Произведение « Евреи в Российской культуре»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 35 +1
Дата:

Евреи в Российской культуре

 Начну с анекдота. Старого. Прибегает мальчик домой со слезами: "Мама, меня мальчишки  на улице зовут жиденком и  бросают камни!"
- Потерпи, сынок!  Пойдешь школу, закончишь ее с золотой медалью. Поступишь в университет, защитишь докторскую диссертацию и тебя начнут называть гордостью русского народа!" 

 Скажете: опять эта Русина пишет про евреев!  Надоела!

 Верю. Поэтому обозначаю свою тему в заглавии:  всё сразу понятно, листайте страницы авторов дальше.

 Почему я пишу про евреев?  А кто еще напишет? Кто в теме? Есть такие люди на Фабуле, но они не хотят педалировать то, что  вызывает агрессивную реакцию самых активных и говорливых авторов.

 Людям нужен душевный комфорт.  Горя, хлопот и неприятностей хватает в жизни. 

В интернете хочется быть  белой, пушистой, ласковой. Получать восхищение на каждый чих! 

Нет, не даром! Исключительно в обмен на твою активность в комплиментах  всем на всё и про всё.

 Правда народу это приедается через неделю и хочется чего-то интересного, остренького и поумней, чем  пишет некий   автор одной фразой, как ему кажется остроумной.

 Уже писала:  нет на Земле другого народа, кроме евреев,  которого беспричинно, априори ненавидит темная масса всех стран и народов.
 Я не  обольщаюсь целью излечить толпу от антисемитизма.

 Но знаю:  евреи  в  странах рассеяния живут довольно закрытой для других наций жизнью. Прежде всего это им диктует религия: прозелитизм запрещен в иудаизме.
 То есть нельзя  агитировать кого-то стать евреем. Строго наоборот: если кто-то  стремится в иудаизм - его отговаривают, как могут.

 Всё незнакомое - страшит, а значит вызывает агрессию:  вступить в бой или убежать.

Не знаю кто распространяет байки про всемирный еврейский заговор:  дураки или сами евреи прикалываются над темными массами.

 Моя цель - рассказать то, что знаю о еврейских традициях, обычаях. Рассеять тьму домыслов и глупости, насколько это в моих силах.

 И доказать невеждам: евреи приносят в этот мир много хорошего в науке,  культуре,  спорте, производстве.

Что ближе всего народу из всех жанров культуры? Мне кажется то, что называется популярной  песней, эстрадной песней,  ну и т.д. 

Давайте посмотрим на вклад евреев в этих самых народных жанрах.

 Начну с самого неизвестного:  с руководителей эстрадных ансамблей, которые мы все помним по своей молодости.

 Руководители и создатели евреи: 

"Голубые гитары" - Гранов. "Веселые ребята" - Слободкин,  "Здравствуй песня!" -Хаславский, вспомните песню "Синий, синий иней, лег на провода...".
 "Синяя птица! - Болотный, они пели "А любовь как сон стороной прошла".  Ансамбль "Дружба" - Броневицкий с солисткой Эдитой Пьехой.
 "Поющие сердца", а также группы "Ария" и "Спрут" создал Векштейн.

 Певцы еврейского происхождения, некоторые из них работают и в других жанрах популярной культуры:

 Гвердцители, Агутин, Газманов, Варум, Розенбаум, Долина, Макаревич,  Кутиков,  Сюткин, Леонидов, Милявская, Цекало, Хлебникова, Кобзон, Моисеев, Успенская, Витас, Сенчина, Скляр, Мулерман,  Шуфутинский, Хоралов,  Жасмин, Киркоров, Кристалинская, Аида Ведищева,   Иошпе, Турецкий и очень многие из хора Турецкого. Галкин, выступающий в разных жанрах.

 Конечно этот список неполный.

 А вот вклад евреев в создание самых популярных песен:


Баснер - "С чего начинается Родина", Блантер - "Катюша",  Френкель - "Русское поле",  Фрадкин - "Комсомольцы-добровольцы", Фельцман - "Ландыши",  Листов - "Землянка",  братья Покрасс - "Едут, едут по Берлину наши казаки",  Тухманов - "День Победы",  Колкер - "Стоят девчонки..", Колмановский - "Я люблю тебя, жизнь" "Хотят ли русские войны?", Белый - "Орленок", Петербургский - "Синий платочек" "Утомленное солнце".,  Берковский - "Гренада", Компанеец - "На зарядку становись", Хайт - "Всё выше и выше и выше",  Минков - "Если кто-то кое где у нас порой",  Левитин - "Ну, подружка верная, ну, старушка..",  Табачник - "Ах, Одесса!" "Давай закурим, товарищ...", Любан - "Так будьте здоровы, живите богато",  Гордон - "У самовара я и моя Маша".

 Ну и, конечно, Исаак Дунаевский - "Широка страна моя родная", его сын Максим - "Пора-пора-порадуемся на своем веку".
 Островский - "Пусть всегда будет солнце!". Шаинский. Высоцкий.

 Представьте, что  песни  этих композиторов исчезли из русской(!) культуры?
 И  как быть?    Как узнают русскую культуру? В Африке сразу запоют "Катюшу",  если услышат слово "Россия"!

 Высоцкий -  гений, по мнению большинства русскоязычной публики.

 Ну вот так.  Это я еще не написала кому, в буквальном смысле,  поклонялся СССР и Россия из числа юмористов, артистов кино и театра. А поэты и писатели? 

Если кому-то придет в голову сказать гадости о евреях, как о нации,   сначала проверьте: чьи песни для вас самые любимые!   Я ведь обозначила композиторов по одной песне, а каждый из них написал десятки песен! 

 Уехали евреи массово из стран бывшего СССР. Кто-то раньше завистливо шипел: "Захватили всю культуру, не дают никому дороги!" 

 Сейчас открыты все дороги. Появилась ли новая "Землянка"? Время ведь тоже сейчас военное? 

 Когда появится - я лично искренне порадуюсь.



Реклама
Обсуждение
     21:28 12.10.2024 (1)
Не появится "Землянки".  Не порадуешься...
Привет из Киева!
     21:45 12.10.2024 (1)
1
 25 марта 1942 года песня "В землянке"  была опубликована в "Комсомольской правде" слова и ноты. И практически сразу ее запели. И  сразу песня стала популярной на фронте.
 СВО идет уже скоро три года. Есть хоть одна песня, созданная за это время,  которая известна всем?

Нет. 
 Привет  Олегу в  Киев из Израиля!
     23:25 13.10.2024
И не будет!  Песни пишутся на праведные дела, однако...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама