Произведение «Клад. Эпизод 7 Последний бой рядового Смита»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 17 +3
Дата:
«Последний бой»
Предисловие:
Предыдущие части называются: "Золото Флинка", "Тайник", "Карта Билла", "Засада", "Побег" и "Владивосток".

Клад. Эпизод 7 Последний бой рядового Смита

Многие думают, что с американцами мы никогда не воевали. Это не так.
Во второй половине июня 1919 года первый повстанческий съезд Приморской области,  принял решение об активизации и повсеместном выступлении в конце месяца  всех партизанских отрядов  вдоль линии железной дороги от Владивостока до Хабаровска. Общее руководство отрядами принял на себя небезызвестный Сергей Лазо.
Наверное, подозревая неладное, 24 июня американское командование направило из Новонежино в Романовку взвод, в котором служил Чарльз Смит, для укрепления местного небольшого гарнизона.
Подразделение лейтенанта Батлера прибыло на место ближе к вечеру и быстро, чтобы не застала темнота, разбило временный палаточный лагерь, не выбирая стратегически удобных позиций.
А зря! Палатки установили в низине между двумя сопками, что в дальнейшем сыграло роковую роль.
Одновременно с американскими солдатами к Романовке выдвинулся отряд партизан примерно в три сотни человек. К ночи он занял позиции на сопках над новым лагерем интервентов.
Рядовой  Смит в этот вечер долго не мог уснуть, словно что-то предчувствуя. На душе было  не спокойно и тревожно. Около четырёх часов он окончательно проснулся. Поворочался с боку на бок, на всё плюнул и вышел из душной палатки подышать утренней свежестью.
На  пеньке рядом с входом стоял металлический чайник с холодной водой. Чарльз отпил пару глотков  и поставил его на место.
И вдруг, раздался какой-то звук, типа «чпок-дзинь» и из корпуса чайника, как из краника полилась струйка воды. Со всех сторон в предрассветной мгле вспыхнули и погасли сотни огоньков. Потом ещё и ещё.
Воздух наполнился сухими хлопками. Вот, застрочил пулемет. Из палаток донеслись пронзительные крики раненых. А сами палатки, мгновенно, превратились в подобия рыболовных сетей.
Чарльз инстинктивно рухнул на землю и пополз прочь от палаток в сторону деревянных домов посёлка.
Атака партизан была абсолютно внезапной. В первые  минуты боя погибла, не успев даже выбежать из палаток, большая часть взвода  Батлера. Сам лейтенант, трижды легко раненный, успел выскочить и пытался организовать отход оставшихся в живых бойцов из уничтоженного лагеря.
Очнулся основной гарнизон Романовки. Для поддержки отступающих из трёх домов затрещали пулемёты, стреляя вслепую по сопкам. Срочно были посланы два солдата в Новонежино с донесением.
После интенсивного обстрела партизаны перебежками стали приближаться к крайним домам поселка, готовясь к решительному штурму.
Лежащий в траве Чарли понял, что если он будет просто ползти к своим, то его настигнут неприятели. Он собрал всё своё мужество, чтобы вскочить и пробежать несколько шагов. Снова упал и залёг. Сердце бешено колотилось в груди. Сказать, что было страшно – ничего не сказать!
Осмелев, после первой удачной перебежки, Чарльз сделал более длинную вторую. Но теперь, он привлёк к себе внимание наступавших. Как только американец вскочил в третий раз, шквал пуль обрушился со всех сторон.
Резкий удар, словно огромным молотом, ниже правого плеча, откинул Чарли на несколько шагов вперёд и он рухнул на землю. Мгновенно стало темно, словно выключили свет.
Десятки партизан пробежали мимо лежащего лицом вниз американского солдата. Завязался тяжелый бой. В ход пошли ручные гранаты. И вот уже загорелись первые дома.
Американцы постепенно отжимались к центру поселка к железнодорожной станции. Часа через три боя со стороны Новонежино появился поезд с подкреплением. Из всех вагонов стреляли солдаты и строчили пулемёты.
Партизаны, не представляя силы подошедших американцев, начали отступать.
Чарльз со стоном перевернулся. Над головой раскинулось безоблачное небо. Вдруг, как в кадре, появилась чья-то голова.
-  Хлопцы, да он живой.
-  Добей его нахрен.
-  Стоп! Не трогать! Взяли его с собой и потащили!
-  Командир, на черта он нам сдался?
-  Не рассуждать! Выполнять приказ!
Так закончилась вылазка партизан, которую американцы потом назвали «Романовская бойня». А через три дня, 28 июня 1919 года, Вашингтон отдал приказ о постепенном выводе своих войск из Приморья.

10.01.2020
Послесловие:
Следующий эпизод называется "Дед Макар".
Реклама
Обсуждение
     09:45 22.10.2024 (1)
Каждый эпизод  интересен по- своему, в целом картина увлекательная! 
     17:18 22.10.2024
Рад, что интересно.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама