Произведение «Тимьян» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

Тимьян

когда начинает противно сосать под ложечкой. Он не показывал этого, потому что не хотел еще больше растравлять Лину, напротив, старался изображать легкость и беспечность, старался веселить ее и развлекать.
    Как он мог так долго не понимать ее чувств к нему? Сейчас он вспоминал множество моментов, которые вполне определенно говорили стороннему наблюдателю о ее истинных желаниях в отношении него. Она была права, когда пеняла ему в том, что он вел себя слишком отстраненно.  
    Тим съездил домой, собрал кое-что из вещей, взял ноутбук и сказал матери, что переезжает к своей девушке. Мать крайне удивилась, но он успокоил ее, уверив, что они знакомы еще по универу, вместе работали над дипломным проектом и, главное, давно любят друг друга. Мать потребовала фото. Тим предъявил его, и Лина явно понравилась ей.
    На первом-втором курсе он также пытался встречаться то с одной, то с другой. Но переехать жить к кому-то из девиц даже не помышлял. Слишком опасался за свою свободу. Почему я ничего такого не боюсь с Линой, думал он, хотя знал. Сейчас происходило только то, чего он уже довольно долго хотел. Причем сценарий их объединения выполнялся достаточно точно в соответствии с его давними желаниями. Неожиданным оказалось лишь то, что ни о какой легкости в отношениях с Линой не шло даже речи, напротив, ее привязанность к Тиму была настолько болезненной, что ему оставалось лишь пытаться сглаживать углы. Себя он успокаивал тем, что все произошло слишком быстро. Хотя, конечно, они знали друг друга с третьего курса. Просто Лина и еще один участник их совместного проекта учились в других группах, поэтому до этого встречались они с Тимом лишь на общих семинарах курса.

***4       
-Теперь расскажи все честно и подробно, что за конфликт у тебя с родителями, – сказал Тим после ужина. Он специально ждал, когда Лина поест и расслабится. Но она взглянула на него как затравленный зверёк:
-Зачем? Я не хочу о них говорить.
-Я должен все о тебе знать.
-Они постоянно меня пилили, и мне это надоело.
-Пилили? Почему? Чего они хотели?
-Отец вбил себе в голову, что я должна работать в его фирме. А мать зудела, что мне пора замуж, а не бегать по ночным клубам вместе с братом-дебилом. Они на дух не переносят Игната, хотя он племянник матери.
-Тааак. Пока ничего не понятно. Начнем с самого начала. Чем занимаются твои родители?
-Мать домохозяйка, отец бизнесмен. У него фирма по производству метизов. Два цеха и несколько складов в промзоне.
-Кем он хотел видеть тебя в своей фирме?
-Логистом и айтишником. Ну, чтобы я создала для него сайт с сервисами заказов, а так же чтобы отладила ему весь учет товаров в электронном виде и в дальнейшем контролировала их передвижение.
-А мать?
-Она ничего не понимает во всем этом и считает, что это пару раз сесть за компьютер. Поэтому она своей главной задачей считает выдать меня замуж, потому что я могу загулять и развратиться.
-Понятно. Два разнонаправленных вектора. И что говорил твой отец насчет планов матери?
-Он был с ней полностью согласен и сразу предлагал кандидатами в мужья мне на выбор трех своих технологов. Вместе с матерью он считает, что, работая в ночном клубе, я покачусь по наклонной. Но главное, они постоянно упрекали меня в том, что не оправдала их надежд. Ведь они содержали меня все годы в универе и потому я должна полностью им подчиняться и всемерно служить на благо семьи.
-Между прочим, обязанность родителей содержать детей на период их учебы, так что ты ничего им не должна.
-Особенно мать наседала на меня на последних двух курсах. Твердила, что я трачу драгоценное время, а молодость проходит.
-Нам ведь всего по 23 года? – удивился Тим, – Ладно, я примерно понял ситуацию. Скажи мне еще кое-что. Ты не хочешь мириться с ними?
-Не хочу! Они ограниченные, тупые, упертые только на своём. Разумное мнение их не интересует. О любви они словно знать не знают. Не помню, чтобы отец когда-то говорил матери ласковые слова. О себе вообще молчу. Он уверен, что именно его строгость послужила мне на пользу и дисциплинировала меня в учебе. Тим, я не вернусь к ним. Просто раньше мне некуда было идти, пока брат не забрал меня от них.
-Забрал?
-Ну да. Я приходила к нему в клуб и жаловалась, потому что никому другому не могла рассказать о них. И в один день Игнат сильно разозлился, мы поехали, он помог мне собрать свои вещи и увез к себе. Знал бы ты, какой скандал они устроили. Но потом приехала из Москвы моя тётя, мать Игната, и так с ними поговорила, что они заткнулись и молчат до сих пор. Не знаю, что она им сказала. Я больше не общаюсь с ними. Вижу только, что отец исправно переводит мне деньги на карточку.
-Как я понимаю, твоя тётя волевая женщина, которая сразу подавила их.
-Так и есть. Игнат специально вызвал ее тогда, потому что ругаться с ними не хотел. Ему легче кому-нибудь фейс расквасить, чем что-то долго объяснять. Он молчун по природе и сердце у него доброе. Когда я была маленькой, он часто оставался со мной за няньку, пока мать бегала по делам. 
-Теперь мне кое-что ясно. По крайней мере, у тебя есть такой брат, который смог тебя защитить.
-Да, но теперь не знаю, нужно ли мне его защищать. Потому что, насколько я вижу, его жена настоящий абьюзер.
-Вмешиваться в любовные дела никогда нельзя. Если только он сам тебя не попросит. И почему ты сделала такие выводы о его жене? Потому что она старше и успешнее?
-Да…
-Тогда просто спроси его, счастлив ли он с нею. А мне нужно обязательно с ним познакомиться.
-Мне так спокойно с тобой. Помню, на проекте ты один нас всех в чувство приводил, когда что-то не ладилось.
-Да уж, пришлось мне повоспитывать вас. Но ты вроде меньше других тогда паниковала.
-Это потому, что ты находился рядом, а это было для меня важнее проекта.         

***5
    В понедельник вечером Тим повез Лину в клуб, она должна была работать. А он хотел пообщаться с ее братом. Игнат действительно оказался молчуном, высоким, широкоплечим, внешне похожим на шведа или норвежца из-за темно-рыжих волос и такой же щетины на румяном лице. Руки его пестрели татуировками. Однако Тим оценил его как добродушного медведя. Так и оказалось. Игнат сдержанно говорил о родителях Лины, а о ней сказал:
-Как можно малую обижать? Не понимаю я тётю и дядю. Она ж беззащитная, а они прессовать ее вздумали. Вот я и не выдержал.
-Лина сказала, что ты свою маму вызвал для разговора с ними.
Игнат усмехнулся и подтвердил:
-Да, маманя как бульдозер, по жизни командирша. Хорошо их припугнула, она же классный юрист, сложные дела ведет. Из тюрьмы людей вытаскивает. Тётя струхнула, когда маманя ей весь расклад выложила про психологическое насилие. Под статью обещала подвести, если они продолжат давить на Лину. Ты, если что, сразу мне звони.
Они обменялись телефонами.
-Так-то сестренка талант. Микшеры все настроила, убойные каверы подбирает для своих треков, народ кайфует, только ее и ждут в клубе. Я так, на подмене, многое у нее беру. Вы спокойно живите на хате. Я ж со своей теперь сошелся, она меня не отпускает от себя, – говорил Игнат, – Она старше меня, владеет этим клубом, меня сделала совладельцем. Но ты не думай, я с ней не из-за этого. Люблю ее сильно. Лина говорит, что Сона меня каблуком сделала, но это не так.
    Лина работала за пультом почти два часа. Тим смотрел на нее из зала и думал обо всем, что узнал от Игната. Хотя Лина ему все это уже рассказывала. Но теперь Тим понимал, как именно тётя Лины надавила на ее родителей, и почему отец продолжает аккуратно перечислять Лине деньги на карту. Хотя по идее не обязан, раз она уже сама зарабатывает себе на жизнь. Тим не злился на ее родителей, но испытывал боль от полученных сведений о них. Наверняка они любили свою единственную дочь и по-своему понимали то, как лучше устроить ее жизнь. Предоставить работу в фирме отца, удачно пристроить замуж… Вряд ли они желали ей зла, просто считали ее неспособной самой позаботиться о себе, несмотря на ее таланты и диплом высококлассного айти-специалиста. Ведь она отлично защитилась, они должны были гордиться ею, но посчитали все ее успехи своей заслугой.
    Когда он вез ее домой, то был задумчив. Лина обеспокоенно спросила:
-Игнат же тебе все рассказал? Как он тебе?
-Хороший у тебя брат. И мне очень понравился твой сегодняшний трек.
-Тим, что-то не так? Ты расстроен?
-Нет, уже нет. Просто о твоих родителях думал, вот сердце и разболелось из-за этого.
-Сердце? Может, к врачу?
-Не сердечная мышца, а душа. Но теперь я хотя бы понял, как защитить тебя.
-Они больше не станут. Тётя их хорошо прессанула насчет того, что я не их собственность. Главное, мы с тобой теперь вместе жить будем. Больше мне ничего не нужно. Когда одна жила… плакала каждый день.
-Почему? Из-за них?
-Нет. Из-за тебя. Думала, что упустила свое счастье. А ты взял и в клуб к Игнату пришел. Так и в судьбу поверить можно. Я чуть трек не запорола, когда тебя увидела.  
    Вечером Лине позвонила мать, спрашивала, как она питается. Лина что-то буркнула ей в ответ, но Тим взял у нее телефон и сказал:
-Не беспокойтесь, я прослежу за тем, чтобы Лина вовремя ела и хорошо высыпалась.
-А вы кто? – спросила удивленная женщина.
-Я ее парень. Но очень скоро стану ей мужем. Поэтому можете на меня положиться.
    Когда он вернул телефон Лине, она спросила:
-Ты это специально, чтобы ее успокоить насчет меня?
-Нет. Я сказал правду.
-Но почему я ничего не знаю?
-Теперь знаешь. Только пока кольцо тебе не купил для предложения.
-Не трать деньги. Ты ведь еще не устроился на работу.
Она отвернулась, но он обнял ее и шепнул на ухо:
-Не смей плакать. 
-Ты все это из-за них? Меня пытаешься защитить? Но мне главное быть с тобой. Штамп в паспорте всего лишь фетиш.
-Зато с ним вполне можно свою жизнь начать строить. Например, оформить ипотеку. Не вечно же пользоваться добротой твоего брата. Эту квартиру он прекрасно мог бы сдавать и получать доход.
-Ипотеку? Это наверно сложно. Отец говорил, что поможет, если я замуж выйду. Но я ничего не хочу у него брать.
-От подарков мы с тобой не будем отказываться. Но в свою жизнь никого не пустим. Ни твоих, ни моих родителей.

***6
    Между тем, наконец-то вернулся из командировки отец Тима. И поэтому сын решил представить родителям свою невесту. Хотя Лина была так напряжена, что вела себя внешне как-то уж совсем неадекватно, точно робот. Но Тим не мог пренебречь отцом, поэтому все-таки уговорил Лину потерпеть. 
    Внешне она понравилась его родителям, но, наблюдая ее поведение, мать Тима недоумевала, а отец задавал вопросы. Однако Лина ни на один из них не смогла ответить. За нее отвечал Тим, а она сидела, словно язык проглотила. Когда они уже собрались уходить, мать украдкой спросила сына:
-Что с твоей девушкой? Она же ни слова не произнесла.
-Вы смутили ее. На самом деле она очень даже разговорчивая, – ответил Тим и поцеловал мать в щёчку, зная по опыту, что это сразу смягчит ее.
    Отец уже через два дня сказал Тиму приехать в офис корпорации, где работал. Тим написал заявление, собеседование не проводили, поскольку отец Тима являлся влиятельным лицом в организации. Тима приняли на должность начальника отдела по защите информации с условием, что он полностью его реформирует. Слишком много неприятностей принесла корпорации утечка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама