В конце августа я возвращалась домой из командировки. Путь предстоял не быстрый, более пяти часов на автобусе. Пассажирами были в основном студенты, едущие к месту учёбы. Они сидели, уткнувшись в смартфоны.
Я обратила внимание на девушку лет семнадцати и уже немолодую женщину, что были напротив меня.
Они тихонечко разговаривали.
Девушка называла женщину бабулей. Она держала бабушкину, в мелких морщинках руку в своих ладонях. Обе были красивы: светлые волосы, голубые глаза и матовая кожа лиц. Настоящие красавицы! Видно было, что они очень привязаны друг к другу. Невольно я слышала их разговор. В основном говорила бабушка. Она давала напутствие своей внучке. Девушка внимательно её слушала.
– Вот и твоё пришло время учиться и входить в большую и сложную жизнь. Не всё будет гладко. В жизни есть, и радость и слёзы. Учись разбираться в людях. Нет в мире живого существа сложнее, чем человек.
Появятся у тебя друзья, береги дружбу. Иметь настоящего друга очень ценно.
Появятся у тебя друзья, береги дружбу. Иметь настоящего друга очень ценно.
Не бойся, не теряйся, но знай: в мире много как хорошего, так и плохого.
Никогда не отвечай злом на зло, а разбавляй его добром! Иначе зло как снежный ком покатится! Добра в жизни меньше, но оно всегда побеждает.
Никогда не отвечай злом на зло, а разбавляй его добром! Иначе зло как снежный ком покатится! Добра в жизни меньше, но оно всегда побеждает.
Выучишься: не задирай нос и не будь с людьми надменна и высокомерна. Люди увидят твой ум. Не надо его выпячивать напоказ. Обрастай мудростью. Это важное качество человека. Не будь мстительной. Месть порождает обиду, разъедает душу человека. Человеку свойственно ошибаться. Умей прощать всё, кроме предательства, – говорила бабушка.
Разговор, а скорее всего, монолог, длился долго… Я вам передала только самую суть его. Слушала и радовалась, что есть такие люди со светлой и доброй душой!
Радовалась за внучку, которая умела слушать и слышать …
Радовалась за внучку, которая умела слушать и слышать …
Именно став бабушками наши матери достигают всей щедрости Божьей благодати