакомству, но, оставив его, снова возвращаются к дорогому им человеку. В отличие от людей, собаки не забывают тех, кто их приручил.
Об этом размышлял бывший сторож, сгребая осеннюю листву. Теперь он  работал дворником в школе, где училась его внучка, второклашка Лиза. Первого сентября на линейке, проходящей на площадке перед школой, которую Василий убрал так, что она сияла чистотой, собралась детвора. Лизушка, завидев дедушку, громко закричала:
– ЗдрорОво, дед! Тебе идёт комбинезон! И метла у тебя классная!
Теперь вся школа знала, кто внучка лучшего дворника в школе. И кто дедушка самой активной ученицы в классе.

Мужчина подметал листву. Вдруг метла зацепилась за что-то твёрдое. в сторону отлетела… скорлупа грецкого ореха. Где здесь, в школьном дворе. растёт орех? Нет здесь ореха и точка! Показалось. Но ореховые скорлупки попадались вновь и вновь. Чудеса какие-то.

Василий присел на пенёк, закурил. И вдруг…. В небе появилась ворона. Когда она подлетела ближе, человек заметил что-то в её клюве. Ворона несла зажатый в клюве грецкий орех! Дворник наблюдал. Птица покружила над школьным двором, замерла над асфальтовой площадкой, прицелилась, раскрыла клюв. Орех полетел вниз, ударился об асфальт, разбился. Ворона спикировала на него. деловито уселась рядом и стала медленно, с наслаждением клевать вкуснейшую мякоть из чашечек-скорлупок. Вот оно что! Вот кто разбрасывает ореховую скорлупу. Ворона! Но где же она берёт орехи? Видно, где-то поблизости растёт ореховое дерево.

После уроков Лиза уплетала сваренный дедом борщ. Она долго размышляла, перед тем как спросила:
– Деда, а где ты купил красный бульон для борща?
– ???
– Ну, борщ у тебя красный и вкусный. Я хочу, чтобы мама купила такой же красный бульон и сварила борщ, как у тебя, неужели не ясно? Ты возьмёшь меня на дачу?

Дедушка с внучкой ехали на приусадебный участок. Дед рассказывал о том, что «летние» птицы уже улетели в тёплые края.
– Остались только «зимние»?
– Не то, чтобы зимние, а те, кто зимует здесь. Вот как эти утки, смотри скорее. целый табор на воде, красивые!
– Дедушка, хочу посоветоваться. Я решила выплатить ипотеку родителей за нашу квартиру. А то мама горюет, что расходов много, ипотеку платить нечем.
– Как же ты выплатишь?
– Да я копилку свою отдам. Там на всё хватит.
– Мда…. Давай сделаем так. Ты пока копилку побереги, на чёрный день. А сегодня у мамы день зарплаты. Вот и хватит на взнос. А жаловалась мама потому что устала.
– Ну ладно… дед, выключи печку, мне пЕкло.
– Что тебе?
– Ну, пЕкло. жарко, то есть.
Дача встретила огородом, уже убранным на зиму, деревьями с желтеющими кронами и грецкими орехами под бетонным столбом освещения.
– Деда, а орехи что, на столбе растут?
– Не видел такого.
– А почему они не под ореховым деревом, а под столбом валяются?
– Вот загадка!
А тем временем…. Но столб села ворона. В её клюве зажат грецкий орех. Птица устроилась поудобней. переложила орех из клюва в лапы. Начала долбить скорлупу. Да не по шву, где скорлупка толстая, а в серединке, где броня потоньше. Сделав дырочку, умная птица стала лакомиться ядрышком ореха. Ай да ворона!

Со стороны соседнего участка раздался шум, хлопанье крыльев. Дедушка и внучка бросились туда и увидели, как на соседский высокий забор взлетают… неуклюжие индюшки. Красивые! Они и летать-то не умеют, домашние. Взлёт на забор для них большое достижение, подвиг Гордые и довольные, они камнем падали с забора на волю. «Свобода!» - горело в их взглядах и победном гоготе.

– Что за дача, птичий двор какой-то!
– Зато как весело, деда!
– Ты знаешь, что из косточек плодовых деревьев вырастают маленькие деревца?
– Да, нам рассказывали по окружающему миру.
– Смотри, сливы осыпались давно, сгнили, одни косточки остались. Так было и в прошлом году. А новые деревья рядом не выросли. Почему?
– Правда, почему? Из косточек молодые деревца вырастать должны.
– В том то и дело. Во всём виноваты мышки-полёвки. Маленькие такие, серые, невзрачные. Пока тепло, им есть чем питаться. А вот мороз ударит, снег выпадет, еда и закончится. Но косточки сгнивших фруктов остались под снегом. Вот мышки там и столуются. Если не совсем холодно, под деревьями снуют, косточки разгрызают. А в стужу уносят их в норки. Я много таких видел в куче, куда сухие траву и ветки сбрасываю. Весной снег сойдёт, а под деревьями одни скорлупки валяются.
Тихо! Слышишь стук? Это дятел. Иди за мной, только осторожно, чтобы не спугнуть.
Они пробрались в глубину сада, затаились.
Прямо перед ними, на дереве груши, закрепившись лапками за шершавый ствол, сидели два небольших дятла, постукивали клювами по коре, что-то выуживали там, ели.
Лиза хотела открыть рот, но дедушка приложил палец к губам. Взглядом показал на соседнее дерево. Там, на ветвях, примостились маленькие, красивые жёлто-серые птички. Они тоже чем-то лакомились. Посвистывали: «Фьюиить!»

Девочка пошевелилась, выдохнула в восторге. Птицы, в испуге, взмыли в небо.
– Это синички. паразитов в коре дерева выискивали. И они, и дятлы, остались зимовать здесь.
– Дедушка, какие они красивые! Я теперь по окружающему миру целый доклад сделаю, о «летних» и «зимних» птицах. Об умных воронах. О мышках-полёвках. О жирных индюшках, не умеющих летать. И всё это я видела на даче! Целая экскурсия получилась.

Они ехали в много повидавшей много на своём веку «Ниве» домой. Лиза, раскрасневшись, дремала на заднем сиденье. Василий наблюдал за красно-жёлтым миром за окном, за утками, табором заполонившими заводь, за дорогой, ведущей в завтрашний день. Жизнь продолжалась. Хорошо, что утром ему снова подметать листву во дворе школы, где учится его мудрая внучка.

Реклама
Обсуждение
     20:19 12.10.2024 (1)

Чудесные байки, Марина! Про ипотеку - так трогательно!
     21:15 12.10.2024 (1)
Красный бульон, по-моему, круче😀

Спасибо, Лилия!
     22:44 12.10.2024
И красный бульон)))
     15:54 12.10.2024 (1)
Замечательные байки, Мариночка!
     16:31 12.10.2024
Марина, рада тебе, спасибо!
     22:49 11.10.2024 (1)
Марина, с удовольствием прочла байки. Старый и малый - хорошая компания. Наблюдения замечательные. Какой интересный мир нас окружает. Спасибо за рассказ.
     08:28 12.10.2024
Ирина, спасибо большое!
     08:19 12.10.2024 (1)
Тёплая, добрая, осенняя миниатюра. Всего хорошего героям и автору!
     08:28 12.10.2024
Спасибо, Мария!
     19:53 11.10.2024 (1)
Интересная байка
     20:00 11.10.2024
Спасибо, Надежда! 🙏
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама