Произведение «О бессоннице. Отклик на стиховорение Моряны»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 58 +1
Дата:
Предисловие:
Моряна (Галина Димитрова) «Разговор с бессонницей»
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=566750

О бессоннице. Отклик на стиховорение Моряны

Стихотворение Галины вызвало у меня ответные мысли, о которых захотелось написать. Качество стихотворения оценивать не стану, достаточно сказать, что Моряна у меня в избранных. В каждом её произведении, будь то проза или поэтическое творение, я нахожу что-то важное. И душа моя всегда откликается на прочитанное.

Сейчас о бессоннице.

Прежде как у меня было? Не спалось – «мысли вскачь». Что только в голову не приходило бессонными ночами, особенно после перенесенных стрессов! Потом, прочитав немало серьёзных вещей, я поняла, что ситуацию можно в корне изменить, т.е. не давать мыслям скакать в ночной тишине, ими можно управлять – элементарно заставить себя переключиться, и не только ночью, а всегда! Бессонница может не пройти, но исчезнет тревожное состояние. Если кто-то утверждает обратное, то он просто не пробовал этого.

Подчеркну, что я сейчас говорю не о способах избавления от бессонницы, а о мыслях во время неё.

В стихотворении Галины есть такие строчки:

Пока не одурманит сном,
Лови желанную строку.


Именно эти слова получили у меня наибольший отклик.

Дело в том, что в виртуальных беседах с одним из писателей Фабулы (даже назову его имя. Думаю, он будет не против. Это Михаил Белозеров) я почерпнула немало полезного для себя и, в частности, заметила, что в то время, когда сон ещё полностью не обволок меня, мозг выдаёт интересные мысли, подсказывает нужные фразы или даже решение проблем. Было такое ощущение, что я думала не в одиночестве, а подключившись к чему-то большому, важному и пока моему уму не постижимому.

А утром попытки вспомнить эти подсказки часто были неудачны. Оставалось лишь четкое воспоминание об испытанном ощущении.

Михаил порекомендовал не лениться, расслабившись в постели, а заставлять себя вставать и записывать то, что показалось значимым. Я стала так делать, оставляя на прикроватной тумбочке лист бумаги и ручку. Писала, не включая свет, поэтому предложения получались кривыми, но вполне понятными, и до сих пор использую этот метод, удивляясь непредсказуемости мозга.   

Как я уже призналась в комментарии к стихотворению Галины, вчера ночью не спала до четырёх утра. А не спала из-за того, что в голове рождался текст нового рассказа. Мысленно откуда ни возьмись фразами я излагала задуманный сюжет и так увлеклась, что пробыла в этом состоянии несколько часов. Но, к сожалению, ничего не записывала, о чём утром очень сожалела. В доме ночью довольно прохладно, мы специально снижаем температуру, спим с открытой форточкой, и мне не хотелось выныривать из-под пухового одеяла. Так чётко в мыслях всё выстраивалось, что я была уверена: утром ничего не забуду и зафиксирую. Но увы!

Поэтому стопроцентно поддерживаю слова Бессонницы, посетившей Галину и по-доброму посоветовавшую ей:

…главное, будь начеку,
Пока не одурманит сном,
Лови желанную строку.


Только жаль, что нужные мысли (а если точнее, то вдохновение) чаще всего появляются ночью. Во всяком случае, у меня. «А днём заботы и дела»...
Реклама
Обсуждение
     18:17 12.11.2024 (2)
2
Леночка, я так рада, что мои строки вызвали ответную реакцию. Спасибо тебе за оценку моего творчества.
У меня тоже получается что-то придумывать лишь ночью, днём я только печатаю мысли, строки, сюжеты. И ты очень точно подметила - если не записать сразу, потом не очень-то получается поймать. Со стихами проще - записала строки (я, правда, свет зажигаю, моему это не мешает) и успокоилась. А вот прозу... Записываю только тезисами. Заметила интересную деталь: ночью всё ложится гладко, а когда печатаю, приходится несколько раз перечитывать, чтобы избежать повторов, слов-паразитов, обилия местоимений. Ещё я потому люблю лес и рыбалку, что там тоже ничто не мешает придумывать сюжеты. Кстати, у меня всегда при себе блокнотик и ручка.
     23:47 12.11.2024 (1)
1
Галина, не зря же в нашем общении прозвучало, что мы на одной волне. Как выяснилось, немало в жизни мы воспринимаем одинаково.
     10:15 13.11.2024 (1)
1
И это здорово, когда есть люди на одной волне!
     12:47 13.11.2024
ДА!
     18:25 12.11.2024
2
Лена, спасибо тебе за эссе! И тебе, Галя, огромное спасибо! Ты мне много раз помогла конкретными советами и указаниями, как можно улучшить мои опусы, и ещё рассказываешь, как работаешь над стихами и прозой, делишься секретами мастерства. Спасибо!
     17:06 12.11.2024 (1)
2
Елена, очень интересное эссе! И во мне эти строки из Галиного стихотворения вызвали сильный отклик. 
Про Бальзака мы проходили ещё в школе, что он писал ночами, взбадривая себя кофе. И про Кафку я читала, что он приходил со службы (он был юристом), ложился спать, ближе к ночи вставал, ужинал и садился писать. Я ещё подумала, что недаром его произведения похожи на сны. В произведениях Кафки сновидческая логика, мне так кажется. 
     23:42 12.11.2024
2
Ночь – это время, когда никто не отвлекает, когда можно полностью сосредоточиться на тексте. Кто-то может сочинять в другой ситуации. А кому-то нужны тишина и уединение, и таких, наверное, большинство.

Алёна, спасибо!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама