" Что-то не то в этом мире... Не то... Кто я? Почему я здесь?" - он задавал себе один и тот же вопрос, но не мог найти на него ответа. Он завыл. Громко, протяжно. Появились какие-то люди в белых халатах, насильно уложили его в кровать, сделали укол, и он забылся тяжелым сном.
Он провел две недели в больнице, живя, в основном, как младенец: ел, пил и впадал в прерывистый сон.
Ему все время снился один и тот же сон: широкое поле, где он вместе с девушкой бегал по траве, пытался поймать ветер и веселился, как ребенок.
Но когда он просыпался, то не мог вспомнить ни имя девушки (хотя подсознательно чувствовал, что она - самый близкий и родной ему человек), ни свое собственное имя, ни жизнь, которая была до этой чертовой больницы...
Опять этот сон. Вот они резвятся, взявшись за руки, смеются как дети. Но тут она выдергивает свою руку из его руки и убегает. Он пытается ее поймать, но не может... Река. Откуда она взялась? Раньше ее не было. Его девушка добежала до речки и исчезла в ней...
Он добежал до этой проклятой реки и отшатнулся. Вместо воды там была кровь.
" Мэг, вернись! Не покидай меня... Ублюдок!.. Ты что, думаешь, это сойдет тебе с рук?! Я убью тебя!.." - кричал он куда-то в пустоту...
Стив резко привстал. Ему не хватало воздуха, он задыхался. Сделав три глубоких вдоха и восстановив дыхание, он обхватил голову руками. Он вспоминал, и от этих воспоминаний ему стало жутко.
Его жена Мэг была мертва. Уже ничего исправить невозможно, но возможно отомстить...
Стив походил по палате, разминая ноги. Осторожно приоткрыл дверь и выглянул. Длинный, не очень освещенный коридор. Где-то шагах в пятнадцати от его палаты стоял стол, за которым сидела дежурная сестра.
Стив неслышно пробрался к столу и увидел, что сидевшая за столом женщина дремлет. Он не собирался ее будить. Ему всего лишь надо было узнать, в какой больнице он находится.
На столе лежал дежурный журнал , и Стив с ужасом понял, что он находится в одном из отделений психбольницы. Что выйти отсюда очень проблематично, Стив прекрасно знал: до сего времени он сам был ведущим врачом клиники неврозов.
Стив вернулся в палату и решил ждать обхода. Надо поговорить с главным врачом, и быть может, его завтра выпишут.
Он лег на кровать и прикрыл глаза. Начало неумолимо клонить в сон. Стив принялся отчаянно бороться со сном - он боялся заснуть, боялся, что кошмар повторится. Тогда он сел на кровать и стал ждать.
Стив наконец-то дождался утра. Дверь в палату открылась, пропуская внутрь санитара и врача Гиза. Стив не шелохнулся. Он сидел, уставившись в одну точку. В голове его рождался план отмщения.
Врач тронул Стива за плечо, и тот будто-бы очнулся от навалившегося оцепенения. Глазами, не выражавшими ничего, кроме злобы, он посмотрел на Гиза. Гиз отошел в сторону и участливо произнес:
- Доброе утро. Я вижу, что вы давно проснулись. Как самочувствие?
- Отлично, - произнес Стив сквозь зубы. - Скажите, когда я смогу выйти отсюда?
- Все зависит только от вашего выздоровления. Кстати, вы вспомнили, как вас зовут?
Стив сказал врачу свое имя и все, что с ним произошло. Таким ответом Гиз был полностью удовлетворен.
- Вот видите, - сказал он, - вы идете на поправку. Вы вспомнили свое имя, какие-то моменты из жизни. Я думаю, еще дней десять - и вас можно выписывать.
- Вы не понимаете. Какие десять дней? Мне сейчас, сиюминутно нужно выйти отсюда. - Стив сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев, и резко встал с кровати.
Гиз быстро отошел в сторону, а перед лицом Стива возникло лицо санитара.
- Три кубика парамидола, - произнес Гиз, направляясь к выходу.
Санитар силой уложил Стива на кровать и пристегнул ремнями. Вколов лекарство, удалился...
До вечера Стив находился в непонятном состоянии. Он то спал, то просыпался в холодном поту. Почувствовав, что действие парамидола ослабевает, он собрался с силами и освободился от одного ремня, сковывавшего его руку. Минут пять он просто лежал, не делая попыток освободиться. Ждал, пока конечность отойдет от онемения.
Стив освободил вторую руку, потом ноги. Сидел и разминал их, пока не почувствовал легкого покалывания в руках и ногах. Специальными упражнениями восстановил дыхание. "Так, теперь надо бежать отсюда. Выпишут меня очень нескоро. Интересно, дверь закрыта или нет?" - думал Стив.
На цыпочках он подкрался к двери и тихонько приоткрыл ее. "Раззяв " - промелькнула мысль в его мозгу. Выглянул в коридор. Пост был пуст. Он вышел в коридор. Радости его не было предела. Однако, сдерживая чувства в груди, он заставил себя досчитать до ста и с опаской пошел дальше по коридору. Его цель - бежать отсюда, и бежать как можно быстрее...
Небольшой лестничный пролет, а за ним дверь, ведущая на свободу. Стив пробежал по лестнице и ударил плечом в дверь. Дверь немного поддалась. Надо было сделать еще один удар. Но неожиданно из боковой двери, которую Стив не заметил, появился охранник, преграждая ему путь. Стив не стал раздумывать ни секунды. Любое промедление стоило бы ему месяцы, а может быть и годы в больничном заточении. Он этого допустить не мог.
Стив напрягся, как дикая кошка, которая готовится к прыжку, и прыгнул в сторону охранника, мгновенно вырубив того просчитанным, точным ударом.
- Извини, парень. У меня не было выбора, - сказал Стив, оттаскивая обмякшее тело охранника от двери.
Отойдя на пару шагов назад и приготовившись снова толкнуть плечом дверь, Стив услышал топот ног и голоса. Конечно, о его исчезновении узнали. Мешкать было нельзя. Он разбежался и толкнул дверь еще раз...
Свобода. Он без оглядки помчался подальше от больницы. Позади него послышался вой полицейской сирены. Стив резко свернул с дороги в сторону, споткнулся и покатился кубарем вниз. Затормозив ногами и руками, встал и побежал дальше. Он оказался в сосновом бору, где и перевел дух. Вдалеке были видны огни редких машин - там была дорога. Стив углублялся в лес и раздумывал, куда теперь ему идти...
- 2 -
Едва забрезжил рассвет, как в доме Сэма раздался стук в дверь. Сэм открыл дверь и с удивлением увидел своего давнего друга, с которым они вместе пять лет, плечом к плечу находились в подразделении спецназа "Горвард". Потом их пути разошлись. Стив окончил медицинский и стал психиатром, а Сэм занялся бизнесом...
Сэм, позевывая, открыл дверь, и с удивлением, смешанным с радостью, увидел на пороге своего дома Стива. Он посторонился, пропуская Стива вперед. Они обнялись.
- Стив, как ты тут оказался? По телевизору то и дело передают, что из клиники сбежал очень опасный пациент. И твое фото показывают.
- Я все понимаю, Сэм. Если ты меня не можешь пустить, то скажи, и я уйду. Я не обижусь.
- Да ты что?, - замахал руками Сэм. - Куда тебе идти? Посмотри на себя, в каком ты виде.
Стив только горько усмехнулся. Что ему смотреть на себя? Он прекрасно знал, что сбежал из больницы в пижаме. Правда, сейчас пижама представляла собой жалкое зрелище: один рукав рубахи был оторван и держался на честном слове. Весь в поту и грязи.
- Иди в ванную, а потом спускайся. Вещи я тебе приготовил, - сказал Сэм, вручая Стиву полотенце и банный халат.
Через час друзья сидели в гостиной и завтракали. За завтраком Стив поведал другу о своих злоключениях.
- Что собираешься делать?, - спросил Сэм.
- Как что? Мстить, конечно... Убью этого гада.
- Может, отловить его и сдать в полицию?
- Нет. Убью его, - резко сказал Стив. - Думаю, обращаться в полицию - не выход. Что они сделают? Будет суд, осудят его, отсидит. А потом - на свободу с чистой совестью. Не бывать этому. Мэг должна быть отомщена. Я буду вершить самосуд...
- Один ты никуда не пойдешь. Я буду на подстраховке. Мало ли что... - Сказал Сэм.
- Спасибо, дружище...
Стив спокойно ходил по улицам неузнаваемым. Маскировка была хороша - рыжий парик и усы сделали свое дело. Прошел он и вблизи своего дома. Странно, но за домом никто не следил. Внутрь Стив пока войти не решался...
Полтора месяца прошло с тех пор, как он начал следить за этим парнем и собирать информацию. Во сколько тот встает, когда выходит на работу, во сколько обеденный перерыв, с кем встречается и где любит бывать в свободное время - все это Стив узнал.
У него была жена. Хорошо, что детей не было. Не очень хотелось Стиву лишать детей кормильца. Но теперь судьба того была предрешена...
В эту ночь он решил разобраться с ним. Стив вместе с Сэмом подъехали и остановились недалеко от дома, где проживал этот парень. Если он не изменит своей привычке, то через двадцать минут подъедет заказанное им такси, он выйдет из дома и направится в ночной клуб, где обычно отдыхает после трудовой недели. Что парень был наркоманом, Стив знал. Обычно тот курил траву, не сходя с рабочего места. Он работал в автомастерской. Но каждую пятницу отрывался в клубе по полной...
Вдали показались огни приближающейся машины. Так и есть - такси. Точно по расписанию. Через пару минут должен показаться и он.
- Крис, не надирайся опять, - послышался уставший голос девушки. Она, как всегда, вышла проводить безалаберного мужа.
- Все будет о кей. Я немного. - Послышался звук поцелуя.
Он сел в такси, и машина поехала.
Сэм ехал за ними, соблюдая приличную дистанцию.
Крис, ничего не подозревая о свой участи, зашел в клуб.
Друзья решили брать его сейчас, пока он не успел обнюхаться. Стив остался сидеть в машине, а Сэм пошел в клуб. Через десять минут вышел чем-то озабоченный Крис, а за ним показался и Сэм. Неизвестно, что наплел ему Сэм, но Крис кого-то искал. Сэм показал ему рукой в сторону машины и направился к ней. Крис безропотно пошел за ним.
Сэм сел в машину и открыл заднюю дверь. Крис залез в салон и захлопнул за собой дверцу. Щелчок - и машину невозможно открыть. Крис этого не заметил...
- Помнишь меня? - Стив повернулся и посмотрел в глаза Крису.
- Нет. Вы кто?
- А ты присмотрись повнимательнее. - Стив снял с себя парик и отклеил усы. - Ну что, теперь узнаешь меня, мразь?
Крис подпрыгнул на месте, стукнулся головой о крышу. Потом побледнел и принялся дергать за ручку двери.
- Вы нарушаете права человека! - Закричал он. - Выпустите меня немедленно!
- Человека, говоришь? А разве ты - человек? - Стив говорил спокойно, но это было только внешнее спокойствие. Внутри же все бурлило от ненависти к нему.
- Отпустите... У меня жена... - Как-то жалобно произнес Крис.
- У меня тоже недавно была жена. Но ты почему-то посчитал, что она недостойна жить. Ты убил ее. - Со злостью в голосе произнес Стив и не сдержавшись, двинул Крису по челюсти.
Крис схватился руками за лицо, уронил голову на колени и начал скулить.
Сэм поморщился, завел мотор, и машина поехала...
На обочине Сэм остановил машину и выключил фары. Стив выволок побелевшего Криса из салона, пнул его. Крис не удержался на ногах и упал... Стив поднял его за шиворот и потащил за собой в лес. Нашел дуб, достал из кармана куртки заранее приготовленную веревку. Свободный конец веревки закрепил на суку. Получилась импровизированная виселица.
Крис с ужасом смотрел за всеми манипуляциями Стива. Он дернулся, пытавшись высвободиться от державшего его Сэма.
- Готово... Эта дорога заброшена, найдут тебя нескоро. Жаль, что ты не почувствуешь, как птицы будут клевать... - Со злостью произнес Стив.
Он вплотную подошел к Крису и плюнул тому в лицо. Крис будто-бы очнулся
|
Но такой вопрос: Стива, после бегства из больницы, объявили в розыск, как опасного пациента. Как потом он вернулся? Он живет в свом доме, значит его не ищут. Он должен был либо вернуться в клинику, обследоваться и доказать, что он не болен и не опасен для общества. Либо его все-таки должны были найти, и опять обследовать и доказать, что он не опасен.
И почему на него первого не пало подозрение в убийсве Криса. Ведь это он убил его жену.
Крис убил Мэг, Стив бежал из клиники, Крис найден мертвым. Кто убивец?