Произведение «Аркаим»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: скитанияаркаим
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 458 +1
Дата:

Аркаим

– Все я больше не могу, собирайся, едем!
– Куда? – спросила Синеглазка – жена Себека, глаза, привыкшей к скитаниям взрослой кроткой девочки, уже осматривали немногочисленные вещи, которые можно взять с собой в дорогу.
– В Аркаим.
– Что это за город со странным названием? Мы возвращаемся домой?
– Возвращаться некуда, там заграница и нас не ждут... И здесь чужие... Аркаим это древний город на Южном Урале. Царь городов, ему пять тысяч лет. - Остатки цивилизации античных времен. Археологи совсем недавно нашли и все обрадовались. Ведь есть разница: ощущать себя потомком диких орд, рыскавших когда-то по территории России, или атлантом. В него  паломничество сейчас… Жители покинули город три с половиной тысячи лет тому назад из-за похолодания, вызванного извержением вулкана в Греции. А теперь мы с тобой можем там жить, это выход же…
- Откуда ты про него знаешь? - спросила Синеглазка.
– Знаю и все. Когда я был совсем маленьким, помню, бегали с другими детьми по лужайке возле бабушкиного дома  и  пытались приманить огромных стрекоз, выставив вверх указательный пальчик. Или схватить за крылышки бабочку на цветке… Мы баловались и придумывали  собственные названия всему, что окружало нас. Бабочек почему-то мы называли «трля». А недавно я узнал, что это на древнеславянском.  И об Аркаиме я тоже знал с рождения. Видимо, человек  наследует какие-то блоки информации от от своих предков, но она не всегда всплывает в голове. Незаметно лишь управляет нашими поступками из подсознания. Думаю, что у меня больше, чем у других…А сейчас чувствую, нам непременно надо туда попасть. Может быть, нас ждет то чудесное , что прекратит наши мытарства.
– А что мы там будем делать? Это же очень далеко, там нет общества.
– Надо ехать, Синеглазка, нас отовсюду гонят, повсюду нищета и бесправие, мы вырваны с корнем из  прежней жизни.  Мы лишние здесь, а на родине тоже не нужны. В Аркаиме же хоть прописку не будут требовать и забирать на штрафы последние жалкие гроши..
– Но там нет людей, лишь пепел и тлен, угли и черепки. Там холодно и скоро выпадет снег, а  у меня нет теплой одежды, и сапожки не купили за семь лет, что мы здесь, – без упрека, тихо сказала Синеглазка. – Моя шубка из искусственного меха, как марля впитывает ветер, а ботиночки прохудились. Я закрыла дыры в подошвах картонными стельками, но они намокают и у меня страшно коченеют ноги.
– Это священное место. За десять километров до него, мы бросим машину, разуемся и пойдем босиком, как паломники, а если ты замерзнешь, я укутаю тебя своим плащом.
– А как же дочка? Она пропадет без нас одна.
– Пусть едет с нами. Но ты спроси ее, спроси, она стала очень взрослая. Или останься, а я поеду. Не могу больше здесь, не могу… Там покой. Представь: степь, ветер свистит в сухой траве  и в колючем кустарнике…. рваные тучи несутся по небу...ямы в глине, и никого вокруг… никого. Только крикливые черные птицы и тушканчики. Я стану удить рыбу в маленькой речке Синташте, она рядом с городищем, а ты – жарить ее на углях. Заживем!
– Меня пугают ямы, о которых ты говоришь, Себек, - похоже на могилы.
– Нет-нет, что ты, милая, это раскопы!  Улицы радиальными лучами расходятся от центра, как спицы,  и заканчиваются двумя концентрическими валами укреплений. Археологи прошлись по ним с лопатами и щеточками, поэтому стенки гладкие и город сверху похож на рулевое колесо гигантского корабля... Если ты будешь мерзнуть, я сниму покрышки с машины, мы будем их жечь и греться у костра... Потом сожжем сиденья.
– Но зима слишком длинная. Мы не выживем в снежной пУстыни. Покрышек хватит на день-два, а как же нам прожить долгие месяцы без тепла, пищи и крова?
– Бог не оставит нас, родная, а Богородица укроет снежным одеялом. Если же  станет совсем невмоготу, мы просто обнимемся, ляжем вместе и умрем. Вдвоем не страшно. Надо ехать, надо, Аркаим ждет нас. Может быть, у меня действительно съехала крыша, но там, я уверен, на меня снизойдет просветление.
–  Да, ты сошел с ума, Себек, нас никто не ждет там. Ни одна живая душа. Но я поеду с тобой. Поеду. Ты долго был в темноте и почти ослеп, и не видишь дороги, когда едешь. Сгинешь ведь на трассе на первых же  километрах. До Аркаима же очень далеко, тысячи километров.
– А мы сделаем вид, что в Аркаиме нас ждут друзья, и длинная опасная дорога не покажется трудной.
Синеглазка прижалась к плечу Себека и погладила  русые вихры на его большой голове, а он нежно поцеловал ее в лоб…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:15 30.11.2012 (1)
Очень занимательная повесть   Спасибо))
     04:38 03.12.2012
Благодарю))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама