Произведение « Крыша или «шла Саша по шоссе»…» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +5
Дата:

 Крыша или «шла Саша по шоссе»…

поскучнел.
-Все уже знают. Вон и они тоже знают.
Пацан ткнул пальцем в сторону Наташки и Милки.
-На тебя Лысый сегодня в карты играть будет, в секу.
- Как играть!? На меня!? С кем!?
Александра казалось все еще сомневаясь, через Вовкино плечо пыталась посмотреть в глаза подруг, но одна из них , опустившись на рельсы, старательно прикуривала, другая, разувшись, вытряхивала камушек из кроссовки.
- С Витьком…
- С Витьком? Каким? Из землянцев или бандеровцев?
Александра схватила Вовку за плечи и, встряхнув, повторила, чуть ли не по слогам, зло и с придыхом, словно от этого зависело нечто важное
- С каким Витьком Лысый на меня играть вздумал: с землянцем или бандеровцем? И почему именно на меня? Что в городе настоящих шлюх мало? Прошмандовок?
- С Бандеровцем…
Проговорил Вовка чуть не плача.
– Откуда у землянцев такие деньги? Лысый тебя сначала в стольник оценил.…Потом в семьдесят пять. Сошлись на пятидесяти….А Витьку прошмандовок даром не надо…
Он красивый. Понт держит. Ему ты нужна, целка…
- Полтинник значит, за меня сегодня дают!? Ну-ну…Хоть цену себе узнать сподобилась.
Она похлопала себя по заднице, словно отряхивая пыль или ощупывая задние карманы шорт, сплюнула и, отодвинув в сторону мальчишку, решительно пошла в сторону руин, мрачно и злобно матерясь.
Минут через пять, чуть заметная тропинка уткнулась в будку белого кирпича, на железной двери которой красовалась тронутая ржавчиной табличка с черепом и молнией и короткой пугающей надписью: «Не влезать! Убьет! Высокое напряжение!
Почти не замедляя движения, Саша хлобыстнула кулаком в верхний правый угол двери, замок щелкнул, и ребята из жаркого солнечного пекла попали в затхлый, пропахший мышами и прелью прохладный полумрак электрощитовой.
Напротив входа, стоял прислоненный к стене большой фанерный транспарант бурого, пыльного цвета с приклеенным к нему пенопластовым профилем Ленина. Отбросив транспарант в сторону, девчонка, пригнувшись, нырнула в большую дыру, в которую некогда уходили десятки мощных электрокабелей в свинцовой оболочке.
Кабеля давно уже порубали на куски и продали в ближайшие пункты скупок цветного металлолома, а дырой этой, ведущей на полузасыпаную лестницу мельзавода и пользовалась когда надо вездесущая городская шпана.
***
На крыше было оживленно. Вместо обычного приемника на батарейках, кто-то приволок настоящий патефон. Красивый: темно-синий с золотыми нашлепками на углах, стоял он слегка кособоко на куче битого кирпича. Рядом на газетке –стопка пластинок, как настоящих, в фирменных конвертах, так и самопальных, нарезанных на рентгеновских снимках.
В углу, у стопки волнистого шифера стоял деревянный ящик с темными винными бутылками. В тени, ожидали своего часа две трехлитровки с пивом.
В углях костра, лежал большой, исходящий вкусным паром кокон: целиковая тушка гуся, старательно обмазанная толстым слоем уже высохшей, красной в трещинах глины.
- Ой! –Закричала радостно Милка подбегая к костру и принюхиваясь.
- У вас тут утка жарится, и какая огромная.
- Сама ты утка!
Расхохотался Лысый, высокий, сутулый парень с непропорционально длинными руками и стриженной на лысо головой.
- Гусь это, гусь. Витек еще утром принес, так сказать в виде презента. Все ж таки в армию не каждый день призывают.
Землянцы пиво приволокли, а я вон, ящик портвейна, три семерки…
Отец из Челябинска привез…Так что гуляем братва!
Гуляли долго.
Ярко-красное солнце, уже опустилось на Вишневые горы, поросшие стройными, в этот вечерний час кажущимися почти черными соснами.
Костер все еще горел. Правда, это был уже не тот, небольшой костерок, в углях которого запекался гусь.
Сейчас пламя его с гудением поднималось выше человеческого роста, пожирая деревянные ящики, старые шпалы и прочий строительный мусор.
Ребят на крыше стало заметно меньше. Кто-то ушел сам. Кого-то увели под руки, а кто-то, как к примеру Наташка и Милка, не выдержав мешанины пива с портвейном, лежали и спали, обнявшись на старом, замызганном матрасе недалеко от костра.
Александра пила на равнее с ребятами, но в отличие от своих подруг, хмель ее сегодня казалось, не брал и лишь когда она отходила на старую лестницу помочиться, было заметно, что походка девушки уж слишком деревянная, да и все ее движения замедленные и неуверенные.
Вовка, за весь вечер ничего кроме пива в рот и не бравший, сидел возле костра, и бездумно перебирая струны своей гитары, что-то напевал, неразборчиво и тихо.
- Ну что Витек, может быть, в картинки перебросимся?
Бросив на Сашку пытливый взгляд, Лысый опустил крышку патефона и достал из кармана колоду карт с голыми женщинами на рубашке.
- Да ты Лысый, небось, уже каждую карточку наизусть выучил? – Недовольно поморщившись, бросил бандеровец, высокий, красивый темноволосый парень в неожиданно чистых белых брюках и белой же футболке.
Он составил в стопку три кирпича и застелив их газетой, присел к патефону.
- Гадом буду, нет!
Лысый опустился рядом на колени и старательно перетасовал колоду.
- Только позавчера у глухонемых купил…Трояк отдал…Там были и подешевле, но только черно-белые…Я взял цветные.
Ну, так как, перебросимся?
- Да легко…
Буркнул Витек, бросая на патефон две сиреневые двадцатипятирублевые купюры.
-Во что играем?
Лысый посмотрел бумажки на просвет. – В Очко, буру, секу, храп?
-В секу.
Отрезал Витек задрав голову и удивленно глядя на Сашку, появившуюся за спиной у лысого.
Та, неожиданно ловко и крепко обхватив голову парня левой рукой, правой, выхватила из заднего кармана блеснувшую в свете костра опасную бритву и одним движением раскрыв ее, прижала лезвие к выпирающему кадыку Лысого.
- Сидеть б**дь!
Звенящим шепотом приказала она Лысому.
- Дернешься сука, я тебе горло в миг располовиню!
Лезвие бритвы дрожало в руках возбужденной девушки, и из-под него показалась кровь.
- Ты что Сашка!?- Зачастил лысый. Колода карт из его рук выпала.
-Что я тебе сделал?
- Ты сучонок кого на кон поставить решил? Ты что ушлепок гнойный, забыл, кто я такая и как моя фамилия? А может быть ты и про папашу моего ничего не слышал? Ась!?
В это время и Лысый, и Витек, и Володя и все оставшиеся у костра, все кто еще хоть что-то мог соображать, вдруг вспомнили, что фамилия у Александры, Хлыстова, и что отец ее, известный на всем Южном и Среднем Урале, вор в законе, грабитель Хлыст.
Где он находился в настоящий момент, никто толком не знал: может быть на зоне, может быть в бегах, да это было и не важно. А несомненно важным было то, что Хлыст за свою дочь, не задумываясь порвет любого, а уж про малолетку Лысого или Витька и говорить-то глупо.
- Ну а ты Витек?
Девчонка не опуская лезвия от исцарапанной шеи Лысого, посмотрела на бандеровца.
- Я тебе, что, нравлюсь?
- Да…
Пересохшими губами прошелестел он.
- Ты девчонка ничего себе так…Не то что твои подруги.
- Так что ж ты, ко мне по нормальному подойти не захотел, раз я ничего себе так? А вдруг я тебе бесплатно бы дала? Что ж ты пошел к этому хрену меня торговать? Он кто мне: жених, сват, брат!?
Сашка уже почти кричала.
- Кто он мне, я спрашиваю!?
Лезвие в руке Александры задрожало.
Лысый побледнел, пытаясь проглотить горькую вязкую слюну.
- Иди сюда.
Девушка устало уперлась коленями в спину Лысого.
- Я кому сказала? Иди сюда. Доставай свой,…свою…Одним словом встал и поссал Лысому на голову.
- Зачем? Зачем это так…Я не буду, я не хочу.
Витек уже чуть не плакал. Он приподнялся с кирпича, но ноги его не держали и мальчишка упал коленями на остывающие угли.
- Запомни Витя.
Александра старательно проговаривая каждую букву в упор смотрела на стоявшего на коленях бандеровца.
-Смерть Лысого будет на твоей совести. Подруги мои дрыхнут, а остальные на меня не покажут. Вот увидишь, срок за него ты отхватишь. Но этого мало. На зоне, а мой папаша это сто пудово организует, тебя, красавчик, опустят в первую же ночь. Был Виктором, а станешь Викторией…Так что давай мальчик, делай это…
Витек поднялся, попытался отряхнуть перепачканные колени, но передумал и шагнув к Лысому, расстегнул молнию на ширинке.
***
- Ну вот и все Витенька…А ты выкобенивался. К тому же и деньги при тебе останутся. Как-никак, а полтинник.
Александра сплюнула на промокшие купюры и, убрав лезвие в кармашек шорт, шагнула к лестнице.
-Идти за мной, ребятки не стоит. Опасно это и глупо, особенно сегодня…Разозлили вы меня, мальчики. Разозлили. А тебе Лысый, я рекомендую в Морфлот попроситься. Тельняшка тебе к лицу будет…Эх ты: мы же с тобой в одном дворе выросли…Ты же с мамой моей всегда здоровался.
***
Саша шла по пустынной ночной улице и ее тень, пыльная и неверная, то удлинялась, а то укорачивалась в свете унылых и редких фонарей.
- Ну и что ты хочешь мне сказать, Вовка?
Она остановилась, повернулась в сторону тихих шуршащих шагов, вглядываясь в темные кусты белоягодника, высаженных вдоль тротуара.
Володя с шумом выбрался из кустов и подойдя к девушке, спросил как бы, между прочим, спросил поправляя на плече гитару.
- Саша…А бритву тебе что, твой папа подарил?
-Что!? – Александра удивленно посмотрела на парнишку, и вдруг прижавшись к нему, заплакала, устало и беспомощно.
- Да какой там папа!? Папа мой благополучно слинял, как только узнал от матери о задержке…
Не было у меня папы. Никогда не было.
- А как же фамилия?
Вовка отстранился от девушки, вытирая грязной ладонью с ее лица слезы.
– Ведь ты же Хлыстова?
- Ну и что с того? – Тот час же развеселилась Александра, щелкнув Володю по носу.
- И мама моя Хлыстова…И бабушка моя была Хлыстова…И что интересно, даже дедушка и тот был урожденный Хлыстов…Да мало ли в нашем городе Хлыстовых…Однажды еще в третьем классе услышала разговор чей-то про этого самого Хлыста, и брякнула, что мол он мой настоящий отец. Я тогда думала, что пусть лучше у меня будет такой папка, чем вообще никакого.
- Ну а бритва…Бритва тогда у тебя зачем?
Глядя на развеселившуюся, раскрасневшуюся Сашку, Володя совсем запутался.
- Так она у меня Вовочка все лето в кармане. Я для общества глухонемых трафареты режу. Полтора рубля за слово… Я думала, ты знаешь…
Они подошли к небольшому, трехэтажному дому и Александра подумав, поцеловала парнишку в щеку.
-Ладно, Вовка, иди домой. Видишь, окно на втором этаже горит. Это мама моя все еще не спит.…Волнуется.

Реклама
Обсуждение
     18:33 30.10.2024 (1)
Боже! Великая Россия, смотри, как живут твои люди! Это первое, что я сказала, прочитав рассказ. Хотелось бы еще сказать, что даже в ненормальных условиях рядом с морально искалеченными личностями есть люди, не позволяющие унизить или купить себя, есть матери, любящие своих детей и волнующихся за них... Но зачем мне говорить об этом, если намного больше сказал автор!
     18:39 30.10.2024 (1)
Спасибо огромное, Елена. Вы вгоняете меня в краску...)))
     19:03 30.10.2024 (1)
Не скромничайте, пожалуйста, Владимир Александрович. Далеко не каждый писатель становится золотым лауреатом национальной литературной премии "Золотое Перо Руси".
     22:16 30.10.2024 (1)
...Я сам тогда удивился...)))
     11:49 31.10.2024
Такие неожиданности приятны. Рада за Вас!
Реклама