Произведение «Отворот поворот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 19 +2
Дата:

Отворот поворот

Алёна поссорилась с родителями. Схватила паспорт, накидала необходимое в школьный рюкзак и решила уйти из дома. С полок, между книг, достала свои сбережения на новый смартфон и, хлопнув дверью, пошла, куда глаза глядят. Неважно куда - в новую жизнь! «Вот уеду подальше от вас, поплачете без меня!" – подумала она и в сердцах отправилась на вокзал.

Алёна решила уехать из города, где родилась, где жили её родные и близкие, друзья и одноклассники. Да и чёрт сними, она снимет где-нибудь подальше отсюда квартиру, найдёт работу, и вот тогда начнётся её новая беззаботная жизнь, без упрёков и понуканий. Девушка купила билет в один конец, в какой-то незнакомый ей южный город, чтобы быть ближе к морю, и пошла на посадку, благо поезд вскоре отправлялся.

Думать о том, что ждёт её на новом месте, было некогда: решимость вперемешку с упрямством не давали здравому смыслу одолеть их.
Проехав  восемьсот километров, она вышла на своей станции и осмотрелась, в какую же сторону пойти? Заметила навесы, под которыми сидели бабушки и продавали урожай со своего огорода. Алёне хотелось есть. То, что она прихватила в спешке, уже давно съела. «Надо найти, что перекусить» - подумала она, и пошла на запах пирожков.

Настроение было отличное. Вот она - самостоятельная жизнь! Сама себе хозяйка! Остались позади старые проблемы: обиды на родителей, бывший любимый парень, который ушёл к подруге. Теперь всё будет по-другому!
Алёна подошла к пожилой женщине с пирожками. С голодухи их запах просто валил с ног. Пока девушка высматривала, какой пирожок взять, женщина подняла на неё глаза и, чуть опустив очки на нос, строго спросила:
- А куда это ты собралась?

Девушка посмотрела на неё и понять не может: «Мы разве знакомы? Нет, я знать её не знаю. Никогда в жизни не встречала эту бабушку».
Алёна настолько опешила, что не сразу ответила ей.
- Что молчишь? – наседает женщина.
- Простите, что вы спросили? – еле слышно произнесла девушка, не веря своим ушам.
- Что, зажралась? На приключения потянуло?

Не ожидавшая такие вопросы Алёна, наконец, взяла себя в руки и ответила:
- Какое вам дело? Я пирожков купить хочу.
А продавщица продолжает её отчитывать:
- Я тебе пирожки-то продам, они свежие, вкусные, а ты, – говорит, - дочка, вот здесь присаживайся, покушай. Да подумай о том, как там родители без тебя? Ты думаешь, что здесь кому-то нужна? Думаешь, тебя все ждут с распростертыми объятиями?
- Вы вообще о чём?
Тут Алёна поняла. Продавщица наверняка спутала её с кем-то.

А та накрыла пирожки марлей и уже под нос продолжила бурчать:
- Вот ростишь, ростишь себе в помощь на старость, а она уехала искать приключения на свою задницу. Всё бросила и отправилась, сама не знает куда.

И снова, обратившись к девушке, посоветовала:
- Сейчас покушай, отдохни, если найдёшь где, и завтра собирайся домой обратно, не твоя эта жизнь, не твоя! И маме не рассказывай, что ты такая балда у неё.
- А вы знаете мою маму? – не перестаёт удивляться Алёна.
- Так откуда же мне знать? Я просто понимаю её, как женщина. Я тебя когда увидела, так сразу и раскусила. В аккурат как ты подошла к торговым столам, вижу, ой нехорошее задумала девка, ой нехорошее! Сама от себя не убежишь!!!

Алёна попятилась назад, держа пирожки в кульке. «Ведьма, точно ведьма!» Она отвернулась и пошла прочь от торговых лавок.
А та ей вслед:
- Послушай бабушку безмозглую. Послушай, дочка, собирайся обратно, там тебя уже, небось, потеряли!

Алёна спешно удалялась. Она думала: «Ну потерять-то они меня конечно не потеряли. Всего-то девять часов, как уехала. Даже никто не позвонил за это время».
Девушка нашла гостиницу, переночевала. Пирожки есть не стала. Мало ли что. Бабуля-то со странностями.
Уснула далеко за полночь. Всё думала, гадала, что это было? А утром собралась и поехала назад домой.

Вот так и закончилась её поездка в новую жизнь. Кем была та женщина: ведьмой или ангелом хранителем, а может просто хорошим психологом, поди теперь угадай!

Много предупреждений мы получаем в виде знаков, снов и встреч с людьми. Главное прислушиваться к ним и делать выводы. Жизнь сама даёт подсказки, бережёт нас от необдуманных поступков. Надо уметь только быть благодарными ей за это, и тогда можно обойти все беды стороной и дожить до счастливой старости.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама