Произведение «... по факту - тебя нет!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 26 +10
Дата:
Предисловие:
Сегодня я был у друга и мы говорили о разном. Пили чай, пробовали настойки, немного вспоминали прошлое, слушали музыку, а потом он играл на гармошке и пел песни. Старинная гармонь - удивительный звук, не электронный, что может быть лучше для слуха? И этот звук пробуждал что-то забытое в нашем сознании, заставлял задуматься, в каком мире ты живешь - твоем, или искусственном, для тебя. 

По возрасту, мой друг уже старый, как и я, но ощущение у нас было одно на двоих, после проведенного времени: хорошо посидели. 
А когда мы прощались у двери, он меня спросил: "Тебе не кажется, что ты, как бы есть, а по факту ... тебя нет?"
Вначале я замешкался с ответом, но сказал "поговорим на эту тему в другой раз", а вопрос этот застрял во мне, как гвоздь. И решил я немножечко порассуждать, что это значит: ты есть, но тебя ... нет!

... по факту - тебя нет!

                                                                               ... по факту - тебя нет!

День сегодня был хороший, хотя, немножко дождило. А большая печь, которую восстановили в доме моего друга, добавляла положительных ощущений - тепло расслабляло, и никаких плохих мыслей в голове не роилось. "Откуда им взяться, если в доме есть все необходимое, а холодильник забит продуктами?" - всплывало в мыслях, когда я разглядывал картины, которые написал мой друг.
Он не художник по образованию, но любит поводить кисточкой по холсту и у него это неплохо получается. Он и не музыкант от бога, но на гармошке играет, как мастер, еще и песни поет. Да такие, каких не услышишь сегодня, и у него отличная память, и он откуда-то из прошлого их достает, как с полочки, где хранится варенье..............

О нем ничего особенного не расскажу, кроме как, состоялся давно и был успешен, но все оставил семье, а сам переехал из города в деревню, где начал жизнь с нуля. Транспорт тоже оставил детям, а себе купил "Москвич-412", велосипед, и ничего другого не желает: "Мне хватает, а кому ножен "Ровер", пусть едет туда, откуда я сбежал".

Я тоже сбежал из города в свое время и на то были причины. И так меня поглотила деревенская рутина, что другой не желаю знать, но, что желал - тем давно обзавелся, и ничего меня не напрягает. Как и в целом, я свободен и этим дорожу - другого мне не надо, а что надо, беру в меру, потому что лишнее изрядно тяготит.

Стол мы накрывали вместе, два старых друга..... Меж нами много общего, потому что интересы всегда пересекались, а что не пересекается - находится в наших домах, моем и в доме друга. Хотя, есть и много общего в постройках: печь, исключительно деревянные полы, стены окрашены в белый цвет, веранда, подвал для продуктов и куча современных мелочей. 

Мы сегодня отдыхали - воскресенье святой день! Разве, что в церковь не ходим. В общем, воскресенье - день для простого человека, а не для того, чтоб заниматься спорами и выяснять, кто в историческом плане "наш человек" или "не наш". Мы курили, смотрели старые фотографии, слушали музыку, а когда звучала гармонь, я бродил по закоулкам памяти и видел перед глазами то, чего давно нет. 

Здоровое общение всегда пробуждает в человеке хорошие эмоции. Даже скупую слезу можно оправдать, если разговор доверительный и искренний, не говорю о том, что есть сигарета после выпитой чарки - она имеет абсолютно волшебный вкус.
Говорили мы о разном, но каждый раз, при смене темы, не сговариваясь, мы приходили к выводу - "ты никому не нужен, кроме себя и своей семье".

Это достаточно старинное заключение и оно с годами трансформируется в чувство уверенности, еще и здоровье укрепляет - ты знаешь себе цену, как и понимаешь, что ничего не значишь на этой земле.
- Ну, почему так? Это же не правильно, - говорил мой друг. - Почему все крутится вокруг идеи, а не вокруг человека? Почему, мы слышим только то, что надо политикам, а не нам, простым гражданам? Почему, даже в церкви, никто не интересуется твоим здоровьем и состоянием души? Почему мы должны любить известные личности, а не выращенное зерно и землю, которая пахнет весной? Почему нужно верить тому, что сверху говорят, а простого Василия никто не слышит? Зачем ему знать, что говорит ТВ по поводу Запада? - вчера одно, а завтра будет другое. Почему нужно знать, какой товар необходимо купить в рекламе и никому не интересно, насколько полезно молоко от коровы моей соседки? Почему не стало настоящего меда? Почему строят человейники в 20-30 этажей, если вокруг много земли и от пожара там никто не спасется, высоко? Почему нет в продаже дешевой морской рыбы, а вокруг океаны? Почему никто не знает, когда к каждому дому проведут асфальтированную дорогу? Почему никому не интересны мои картины, если я художник без образования, но в картинах есть душа? Почему в церквях нет икон от иконописцев, а есть коммерческий продукт, к тому же из Китая? Куда подевались кузнецы и лошади? Почему люди песни не поют на улице, как раньше? Почему.... Почему.... Почему...?"

Я написал совсем немного из того, что вызывало вопросы у моего друга. Всего не упомнить. Он действительно не понимает, как можно жить, если все крутится вокруг чего угодно, но не человека из города или на земле? И я на его стороне, и тоже многое не понимаю...............

И если это так, кто же я есть на самом деле, если всегда так было? Был Иисус, был Царь, был Ленин и после него, кого только не было и есть сегодня, а простого Васи или тети Тани, нет в повестке дня? - они есть только в статистике. И то, не уверен, что в правильном отражении. Как "арифметическое число", наверно есть, а как граждане, которые любят землю и могут ее возрождать своими руками - там ничего об этом нет. Нет ничего, что должно быть для простого человека, который живет в городе или деревне, а реклама - есть! Купи! Купи или поверь в то, что тебе наобещали большевики - ты обязан в это поверить. Ты обязан и отслужить, потому что есть закон, а потом ты не интересен - до самой гробовой доски, как и нет никому дела, есть у тебя дома вода или электричество.............................

При этом есть кинозвезды, певцы, писатели, миллиардеры и общества по охране животных, а простого Васи нигде нет - его просто не существует. А если он и значится в списках, то его функция сводится к одному: покупать, верить, работать и умирать. Значит, обычный Вася ... никто, и похож он на неприметного муравья. А всем - надо увлечься покупками товаров, выборами в заокеанской стране и мочиловом на Ближнем Востоке. А Васи при этом нигде нет!! С его проблемами и наскучившими обязанностями.........................

Может об этом хотел мне напомнить мой друг, который на прощанье сказал: "Ты есть, а по факту - тебя нет". 

Впереди осень, потом зима и будут у нас еще встречи задушевные, как и стол мы будем сообща накрывать. 
А сейчас уже вечер и пора готовиться ко сну. 
На этом все, а день сегодня все же удался на славу - я встретился с другом.

                                                         С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

P.S. В отличии от текста, который немного пронизан рассуждениями, я придерживаюсь специфической точки зрения - "я есть, а кем должен быть, для меня вторично, ибо живу по своим правилам".
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама