Произведение «Серые сказки. Кот, Яшка и чудный Чудь. (Вторая часть)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 7 +2
Дата:

Серые сказки. Кот, Яшка и чудный Чудь. (Вторая часть)

Месяц резанул по глазам хлеще солнца, даже сквозь веки жог глаза. Хотел прикрыть их ладонью, но рука не поднималась. Глубокий вдох вместо успокоения отозвался болью, будто прошили от правого подреберья до ключицы. Затошнило. Выдохнул с присвистом. 
— С возвращением, витязь. 
Тихий голос раздался совсем рядом, будто на ухо шепнули. Скосил глаза за лучом лунного света из оконца над лежанкой, но никого не увидел. 
— Ох и прыток ты. Насилу догнала да возвернула, так к Моране поспешал. 
Говорившая вынырнула откуда-то из-за изголовья и склонилась надо мной, прислушиваясь к дыханью. Вроде и светло от луны, а лица не видно. Одно тёмное пятно в обрамлении тëмных же волос. Накрыла узкой ладонью мои глаза и свет перестал терзать их. Ладонь пахла травами. 
— Спи. До свету далеко. 
Я провалился в сон сразу, как будто выключили тумблер. 

В следующий раз я попал удачнее и проснулся утром. Ничего не болело, дышалось легко и без последствий, руки слушались, ноги тоже. Голова только кружилась. Яшка, когда увидела меня сидящим на постели (то ли лавка, то ли топчан - я не разбираюсь в этих извращениях), аж охапку трав выронила, которую затаскивала в избу с улицы. Как мы оказались в этой самой избе и зачем, я собственно и поинтересовался у сестрицы и Чуда за завтраком. Хозяйку дома звали Власта и она вполне оправдывала своё имя - одним взглядом могла подковы гнуть и пожары тушить. Женщина неопредилимого возраста (и двадцать лет ей легко можно было дать и сорок), черноволосая с прозрачно-голубыми, нездешними какими-то глазами. Так вот, она выставила на стол крынку с молоком, мëд, каравай хлеба да кашу, предложила угощаться и выплыла из избы на вольный воздух. 
— Что, скорую вызвать не могли? Чего вас понесло меня под кровать запихивать? Здесь доктора лучше, что ли? 
— Как ты узнал про кровать? - Яшка отложила ложку и уставилась на меня не мигая. Чудь потупился и теребил край льняной скатерти. Только Мура безмятежно сопела на лавке, привалившись к моему боку. 
— В смысле откуда? Помню. Видел. 
— Ты не мог этого видеть. Ты не дышал. Пульса не было. Скорая только констатировала бы смерть. 
Вот тут я офигел. 
— Но я же помню и как ты плакала, как тащили, как везли... 
— Ты не дышал уже когда я открыла дверь. Власта не просто выхаживала тебя неделю, она тебя с той стороны вывела. У самого Калинова моста перехватила да вывела. 

Ох и мать! Так не бывает! Не бывает так никогда. 
— Ну да, ну да, конечно не бывает, - поддакнули моему мысленному воплю справа от меня. Я медленно повернул голову и уткнулся в строго глядящую на меня Муру. 

Как и стоило ожидать, проводником из Нави в Явь Власта не просто так подрабатывает на досуге. Задание нам выдали - будь здоров! Не дров нарубить, да огород вскопать, а сущую безделицу: разыскать пропавшую невесть куда внучку. Я аж закашлялся на этих словах, но Власта так полыхнула огнём из глаз, что высказываться поостерëгся. 
В дорогу нам был выдан узелок с солью, немного крупы, да пирожки с грибами. Ещё выдали меч. Мне. МЕЧ! На вопрос на кой фиг он мне нужен Власта снова полыхнула глазами, едва не подпалив шерсть на Чудике. Пришлось брать. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама