Произведение «Вызываю Дождь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: осеньтворчестводождь
Автор:
Читатели: 11 +4
Дата:

Вызываю Дождь

Очередному году сегодня исполнилось первое сентября; поэтому теперь во всех разговорах будет формальная осень - школа, грибы и копание картофеля, - а дождя, как не было в августе, так и сейчас нет: ни - за окном, ни - на этом, только початом, листочке бумаги, - но ничего страшного - сейчас я его "накаркаю", а точнее "написаю"...

Гляньте, Читатели, хахаха- согнали ветры со всего белу свету тучи, да в одну бесформенную, непрерывно изменяющуюся кучу их согнали прямо над Брянском. -
Сшибаются эти тучи друг с другом рогатыми лбами, и от грохота в драндулетах сигнализации верезжат не своими голосами; из-под рогов сыпются на крыши пятиэтажек искры-молнии, и пролился... отвар цикория из моей чашки!

Совсем непохожи местные осени на былое "очей очарованье" - тотже август, только мусора на асфальтах - в два раза больше.
От летней жары хочется скончаться и спрятаться в свою глубокую могилу, чтобы хоть слегка охладиться.
На перемену погоды нет никакой надежды, ведь на безоблачное небо наброшена одна лишь лёгкая дымка, самая тонкая из всех, какие только можно себе представить. -
Из неё ни капли не выжмешь! -
Может, только по мимолётной ночной прохладе проскочит мимо заблудившаяся тучка- ведь роса по утрам на траве газона всёже откуда то появляется...

Когда-то я умела вызывать дожди...
В самую жару безоблачное небо за минуту закрывали фиолетовые тучи, и словно в страшных сказках, наступала классическая ночная тьма.
В сетях молний ветер мотал, как холсты, стены ливня, и в раскатах грома было слышно только как визжат от страха дети...
Много-чего я за восемь лет разучилась делать!

Будет сегодня дождь или нет- какая уже теперь разница? -
Важно - лишь то, что я сейчас пишу на этой бумажке! -
И нужен ли мне настоящий дождь на улице, если его вон сколько - между строк?!

Стемнело зрение; ветр, вырвавшись с листочка бумаги, с размаха хлопнул форточкой; и полилось небесное море нам на головы.
Словно "эврика!", с треском вспыхнула в руке зажигалка...или- молния.
Тутже грянул гром, выбивая пердь и о́хи изо всего живого.
Дождь слов хлынул ещё сильнее, слившись в единый поток этого рассказа.
Чу! второй раскат грома: перекосилась планета, рывком сошла с орбиты; и в горах у аксакалов посыпались шашлыки с мандаринов.

В комнате - стихийное бедствие: по полу разбросаны книги и листочки; на них сверху кошка пепельницу опрокинула, спасаясь под шкафом от грозы. -
А на улице, как не было дождя, так и нет! -
Что это за осень такая: за окном - тепло; всё - зелёное, сухое; и даже сезонного сплина в больной душе нет?! -
Впрочем, ещё- только ПЕРВОЕ сентября...

Но незаметно за писаниной пролетело, остановленное жарой, время и надвинулось воскресенье - второй календарный день осени.
Моё воображение за ночь весь двор залило лужами: где- по грудь, где- по пояс...
Проснувшись, я первым делом - бегом к окну скорее... а дождя ночью не было! -
Даже дымку вчерашнюю кто-то во тьме содрал с неба и сдал по весу в гаражах вместе с алюминием...

Смотрю на двор, а там солнце вовсю печёт; от этого соседские драндулеты раскалились, словно сковородки - медленно обжаривают, дремлющих на железе, ворон и, картинно разбросивших лапы в стороны, кошек.

Календарь у меня- правильный, синхронизированный с чем-то в интернете; сегодня - действительно, сентябрь; но только осень начинается не первого сентября и даже - не второго, а - тогда, когда хлынут дожди смывая листву с лип и побелку с бордюров.
Но это будет когда-то потом, а пока - зелень, жара и папуасы-соседи в широких трусах...
В квартире слышен убаюкивающий курортный шум прибоя - это снова в подвале ржавую трубу прорвало...
Если бы ещё это «море» пахло солью, то наверное, в моём последнем пристанище можно было бы жить!

Тяжело мне - в "современном" мире!-
Всё здесь, вродебы, по полочкам разложено и до секунды расписанно в Очень Важных Документах ... но даже дрессированную собаку невозможно заставить выполнять эти "расписания".-
Так что если сегодня или завтра всё-таки пойдёт дождь, то это будет... ЛЕТНИЙ дождь!

...каким бы он ни был - летним, зимним - но идёт уже третий день осени, а дождя всё нет!- И похоже это никого, кроме меня не беспокоит: все вяло бродят туда-сюда и бубнят что-то в свои мобильники...

Пора военное положение объявлять!
Дождь от этого, конечно же, не пойдёт - зато всех ожиревших "аборигенов" с улицы как ветром сдует, вместе с банками пива, волосатыми ногами и хрустом чипсов!

Хорошо, что хоть ночью не жарко и не так ГРОМКО, как могло бы быть, поэтому можно поспать... до самого раннего утра.
А с рассветом снова: грохот, вопли и "болгарка" с перфоратором, - это маньячка-соседка сверху четвёртый месяц подряд делает "ремонт" (не сама конечно делает, а ПЛАТИТ за это хулиганство - сама она умеет только лаять, громче перфоратора)

Вновь сижу на кухне, не выспамшись, слушаю трели дрели, варю цикорий и мечтаю о ливне.
Вроде бы что-то начало проясняться, вернее - затемняться: всё небо затянули наконец-то серые облака, не дождевые пока, но... умела я когда-то дождь вызывать...

Не лучше ли ждать чего-нибудь другого, более правдоподобного? - например, чтоб инопланетяне высадились?..

Четвёртое сентября.
Я разучилась вызывать дождь, и этот дар уже не вернуть, как не вернуть остальное, что давно потерялось в тысячелетиях и навсегда забыто.
Нужно выбросить дождь из головы и не солить слезами бумагу! -
Уберу подальше перчатки с когтями из нержавейки и поставлю здесь точку.
31 августа-4 сентября 2018
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама