Произведение «" ХОЛОД СВОБОДЫ " ГЛАВА 7...окончание» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:
Предисловие:
"— В каждой капле снега, как и  в каждом человеке, светится бескрайность мироздания... Святые не оказывают отпора и сопротивления врагам, молча  принимая свой мученический путь, а бунт – это всегда путь безумных, хоть и Святых. Поймите господа, плотины и мельницы, строятся ступенями, от того и прочны, ибо их техническое обоснования искусны и созданы умами инженеров, хотя... часто в инженерии, как и в религии нет справедливости и многое зависит от заказчика. Быстротечность событий, вот мрачность истории России. Гибридные потоки сметают справедливость и права народа в нашем Отечестве...А политика....Удел сильных людей...". из письма кн. Щепин-Ростовскому Д.А. 1847 год.

декабрист, итальянец ИОСИФ ПОДЖИО (1792.30.08.-1848.08.01.) узник Шлиссельбургской крепости...7 лет. В Сибири на поселении-каторге жил (супруга Марья Андреевна) в селе УСТЬ-КУДА. В устье реки КУДА  и реки АНГАРА, построил дом невдалеке от дома Волконских....

" ХОЛОД СВОБОДЫ " ГЛАВА 7...окончание

— Вот так-то князь - закончил свою речь Трубецкой – он, наш Николай,с детства жесток и безжалостен. Придворные в испуге шепчут палач по сути своей, по крови и по духу, он  полная противоположность  отцу, впрочем, Павел то, вряд ли его родной отец, если мы проиграем, страшно даже подумать, что будет с нашей Россией. Впрочем он говорят прекрасный актёр и часто под личиной кровожадности, у него вдруг проявляется ангельское перевоплощение и он сама любезность.Это особо проявляется к судьбам актёров и театру.А по трагедиям и балеринам

он просто сходит с ума, этакий балерон в юбке.
Штабс– капитан, Князь Щепин-Ростовский,смотрел на Трубецкого почти что с ненавистью. Большие карие глаза его были полны тревоги и недоумения,он просто не верил князю, враги его обманули. Не могут так говорить отпрыски знатного  рода о великих князьях и императорах. Вероятно мы что-то упускаем и незнаем господа. Ну конечно, это же подмена фактов, розыгрыш врагов России,  рассчитывающих на разрыв дворянского общества и семьи императора, народа и церкви. Нет, так смотрят на зло, в полном изумлении от того, что того кого ты знал, оказался совсем другим человеком не тем, кого ты знал много лет. Конечно же, князя ввели в заблуждение. Но речь диктатора была горячей и поучающей, что не приемлемо было для Дмитрия Александровича. Слова по сути своей были правильны,но крайне ошибочны. Во всяком случае, слова Трубецкого поразили Щепина-Ростовского своею грозной наивностью, а некоторые моменты и глупостью, от таких слов и до предательства один шаг. Как можно оскорблять императора. Пусть и недостойного для великой России претендента на трон предков.

— И всё же, давайте не отвлекаться и поговорим спокойнее, уточним положение и о главном. Гвардия должна быть готова к любому свершению исходу и даже при определённых обстоятельствах к отступлению к стенам крепости по льду. Выдержит ли лёд? Течение сильное. Из пушек по нам стрелять будут? Это в Буддизме человек перерождается, а у нас мощи святые чтут, да души и головы кружатся от ладана – со вздохом, постепенно немного  успокаиваясь  спросил  князь, чтобы этим  вопросом  окончательно прервать потоки словесной шелухи,  пустоты и несправедливости. Он стал внимательно слушать Трубецкого, который вновь раскуривал свою старую трубку с турецким

табаком "ДЮБЕК".

— Из пушек говоришь? Я сам хотел бы, но нельзя, мы же не варвары, чтобы в мирное время, в столице. Глупость и безумие, пострадают ни в чём не повинные горожане. Ружья  гвардии на этом этапе господа  должны быть не заряжены! Хотя и это крайне спорно.


— А я думаю  диктатор, впереди война, войска впереди, сзади, и с флангов, а между ними мы и наше каре, а в ротах, я да ты, да ещё полтора десятка офицеров и всё! Нас сомнут! Расстреляют полки прямой наводкой. Власть на всё пойдёт – Щепин-Ростовский усмехнулся зло и с усмешкой усталого от сказок и наивных надежд, раздражённого человека. 

Стрельба, огонь, осколки судеб
Где враг, Святой, пойми теперь
Разрывы страха в детских лицах
Лишь враг спокоен...ДЬЯВОЛ ЗДЕСЬ...
1825-26г.

– Ныне Власть в беспокойстве готова на всё. Страх делает и шакала змеёю и до дерзости смелым. Так называемый сакральный путь. Вы князь понимаете это? Ты, можешь это понять- разгорячённо крикнул штабс-капитан, с надеждой и горечью смотря на Трубецкого - как я знаю, власти желают создать, а может уже создали, какой-то новый орган полиции, так называемое особое 3-е отделение. Будьте уверены,это по своим возможностям,будет уже не Тайная экспедиция Сената, даже не министерство полиции как в прошлом, и подчиняться будет лично императору. Это настораживает. В их "любви" к народу и Богу много лишнего. В них господа, БЕЛЫЙ КОНЬ поедающий всякого вошедшего во зло имперству.

— Знаю,что можем погибнуть - произнёс в раздумье Трубецкой - и что толка может быть никакого,потому что Николай Павлович, претендующий на престол вместо Константина Павловича, ураган, непредсказуемый дьявол,творческая натура  безумца. Войну можно предсказать, объявить, и жертвы в ней по своей трагичности предсказуемы, но предсказать действия дьявола претендующего на трон,крайне не возможно на сегодня нам неизвестны действия многих офицеров штабов, гвардии. Для власти же, наша  дерзость предсказуема и во многом читаема,о нас известно

почти всё, мы же, почти слепы, как говорил  наш гений, император Александр о войне. Но я, всё вижу наяву, это наш первый опыт и думаю последний шанс для нас, но не для потомков, попытка и я надеюсь успешная, перевернёт варварство и безумие крепостничества. В жизненное счастье, рай на земле и в небе я верю мало, но в спокойствие и силу народа, в его благополучие, обеспеченность знаниями для светлой жизни, я убеждён непреклонно. И так, что делать Князь? Время против нас! Народ  вскоре поднимется и без нас, но он погибнет за неимением опоры в обществе! Мы должны быть первыми!  Взять всё на себя, научить народ уважать себя и отечество, только это сбросит крепостное право. Наука  будет потомкам! Без народа мы  ничто, и народ без нас беззащитен, тёмен. Без грамоты и науки знаний он погибнет. Его учить надо! Так-то Князь. И прошу вас, никогда не открывайте свои мысли и Душу в таких делах, даже прохожему, будь он даже святой. Всё господа, и хватит о делах,теперь же необходимо  пообедать друзья, перейдёмте в столовую, любезный Иван уже накрыл стол, нас правда иногда укоряют товарищи и иногда обосновано, в том, что мы секретничаем, но основные разговоры всё же нужно вести вне группы.  Кроме духовной пищи, человеку, необходима и мирская. Я приказал внести форели, куропатку с капустою, печёный паштет и конечно французского шампанского, грога. Всегда надо жить, будто в последний раз, именно в самый последний раз.

Князь грустно рассмеялся на это, как будто пустые предсказание  диктатора, и потянувшись, расправляя уставшую от долгого сидения спину и разминая затёкшие ноги, встал. Потом,следуя за Трубецким прошёл в столовую, приглашая и своих "московских" товарищей за уже богато накрытый стол, призывая их отужинать за хозяйским столом. Когда все расселись, штабс-капитан увидел что хозяин дома собрался, сев в кресло стоящее спинкой у окна, продолжить разговор:

— До войны с Наполеоном, у Вас в усадьбе Дмитрий Александрович, не помню по какому  такому поводу, с нами оказался в гостях писатель Крылов.  Он под гром аплодисментов читал нам свои басни, с первого взгляда безобидные для власти, но такие точные в своём направлении, что дурак чиновник – взяточник,  сразу узнавал себя в них. Так в одном из стихов басни он говорил о Лебеде, Раке и Щуке, тянущих к одной цели, но в разные стороны, вот и у нас, как мне думается такое же положение... Да Вы  господа офицеры кушайте и не обращайте  особо на меня внимание. Желудок второе сердце и ему надобно давать возможность высказаться, как молвит наш уважаемый товарищ Вольф.

— Так вот дорогие мои... Князь замолчал, боясь нарушить благолепие настроения, при том, упокоённо и радостно смотря на лица довольных ужином своих проголодавшихся друзей,те с удовольствием и жадно поедая все вкусности на столе, делились новостями и громко шутили между  второй порцией блюд, словно не замечая изменений в них и самого хозяина... Постучав вилкой по тарелке, Трубецкой продолжил. Цель одна, дороги разные. Император Александр, господа, ценил умные писательские способности Крылова, и просил барона Модеста Корф содействовать

ему в издании книг, а в помощь его довольно бедственного положения даже выделил так называемую пенсию в 1500 рублей, что очень для него оказалось кстати. К чему это я, к тому, что, несмотря на разногласия и борьбу с  властью, нельзя не учитывать и благоволение власти к интеллигенции,нельзя просто так взять и разрушить надежны народа на императора.Ни в коем разе. Наш народ верит в божественную суть императора, не смотря на всё,если мы не будем этого учитывать, это будет ошибкой. Трогать семью императора нельзя, это не по человечески и не по христиански. Нужны переговоры и договорённости с властью, сенатом. Вот в « Православном Катехизисе » призыв свергнуть власть императора, самодержавия и установить Республику, но вооружённый путь, это кровь и анархия. Неужели Вы все думаете, что народ поддержит нас?

Трубецкой, не спеша, со знанием дела, как истинный гурман, налил в хрустальные бокалы шампанского и подняв тост,посвятив его за отмену крепостного права, выпил напиток с товарищами.  Собравшиеся уже отужинали и приготовились слушать диктатора, тихо переговариваясь друг с другом, и разжигая трубки, закурили. Тема была слишком серьёзна, чтобы расслабляться и балагурить.

— Офицеры Гвардии и те, не все поддерживают нас, выжидают – князь Трубецкой внимательно следил за реакцией собравшихся - Для многих, Республика незнакомое слово и порядок, русский человек привык выжидать и смотреть что будет дальше. Князь долго впрягает, да быстро несётся... на тройке. Пролитие крови, вот что отталкивает многих  мои дорогие товарищи и друзья, проливать кровь это преступление против Отечества, не власти, наша власть палач, народ устал от крови и бесправия..., Отечества!

— Да, чтобы насытится в России кровью, необходимо прожить жизнь и наверное не одну – произнёс Дмитрий Александрович в раздумье глядя на Каховского и видя в нём свою неупокоенную душу...
– Пётр Григорьевич думает, что  смерть может показаться кому-то забавной, но Бог испытывает в нас не нашу силу господа, а на нашу слабость и веру.Не честь хранит нас,а мы честь и Бога. Вот,Вы говорили господа о выступлении, а как мы поступим с товарищами из тех, кто отказался поддержать нас? Они вместе с вами сражались в бородинском сражении, брали Париж и вдруг вражда? Какое разное выполнение и понятие долга солдата. Всё  это, несомненно, возможно и естественно в нынешней ситуации, но признаться в этом  господа  всё- таки печально, мерзко и трагично. Тревожно! Необходимы думаю для нас прямые переговоры. Но как, как им доказать, что крепостное  право смерть для империи, для дворян, для самого императора и его рода. Поздно господа, позвольте мне откланяться и вернуться к себе, мне завтра на службу.


 Уже ночью, у себя в квартире,князь  Щепин–Ростовский,устало облокотившись на диван,разговаривал с  Бестужевым, решившего проводить разгорячённого князя до квартиры, так будто бы  решил Трубецкой, чтобы князь, по своей горячности не наделал ошибок и не помчался в полк ранее принятых решений. Они,сидя на скамье, курили на балконе и тихо разговаривая, вспоминали разговор с  князем Трубецким, друзьями и  товарищами по полку.  Они прекрасно понимали, что заканчивается время спокойствия, а возможно и рабства в России, и от их действий будет  при любом исходе дела, здесь будет зависеть чья-то жизнь и судьба.     

— Всё это может всем нам обойтись очень дорого князь, особо солдатам. Они потеряют всё, цена этой ошибки жизнь – проговорил князь – Смерть… как легко твоё дыхание, но какой смрад идёт от тебя.  
[justify]Бестужев внимательно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама