Процесс терраформирования планеты дал сбой. Аномалия проявилась сразу во всём: красные барханы, бардовые горя, пунцовые отроги – все цвета и оттенки красного внезапно потеряли насыщенность и интенсивность. Они оставались в прежних колоратурах цветовых гамм, но, в тоже время, терялись, смазывались, смешивались. Глядя на открывавшуюся панораму нельзя было распознать по глубине тона затемнения или густоте тени разобрать тонкости рельефа. Всё казалось однообразным и гладким. Возвышенности, впадины и прочие детали экстерьера угадывались благодаря визуальной памяти.
Это событие вызвало небольшой переполох среди команды учёных, инженеров, рабочих и помощников по роду научной деятельности и инженерных изысканий. Первое спонтанное собрание продлилось с полудня до глубокой ночи. Не столько рвали глотки в спорах и надёжные воротнички комбинезонов, сколько пытались разобраться, почему, как и когда это началось, почему пропустили этот наиважнейший фактор.
Сначала бросали гневные реплики в сторону учёных. Как всегда, по сложившейся привычке, им приписывались любые неудачи на первых порах: недосчитали сотые доли, не учли коэффициент смещения, проигнорировали неустойчивые показатели и так далее.
Затем яростные взоры обратились к инженерам, мол, чем вы, собственно занимались сидя у мониторов, следили за обстановкой ли собирали пасьянс «Красный туман».
Не избежали критики, скорее по инерции, рабочие. Дескать, они виноваты, что-то перепутали, что-то недолили, где-то переусердствовали, а кое-где отнеслись к заданию спустя рукава. Рабочие, их на станции терраформирования большинство, возмутились: вот так происходит всегда, по аналогии с деньгами, которые ищут не там, где потеряли, а там, где светло. В их случае, кто больше всех работает, того чаще бьют. К рабочим присоединились помощники. Ассистенты-лаборанты из учёной среды выдвинули вполне обоснованные объяснения, разложив по полочкам проделанную работу и предоставив соответствующие материалы. Их поддержал коллектив из инженерного блока, предъявив законные требования провести ревизию проделанной ими работы, так как они сами не обладают правом принятия ответственных решений, а являются всего лишь добросовестными и ответственными исполнителями с огромным опытом работы в самых трудных местах во всех уголках и прочее.
Несколько дней спустя после проведения контрольных работ, после забора проб и получения результатов анализов, снова провели собрание сотрудников, кроме несущих дежурство. На этот раз брызгали слюной доказательств, трещали и ломались копья доводов, сшибались лбами констант и физических явлений, кипели в активной фазе разговоры химических соединений. И так на протяжении нескольких месяцев с небольшими перерывами для исполнения прямых должностных обязанностей, по физиологическим нуждам и на приём пищи, кипели споры и собрание одно сменяло другое.
Природа красной планеты много лет спавшая в каком-то расслабленном первородном состоянии, внезапно пробудилась. Тому причиной послужили проводимые на станции физические опыты или химические реакции, останется тайной. Но процессы, проводимые извне спровоцировали толчки к возобновлению процессов внутренних. Атом за атомом, пошла вразнос цепная реакция и жизнь на красной планете из фазы сомнамбулизма и взглянула на происходящее своим взыскательным, требовательным оком. Кое-что помнилось из ранних опытов, кое-чему научилась в процессе работ, кои проводили сотрудники станции терраформирования, применяя активно имеющиеся в учёном багаже знания, используя приборы, реактивы и реагенты и прочие неизвестного назначения субстанции и растворы. Там сдвинулся пласт почвы под напором гипотетического плеча, сям забурлили жизненные соки в некогда спящих ледяным сном живительных источниках. Понемногу всё закрутилось, завертелось. Пришли в движение невидимые маховики и, не ведая устали, начали разгонять вращательный момент. Вспомнило небо закаты и рассветы, радости и печали и всплакнуло дождём. Вышла из забытья почва, напившись воды, выпустила наружу робкие красно-жёлтые стебельки…
С наступлением ночи природа красной планеты расцветала больше и больше. Дальше за горизонт вслед за мечтой о возрождении былого величия разрастались леса, пунцовела трава, бежевые побеги робко прорастали из оранжевых почек. Планета преображалась растительностью в своём наступлении вперёд и вширь, занимая собою пустующие пространства забвения, формируя себя по забытым природным лекалам космического разума, в то время как на станции терраформирования учёные мужи, опытные инженеры и прочие помощники вели долгие диспуты, как объяснить логически механизмы того, ради чего они прибыли в этот мёртвый мир.
п. Глебовский, 6 ноября 2024 г.