Произведение «15. Латентная деменция»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 17 +17
Дата:
Предисловие:
И снова я в форме. Вернее, не я, а орудие труда. Догнала-таки день вчерашний, изложила по памяти пазлы… Потому в путь – назад в прошлое.

15. Латентная деменция

И снова я в форме. Вернее, не я, а орудие труда. Догнала-таки день вчерашний, изложила по памяти пазлы… Потому в путь – назад в прошлое.
«29 января 2000 года. Посмотрела передачу у «Сарданы» с собой. Как ни странно, на этот раз сама себе понравилась. Ничего лишнего, всё по существу. Звонил В., да не тот, а этот. И угораздило же ему назначить свидание именно сегодня и на 5-30. Смешно. Закончила печатать. Боюсь, машинка не выдержит такого напора. Половина рукописи готова. Было бы желание – горы можно свернуть».
Письмо из прошлого, когда ещё печатали на машинке. Это какой лишний труд: черновик – беловик – печатать всё это на машинке (не то нажмёшь, придётся печатать заново), желательно в нескольких экземплярах. Это отправляется заказным письмом. Дубликат оставляешь себе. Снова и снова. Это, конечно, не пером писать или молоком для конспирации, но всё же какая морока.
Из письма МД: «Кто смотрел передачу про тебя, все хвалят. Тут у нас состоялся разговор такого рода.
- Вот говорите «Давайте жить по Руфову или, как Венера!», а Руфов-то заядлый картёжник.
- Исправится.
- Это вряд ли.
- А Венера?
- Она курит.
- Может, бросит?
- Всё возможно».
Так и живём».
В это самое время продолжается Вторая чеченская. 17 января — лидер афганского движения «Талибан» мулла Мухаммед Омар сообщил о признании Чечни независимым государством. Это стало первым и единственным признанием суверенитета Чечни. А ныне Чечня – наш щит и меч, а «Талибан» - наши друзья. Это просто история, без нас. Мы просто зрители.  
«Антологии, справочники ушли в печать. Что касается проведения юбилеев, никто конкретно ничего не говорит. Президент Михаил Николаев велел три юбилея (столетие якутской литературы, 200 лет со дня рождения Уваровского и 1250 лет Олонхо) отметить разом. Денег нет, в этом вся загвоздка. Но против проведения дней якутской литературы в Москве ничего не говорят. Все за, но денег нет. Сейчас всё зависит от личного решения Путина. А что решит он, не знает никто… Моисей».
Первая инаугурация Путина состоялась 7 мая 2000 года. Этого я не помню. Никто же не велел запомнить сей миг навсегда. Когда принимали в комсомол, все хором говорили нам: «Запомните этот день на всю жизнь!». Будто важнее ничего не будет. Вроде считалось, что это честь – вступать в ряды ленинского комсомола. Готовились, зубрили что-то. В итоге брали всех. А не очень-то мне и хотелось. Но куда мне без стаи – и тогда, и сейчас…
Может, дневник что подскажет? «7 мая 2000 года. Всё! Закончила курсовую. Осталось только отпечатать. Читаю «Плаху». Погода хмурая». Не густо, хоть и не пусто. Виновата погода или телевизор не работал? Изложить по памяти все пазлы прошлых лет без подсказок и шпаргалок я не в состоянии.
Ах да, это просто инаугурация. На прошедших 26 марта выборах почти 53% россиян отдали свой голос за и. о. главы государства (на этом посту Путин, напомним, находился с 31 декабря 1999 года после досрочной отставки Бориса Ельцина), который до этого момента около восьми месяцев руководил правительством страны. Среди этих 53 % была ли я? В дневнике на листе «26 марта» запись 2001-го года. Выпал год 2000-й. Факт моего участия или не участия остаётся навсегда за кадром. Ей-богу, не помню. Кстати, в этом году тоже состоялись выборы. В который раз, не помню. Инаугурация тоже 7 мая. Чуть что – у меня латентная деменция. Кое-кто обзывает старухой с необратимой деменцией, но тут же воспалённый разум строит некую конструкцию, и начинает ревновать к своему мужу, который, простите, в сыновья мне годится…
Догнать я в силах день вчерашний, и на этом всё.  
Послесловие:
Чуть что – у меня латентная деменция. Кое-кто обзывает старухой с необратимой деменцией, но тут же воспалённый разум строит некую конструкцию, и начинает ревновать к своему мужу, который, простите, в сыновья мне годится…
Догнать я в силах день вчерашний, и на этом всё.  
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама