Произведение «Как воспитывать силу воли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 59 +5
Дата:
Предисловие:
Алена Шаламина уже две заметки опубликовала на сей счет, даже я поучаствовал комментариями. 
Но, тема оказалась не актуальной на удивление, если не сказать менее деликатно. 
А по существу, вопрос очень серьезный и связан с различными заболеваниями, в которых барахтаемся, как в трясине, и выбраться из нее не можем. Почему болеем и раньше времени стареем, с чем связаны процессы деградации организма, неужели не хочется за себя побороться, себе на пользу? Чтоб улучшить свое самочувствие.................
На сей счет различные есть теории и множество книг. Но, есть и практические знания, дающие на выходе отменные результаты, не связанные с тренировками силы воли.

Просто есть три взаимосвязанных слова: хотеть - надо - достичь.  И о них ниже............................

Как воспитывать силу воли

                                                                    Как воспитать силу воли

Начну с того, что далек от психологии и теорий, связанных с решением этого вопроса, как и не понимаю, что есть сила воли. 
Расскажу, лучше, что может получиться на практике, если есть перед тобою ЦЕЛЬ. Если она есть, подчеркну. 
О лени речи не будет, хотя и в ней есть положительные моменты - организм сам требует отдыха, и насиловать его не стоит.

Мне 74, скоро 75 - силы воли нет, а что при мне есть, не вызывает в себе спорных мыслей. 
При этом, настроение всегда отменное, чего и всем желаю. 
С чего начиналась жизнь? С раннего детства слышал ненавистное "НАДО" - рано вставать, птицу выгонять, исполнять поручения и работать в меру сил. Иногда хотелось сбежать от "надо", куда угодно, но всегда останавливала мысль: что завтра есть будешь? Или, пообещал - сделай, чтоб за себя не краснеть. Здесь слово "коллектив" абсолютно не уместно - личное "Я" должно вырабатываться с малых лет.

Воспитывали меня в умеренной строгости, но "надо" хорошо учиться звучало периодически. А все мои детские вольнодумства "буду учиться, как все", батя быстро пресекал, заставляя иногда выполнять тяжелую работу. Еще и приговаривал: "Не будешь хорошо учиться, каждый день придется так работать, и работу возненавидишь",
- Потом себя перестанешь уважать, - позже я сам додумался.

Короче, личная обязанность "надо" воспитывается с раннего детства, когда "поперек лавки лежишь, а не вдоль". 
К "надо" привыкаешь быстро, как руки помыть перед едой, и не задумываешься потом, надо оно или не надо.
Подобная тренировка, штука жестокая и часто болезненная, здесь надо чувствовать баланс возможностей, чтоб не надорваться.
В конечном счете, когда привыкаешь к "надо", в дальнейшем вырабатывается гормон радости - "Я это сделал, получилось".
"Я", это самолюбие, которое по книжному называется уважение к себе и к другим, соответственно.

Про спорт ничего не скажу, там надо работать, чтоб получить результат. И пока советская молодежь спала, ваш покорный слуга, рано утром, в любую погоду бежал кросс, много лет, а доходило и до 10 км. Мне это нравилось, дыхание и выносливость отрабатывал по правилам, как без них в спорте?
Учиться в институте тоже нравилось, круглым отличником не был, но учился хорошо, старался, потому что учиться надо было, коль поступил и пообещал себе закончить.

Армию не заметил. По сравнению со мной, почти все были дохляками, но мне нравилось познавать новое. Потом была работа, очень интересная, много было неизвестного, чему не учили в институте, и мне это надо было. Потому, что чувство победителя над самим собою, уже вырабатывалось вне меня, и оно похоже на никотиновую зависимость. 

И так, до 74-х лет. Постоянно что-то надо. Нравится двигаться и двигаться, а если остановился, это лично тебе надо, а не всем. 

Итогом: если с детства привык над собою работать - никакая сила воли не понадобится, и это уже в крови.
Имею ли недостатки, в том числе пагубные привычки? Конечно, как все люди, и мне это нравится - они помогают расслабляться, если чувствуешь усталость.

На этом, пожалуй всё, чтоб не вести больше разговоров на тему "силы воли" и как ее в себе воспитать. 
Просто есть священные слова: хотеть - надо - достичь, чтоб получать постоянную радость. Больше ничего нет, для достижения желаемых результатов.
И еще. Мы сегодня не в той среде живем, чтобы вырабатывать в себе силу воли - зона комфорта и возможностей этого не позволит.
А попади в условия экстрима, если жить захочешь, такая сила в тебе появится, что словами не передать. 
Ну, а не появится - сложи ручки и тихо помри, тоже не худший вариант.

Не надо озадачивать себя в зрелом возрасте тем, на что уходят десятилетия с ранних лет - никакая книга не решит вопрос "силы воли". Все это выдумки для наивных читателей. Лучше жить по правилам, к каким привык, а насилие над собой обязательно приведет к расстройству ..... Чего угодно, даже желудка. А надо оно? Не надо.

Поэтому, всех благ желающим что-то изменить в своей жизни, в том числе выработать .... силу воли.

                                                      С уважением ко всем читателям   Никита Антонович.
Реклама
Обсуждение
     14:33 13.11.2024 (1)
Надо- великое слово)))
Оно заставляет меня бороться с ленью ,.
И в большей половине случаев лень отступает
     15:19 13.11.2024
Лень, полезное состояние, если есть усталость.
А магическое "надо" всегда поможет побороть лень.
Особенно, в деле борьбы рабочего класса с ненавистным буржуйством.
А кто буржуи? Кто жует ананасы и рябчиков! - приближая свой последний день.
     14:03 12.11.2024 (1)
Надо- волшебное слово!
     16:49 12.11.2024
Конечно волшебное, чтоб произнести другие - "я это сделал".
     09:08 12.11.2024 (1)
Спасибо. получил информацию. Да, надо постоянно вырабатывать гормон  знаний, гормон счастья.... Постоянно что-то познавать, учить , изучать... Это первооснова... С уважением к Вашему.
     09:31 12.11.2024 (1)
Я ж ниче не придумал, родители так воспитывали, без лженауки - психология.
А еще есть правило: пока шевелишься - день ладится, сидишь целый день - все начинает болеть.
Совет простой: надо шевелиться телом и головой, а не сидеть у компа днями напролет, чтоб заболеть бессонницей.

С уважением Н.А. - счастливый человек.
     12:31 12.11.2024 (1)
Так не вопрос, все мы из детства СССР. и там всех родители учили -ЖИТЬ, и была своя психология, как родительская так и психология -улицы, которую надо было знать на 5 баллов))))) 
     16:47 12.11.2024
Согласен, на 5 баллов. А кто имел "двойку", у того на старости лет возникли вопросы, как воспитать в себе силу воли?
Сначала надо встать с дивана, а дальше согласно задания "чего тебе надо?"
Все очень просто - меньше слов, больше дел.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама