Сигарета у порога
Утром приехал в администрацию и сразу, прямиком туда, куда попросили, а не вызвали к себе. В этом большая разница.
Разница в отношениях всегда присутствовала, потому что есть и официальные каналы, а что официально, не всегда понятно и приятно. Уж лучше за чаем и очень коротко поговорить, чтобы не вызывать взаимных эмоций, потому что любой живой разговор располагает к взаимному пониманию.
Понимания мы не достигли, но это тоже понимание дела, и на доброй ноте наш разговор закончился.
- Давай выйдем покурим на ступеньки, - предложил я, и мы опустились во дворик, чтобы нам никто не мешал. А мы, как ни крути, все равно приятели, потому что по одной земле ходим.
- Ничем не могу помочь, лишних людей нет, - продолжил я беседу. - Все заняты и план расписан на два года, скоро на три распишу. А план, это жесткое задание, от него зависит будущее. Не говоря о том, что люди в дефиците. Даже не представляешь, как скверно со специалистами обстоят дела, и потому, твой заказ никак не вписывается в рамки моих возможностей. Я не прочь помочь, но сегодня это не реально - нет людей. А нет людей - ничего нет, и не будет, несмотря на телевизор, который с легкостью трещит о возможностях. Нет людей! Не-ту, от слова совсем. Единственное, на что могу пойти, это спросить, как они настроены на работу в выходные дни, или после трудового дня, чтоб тебе помочь. Но опять же, мне уставшие от работы - на работе, не нужны, иначе будут травмы и заболевания. Но я спрошу, пообещал - спрошу, лишь бы ваша "организация" вовремя заплатила за работу. А то мы знаем, как бывало - денег нет, или ждите. А люди все помнят.
- За деньги не стоит беспокоиться, нам как раз надо освоить бюджет, иначе в следующем году урежут. Не успеваем уже делать, что запланировали....................
- Ничего вы не запланировали. Вы даже не знаете, как это делается, вас этому так и не научили - вы все неучи. Ты только не обижайся, а весь ваш бюджет идет только на организации, которые имеются, потому работы и выполняются не в том объеме, которые нужен людям, а исходя из ваших возможностей. Потому и топчемся на месте десятилетиями: строить, латать трубы и дырки в асфальте, как тротуарную плитку выкладывать, это все, на что вы способны. А развития - нет!! Его нет в планах и вы даже этого не замечаете. Потому людей и нет!! Где нет развития, там и жизни не будет. Потому, все разбежались, уехали к черту, лишь бы не видеть топтания на месте - вы же ничего не делаете! Вы же не знаете, как это - делать, что такое создавать, вести за собой людей.......... А если нет командиров - армия разбегается, что здесь непонятного?
- Да, ты прав. Пока мы бегали от людей и прятались, люди тоже не дремали - разбежались, кто куда, а теперь действительно некому работать. Надо еще предприятия открывать, расширять коммунальные, а как это делать, если некому работать? Я не знаю...... Помоги мне, Никита Антонович, мне больше некуда обратиться, выручай!
Когда ехал домой, было какое-то сучье состояние во мне: не умею я раздваиваться - служить тому, чем занимаюсь, и тому, что надо кому-то, на какое-то время, что подобно хаосу. Не могу я так жить или работать - плачу налоги, и этого достаточно, чтоб меня не дергать. А налоги, это такая невидимая субстанция, которая позволяет жить чиновникам и нужным компаниям, а главное - банкам!! Они контролируют бюджеты. И так, не только у нас, так везде. Потому, простому челу все до фени все вокруг, он и запал на интернет, и его палкой не выгонишь с насиженного места. Похрен ему, что делается вокруг или не делается, теперь каждый сам по себе выживает. А ТВ так красиво рассказывает, как правильно жить, что невольно напрашивается вопрос: вы - кто, на какой планете обитаете?
Поэтому, поеду я позже на работу, соберу сотрудников и спрошу, кто готов вне работы - работать на сторонний заказ? Чтоб быть порядочным по отношению к себе и кому нужна помощь по освоению бюджета. Знаю и ответ: никто не согласится, потому что достаточно зарабатывают, а истязать себя под "Марш энтузиастов" давно расхотелось - время не то. Но это не чувствуют в ТВ и продолжают рассказывать о .... проектах занятости населения, которые наметили свежие мальчики и девочки, севшие вчера в кресла чиновников.
И никто из них, никогда не наденет на себя спецодежду, чтоб самому посмотреть, что такое труд или, что надо делать? А не согласно бумажкам - обращениям, которые зачастую не имеют ничего общего со словом "надо". Надо потратить бюджетные деньги? - тогда бумажка, или обращение, конечно выглядит правильно. Все по закону!
А в это время, тот самый горожанин или деревенщина, точно знает, что надо в первую очередь ему и другим - при этом он не чиновник, но он знает. Потому, что ходит там, где живут люди и не сидит в кабинете. А не как ТВ, у которых огромная часть во времени посвящена рекламе - купите! Вот и покупают все подряд, чтоб самим своими руками не производить и не создавать то, что называется дурацким словом "рабочие места".
Сучье состояние сегодня, однозначно. И хочется помочь, есть такой червяк, он точит, потому что по одной земле ходим, и не могу в то же время - нет рук, голов тоже нет лишних. Нет больше людей, желающих учиться на специальности, которые вчера считались ... вонючими. Не престижными! А сегодня вспомнили: надо, оказывается, что-то делать, иначе всем крышка! Потому, что завтра, закатают в банку, как огурцы, и выставят на полку: продается! Или, смотрите, в огурцы превратилось все, что была самолетами и пароходами, высоколегированной сталью и академиками........... И на банку, присобачат красивую этикетку с названием "Огурцы эксклюзивные".
Сукой быть можно, если обстоятельства складываются не в твою пользу, когда тебя никто не спрашивает, а назначают, и баста! Но, если зубы или кулаки покажешь, могут задуматься: "Может, лучше не связываться?" И тогда тебя точно никто не тронет, еще и уважать будут.
Что, мне, или кого, сегодня уважать? Я не знаю....................... Многое я не знаю, как и не понимаю того, что должен понимать. И, считаю, это нормальным состоянием - пойму, когда надо будет. А пока некогда понимать, что понимают ТВ или чиновники. Да и ладно со мной, я никто и потому, даже точкой на карте мира не являюсь - пылинка. Но, если чиновники не понимают, что от них зависит ВСЁ на местах, что можно еще говорить?
Потому, заканчиваю свою писанину, и позже поеду к людям, на работу. Спрошу, кто готов помочь администрации, заплатив за это своим здоровьем? Ответ знаю, но сделаю, что обещал - поговорить с людьми. А обещать, в нашем сучьем деле, что с горы катиться - обещания ни к чему не обязывают, и моду на обещания завели именно чиновники.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
Я никогда не питал равнодушия к чиновникам и, в то же время, хорошо понимаю, как им не легко работается.
Это не шутка. Среди них есть и порядочные люди, а кто бросает в их сторону тень, с того и спроса нет, а что имеем, то и наблюдаем.
Один чиновник говорит другому:
— И чего нас все ненавидят? Мы же вообще ничего не делаем!