Произведение «"Пипец этой вашей Омерике!.."» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 54 +18
Дата:

"Пипец этой вашей Омерике!.."

традиционно: простым росским матом, и нервными движениями. Лица и рук.[/left]
Ага: вот в чём дело. Стальная дверь, обычно монументально стоящая вдоль стены коридора, теперь стоит поперёк. Надёжно перекрывая проход толпе, напирающей как с той, так и с этой стороны перехода. Что-то кольнуло в сердце: провал?!

Да нет – ерунда! Не может никакая сенсорная, или там – аналитическая система, обнаружить чёртовы бациллы раньше, чем они начнут действовать и плодиться! И почему эти дурацкие мысли приходят ему в голову в первую очередь?!

Не нужно паниковать зря. Может, вполне обычная авария: ну, там, прорвало какую-нибудь теплоцентраль, или водопроводную трубу. Или начал искрить какой-нибудь кабель: большую часть оборудования метрополитена не меняли, как ему кажется, со времён дедушки Таталина – настолько надёжно всё было сделано. На века! Но века там, или не века – а несколько раз и он попадал в пробки, вызванные как раз вот такими отказами оборудования.

Хорошо хоть, не авариями из-за терактов с применением взрывчатки!..

Это было бы обидно: пострадать вроде как от «своих» же!

Николай, стараясь не выделяться, то есть – истово ругаясь и ворча, попробовал вместе со всеми остальными вернуться назад: туда, где коридор перехода начинался.

Не вышло.

Потому что и здесь проход оказался перекрыт стальной и явно герметичной переборкой, выползшей уже из-под пола. Да, всё верно: он тысячи раз видел такие переборки-перегородки, но даже не подозревал, для чего они на самом деле могут служить! Значит, всё-таки – не повезло. Вычислили его.

Ловушка!

И вот он, и вместе с ним и пара сотен других несчастных – оказались в герметичном мешке! Бедолаги. Нет сомнения, что пока руссийские медики найдут способы борьбы с новой бактерией, все эти, фактически заложники, погибнут. Умрут. Все, кроме него.

А его наверняка допросят. С пристрастием. Или даже с применением психотропных препаратов – «правдоделов». И сомнений в том, что из него выудят всё, что он знает – нет. Как нет сомнений и в том, что доживать краткий остаток своей жизни ему предстоит в чёртовых урановых рудниках. Руссийское правосудие к предателям беспощадно!

К убийцам, насильникам, маньякам – вполне лояльно, и даже позволяет влачить существование в тюрьмах и лагерях – десятилетиями! А вот к предателям «родины» – нет!

И зачем только он ввязался в этот «бизнес»!

Хотел доказать что-то кому-то?

Например, что может зарабатывать отличные деньги не напрягаясь, и даже посмеиваясь над тщетными попытками правоохранительных органов обнаружить его – супершпиона? Которого никто бы не смог не то, что вычислить, а и – заподозрить?!

По тоннелю разнёсся скрежет – словно открылась давно не используемая и плохо смазанная, но огромная, дверь. А и верно: вон, примерно в середине коридора-перехода, по которому сейчас слоняются от перегородки до перегородки возмущённые, и тщетно пытающиеся связаться по мобильникам, мужчины и женщины, отъезжает в сторону ещё одна перегородка.

О-о!..

Из-за неё выходят вооружённые бойцы в… скафандрах. Вот тот, что повыше ростом, включает кнопку мегафона, висящего на ремне у него на груди:

– Граждане! Просим сохранять спокойствие. С вами говорит командир спецподразделения химической защиты, майор Долгополов. Произошла утечка ядовитых газов из системы подземных коммуникаций. Это не смертельно, но в больших дозах может быть опасно для… Здоровья. Поэтому необходимо провести дегазацию. То есть – обработку всех пострадавших, спецреагентами. Мы приносим вам свои извинения за причинённые неудобства. Ещё раз просим соблюдать спокойствие. И проходить вот сюда: желательно по одному. Спасибо за ваше понимание и сотрудничество.

Гул недовольных голосов снова заполнил тесное пространство тоннеля. Николай только сейчас понял, что здесь буквально дышать нечем! И стены… Словно сдвигаются!

Клаустрофобия?!

Нет, ему сейчас нельзя предаваться фобиям да абстрактным рассуждениям.

Нужно оценить и отреагировать на действия… Врага!

А умно. Никто – ни слова о том, что через несколько часов, если не подобрать должного лечения, (А, как его уверяли, это невозможно!) эти «нанюхавшиеся», умрут в страшных мучениях, покрывшись гноящимися и кровоточащими ранами. «Дегазация», как же…

Сволочи. Идиоты! Нет, не те, кто сейчас оказался заперт рядом с ним, а те, кто планировал проклятую операцию! И передал ему «подробнейшие и чёткие» инструкции!

Бараны! Почему нельзя было просто – бросить ампулку в один из тех тоннелей, куда ныряют поезда?! Нет, они, конечно, объяснили ему, что тогда эффективность окажется на порядок ниже, поскольку бактериям-бациллам желательно попасть не в пустое воздушное пространство, где никого нет, а сразу – на кожу. И его возражения о том, что и в тоннелях это так и так произошло бы через систему воздухозаборников вагонов, отмели, как «вздор».

Аналитики из Лэнкли всё продумали. Просчитали. Разработали детально – чтоб и эффективно, и безопасно. В-смысле – для него, распространителя, безопасно… А, что вероятней, чтоб не могли через него, пешку-исполнителя, выйти на них: организаторов и тех, кто всё спланировал.

Ещё бы! Такой козырь! Факты! Того, что ЦРО ведёт гибридную, и высокотехнологичную, электронную, и банально – бактериологическую, войну – уже почти не скрываясь!

Козлы безмозглые. Рассчитали они.

Глядеть, как медленно, но верно движется очередь, в которую как-то быстро и привычно организовалась столичная толпа, было выше его сил. Он хоть и пристроился в хвост, но входить…

Нет, нечего ему там делать!

Вычислили его, как пить дать вычислили!

И если сейчас не «берут», так только потому, что не хотят зря сеять панику среди остальных овец. А деваться-то ему… Всё равно некуда!

Эх, мама…

Зачем ты только бросила тогда своего «алкашёвого» сына!..

Иногда он всерьёз думал, что если б с двух лет не находился в казённой, стандартно-рекомендуемой инструкциями для обслуживающего персонала, вежливо-благоприятной атмосфере детского Дома, и если б ему – чуточку больше настоящей, именно – материнской, любви, он бы никогда не…

Потому что как-то так получилось, что именно он оказался там, в этой атмосфере, которую ощущал всей кожей, всем нутром, как насквозь фальшивую и гнетущую, изгоем.

Вечно недовольным. Бунтующим.

И тактично, а затем – и не очень, презираемым и сверстниками и персоналом. Тётя Люда, не скрывая слёз, даже сказала ему однажды: «Ну в кого ж ты такой гад?!». А случилось это после того, как он насыпал в аквариум с рыбками хлорной извести…

Да, сейчас он кристально ясно понимал: он – сволочь. «Асоциальный» тип.

Тварь, решившая из личных, эгоистично-самовлюблённых побуждений, обречь на мучительную смерть сотни тысяч, и, возможно, даже – миллионы таких же как он. Людей.

Сограждан.

Неужели он настолько завидовал, настолько ненавидел их всех, что действительно готов был – убить, только б не глядеть больше в их тупые, самовлюблённые, и на самом деле полностью своим сытым бытиём довольные, глаза?!

Глаза, с детства видевшие… Семейный очаг. Тёплые заботливые руки. И…

Хватит.

Довольно разводить слюни и сопли.

Знал, на что шёл.

А, может, это как раз подсознательная тяга к саморазрушению, самоуничтожению, подтолкнула его принять предложение вербовщиков?!

Проклятый интернет…

Но тем, кто уже ждёт его, чтоб отвести якобы на «дезактивацию», его слёз не дождаться.

Как и «признательных» показаний.

Сунув в рот палец – так надёжней! – он ногтем передвинул капсулу из дырки в зубе – между зубов.

Разгыз. Проглотил то, что вылилось в слюну…

Падая, почувствовал, что сознание отключается. И, действительно – не больно!

Запоздало подумал: а молодцы их врачи. Хоть здесь не просчита…

 

 

Хозяйственное освоение.

 

«… а я заявляю ещё раз со всей ответственностью – никакого сколько-нибудь существенного «хозяйственного освоения» этих территорий не производится! Вся эта так называемая «деятельность» – всего лишь мыльный пузырь, видимость, пыль, которую представители от Правительства Руссии постоянно пытаются пустить нам в глаза, чтобы оправдать хоть как-то заявленные претензии на гигантский сегмент шельфа и океанического дна: от Шпицбургена и Бенингова пролива – до географического северного Полюса!

[left]Та единственная функционирующая нефтяная скважина, что находится в обозначенной «сфере хозяйственных интересов», является лишь источником постоянного риска загрязнения окружающей акватории, и среды близлежащего архипелага –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама