Произведение «Тимьян» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 14 +14
Дата:

Тимьян

***1
    Тимохе на его 15-летие отец подарил настоящий мужской парфюм с фужерным ароматом, известнейший бренд Люсьена Ферреро – Хармони Пастораль. Тима просто обалдел от этого запаха и пару дней ходил и нюхал пропитанный им блоттер.
-Ну, всё, Тима, теперь ты пахнешь как настоящий мэн, – заверил друга Костян. Сам Костян иногда тайком пользовался батиной туалетной водой Лакост Бланк. Но теперь стал мечтать о парфюме Хармони Пастораль, который стоил втрое дороже. На первое время для свиданок с девчонками лёбший дружок отцедил ему немного в мини флакон. Тимоха ведь был с Костяном не разлей вода с третьего класса. Оба они мечтали тусоваться в ночных клубах и зависать по-взрослому, но времени зря не теряли и по полной охмуряли девчонок постарше. Лохушек из своего класса они считали малолетками, не стоящими внимания.
    Тим вспоминал свои пятнадцать как время каждодневных глупостей. Какими же наивными они были с Костяном, и сколько уже времени прошло с тех пор. Целых семь лет. Однако тогда они ощущали себя счастливыми, хотя имели для счастья не слишком многое. Это Тим сейчас очень хорошо понимал.
    Костян, окончив техникум, сбежал от армии, перебравшись в фирму отца в Китае, Тим не виделся с ним сто лет. А когда-то они ведь очень дружили. Тимохе повезло больше, родители настояли на его поступлении в Политех. Он окончил его и получил диплом айти специалиста, но сразу после защиты диплома отправился на трехмесячные сборы Военно-учебного центра, после прохождения которых получил звание лейтенанта и учетную специальность по своему профилю.
    По возращении домой он пока раздумывал, чем заняться. Приятели разлетелись, кто-то уехал на заработки в Москву, кто-то уже работал в бизнесе, кто-то служил по призыву. Их тёплая компания распалась за это время, так что Тимоха днём слонялся по городу в одиночестве, а вечерами зависал в ночных клубах. Отец находился в командировке, после которой обещал решить вопрос с трудоустройством сына, потому что у Тима не осталось никаких предложений из тех, на которые он надеялся в универе. Одна фирма, приглашавшая его, разорилась, вторая сменила собственника. Других связей он еще не успел заиметь, поэтому ждал отца.
    В универе Тим ощущал себя более уверенным в своем будущем, чем сейчас. Но товарищи по учебе как-то слишком быстро слились, что говорило лишь о ненадежности ситуационной дружбы. Да и была ли дружба? Даже Костян не поддерживал с Тимохой связь. Кинул пару постов в соцсети и написал несколько посланий – звал к себе. Тимоха не ответил, и на этом связь между ними оборвалась.
    Сейчас Тим ощущал провал в душе, словно бежал, бежал и вдруг резко остановился, потому что все разом завершилось. Раза три уже он приходил домой сильно нагруженный спиртным, но потом дал матери клятвенное обещание и больше ничего кроме двух-трех бутылок пива не пил, потягивал по глотку весь вечер, потому что просто так сидеть в клубе было как-то неприлично. В клубе к нему то и дело подсаживались девицы, однако университетская жизнь напрочь отвадила его от подобного общения. Последние два курса он как участник группы плотно занимался весьма серьезным и сложным проектом, по которому потом писал свой диплом. Но их команда почти сразу распалась после завершения этой работы, получившей высший балл и позволившей им пятерым отлично защититься. Где они все и чем занимаются, он не знал. Ведь прошло уже около четырех месяцев. На сборах ни одного из двух парней, работавших с ним над проектом, он не встречал, а про девчонок слышал, что они обе уже устроились на работу. Он был пятым и впервые ощущал себя одиноким. Именно это гнало его из дома туда, где тусовалась молодёжь. Он не вступал ни с кем в близкое общение, отказывался, когда кто-то из девиц слишком уж цеплялся к нему, просто сидел и наблюдал, как отрываются другие.
    Когда-то они с Костяном мечтали тусить в клубах, но сейчас он не находил здесь никакой радости, его спасало лишь наблюдение за веселящейся толпой и чередой незнакомых лиц. В одном клубе он побывал уже трижды, ему нравились музыкальные подборки местного ди-джея. Что-то знакомое мелькало у Тима в голове. А потом он вдруг разглядел, что этот ди-джей не парень, а девчонка. Прическа ее обманула Тима – короткий взъерошенный ёжик волос. Однако когда он хотел подойти ближе, ди-джейка уже куда-то слиняла, а вместо нее за пульт встал такой себе, весь в татуировках, рыжий детина. Зал дружно заорал, и на танцпол обрушился мощный шафл-данс. Круг разошелся, освободив место самым крутым танцорам. Тимоха встал из-за столика и пробрался поближе. В грохоте музыки он почувствовал, что кто-то взял его за руку. Обернулся и увидел ту самую ди-джейку, которую поначалу перепутал с парнем. Мелькающий свет не давал ему хорошенько ее разглядеть, но она не отпускала его руку и тянула куда-то за собой.

***2
-Ты со сборов вернулся? – спросило это существо в полутьме клуба. Тима удивился, что она знает о его военных сборах, поэтому резко взял ее за плечи и повернул к свету, исходящему от бара, где народ нагружался коктейлями.
-Чабрец, это ты? – изумился Тим, узнав одну из двух своих напарниц по университетскому проекту. Ее звали Лина Чабарина, по прозвищу Чабрец. В университете она соблюдала строгий дресс код и прическу имела вполне приличную, не то что сейчас.
-Тимьян, хочешь, слиняем отсюда? – спросила она.
-Конечно! – кивнул Тим, и вместе они стали пробираться к выходу. Впервые за долгое время ему стало весело. Однако Лина завела его куда-то за створки как в метро, которые тут же заблокировались, препятствуя проходу обычных посетителей клуба. Тим шел за ней по узкому тёмному коридору, и в какой-то момент Лина юркнула в открывшийся кабинет, куда затащила и Тима.
-Присядь, я приведу себя в порядок, – сказала она и исчезла за перегородкой.
-Хочешь, кофе себе сделай в кофе-машине. Умеешь?  
-Разберусь. На тебя тоже?
-Да. Мне латте.
Конечно, латте, он помнил это еще с их совместного проекта.
    Свет в комнате был приглушен, но Тим быстро сообразил, как и что нужно делать. Себе он сделал американо.
-Иди, все готово, – сказал он и обернулся к вышедшей из-за перегородки Лине. Она переоделась из спортивного костюма в деловой. Даже надела узкую юбку и переобулась в туфли на высоких каблуках. А ёжик на голове пригладила гелем, и теперь он выглядел вполне приличной прической для девушки.   
-Ух, ты. Красотка, – восхитился Тим.
-Почему ты здесь? Я думал, устроилась куда-то по профилю.
-Успею. Ищу пока подходящее место. А здесь… брату помогаю.
-Здорово, меня твоя музыкальная подборка зацепила. Что-то напомнила такое…
-Я, между прочим, ждала тебя из армии. Какое звание получил?
-Всего лишь лейтенант, – засмеялся Тим, а потом спросил, внимательно глядя на нее:
-Говоришь, ждала?
-Да. На душе неспокойно было. У меня год назад двоих знакомых мобилизовали.
-Меня тоже в случае чего могут с моей специализацией. Сейчас айтишники востребованы в армии.
-Тим, – она запнулась,– Но военная кафедра – это ведь как служба в армии, а ты, считай, уже отслужил… 
-Ты чего так распереживалась? – Тим наклонился к ней и взял за руку, – Не волнуйся, меня пока никуда не заберут. Если сам на контракт не решу пойти.
-Ты специалист высокого класса с красным дипломом! Какой контракт?!
-Ладно, ладно, чего ты разошлась?
Он притянул ее к себе, усадил на колени и обнял.
-Давно хотел это сделать. Все некогда было.
-Дурак твердолобый! Почему не сделал?
-Ну… ты так серьезно проектом занималась, такая вся неприступная была.
-Неужели у себя под носом ничего не видел?
-Почему, видел, как вы с Витьком переглядывались.
-Это он переглядывался, а я ему сразу отворот-поворот дала.
-Ах, ах, ты ж у нас строгих правил девушка. Ладно, ладно, понял я… Видишь, исправляюсь на ходу. Двери закрой на ключ. Брат тебя искать не станет?
    Однако Лина позволила ему лишь поцелуи, а потом потащила за собой к машине:
-Ко мне поехали. Как же долго я тебя ждала.
    Тим отправил матери смс, что сегодня заночует не дома. Мать как всегда написала целую петицию в ответ. Он посмеялся и отключил свой телефон.
-Ты одна живешь?
-Да, брат к своей мадаме перебрался.
-А родители где?
-Родители дома. Брат – двоюродный, старше меня на 8 лет. Я к нему от них и убежала жить. Задрали своими нотациями.
-А что за мадам у него?
-Старше его, вся такая упакованная, бизнес-леди. Он три года по ней с ума сходил, и вот теперь она наконец-то расписалась с ним. Поэтому квартира свободна.
-Так он тоже ди-джей в клубе?
-Да, а сейчас уже и совладелец вместе с ней.

***3
-Тим, не вздумай меня бросить. Я ж порешить себя могу из-за тебя, – сказала Лина утром, когда Тим отправился в душ и не поцеловал ее. Он вернулся и исправил свою ошибку.
-Не брошу. Смотри, сама меня не брось, – сказал он.
    Когда они завтракали, он спросил:
-Ты чего такая шуганная? Тебя бросали?
-Нет.
-Тогда в чем дело?
-Ни в чем. В тебе! – она, не доев яичницу, ушла в спальню.
-Поесть можно спокойно? – крикнул ей вслед Тим, но встал и пошёл за ней.
-Эй, эй! Что я не так сделал? Почему сразу слёзы в три ручья? Я ведь тут, у тебя дома, сижу на кровати, голодный, даже до кофе не добрался ещё. Пошли, поедим.
Лина вытерла глаза, кивнула и пошла за ним следом.
-Не знал, что ты такая плакса. Не о чем тебе плакать. Никуда не денусь.
-Ты о том, что тебя не мобилизуют?
-Нет, от тебя никуда не денусь. Мобилизация давно завершена, а не обстрелянных новичков посылать на СВО нерационально. На сборах нам все растолковали.   
-Правда?
-Правда. Обещай больше концертов не устраивать. Я ж не железный.
-Что ты имеешь в виду?
-Ну… не могу я спокойно видеть, как ты плачешь. Даже не знал, что ты такая.
-Но мы теперь вместе? Ответь!
-Да.
-Что это за ответ?!
-Да, мы вместе, и я никуда от тебя не денусь. Довольна?
-А как же родители?
-А что родители? Подвинутся. Правда, батя обещал мне трудоустройство, но не думаю, что он станет вмешиваться в мою личную жизнь.
-А мама?
-Лина, я уже взрослый мальчик, разберусь как-нибудь.
-Почему в универе даже не смотрел на меня?
-Не люблю выносить все на люди. К тому же, Витька тебя обхаживал, а ты молчала. Я думал, ты не против.
-Я тоже не любительница все обнародовать. Но сейчас хочу, чтобы ни одна не смела к тебе подкатывать, так что веди себя соответственно.  
-За ручку везде с тобой ходить? – засмеялся Тим.
-Хотя бы и за ручку! Тебе смешно? А мне не до смеха!
-Ну, вот опять. Всё, успокойся. За ручку, значит, за ручку. Я ж не против.
    Он уже понял, во что влип. Однако Лина давно ему нравилась, а теперь, после физической близости с ней, он ощущал, что каждый мускул и каждый нерв его напряжен и только ждёт приказа действовать. Как на старте перед отмашкой. Она словно включила в нем генератор, который спал до этого.
    На улице стояла солнечная октябрьская погода, поэтому они решили погулять и накупить вкусняшек к чаю. Ехать куда-то им не хотелось. Лина сказала, что у нее накоплена на диске куча фильмов. Тим во всем соглашался с ней и везде держал ее за руку, памятуя их уговор. Он знал ее лишь по работе в совместном проекте, но, на самом деле, оказывается, все в ней было ему давно знакомо и понятно. А ее страх расстаться с ним трогал его до глубины души и вызывал у него какое-то тоскливое чувство, подобное тому,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама