Произведение «Ноги» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 28 +9
Дата:

Ноги

  
              

Стоя на эскалаторе метро и бездумно рассматривая пёстрые рекламные щиты, закреплённые на стенах, словно картины в какой-нибудь галерее, Дарья Захарова скучала.
Пакеты с едой, которой она отоварилась до этого в супермаркете, служили помехой для снующих по движущейся лестнице людей. То и дело раздавались недовольные возгласы.

-О!- вскрикнула вдруг стоящая на три ступени выше Захаровой красивая девушка, указывая на рекламу флебологической клиники доктора Южинова –Знаешь, я как-то посетила это заведение и осталась довольна. Дороговато, правда, но результат того стоил.
Пока подруга девушки пыталась понять, о чем речь, Дарья Захарова, «подъехав» к рекламному щиту, на который указала красавица, ознакомилась с адресом.
Она на миг задержала взгляд на красивом профиле мужчины в белом халате. Его скрещённые на груди руки показались Захаровой особенно привлекательными.

Уже дома, готовя овощное рагу, и слыша, как похрапывает подвыпивший муж в соседней комнате, Дарья решила позвонить в клинику по найденному в интернете телефону.
Несмотря на поздний час, голос в трубке, скороговоркой произнесший название клиники, был приветливым.
-Я хотела бы записаться для осмотра,- немного волнуясь, сказала Дарья и прикрыла дверь, чтобы храпящий, но моментами просыпающийся муж, ничего не услышал.
-Какое время вас устроит?- спросила девушка на том конце провода.
Дарья замялась, а потом выпалила:

-А сколько стоит первоначальный осмотр, а то знаете, в интернете пишут одно, а…
-Четыре тысячи рублей,- быстро сказала девушка.
Дарья зажмурилась и попросила записать её на половину седьмого завтрашнего дня.
-Продиктуйте ваш телефончик,- в голосе девушки промелькнула улыбка,- а также имя-отчество-фамилию. Затем я подробно объясню вам, как нас найти.
Когда с формальностями было покончено, Дарья, услышав фразу о том, что её с нетерпением будут ждать, положила трубку.

-Опять жратва подгорела,- оповестил Захарову голос мужа, прошлёпавшего к туалетной комнате. Девушка кинулась к кастрюльке.
-Когда-нибудь до смерти закормишь меня своей отравой,- сказал мужчина, пуская струю и ветры.
Дарья, сняв кастрюльку с огня, нырнула в комнату мужа, открыла его портфель и вынула из отсека две тысячи - именно столько не хватало ей до полной суммы, чтобы попасть на приём к заветному доктору.
Раскладывая по тарелкам еду, она привычно молчала. Говорить не было смысла. Любые её слова муж осмеивал или воспринимал в штыки и тогда начинал просто орать, багровея и охватывая небольшой кухонный стол мясистыми руками.
-Поговори мне еще тут, кошка драная,- кричал он, брызгая слюной.

-А ты есть не будешь?- нарушая гнетущее молчание, в этот раз спросил Дарью муж, искоса посматривая на нее.
-Не хочется что-то,- ответила девушка.
-Тоже верно,- тут же подхватил он.- Толстая стала. Худеть надо.
Мужчина с аппетитом принялся уплетать рагу, забыв о жене, и та поспешила убраться из кухни.

…Когда Захаровой было лет триннадать, и одна из ее лучших  подруг отпросила её у матери на денёк, счастью Дарьи не было предела. В крохотной прихожей Машка Кузнецова-подруга зашептала на ухо девочке: «купальник возьми какой-нибудь яркий, купаться на реку пойдём!»
-У меня нет купальника,- Даша готова была расплакаться, но Мария, шутливо толкнув её, пообещала дать ей свой, не пропадать же летнему дню.
Ночью Даше почти не спалось. То и дело лезли в голову мысли о том, как она в Машкином цветастом купальнике без страха прыгает в холодную воду, а вокруг нее плавают только замшелые коряги и консервные банки.

Утро выдалось солнечным.

-Припасов тебе собрала,- перекладывая из кастрюли трёхдневную перловую кашу в пакет, -сказала мать Даше, и, слегка подумав, вместила в  липкую гущу три котлеты. Хлеба по дороге купишь, вот деньги.
Девочка, не притронувшись к горячему чаю, шустро убрала деньги в карман вязаной кофточки и, пока мать еще не ушла из кухни, краснея, сказала: «Мам, у меня там волоски выросли.»

-У всех вырастают,- будничным тоном ответила женщина, сбривающая те самые волоски с лобков рожениц в местном родильном отделении.
-Но ведь это некрасиво!- заартачилась вдруг Дарья,- до этого было всё гладко.
Тут Авдотью, мать Дарьи, как подменили. Несмотря на свою врожденную хромоногость, она быстро подскочила к дочери и отвесила ей не по-женски крепкую оплеуху. –Только попробуй принести в подоле!- крикнула Авдотья.
-Уйду от тебя,- в ответ крикнула Дарья,-  и мужа у тебя тоже нет!
Не в силах смотреть на то, как мать корчится над раковиной в рыданиях, девушка, забыв про кашу и котлеты, выскочила из кухни, влезла в  сандалии, и, аккуратно прикрыв за собой дверь, помчалась вниз по ступенькам,- навстречу многообещающему дню.

У подъезда её ждала  компания.  Увидев Гришку Петрова, -четырнадцатилетнего хулигана,- Дарья сделала шаг назад.
-Куда ты, Дашуль? - тряся пакетом и многозначительно играя бровями, вскрикнула Мария.- Только тебя и ждем. Гришка вот согласился провести нас к реке. Он говорит, там всякие сомнительные личности бывают, его не тронут, побоятся, к тому же он знает лучшие места в реке. Пошли, дурочка,- Машка подхватила сомневающуюся подругу под локоть, состроила глазки Петрову и первой зашагала по тропинке, отфутболивая еловые шишки и улыбаясь во весь рот. За ней потянулись остальные.

Лагерь решили разбить в уединенном месте,- подальше от шумных компаний, разгорячённых спиртными напитками.
-Дашуль, мамка не разрешила взять новый купальник для тебя, сказала, обойдёшься ношеным, ты же не сильно обидишься на неё, ладно?
Мария порылась в пакете и извлекла из него поблеклый купальник, больше похожий на тряпку.
-Вот, примерь его, если хочешь, а если нет, выброси его хоть в костёр.
Его как раз пытался разжечь Григорий, скинувший с себя рубашку и шорты и оставшийся в одних плавках.

Дарья отвела глаза и ахнула: успевшая переодеться за кустиком в новый купальник, Мария, выглядела потрясающе.
Подруги, толпившиеся около, тут же стали делать ей комплименты, повторяя друг за другом одну и ту же фразу:
-Машка, ты красотка!
Отмахнувшись от них, как от мух, девушка высоко подпрыгнула и закричала: «Ну, кто смелый? Кто первой решится изведать речные глубины?»- и, красиво изогнувшись, нырнула в реку, похожая издалека на изумрудную гигантскую брошь с двумя аккуратными грудками.

Её подруги были не столь умелы в прыжках: цепляясь за комья глины и вереща, они постепенно оказались в воде, с восторгом отмечая, что она тёплая, а на дне реки песочек.
Захарова расстелила покрывало и, взяв старенький купальник, который дала ей Кузнецова, пошла подальше от берега- искать укромное местечко для переодевания где-нибудь под раскидистым деревом.
-Зайди в палатку- услышала она хриплый голос Петрова, уже распалившего костер и сидящего с видом знатока на обрубленной им коряге. –Чё, ходишь, комаров кормишь да медведей привлекаешь,- ухмыльнулся он, а Захаровой стало не до смеха. Перебежками вернувшись из леска, она влезла в палатку и, сняв с себя одежду, натянула купальник Кузнецовой. В области бикини он приоткрывал те самые волоски, которые не давали покоя Дарье.

Лямки же купальника, растянутые и обвислые, не хотели держаться на плечиках девушки.
-Уууужас,- помотав головой, - прошептала Захарова.
-Может помочь?- глядя на реку, съязвил Петров.
Не услышав ответа, он подбросил щепок в костёр и шагнул к палатке.

Увидев Дарью в платье и вязаной кофте, он вздохнул.
Затем посмотрел на часы, которые украл сегодня у старшего брата, и сказал:
-Сейчас только девять, Дашка,- к часу так жарить начнёт, что спечёшься в своей кофте, как картофелина.
Захарова покраснела, вступая с ним в диалог:
-Купальник, который дала мне Маша, потерял  эластичность. Я не могу его надеть. Он болтается на мне.

-А, ну-ка, дай его сюда,- скомандовал Григорий, почёсывая затылок и оглядывая Дарью.- Тебя дома не кормят, что ли, -спросил он, задержав взгляд на торчащих ключицах девочки.
Григорий молча изучал протянутый по его команде купальник.
-Купаться можно и в платье,- затем сказал он, и, посмотрев в  серые глаза девочки, отвернувшись, зашагал к костру.

…С реки доносился визг веселящихся девчонок. Машка развлекала подружек, подныривая под них и щекоча пятки. Когда же в воду прыгнул Григорий и поплыл на середину реки, ловко рассекая воду руками, она, было, устремилась за ним, но он грубо сказал ей:

-Обойдусь без сопливых. Лезь на берег, доваривай суп, вытаскивай из пепла картофелины, короче, накрывай на стол. Поплавала и будет.
Кузнецова ринулась исполнять приказанное, шутливо отсалютовав: «Есть, шеф!» и, конечно же, позвала на помощь подруг.

Над рекой плыл аромат готовящегося над костром супа. В синем небе чертили параллельные дорожки летящие самолёты.
В лагере готовились к трапезе.
В центре поляны расстелили клеенку и стали выкладывать на неё все припасы, какие кто принёс.
-О, неплохо!- улыбалась Мария, когда кто-то из подруг доставал из своей сумки бутерброды с колбасой или сыром.

Когда очередь дошла до Захаровой, девушка заплакала.
-Пускай остаётся голодной,- крикнул кто-то из девочек, а Машка, увидев, что из реки на берег карабкается Петров, на неё шикнула. –Здесь всем хватит, нечего жадничать!
Григорий, отряхнувшись от песка, достал из брюк шорт, висящих на суку, часы, нацепил их на руку, под восхищенные взгляды собравшихся прикурил от тлящейся веточки сигарету и помахал ею в воздухе.

-Налетай!- скомандовал он и уселся рядом с Кузнецовой.
Если с аппетитом, только Даша, сидя в сторонке, смотрела на реку и чесала ужаленное комаром  место на ноге.

-Ты золушку- то из себя не строй, - посоветовал ей Григорий, бросая недокуренную сигарету в костёр. Мало того, что жратву не принесла, не искупалась, так еще отказываешься лопать то, что тебе дают. Может, шла бы отсюда, компанию бы не портила.
Круто посолив огурец, он укусил его, и продолжил хрустко жевать в повисшей над небольшим лагерем тишине.

-Даш, иди к нам,- косясь на Петрова, несмело предложила Мария. –Ну, что ты, такой ведь день замечательный!
Захарова, игнорируя просьбу подруги, встала и, не разбирая дороги, пошла в лесок. Она плакала беззвучно, без всхлипов, как человек, привыкший часто плакать, и ощущала себя никому не нужной.
Спустя некоторое время, она успокоилась, залегла под росший у тропинки куст, и, прикрыв лопухом «красовавшийся» неподалёку оставленный кем-то зловонный «крендель», уснула.

Захаровой снилась та же река, что и накануне, только вместо коряг и консервных банок по ней плавали остро отточенные колья и лодки с дырявыми днищами.
Девочку разбудил мужской голос.
-Щас, отолью, и приду,- сказал он в ответ на просьбу какой-то женщины не отставать.
Дарью будто парализовало, когда между ветвей кустарника просунулось нечто, похожее на сосиску.
Мужчина издал вздох облегчения, когда из «сосиски» потекла жидкость.
Очевидно, девочка дышала громче положенного, что и привлекло внимание мужчины.
-Тихохонько мне!- разведя ветви кустарника, приказал он, выгнув брови и осклабив потрескавшиеся зубы.- Чтоб как мышка!
Приложив палец к губам, он нырнул под куст.
-Дорогой, мне кажется, я увидела белку!- донёсся издали всё тот же капризный голос.
-Мне

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама