Произведение «Три волшебных дудочки.» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 137 +3
Дата:

Три волшебных дудочки.

или хотя бы попытаться.
  Не скажу, что работёнка - не бей лежачего. Как раз наоборот - бей!
  Сколько моих коллег обращаются - упокой Господь их души! - по орбитам вокруг отдалённых, неизвестных никому солнц! Сколько погибло уже при мне. А сколько ещё...
  Вот именно - шила из задницы некоторым людям просто невозможно извлечь!
  Вот и носятся такие "искатели приключений", галактические мусорщики и старьёвщики по просторам известного, а куда чаще - неизвестного, Космоса. И движет такими не только, да и не столько желание разбогатеть... Ну, я уже сколько раз говорил: не смогу этого объяснить ни офис-менеджерам, ни бухгалтерам, ни домохозяйкам. Может, меня бы поняли десантники, или учёные - этим тоже подай новые горизонты... И впечатления.
  Фронтир, словом.
  И хотя я далеко не молод, и на счетах нескольких планет, как уже упоминал, есть солидные (тьфу-тьфу!) счета, угомониться всё не получается. Похожу-похожу по очередной вилле... И снова собираю рюкзак. Где-то глубоко в душе непонятное это так и свербит... Говорю же - объяснить не смогу. Точка.
  
  Планета с дразнилками попалась нам с Матерью уже в конце рейса.
  К этому времени мы уже четыре месяца безрезультатно "бороздили" просторы Крабовидной туманности, в надежде на то, что хоть что-то полезное здесь найдём. Поскольку мне теперь не рекомендуется выбирать поле поисков, (Всё из-за тех же чёртовых яиц!) всю ответственность за выбор района и улов я смело переложил на Мать.
  (А что: очень удобно. Всегда есть на кого попенять, если ничего не нашли!)
  И подлинным чудом можно назвать то, что мы наткнулись на этот мир и эту планету.
  Не думал я вначале, что здесь реально можно чем-то полезным, кроме живности, разжиться. Ведь если бы что-то такое имелось, его бы из-под земли (В буквальном смысле. На вымерших планетах-призраках только под землёй и сохраняются целые, или интересные, артефакты!) вырыл ещё Хромой. Уж он-то был на редкость дотошной и жадной скотиной...
  Нет, не то, чтобы я его не любил. Пожалуй, нет. Просто специфика работы скраппера состоит как раз в том, что все мы - конкуренты. И хотя до открытых стычек дело обычно не доходит, всякие обвинения в адрес друг друга случаются. Типа, мол: следил ты за моим Кораблём, потом пробрался в открытый мной заповедник, и спёр мои самые ходовые причиндалы!
  Ну совсем как в сказке: кто сидел на моём стуле, кто хлебал из моей чашки?..
  Я лично никогда никого не обвиняю. Потому что когда у нас с Матерью появилось достаточно денег, мы тут же приобрели инвертор. Так что пусть теперь наш "Лебедь" на десять тонн тяжелее, зато ни одна зараза нас выследить по ионному следу не сможет!
  Ну что поделаешь, вот такой я вредный параноик. С другой стороны, я всё-таки не стреляю в своих же из противометеоритной пушки из засады, как делает Милая Мэри, и не оставляю за собой термитно-питриловые мины, как Дик-Кровавая-Рука.
  Так что я особенно и не искал ничего, радуясь красивой и незараженной ничем природе (редкость на планетах с исчезнувшей разумной Жизнью!), и даже купался и загорал. А что? Река тут чистая, песочек и камушки такие... э-э... приятные, что ли, на ощупь: загорать или рассматривать дно - одно удовольствие. И вода тёплая.
  Поэтому к исходу пятого дня сообщение Матери застало меня несколько врасплох.
  - Если тебе интересно, я обнаружила в районе южного географического полюса магнитно-пустотную аномалию. Вероятность того, что её не смог обнаружить наш предшественник - восемьдесят девять и тридцать шесть сотых процента.
  - Люблю я, когда ты обычную пещеру называешь так красиво! Ты у меня стихи, случаем, не пописываешь втихаря? - Мать, привыкшая к моему нехитрому юмору только булькнула, - А почему ты думаешь, что Хромой не нашёл её?
  - Хромой поставил себе сканнеры двадцать девятого поколения. А у нас - тридцатого, последнего. Поскольку мы могли себе это позволить, а он - нет. (Ещё бы - скупердяй он был отъявленный! - думаю я себе потихоньку...) Так что ему просто чувствительности аппаратуры не хватило. Да и вряд ли он добросовестно изучал с орбиты всю поверхность. Это я у тебя умница и лапочка! Всё делаю сама, не считаясь с расходом горючего и энергии, пока ты тут купаешься да развлекаешься сафари на пернатых.
  Блин! Вот научил на свою голову! И даже блок неформальной логики сам же ей и заказал. Теперь хоть отбирай! Задразнила меня вконец... Но то, что она у меня умница и лапочка - это точно.
  Я так ей и сказал, приказав затем дроиду загрузить обратно в челнок научно-метеорологическое барахло, которое я каждый раз по просьбе друзей из Университета внеземных климатологических исследований расставляю везде, где побывал. Пусть мелкий - но приработок.
  Собрались быстро, долетели тоже. Птички-зверушки полёт перенесли нормально. Впрочем, когда дроид выделил каждому по паре "бананов", которых он натащил полную морозилку для их прокорма, они здорово изобразили ему его скрип и скрежетание. А когда я имел глупость поржать, и меня уделали. Я заткнулся. Вот, значит, какой у меня гнусный голос... Дразнилки чёртовы.
  Раз вы со мной так, всех продам - никого не оставлю.
  
  На южном полюсе было холодно. Реально - чертовски холодно. Так что работать пришлось в утеплённом комбинезоне и в начале, в основном, дистанционно.
  В указанном Матерью месте я пробурил колодец глубиной в добрых двадцать метров, прежде чем долото упёрлось в бетонированный свод Бункера. Сменив долото на плазменный резак, я проделал дыру в трёх с лишним метрах бетона. Затем подогнал к скважине лебёдку, спустил вниз транслятор, стационарный прожектор, автопушку, ультразвуковой станнер, генератор разрушения молекулярных связей, и всё прочее невероятно нужное оборудование, что требуется мирному скрапперу для выживания...
  Сам вначале плотно поел. Вооружился. (Ну, это жизненная необходимость. Никто из нашего брата не пойдёт на дело, не вооружившись до зубов) Вот только от экзоскелета на этот раз пришлось отказаться: он в шахту не пролезал. Но я всё же оставил его у горловины. Мало ли...
  Это оказался ещё не сам бункер, а коридор.
  Ну, путешествия по заброшенным катакомбам - моё призвание. Хобби. Бизнес.
  Потому что цивилизации человекообразных существ почему-то обожают зарываться под поверхность своей планеты, и что-то монументальное и жутко секретное там строить. Прямо какая-то подземельно-строительно-копательная мания...
  Впрочем, как я уже говорил - мне это только на руку. Поскольку к обитаемым планетам я теперь почти не суюсь, предпочитаю не рисковать так, как, скажем, Билли-мухомор, или Квиллер, разведка как раз вот таких заброшенных и ненаселенных подземелий и является моим привычным и обязательным атрибутом работы.
  И честно скажу - нравится мне это. Чего уж греха таить: очень!
  Идёшь себе эдак не спеша, рассматриваешь чужие и чуждые конструкции, артефакты всякие, прикидываешь, что и как... Тишина. Тайна... Ощущения - не передать!..
  Конечно, почти всё это можно рассмотреть и непосредственно с орбиты - даром, что ли у нас сканнеры тридцатого поколения!.. Но ничто не заменит этого: запаха пыли, эха шагов в пустых коридорах, чувства нависающей угрозы, предвкушения чего-то...
  Чего-то я заболтался.
  Мать вывела мне на портативный планшет объёмную схему отсканированных подземелий, и я стал бодро спускаться, не забывая оставлять через каждые триста-четыреста шагов промежуточные усилители, и метить перекрёстки и углы красным маркером.
  
  Ну что вам сказать о подземельи... Подземелье как подземелье. Сырое. Холодное. Здесь вымерзла даже вполне обычная для таких мест плесень. И не оказалось ни крыс, ни тараканов. Ещё бы: на термометре светилось минус тридцать два по Цельсию.
  Потолки высокие - метра три. Ходы широкие. Пол почти ровный. Чего ещё надо?..
  Всё нужное мне освещения я тащил с собой, а Мать корректировала моё движение к центральной Камере этого Лабиринта. Серые бетонные стены ничто не украшало, кроме моих автографов. (Повторюсь: слухи, которые про меня распространяют Милая Мэри и Стервоза Энн абсолютно недостоверны! Никогда я забористых слов космического слэнга на стенах не пишу, и порнографических рисунков не рисую!)
  Большие залы, которые иногда попадались, буквально ломились от машин.
  Но это были вполне обычные электрогенераторы, водяные насосы, вентиляторы кондиционеров, и пульты управления. Кое-где по стенам и потолкам проходили, как им и положено, кабели и воздуховоды. На перекрёстках остались вмурованные в пол плиты с болтами. Может, от автопушек? Хотя - от кого тут отстреливаться?!
  Пару раз попадалось жильё, похожее на казармы. Двухэтажные нары ещё сохранились, если не считать сгнивших досок, служивших дном коек.
  Значит, это место неплохо охранялось... Уже кое-что. То есть, было что охранять. Такое мы с Матерью любим. И за такое нас и клиенты любят.
  В центральной Камере, или Центре Управления, куда я дотопал часа за два, ничего интересного не нашлось. Только здоровущий пульт, который занимал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама