Произведение «Охота на "Шейха".» (страница 38 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 107 +107
Дата:

Охота на "Шейха".

духов? Где Хачукаев остановился?
  -- Позиции я хоть нанесу на карту. А вот с Хачукаевым - проблема. Каждую ночь он в новом доме. Правда, выходит он где-то заполночь, идет к своей даме сердца, часа через три возвращается. Спит до десяти утра.
  -- Что за дама? Где живет?
  -- Сначала была одна, а вот сейчас - другая. Телохранитель проболтался своему другу, а тот мне уже. Сначала была девчонка лет пятнадцати.
  -- А как же родители?
  -- А что родители? Против Хачукаева не попрешь. Они - крестьяне. Боятся. А может, и в жены возьмет. Зять - большой человек. Он подарки богатые сделал. Сейчас из-за войны люди копейке рады, а тут такое богатство. Да и не знает об этом деревня. Все тихо.
  -- А сейчас что за зазноба?
  -- Лет двадцати. Одно время была в городе. В Грозном проституткой была. Но об этом мало кто знает, а потом подалась в родные края. Живет одна. Родители пропали во время первой войны. Приехала к бабушке, да в прошлом году похоронила. Живет одна. Вот тот к ней и заныривает. Но меняет он их. То к одной, то к другой. И за деревней у него логово есть, там тоже он сутками пропадает. Умный, хитрый. Голыми руками, на арапа - не возьмешь. Ему привезли спутниковый телефон.
  -- У него разве не было?
  -- Был, но сломался. Новый притащили. Общается со всем миром. Правозащитники к нему интерес проявляют. Прочат чуть ли не в наследники Дудаева.
  -- Ну, конечно. У него часть его архива. Где он его хранит?
  -- Где-то за деревней. Я же говорю, что нашел он там логово.
  -- А где боевики остальные живут? Можешь показать?
  -- Могу, но не всех.
   Я достал карту Старых Атагов. На ней была уже нанесена обстановка по информации, что дали пленные милиционеры.
   Агент долго смотрел на карту. Потом вздохнул.
   - Кое что верное у вас. Но после зачистки они изменили свои позиции.
   И он начал править. Получалось, что окопы на окраине села они покинули. А подготовили укрепсооружения в домах, так удобнее бить по флангам наступающих войск.
   - А вот здесь заложены фугасы. Они управляются вот из этого дома, - он делал пометки на карте.
  -- Хорошо. Это все?
  -- То, что я знаю. А все это или нет - не в курсе. Только Хачукаев знает. Вы долго еще будете на месте топтаться?
  -- Думаю, что нет. Прокурорские душу мотают, видимо на Ханкале чего-то ждут.
  -- Дождутся, что Хизир либо уйдет, либо устроит вам всем тут радиоактивное заражение.
  -- А как же мирные люди?
  -- Прикроется Кораном. Для убийства неверных надо себя принести в жертву, или еще что-нибудь в таком роде.
  -- А когда Хачукаева ликвидируют или посадят в тюрьму, чем заниматься будешь?
  -- В Россию уеду. Тут мне делать нечего. Ну и плюс, получится так, что кто-то из чеченцев проанализирует все, и меня кровником объявят. Буду нефть добывать. Хоть в Татарстане, хоть в Башкортостане, можно и в Тюмень махнуть. Специалисты везде востребованы.
  -- А как же здесь?
  -- Здесь? Здесь, пока не уберут коммерцию из войны, до тех пор она и будет продолжаться. А я не хочу воевать. Надоело. В этой войне, да и в других, виноваты все. Вот и пусть они разбираются между собой, а я издалека посмотрю. Близких родственников у меня нет.
  -- А тейп?
  -- Тейп? Тейп молчал, когда убили моих родителей, хотя они были не последние люди в нем. Вот пусть потом и сами расхлебываются. Бараны! Ждут, когда кто-нибудь придет и за них все сделает. Сами жмутся по углам, да копейки зарабатывают, либо перегоняя нефть, либо на установке фугасов против вас. А почему вас интересует, что я буду делать после Хизира?
  -- Просто ты неординарный человек. Интересно, что будешь делать, когда достигнешь своей цели, - польстил я ему. - Может, в начальники куда пойдешь. Я же не знаю.
  -- Хотел бы стать начальником - давно стал бы. Мне свобода нужна. Независим я. И сидеть в кабинете с девяти до шести? Нет. Не мое. В поле - один, или с парой-тройкой своих единомышленников, где нет начальников, и все равны. Это для меня. Неужели думаешь, что я не мог сколотить здесь банду, "качать" с арабов деньги? Элементарно. Только вот тогда я буду зависим от них. А я этого не хочу. Я защищал свою родину от вас с оружием в руках. Хорошо защищал, - он пытливо посмотрел на меня.
   Хотелось его порвать на куски, разорвать очередью из автомата. Но я сдержался.
  -- Не хочешь меня убить за такие слова? - он продолжал смотреть на меня.
  -- Хочу, - признался я.
  -- Хороший ответ. Честный. А почему ты со мной общаешься?
  -- Потому что на данном этапе наши цели совпадают. Ты используешь нас, ну а мы - тебя. Цель одна - ликвидация банды Хачукаева - "Шейха". Плюс, в розыске ты не числишься.
  -- А потом? Потом, когда Хачукаева не будет, что со мной будешь делать? Арестуешь?
  -- Нет, не буду арестовывать. Ты помог, за что тебя арестовывать?
  -- Для численности, для галочки.
  -- Такое ощущение, как будто ты не работал с контрразведкой.
  -- Работал. Поэтому и доверяю. Не доверял бы - не стал бы работать и тем более так откровенно разговаривать. И еще мне нравится, что у тебя и твоего напарника появился кровник, а вы не бежите отсюда, поджав хвост, а просто работаете. Или не понимаете, что любой прохожий может вас убить?
  -- Понимаем, но это наша работа. - Я спокойно смотрел на него. - Ждем, когда ты сможешь нам что-нибудь рассказать про Садаева и о подготавливаемом нападении, ну, а также и о Хачукаеве. Нужны точные сведения о том, где он скрывается. Может, удастся его вывезти, может, как Дудаева ликвидировать, когда тот по телефону будет болтать со своими далекими спонсорами.
  -- Не удастся. Он сделал длинный "вынос" трубки. И даже если прилетит ракета, то разобьет очередной спутниковый телефон, не более того, - он покачал головой.
  -- Так когда?
  -- Послезавтра. У Садаева есть привычка. Он сначала направляет одного разведчика, потом - другого. Чтобы не опираться на одного человека. Перепроверить информацию. Человек всегда субъективен, а два мнения никогда полностью не совпадут.
  -- Как думаешь, сам он не пойдет на разведку? Чтобы лично осмотреть?
  -- Вряд ли. Зелимхан, как и Хизир, не ходит в бой. Только в случае необходимости. Не царское это дело. Нажать на кнопку радио взрывателя - это могут. Но не более того.
  -- Понятно. Как думаешь, разведчики просто приходят в деревню или к кому-то конкретно? Коль здесь тейп, то, может, по-родственному могут и помочь. Тем более что и оружия осталось здесь немало.
  -- Конечно, к кому-то приходят! - "Демон" кивнул. - Сразу сказать не смогу, но попытаюсь, есть у меня пара догадок.
  -- Сам знаешь, что с догадками мы не работаем. Факты. Кто, где, когда, время, кто еще знает. Только факты. И еще. - Я затянулся, на пару секунд задержал дым в легких. - Мы тебя очень ценим. Если нужна будет эвакуация - мы ее устроим по всем правилам.
  -- Я знаю, - он выглядел очень усталым.
   Мы все устали. Смертельно устали.
  -- Я не думаю, что понадобится эвакуация. Мне нечего стыдится. Я лишь исполняю кровную месть. Несколько изощренным способом, но я не стыжусь этого. В драке надо использовать любое оружие, которое у тебя под рукой. Не надо бежать домой за пулеметом, подбери камень и размозжи голову врагу! - он резко поднял руку, будто в ней был камень, и так же резко опустил вниз. Взмах и удар были очень резкими. Думаю, что если бы это действительно была драка, то голова треснула бы как арбуз.
   - Мне нравится с вами работать! - он смотрел в глаза.
  -- Почему?
  -- Вы такой же зверь, что и я. Вы знаете, чего желаете. Не юлите, называете вещи своими именами. Ваша цель - ликвидировать банду Хачукаева, с минимальными потерями со стороны мирного населения и военных. Я тоже этого хочу. Дуболомы могли бы просто разбомбить деревню. Хачукаев бы ушел, а вместе с ним те, кто выжил. Мне нравится ваш подход. До завтра! В это же время. У меня есть мысль. - Он резко встал, казалось, что усталость его прошла. - До свиданья.
   Мы попрощались, он резко вышел из дома, и не оглядываясь пошел к калитке.
   Я молча стоял и курил.
   В углу раздалось кряхтение. Ступников с матами вылезал из подпола.
  -- Ну, Серега, и нашел же ты себе агента. Правду говорят наши психологи, что каждый опер подбирает себе агента по своему образу и подобию. Ну и зверюга!
  -- В таком случае, Саша, получается, что и "Махмуд" похож на тебя, - пошутил я.
  -- Когда он рукой тут замахал, я подумал, что пора стрелять его. Обошлось. Ну, ты с ним поаккуратнее. Завтра на встречу хоть отделение автоматчиков бери, чтобы тебя охранять.
  -- Разберемся, Саша. Что думаешь?
  -- Я думаю, что мне надо напиться горячего кофе. Можно стопку водки. В подвале конечно теплее. Нежели на чердаке, но все равно приятного мало. А вообще, думаю, что в течение пары дней будет бой. Людей можем потерять. Хачукаев - хитрая сука. Голыми руками его не возьмешь. Если б было время, можно было и в "медовую ловушку" с ним поиграть. Женщин он любит, подсунули б ему какую-нибудь старую подружку, выманили зверя из берлоги, и взяли тепленьким. Эх, и почему нет времени! И отчего мне раньше эта мысль в голову не пришла! Ведь наверняка у него целый батальон любовниц.
  -- Ладно, психоаналитик с сексуальным уклоном, пошли к Мячикову, доложим, что узнали. Немного, но и на безрыбье и рак рыба. Сейчас бы еще пропустить бандитов в деревню. Хотелось бы им навязать бой, да, как узнаешь, как они пойдут!
  -- Эх, черт. Мало информации. Они же могут просочиться!--Ступников хлопнул себя по ляжке.
  -- Не пойдут. "Демон" же сказал, что попрутся по дороге, они спецы по взрывчатке, но не по захвату населенных пунктов. Вот если у них тут у сообщника припрятан фугас. Так, для "сэбэ", чтобы в хозяйстве пригодилось, вот тогда хреново, - я покачал головой. - Не дай бог!
  -- М-да, не приведи Господь! - Саша перекрестился и покачал головой--Пошли к Петровичу, пусть командование усиливается. Одтин черт засиделись без работы..
  -- Пошли.
   Мы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама