В Вооруженных Силах и в других силовых министерствах ранее для награждения за выслугу вручались медали и ордена. За 10 лет службы - медаль "За боевые заслуги", за 15 лет - орден Красной звезды, за 20 - орден Красного знамени, за 25 - орден Ленина, за 30 лет - второй орден Красного знамени.
Однако позже были учреждены ведомственные медали "За безупречную службу" трёх степеней (за 10, 15 и 20 лет службы).
В современной России эти медали сохранились под другим названием .
Кто-[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]то думает, что такого рода награды это порождение советской системы, но и в Российской Империи были знаки за беспорочную службу, т.е. за выслугу лет как в армии, так и на государственной службе.
В армии 4 степень ордена Святого Георгия давалась за 25 лет выслуги в офицерских чинах в полевой службе или за 18 кампаний - в морской.
Но существовали знаки за выслугу лет на военной и государственной службе для лиц мужского пола, учрежденные в 1827 году императором Николаем Первым.
Носить его полагалось
чинами Военными на Георгиевской, а Гражданскими на Владимирской ленте, и выдается на той или другой из них сообразно роду службы, в которой лице пожалованное во время получения Знака находится. Поелику же Знак сей не есть Орден, но отличие, знаменующее число лет беспорочной службы: то и носится оный на особом месте, а именно: на мундирах и фраках во второй петлице сверху, под знаками Орденов.
А в следующем, 1828 году появился такой же знак для женщин. Это был Мариинский знак отличия беспорочной службы, который был учрежден императором Николаем I в память почившей в бозе матери, императрицы Марии Федоровны.
Знак этот носился на Владимирской ленте и имел две степени: вторая степень предназначалась для награждения за 15 и 20 лет беспорочной службы, первая - за 25 и более лет.
В общих чертах устав знака был сходен с уставом мужского знака. В статье 6З9 Свода законов Российской империи говорилось:
«Мариинского знака отличия беспорочной службы удостаиваются все исправлявшие свою должность с непременною, соответственною важности оной, точностью в званиях Классных Дам, Учительниц, Смотрительниц, Частных, Первых и Главных Надзирательниц, Инспектрис, Директрис и Начальниц в одном или нескольких из заведений, состоящих под непосредственным покровительством в Бозе почившей Императрицы Марии Федоровны. К знаку второй степени представляются служившие в одном или нескольких из вышеозначенных звании пятнадцать лет или более до двадцати пяти. Знак первой степени получают служившие двадцать пять лет и более».
Золотой крест первой степени, покрытый голубой эмалью и с золотыми буквами «М» на каждом конце, имел в середине золотой венок из дубовых и виноградных листьев, и в нем золотыми римскими цифрами проставлялись годы службы, за которые дана награда. Концы у креста раздвоенные.
Знак второй степени имел вид золотой медали с голубой финифтью, на которой вверху под короной буква «М», по кругу такой же золотой венок из дубовых и виноградных листьев, а в центре римская цифра, означающая годы службы.
Знак 2 степени носился на груди, знак 1 степени - на левом плече. Лента знака - Владимирская.
Вот такие существовали знаки, предназначенные для поощрения женщин в Российской империи за верную службу.