Произведение «Сколько-сколько?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 49 +7
Дата:
Произведение «Сколько-сколько?» самая комментируемая(56) работа за сутки
07.11.2024
Предисловие:
Если не понимать, что сколько стоило, считай, жизнь свою потратил на пустоту - на эмоции, восхищения, митинги, музеи и прочее, чем увлечены многие. Все это не плохо, но знать никогда не помешает, сколько и чего стоит, чтоб меньше удивляться, когда время придет.
Мне нравится привычка американцев, которые всегда интересуются стоимостью всего, к чему хотят быть причастными.
У меня тоже есть привычка, интересоваться стоимостью того, что рядом или далеко. А перевожу я свои вопросы не только в деньги, но и в человеческие души (можно в мертвые), в потери, в тонны, килокалории, литры и различные величины, коим сопутствуют килограммы и киловатты, а так же центнеры и литры. Все это можно перевести в деньги, а как перевести человеческие души в деньги, знал один товарищ Гоголь, которому я и передаю привет, потому, что имею массу воспоминаний, связанных с его трудами.

Сколько-сколько?

                                                                               Сколько-сколько?

Как-то раз, а сегодня был похожий случай, один мой приятель и чиновник по совместимости, озвучил стоимость километра дороги. 
Я был немножко удивлен - многовато! Потом он мне называл приблизительные цифры по услугам ЖКХ, сколько город получает от реальных поступлений - "маловато будет", подумал я.
А сегодня меня попросили об одной услуге, которую я выполнить не смог бы, в силу обстоятельств и возможностей. Но для порядка, озвучили сумму, которую готовы были заплатить "за.......". Она была настолько мизерна, что я сразу среагировал словами: "Сколько-сколько?"
Потом, по дружески добавил: "Ищите дураков, вы за детские площадки из досок платите в пять раз больше".
Но, учитывая наши теплые отношения, мы вежливо распрощались и я закурил сигарету: "Странные вещи творятся в среде нашей! - крутилось в моем сером веществе. - Мы ничерта не знаем, сколько в целом от налогов и сборов поступает денег в городской бюджет, или районный. Никто не понимает, куда и сколько будут тратить, потому что не имеем представления, на какие шиши живут чиновники и менты. А если мы не знаем, за счет чего они живут, почему должно появляться желание сотрудничать, по формуле "нам всем будет хорошо"? Кому хорошо? И кто такие "нам", во что можно измерить эту величину? Это не оборонный засекреченный бюджет, тогда почему никто не понимает, во сколько городу обходятся чиновники в год, вместе с бензином и банкетами? И сколько они спускают денег на "всеобщее благо"?

Мне в свое время понравились скандинавы, точнее шведы - они не стесняются спрашивать, сколько "это" стоит или почему так дорого? Это у них в крови, интересоваться предстоящими расходами или общественными, в которые они вкладывают кровные денюжки. И это нормально! Потому и порядок идеальный везде, сам видел, включая придомовые территории и крошечные города.
От того и не представляю - вдруг, каждую неделю, все наши чиновники на городском портале будут рассказывать о своей работе! - текущая она, или по работе с гражданами, полезная или никчемная. А по существу, в основном она коммунальная, как ни крути, и это выглядит, как работа! Она может приравниваться к подвигам, достижениям и научным работам, под которые пишут программы и в штате держат системных администраторов! Даже местные выборы чиновников, считаются у нас работой, за которую можно получить орден или почетную грамоту.

Ну и ладно, у нас свои правила и заморочки, чтоб ничего не менялось, наверно так надо. А сегодня утром включил РТР 24 - там бегущей строкой о выборах в США, типа голос в голос идут кандидаты. Как такое возможно? И ни один казначей вам этого не объяснит, даже в самой т.н. демократической стране - ну быть же такого не может! Как и никто не скажет, во сколько обошлись эти выборы по деньгам? Сколь-сколько, хочется спросить, американских налогоплательщиков? 
Думаю, цифра будет впечатляющая................. Но, чужая страна, и денег там достаточно.

Я не экономист и не финансист, но как работает денежная машина США, где-то отдаленно представляю. Потому, что мы унаследовали часть этой системы еще в 90-е годы: кредит - на кредит, дырки латать за счет цен, а если они не растут, значит эмиссия тому ценой, в которую и впихнули дыру, назвав это "госдолгом". Следом "госдолг" разбросали по процентным ставкам на заемщиков, а заемщики трудятся в системе "кредит на кредит", что рано или поздно приведет к потере активов и самих трудящихся!! Когда это будет, никому не известно, но Римский сценарий с "варварами и вандалами" уже никто не отменит, иначе разворованные средства придется вернуть в Америку, или объяснить, зачем "в трубу" отправляли?

Но.......... Где эта Америка, а где я, старый жучок-паучок, со своим видением чиновничьей жизни или какой она должна быть? Скромной должна быть. Ибо служение Отечеству не предполагает беспредела и безответственность за содеянное. А если это так, в ближайшие годы увидим много интересного, как и узнаем, насколько падшей в своей задумке была система ВВП и чем она отличалась от ВНП, которая безупречно учитывала стоимость рубля. Как сегодня, разве в затратах можно понимать слово "Колбаса", в которой почти нет мяса? Или, "Водка", в которой нет пшеничного спирта, а есть синтетический? Или мед, которого не сыщешь, как натурального продукта? Про масло и молоко, вовсе промолчу, о нем только ленивый не говорит - все сделано из пальмового продукта. Откуда же и что берется, если умерли специалисты, а кто остался, являются небольшой прослойкой между торговцами, офисными сотрудниками и чиновниками?

Я не представляю убытков, которые мы понесли в результате "демократических реформ". Возможно, много чего и было построено за это время, создано, даже есть уверенность, что сделано достаточно, но какой ценой? Чем было заплачено за всё? Здесь далеко не о деньгах речь, а о том, насколько убийственна система оборота средств у капитализма, если ты частное лицо и владелец завода: ты ОБЯЗАН сидеть на игле кредитов! НЕ говоря о добавленной стоимости, из чего она состоит........... Там удушающий мрак, если по полкам разложить!
Об этом не писал Маркс? Писал, как о "фиктивном капитале" писал, который живет сам по себе, разрушая банковский капитал. Это я хорошо помню, как и то, что Ленин предсказывал. Можно, конечно, смеяться и ерничать, говоря о загнивании капитализма, но сегодня отчетливо заметно - денег больше нет!!

При этом, они есть - у кого надо, но без движения, и это не деньги, как и ценные бумаги вместе с векселями вовсе превращаются в пыль.
Наверно, потому и уделяют много внимания СМИ выборам Трампа или Харрис - нужен шум, потому что, кто бы не выиграл, это всего лишь оттяжка по времени, перед тем, как заново придется пересчитать активы, привязанные к "сколько-сколько?"
И невольно, начинаешь понимать, если к здравому пониманию задачи не отнесется одна из сторон победителей - за кресло президента США, в ближайшие годы будет списан с баланса актив в виде ... вооружения. Списан, от слова списан, точнее, отгружен туда, откуда не возвратится, сами понимаете, что я имел ввиду. 

Совершенно не хочется строить оптимистических прогнозов на сей счет, потому что "кредиты на кредиты" больше не работают, а что работает - привязано к России и Китаю, Индии и к странам Африки, где есть сырьевой и человеческий ресурс. Иначе, не только доллару, всей системе ВВП придет, мягко говоря, кирдык, который выльется в миграции и исчезновение ряда стран, как и укрупнения сообществ. И все идеи "самостоятельного" проживания канут в лету, вместе с бравурными заявлениями о "мощи искусственного интеллекта". Сегодня идет охота на людей - у кого больше людей, ресурсов, тот и будет царствовать! 


Помните, бессмертное от М. Жванецкого?
Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать в базар и через щель спросить: "Скока-скока? Одно кило или весь мешок?"
И как бы смешно это не звучало даже сегодня, завтра будут о ценах говорить только так - из танка, "в мировом масштабе". Чтобы молоко было  молоком, а не продуктом пальмового масла. Или, как говорил товарищ Бендер: "Накладные расходы! Огромный бюрократический аппарат съел все деньги!" - мы к этому пришли, но замечать не желаем, пока есть дома хлеб, вода, мясо, свет и бензин, с крышей над головой... И хорошо, если не в кредит!

Кредиты и ценные бумаги (в т.ч. закладные) в свое время уничтожили Гобсека. То же самое ожидает всех, кт о оброс "мертвыми" деньгами. И получилось, что деньги есть, но денег .... нет! Тупик, когда деньги прекратили работать, а что работает, напоминает последние потуги выбраться из тупика, или, свернуть на путь "сплавить оружие". И, похоже, будет в повторе история с Римом. А кого назначить варварами, значения уже не имеет - сами приведут, сами и назовут варварами.


                                             С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
Реклама
Обсуждение
     20:10 06.11.2024 (1)
     20:47 06.11.2024 (1)
1
     00:34
     19:28 06.11.2024 (1)
А мы тоже научились спрашивать "Сколько это стоит?". Поневоле научились, учитывая наши пенсионные доходы, да и не только пенсионные...
     20:41 06.11.2024 (1)
Жизнь заставляет, как и чиновничий беспредел вынуждает. Скандинавы никогда не жили богато, мне они сами рассказывали, но там и таких чиновников никогда не было. Жили все очень скромно, поэтому была взаимная отчетность, а если привязаться к нашему прошлому, у них местными муниципальными образованиями являются.... коммуны! Вы не ослышались. И они подконтрольны всем жителям, которые понимают, куда и за что платят. Тогда и порядок во дворах будет, и крыши не потекут, а мэры по сути бесправны по части дележки бюджета - вся власть денег у коммун!
Много есть вокруг интересного и полезного, только ходу этому не дают чиновники и в основном, на местном уровне.
     20:58 06.11.2024 (1)
Оказывается, несмотря на один корень, у слов "коммуна" и "коммунальщик" абсолютно разный смысл 
     21:29 06.11.2024
Вы правы, но смысл "сообщества" никто не отменял. Просто так сложилось, что дружу со многими чиновниками и кое-что знаю из нутрА, чтобы ничему не удивляться. А смысл "кошмара", который существует при коммунальном хозяйстве, это "общак", который пришел от Союза, и так прижился, что многие инструкции полувековой давности так никто и не отменил. 
Мне без разницы, есть коммунальщики или нет, живу в своем доме, но когда платежи одной квартиры множу на количество квартир, на этажи и подъезды - цифра выходит внушительная. На такие деньги можно не то чтобы трубы менять и крыши ремонтировать - банк можно свой открывать. На худой конец счет! Обычный, лицевой, даже депозитный в части накоплений, еще и ссуживать деньги на мероприятия детям, художникам, больным, включая охотников за тараканами. 
Такие дела у нас, коммунальные, милейшая Элина - занимательная арифметика. Как у Перельмана была "Занимательная физика", там хорошо расписывали, как из воды получить пар, чтоб дальше самому додумать: как его продать втридорога и не показать доходы. А как, вас научат в любом банке - нет ничего проще, как и умыкнуть деньги по дальше от глаза дурного.
Когда пишут "учите матчасть", это пахнет плесенью - дружите с банками, и будете в законе! (кисло улыбаюсь)
     00:47 06.11.2024 (1)
Сколько-сколько?

Сколько надо, столько и бери.
     09:27 06.11.2024 (1)
Брали и берут, теперь брать негде - все выбрали. А что оказалось лишним - не знают куда девать.
     12:30 06.11.2024 (1)
Отнять и поделить.
     13:04 06.11.2024 (1)
Все к этому идет, осталось определиться - у кого?
     16:24 06.11.2024 (1)
У кого отнимать будем?
     16:27 06.11.2024 (1)
Если мавзолей на месте стоит, в этом плане вопросов не будет: кого надо отпустят, а шнурков раскулачат.
     16:31 06.11.2024 (1)
А ботинки без шнурков как жить будут?
     16:34 06.11.2024 (1)
Они стоптаны, выбросят, а шнурки погладят и опять заправят в ботинки.
     16:36 06.11.2024 (1)
Таки лапти лучше. Как у Васи.
     16:39 06.11.2024 (1)
Чего только не слышал про лапти. У нас по лаптям Мишка камбоджиец главный, он все про них знает, а сам ходит тоже в лаптях.
     16:41 06.11.2024 (1)
Миша давно перешел в лагерь оппозиции.
     16:43 06.11.2024 (1)
Он Цыля, поэтому, никуда не переходил - он там с детства.
     16:47 06.11.2024 (1)
Какой хулиган.
     16:50 06.11.2024 (1)
Он не хулиган, таких не берут в хулиганы - осторожный, дотошный, любит ласку и парфюм.
     16:51 06.11.2024 (1)
И на СВО записаться боится. Слинял за границу.
     16:53 06.11.2024 (1)
Он не слинял, его туда заманили.
     16:53 06.11.2024 (1)
Кто?
     16:54 06.11.2024 (1)
Сладкие мужички.
     16:55 06.11.2024 (1)
А девочки?
     16:57 06.11.2024 (1)
Если б девочки - лучшие у нас. Если денег надо заработать - это тоже у нас.
     16:59 06.11.2024 (1)
Деньги не главное. Главное - Любовь.
     17:00 06.11.2024 (1)
Там и занимаются любовью, за это еще и платят.
     17:03 06.11.2024 (1)
Перекур. Пошла чай пить.
     19:05 06.11.2024 (1)
Покурили, пора готовить ужин.
     19:36 06.11.2024 (1)
На ужин у меня 5 грецких ореха и стакан айрана.
     20:47 06.11.2024
Тоже не плохо, но больше пяти штук в день не ешьте - пользы не будет.
А я бутерброды или печенье с чаем люблю вечером, на ночь почти не ем. 
Утром надо хорошо поесть, ближе к 12-ти перекусить и около трех дня подкрепиться супом или чем-то другим. Вес держится, чувствую всегда бодрость, а желания обожраться - никогда нет.
     00:55 06.11.2024 (2)
Кредиты и ценные бумаги(закладные) в свое время уничтожили Гобсека

Кто это?
     09:34 06.11.2024
Был такой дядя, весьма зависимый и очень жадный, жил скромно, при фантастическом богатстве.
     00:59 06.11.2024 (2)
«Гобсе́к» — повесть Оноре де Бальзака 1830 года, впоследствии вошедшая в «Сцены частной жизни» цикла «Человеческая комедия».

     09:36 06.11.2024
Очень полезная повесть, особенно окончание.
     01:00 06.11.2024 (1)
НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ Гобсека, доведённая до самомнения, не раз помогала ему принимать верные решения,цель которых - не упустить деньги!

     09:37 06.11.2024 (1)
Весьма поучительная история с Гобсеком, но кто о нем помнит?
     16:18 06.11.2024 (1)
Век учись, дураком помрешь.
     16:19 06.11.2024 (1)
Здесь другой случай.
     16:23 06.11.2024 (1)
Какой?
     16:25 06.11.2024 (1)
Гобсек был не дурак, в дураках остались другие.
     16:32 06.11.2024 (1)
Какой он был никто не знает. Это вымышленный герой.
     16:35 06.11.2024
И мы все вымышленные. Это ж типа литература, а не история, которая тоже вымышлена.
     00:53 06.11.2024 (1)
И невольно, начинаешь понимать, если к здравому пониманию задачи не отнесется одна из сторон победителей за кресло президента США, в ближайшие годы будет списан с баланса актив в виде ... вооружения. Списан - от слова списан, точнее, отгружен туда, откуда не возвратится, сами понимаете, что я имел ввиду. 

Идет Большая игра.
     09:31 06.11.2024 (1)
Если б это была игра? Ликвидируют лишнее, руками тех, кто уверен "это мы создали", без понимания, что живут на арендованной земле - временно, за чужие деньги.
     16:17 06.11.2024 (1)
Зачистка территории.
     16:19 06.11.2024
Естественно!
     00:50 06.11.2024 (1)
Об этом писал Маркс? Писал, как о "фиктивном капитале" писал, который живет сам по себе, разрушая банковский капитал. Это я хорошо помню, как и то, что Ленин предсказывал. Можно смеяться и ерничать о загнивании капитализма, но сегодня отчетливо заметно - денег больше нет!!

Когда инопланетяне прилетели на землю, они спросили:
-Почему у вас нет денег? Вы же их сами печатаете?
     09:29 06.11.2024 (1)
А им ответили: деньги есть, очень много, но это уже не деньги.
     12:29 06.11.2024 (1)
И они обратно улетели.
     13:03 06.11.2024 (1)
Так и было, но сказали нам: делайте, что хотите, уроды.
     16:16 06.11.2024 (1)
     16:18 06.11.2024
     11:21 06.11.2024 (1)
Спасибо!
     13:01 06.11.2024
Всегда рад!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама