Произведение «Болельщик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 864 +2
Дата:

Болельщик

        Председатель одного из областных судов Поволжья - Филипп Васильевич Монахов, будучи из многодетной семьи, в юности увлекался самым демократичным видом спорта - футболом, подавая надежду, дорасти до уровня голкипера команды первого дивизиона. Однако жизнь распорядилась по-иному. После трёх лет срочной службы во флоте и пяти лет учёбы в институте из него получился чиновник. Удачно продвинувшись по юридической стезе, он, тем не менее, не утратил интереса к футболу и перешёл в стан болельщиков.        
      Осенью 2009 года проходили отборочные матчи чемпионата мира по футболу. Вся Россия в очередной раз ожидала чуда. Команду натаскивал голландский тренер, слывший докой тактических приёмов. Считалось, что мотивация на победу у наших игроков высока. Всего год назад они протиснулись в полуфинал первенства Европы. Болельщики надеялись на захватывающие баталии и за две недели до игры в спортивных барах резервировали места, планируя свой  день так, чтобы в те два часа, что длится матч, их ничего не тревожило.
       Страна жила в ожидании большого футбола, а вместе со страной и Филипп Васильевич ждал этих дней. Первая игра с одной из титулованных сборных Европы была назначена на второе воскресение октября на стадионе «Лужники».
       Надо заметить, что Монахов был из числа болельщиков, которые предпочитают комфортно смотреть красивый футбол. Он мог позволить себе приобрести билет на тот матч, который его интересовал, но с возрастом всё чаще довольствовался телевизионными трансляциями.
        Перед игрой он, устанавливал кресло у домашнего кинотеатра, тщательно выбирая удобный ракурс в зависимости от освещения. Подкатывал журнальный столик, в форме футбольного мяча, подаренный начальником колонии строгого режима, посетовавшим, что автор мебельного шедевра условно-досрочно освободился. Выставлял бутылку дорого коньяку, под который грел коньячные фужеры, похожие на кубки. Доставал из письменного стола гаванскую сигару, коих закупал на год вперёд, и бронзовую пепельницу с фигуркой футболиста Московского «Динамо».
       В холодное время года жена вешала на  ручку кресла аккуратно сложенный шерстяной плед в шотландскую клетку барбарис, купленный в Англии во время поездки на одну из игр чемпионата этой футбольной империи. К перерыву дочь непременно подавала ему крепкий индийский чай с лимоном в хрустальном стакане и серебряном подстаканнике с чеканкой в виде футбольного вратаря.
       В летнюю жару супруга обязательно студила залу кондиционером, выставляла на столик чешское пиво, купленное заранее зятем, и пивную кружку объёмом литр с надписью «Динамо Москва». Филипп Васильевич запивал пенным напитком фисташки и упивался игрой, будучи в одних трусах сине-белого цвета, войлочных тапках, стилизованных под бутсы и, непременно, с шарфом динамовского болельщика на шее.
       В день ожидаемого состязания Монахов был в приподнятом настроении. Шутил с домочадцами и радовал их мелкими презентами, а коллегам рассказывал анекдоты о спорте, коих знал множество. За полчаса до игры звонил кому-нибудь из своих знакомцев, и в предвкушении зрелища, заключал пари на итог матча.
       К воскресному просмотру игры сборной России Филипп Васильевич готовился особенно тщательно, так как пригласил в гости прокурора области. Вместо традиционного коньяка решил сам сварить пунш, для которого купил настоящий Ямайский ром, распечатал кувшин с домашним Абхазским вином, приобретённым во время отпуска в Гаграх, и пожертвовал парой знаменитых Павловских лимонов, привезённых ему по случаю коллегами из старинного мастерового города Павлово на Оке. Все это Филипп Васильевич с утра выставил на подоконник кухни, намереваясь приготовить пунш непосредственно к игре.
       Перед обедом Монахов наказал жене испечь яблочный штрудель, а сам вынужденно отправился на спортивный праздник в качестве почётного гостя.
       Мероприятие это было, ни что иное как окружное первенство судей по мини футболу. Служители Фемиды, уставшие от сидячего образа жизни, сами придумали себе развлечение собираться осенью в одном из областных центров и соревноваться в самом энергоёмком командном виде спорта. Как правило, спортсмены из юристов этого рода заурядные, так как работа у них малоподвижная, связана с длительным нахождением в судебных процессах, с умственным и эмоциональным напряжением. Так что навыков никаких.
      Филипп Васильевич это осознавал и предвидел, что игра будет, мягко говоря, простенькой. Скорости небольшие, передачи мяча неточные, отсутствие тактики и минимум голевых ситуаций. Однако же, как руководитель он обязан присутствовать на этом первенстве, тем более что команда его «родного» суда вышла во второй круг соревнований. Утешало Монахова предвкушение просмотра вечером матча с участием мастеров экстра-класса в компании старинного друга, который ничего не понимал в футболе, но азартно переживал и слыл знатоком горячительных напитков.
      Ожидая вечера, Филипп Васильевич томился и каждые пятнадцать минут звонил домой супруге, интересуясь, тонко ли она раскатала тесто для пирога? Настрогала или нарезала кубиками яблоки для начинки? Надо обязательно нарезать кубиками, потому что так пикантнее. Какой мёд намеревается употребить - липовый или разноцвет? Необходим только разноцвет, потому что липа в этом году цвела вяло. За какое время до игры думает ставить пирог в духовку? Нужно не ранее чем за 35 минут, чтобы лакомство было горячим к столу. Ещё просил напомнить дочери, проветрить залу и протереть экран домашнего кинотеатра.
       Устраиваясь на жёсткую спортивную лавку в первом ряду трибун, рядом с председателями судов, чьи дружины прорвались во второй тур соревнований, Монахов картинно, с напускным энтузиазмом, потёр руки, нахохлился и якобы приготовился смотреть матч.  Началась игра.
       Его прогноз о неточных пасах, отсутствии тактики и голевых ситуаций сразу же подтвердился.
       «Эге! Да они первый и последний раз гоняли мяч в своём детстве. Этих футболистов всех надо «на мыло!» Лучше бы шахматный турнир устроили. Зрелищнее получится.» - поиздевался над игроками про себя Филипп Васильевич.
       Взгляд у него постепенно стал стекленеть, и через три минут он уже размышлял о своём, не обращая внимание на спортсменов-любителей. Его занимали другие мысли.
        «Лишь бы тесто попалось не квёлое, пропеклось, но при этом не пригорело» - не успокаивался Монахов. «О! Надо бы позвонить президенту адвокатской палаты, да заключить с этой шельмой пари на коробку гаванских сигар. Поди, зарезервировал местечко в элитном спортбаре? Явится туда, как всегда, с какой-нибудь рыженькой мадамочкой. Ему-то можно, не на государевой службе, критиковать не за что - мелькнула завистливая мыслишка у Монахова. – Шарфик «Челси» повяжет, трубка во рту и претензия на интеллигентность!»
        Сидевший рядом с Филиппом Васильевичем председатель одного из республиканских судов, очень эмоционально реагировал на редкие голевые ситуации и уверял всех, что именно его команда выиграет эту игру.                                      
       Неожиданно в конце первого тайма хозяева поля открыли счёт и трибуны взорвались радостным визгом молодых секретарш судебных заседаний. Потревоженный Монахов встрепенулся: «Что это? Забил кто-то? А кому?»
        Сообразив, что его команда вышла вперёд, он присоединился к аплодирующим. Председатель П-го областного суда с искренней радостью пожал ему руку, сказав, что болеет за его ребят, так как сам родился в этой губернии.
       Филипп Васильевич почувствовал неловкость: «Надо бы следить за игрой, не ровен час не тем захлопаю, так перед коллегами будет неудобно.»
       Оставив сладкие мысли о пироге, и стараясь вникнуть в происходящее на площадке, Монахов неожиданно для себя сделал открытие, что гости прессингуют, стараясь изо всех сил сравнять счёт, а его ребята с отчаянным упорством защищаются.  
       «О! А на площадке-то оказывается мужи, а не какой-нибудь офисный планктон! Ты смотри, как бьются! Азартные парни!» - искренне удивился Монахов.  
       -Давай! Давай! – неизвестно для чего и для кого, он прокричал прокуренным баском.  
       Постепенно, поддавшись общему настроению, к середине второго периода, Монахов проникся разворачивающимися событиями.
       Когда  до конца игры оставалось не более двух минут, счёт стал равным. Монахов от досады, хлёстко хлопнув себя по коленям ладонями, очень витиевато, как настоящий моряк, выругался. Председатель республиканского суда, запомнивший только последнее слово - якорь, опешил и попросил записать для него это специфическое выражение.  
      Для выявления победителя назначили пенальти. Филипп Васильевич в отчаянии поспорил со своим соседом на «ку-ка-ре-ку» чья команда победит.
       Через десять минут переживаний, которые в затихшем зале показались часом, Монахов прыгал, как мальчишка, радуясь победе его команды со счётом четыре три. Он весело потрепал коллегу за плечо и медленно, с улыбкой повторил для него фразу, произнесённую им после пропущенного гола, а затем с хохотом выслушал позывные петуха.
      Часом позже Монахов вновь сидел в первом ряду уже рядом с председателем суда соседней области и заключал с ним пари.
      На площадке шёл настоящий бой. Было очевидно, что каждый игрок стремится сам забить гол. Несколько раз арбитр доставал «горчишник» -1. Два милиционера, следившие за порядком, не верили своим глазам и ушам, видя, как судьи в спорных ситуациях ругаются и толкаются. Играли искренне, без картинных падений для получения права на штрафной удар, без намёка на халтуру, то есть так, как играют мальчишки во дворе и настоящие футболисты.  
        Со счётом ноль, ноль команды вновь стали решать судьбу полуфиналистов серией пенальти. При раскладе четыре пять победили хозяева турнира. Филипп Васильевич, выигравший в споре бутылку французского коньяку, громко выдохнул и с лукавой улыбкой предложил коллеге угостить того недорогим холодненьким пивком из буфета, то бишь, как болельщик болельщика.
       В финальном матче, который начался ровно за три часа до игры сборной России, команда Монахова встретились с командой судей ещё одной республики. В середине первого тайма Филиппу Васильевичу позвонила жена и, выказывая ответственность, попыталась выяснять, какой пудрой посыпать штрудель - карамельной или сахарной? Увлечённый происходящим на площадке Филипп Васильевич что-то невнятно буркнул в ответ, чем обескуражил её.
        На перерыв команды ушли при счёте два ноль в пользу гостей. Председатель республиканского суда снисходительно похлопал притихшего Монахова по плечу, язвительно предупредив, что предпочитает кальвадос любому коньяку.
       Судьи противоположной команды играли явно сильнее. У них была парочка игроков в молодости серьёзно занимавшихся футболом. Приобретённые ими давным-давно навыки создавали преимущество. Тем не менее, чудом, судьям N-ской губернии во втором периоде удалось сравнять счёт и вновь свести игру к серии пенальти. Видно, фортуна была на их стороне.
        К этому времени Монахов Филипп Васильевич испытал всю гамму переживаний: и радость, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 15.09.2012 (1)
Штрудель, пунш и шерстяной плед в клетку! Это всё, чего так не хватало в прохладный осенний день!
     10:49 15.09.2012 (1)
Здравствуйте. Мне всегда интересны ваши комментарии. Спасибо.
     11:07 15.09.2012
О! Мой комментарий не касается Вашего рассказа! Я читала у Акраша Руинди про болельщицу-женщину. Тоже весьма необычно! Болельщики
Реклама