Произведение «По стечению обстоятельств, роман, отрывок» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 33 +10
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, отрывок

её.
Открывая калитку дома, в котором он провёл два дня, Виктор подумал: «Всё прошло гладко. Я не ожидал такого. Вот что значит – общие интересы…»
Отец Филарет, сворачивая на трассу, ведущую в Красноярск, до которого было 320 километров, размышлял: «Интересный парень. Будет о чём поговорить… Но при всём уважении к нему, какого чёрта (он перекрестился) его принесло в такую глушь? Что ему здесь надо? Подожди, подожди… А может он из спецслужб? Приехал со спецзаданием?  Вот дела… Нет… Спецслужбы явно знают о так называемых пожертвованиях».
Он посмотрел на свёртки, лежащие на сиденье пассажира: «Разумеется, знают… А шрам на левой щеке?..» 


                Глава 2
               
                Тремя годами ранее

Отчаявшийся в жизни молодой парень сидел за столом в маленькой комнате и безразличным взглядом смотрел на пистолет, рядом с которым лежал выключенный телефон. На столе, с правой стороны, находился планшет. Он тоже был выключен. Рядом с планшетом стояла бутылка коньяка, открытая.
Парень выпил уже две рюмки и, налив третью, поставил её на стол. В это время сверкнула молния, и ударил гром. Начался ливень.
Выключился свет. Настольная лампа погасла. Он взял из ящика стола фонарик, включил его и пошёл за подсвечником в большую комнату. Подойдя к столу, он достал из кармана зажигалку, которую всегда носил с собой, хотя и не курил, и зажёг две свечи из четырёх.
Вернувшись в маленькую комнату, он поставил подсвечник на стол и сел на место. Несколько минут он сидел и смотрел на пламя, затем  открыл нижний ящик стола, достал фотографию родителей и стал внимательно смотреть на неё.
Отец и мать… Мать умерла в больнице, когда ему было двадцать лет. Отец с горя запил. Они часто ссорились. Отцу не нравилось, чем занимается его сын. Сын не мог терпеть пьянки отца. Как-то в гости к отцу приехал его друг, с которым они служили в Таджикистане, на границе с Афганистаном, и предложил отцу уехать с ним в Омскую область, в небольшой городок с населением 60 тысяч человек. Отец согласился. Через год отец женился, но пить не перестал. А через два года был убит в пьяной драке, на окраине города, так написал в письме сыну друг отца.
Парень провёл ладонью по фотографии, поцеловал её и, положив на стол, проговорил:
- Через несколько минут мы встретимся… Мне надоела такая жизнь, хорошие мои. Драки, налёты, махинации с квартирами… Короче, я запутался. А после того, что я совершил сегодня… Бежать бессмысленно. Эти достанут из-под земли. Они это умеют делать. А потом – казнят… Такие дела…
Снова блеснула молния, на этот раз она осветила всё вокруг, и грянул гром. Он продолжил разговор со своей судьбой:
- Один выстрел, и всё кончено. Будет всё кончено. Осень… Начало сентября. Люблю это время года… Сегодня играет Манчестер Юнайтед с Пари-сен-Жерменом. Будет битва титанов.
Он выпил коньяк и поставил на стол пустую рюмку. Больше не стал наливать. Глубоко вздохнув, он встал, подошёл к окну, отодвинул шторку и посмотрел на улицу. У ворот лежал пёс – немецкая овчарка, Рекс. Парень вздохнул: «Ах, Рекс… На кого ты останешься? Может, выпустить тебя на улицу и закрыть калитку? Иначе они убьют тебя. Нет… Скорее всего, они уже наблюдают за домом».
Рекс лежал и не шевелился, будто спал. Парень подумал: это странно, ибо в это время, было около девяти часов вечера (уличное освещение включили) пёс обычно бегал и лаял.
Он вернулся за стол и взял пистолет в руки. Покрутил его, снял с предохранителя и, задув свечи, приставил пистолет к виску. Закрыл глаза и произнёс вслух:
- Настоящий мужчина должен умереть от пули.
В это время в третьей комнате, окна которой выходили в лес, раздался странный звук, словно кто-то спрыгнул неосторожно с подоконника на пол.
Парень присел. Мысли о самоубийстве разом исчезли. Он тихо, рукой стал искать фонарик на столе. Наконец, он его нащупал. Взяв его, он на ощупь, боясь зацепить стул, подошёл к двери и прижался спиной к стене. Прислушался…
Под дверью блеснул луч от фонаря. Он понял: кто-то влез в окно спальни и включил – неосмотрительно, разумеется – фонарик.
«Уже в доме… Нет, козлы, живым я вам не сдамся… Да и без боя вы меня не возьмёте».
Он сбросил тапочки с ног и тихо отошёл на несколько шагов от двери. Лёг на пол и вытянул руку, в которой был пистолет. Навёл его на дверь и затаил дыхание. Так как он не задёрнул штору, свет от лампы фонарного столба еле-еле, но освещал комнату. Поэтому дверь в темноте была видна. Он понял: Рекс мёртв.
К двери кто-то тихо подошёл. Остановился и стал, вероятно, прислушивается: есть ли кто в комнате. Ничего не услышав, человек за дверью осторожно толкнул её рукой. Дверь приоткрылась наполовину. Человек снова затаился… Через минуту он боком, держа пистолет обеими руками, вытянутыми вперёд, сделал пару шагов и прислонился к стене, стараясь разглядеть в полумраке предметы. В это время парень выстрелил.
Тот, кто пришёл убивать, вскрикнул, выпустил пистолет из рук и рухнул на пол, прижав руки к груди.
Парень быстро встал и крикнул:
- Лежи! Иначе убью.
- Ах, ты, сукин сын, Отчаянный… Ты, мудак, попал в меня… Ах, как больно-то!
- Щербатый Тони?! Это ты?!  Ты один?
- Один… Помоги мне… Я умираю…
Парень по кличке Отчаянный направил свет фонаря на лежавшего на ковре кореша. Он нагнулся к Тони, и в этот момент Тони полоснул его ножом по левой щеке. На щеке выступила кровь.
- Ты что? Горло мне хочешь перерезать? Тони, у меня останется шрам. Лежи уже, не шевелись, – приказным тоном сказал он. – Ты, правда, один? Больше никого нет в доме?
- Нет… Мудак, ты ранил меня. Серьёзно…
Отчаянный подошёл к окну, задёрнул светонепроницаемую штору и  включил настольную лампу. Подошёл к Тони, расстегнул молнию куртки, разорвал рубашку и посветил фонарём на рану. Затем вздохнул, вытер пот со лба. Рана не совместимая с жизнью. Через пару минут Тони умрёт. Чёрт!..
Тони быстро дышал. Он вспотел и стонал. Набравшись сил, он тихо произнёс:
- Отчаянный, ты убил меня? Я умру? Ты ведь знаешь… Ты… Ты как бы доктор. Много читаешь… Помоги мне… Вызови «скорую»…
- Тони, прости, – опустившись на колени к умирающему виноватым голосом вымолвил Отчаянный. – Меньше всего я хотел убить тебя… Чёрт, мысли путаются. Если бы я знал, что это ты… Какого чёрта ты пришёл убивать меня, да ещё в одиночку? Они тебя послали убить меня? Почему?
- Сукин сын… Ты, Отчаянный, везучий малый… Ты, если честно, не вписывался в наш мир. Всегда был себе на уме… Говорил, что мы все – сволочи. Но…
- Молчи, не говори. Береги силы, Тони.
- Ты убил троих и одного ранил…
- Ранил? – переспросил Отчаянный.
- Босса, вора в законе из Михайловки, и вора в законе из Тамбова ты застрелил. Ты стрелок, это знают все. Ранил главу сельского округа… Мэра…
- Какого чёрта он приехал на разборки? Значит, он связан с мафией?
- Что на тебя нашло? Ну оскорбил Босс тебя… У него плохое настроение… Они собрались разобраться в делах. Конфликт назревал. Разборки… Я говорил тебе: не ходи туда… Ты убил их и выпрыгнул в окно. Я честный фраер… Поэтому пришёл убить тебя. Такой закон. Босс помогал мне. Останутся трое детей… У меня…
- Молчи, Тони, – вытирая кровь со щеки носовым платком, сказал Отчаянный.
- Братва, когда всё уладится, позаботится о моей семье… Мы – люди чести. Мы живём и умираем по правилам.
- Хватит молоть чушь и повторять фразы из кино. Молчи.
Тони замолчал. Он потерял сознание. Кровь струилась из раны на груди. Ему оставалось жить не больше трёх минут…
«Что он имел в виду, говоря: когда всё уладится? Что там произошло?»
Тони застонал и открыл глаза.
Отчаянный спросил:
- Тони, что ты имел в виду, говоря: «Когда всё наладится»?
- Братва услышала стрельбу и ломанулась в комнату. Те, которые приехали с ворами в законе на разборки, решили, что наш босс перестрелял их… Думали – не договорились… Короче, началась пальба… А теперь разборки… Наши убили пару человек из них… Они убили Твёрдого и Толяна. Сели в машины и, отстреливаясь, уехали… Через час в районе началась перестрелка. Ты заварил кашу…
- Хочешь сказать, что им не до меня? И я могу по-тихому…
-  Ты везучий, Отчаянный… Босс всегда опасался тебя. Говорил мне, приглядывать за тобой. И чтобы мы не доверяли таким, как ты – ни семьи, ни родителей, ни детей – которые могут в любой момент, если запахнет… слинять из города за десять минут… «У них всё к побегу готово», – так он говорил. Но ты умный… Махинации с квартирами и кредитами приносили нам большие бабки. Поэтому тебя не трогали… А так бы давно Босс тебя пристрелил для профилактики. Это он приказал мне, если что случится, убрать тебя… Это приказ… Вот я и … Постой, Отчаянный… а может ты… Ах, ты, сука… Как же я не догадался раньше?
Тони умер. Отчаянный это понял. Он встал, вздохнул, посмотрел на умершего, которого уважали в преступном мире за исполнительность и преданность воровскому делу, и тихим тоном выразительно произнёс:
- О Боже! Тони… О чём ты говоришь? Прости… Так вышло… И какого чёрта ты, именно ты, пришёл убивать меня.
«Мы – люди чести. Мы живём и умираем по законам», – повторил он фразу из кинофильма, которую любил произносить к месту и просто для впечатления Тони. – Насмотрятся фильмов о гангстерах и…  Ладно. Что будешь делать, «Везучий»? Так, так… Преступному миру, похоже, сейчас не до меня. И, надеюсь, это «сейчас» растянется на годы… Что же делать? Как поступить?
Он налил в рюмку коньяк и выпил его. Подошёл к Щербатому Тони и закрыл ему глаза. Затем сел на стул и стал думать.
Время шло, дорога была каждая минута. И он понимал это. Ветер разогнал тучи. Гроза закончилась. Луна освещала лес. Рекс так же  лежал у калитки без движений, на том же месте.
Отчаянный соскочил со стула и решительно, уверенный в своём выборе, как поступить, злобным тоном сказал:
- Так и поступлю. Делать нечего… Теперь я вам не Отчаянный. Мочите друг друга… Пусть люди отдохнут от вас.
Он взял пистолет и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама