Произведение «Копченые косточки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 22 +2
Дата:

Копченые косточки.

Сашенька собирает вещи в чемодан и внимательно слушает  маму, которая  склонилась над дочерью и учит ее, как себя вести в дальней поездке.
-Доча, в аэропорту на первое такси не смотри, выбирай человека пожилого, солидного. Про деньги ему не говори, скажи едешь без них, только на такси осталось и все.. Мать  подает зашитый кулек с деньгами.

-спрячь в лифик!
Подходит отец.
-вот фотографию Димки  возьми, дружили мы в молодости, если забыл -покажи ему.
Он подает Сашеньке фото ,на нем,  наклонившись друг к другу головами, красивая молодая пара-«Димка»-папин друг и его жена.
-Папа, как ее зовут?
-Мария Петровна. Они до армии еще поженились.
                                                        ***
ТУ 154 заходит на посадку. Сашенька смотрит в иллюминатор. Там разлились огни Ленинграда и под крылом наклонившегося  перед посадкой самолета  мелькают ровные геометрические ряды проспектов, огромная полоса водной артерии, кажущиеся крохотными  посадки  деревьев. Реактивные двигатели  самолета неожиданно громко заревели,  салон выпрямился и лайнер пошел на посадку. В  иллюминаторе  замелькала посадочная полоса ,пассажиров слегка подбросило-и колеса  покатились  по земле.
                                                   ***
Сашенька шла по зданию аэровокзала с сумкой с «гостинцами» для папиного друга юности. Крепенькая Саша ничуть не чувствовала усталости ,наоборот, она радовалась предстоящему знакомству с Ленинградом, только одно ее немного беспокоило -мамины наставления в семье привыкли выполнять.
Перед  аэровокзалом выстроился  длинный  желто-лимонный ряд  таксомоторов  с  черно-белыми шашечками. У этого ряда был свой порядок -первое такси заполнялось пассажирами, машина отъезжала и весь ряд продвигался вперед.
Пассажиров было немного, еще ходил автобус до ближайшего метро, но мама на этот счет наставлений не давала и Саша ,обойдя первого таксиста, который хотел взять у нее сумку, решительно подошла к седьмому такси. Водитель ей показался солидным  и был в возрасте.
-Вы свободны?
Таксист удивленно показал на впереди стоящие машины-
-много свободных.
-Я с Вами поеду. Сашенька открыла дверь и села на первое сиденье.
Но послушайте, я не могу, еще шесть машин впереди.
-Ничего, я с вами поеду, а с ними не хочу.
-А в чем дело?
-Вот так..
-Вам куда?
-Уездный переулок.
-Я много лет работаю, о таком не слышал, пойду поговорю.
Через переднее стекло Саша видела, как ее водитель что-то объяснял другим, показывая на свою пассажирку, те что- то тоже говорили, размахивая руками. Какая я молодец, что села сюда, подумала Саша. Вон как бьются, ни за что! Потом ее водитель склонился  над картой ,еще двое что-то говорили, жестикулировали. Наконец  водитель вернулся.
-Поехали, договорился, но ехать нам далеко, это в Обухово.
                                          ***
Таксист был опытный психолог, он изредка поглядывал на пассажирку. Саша восторженно глядела по сторонам, чувство небольшого страха у нее прошло, этот седовласый «дедушка» ,как она его про себя окрестила, ничего плохого ей не сделает.
-А Вы откуда прилетели?
-из Красноярска -бойко начала Саша и осеклась..
-Вы знаете, я к знакомым еду, правда денег у меня нет, вот только на такси ,а на обратную дорогу мне родители пришлют..
Таксист незаметно улыбнулся.
-Ну вот, приехали. Послушайте, уже почти 12 ночи, а вдруг дома нет никого, где вы будете? Давайте я постою минут пять, мало ли что. Вас подожду, на вокзале до утра можно посидеть..
-Нет, нет, что Вы, уезжайте. Спасибо.
Сашенька выскочила и с сумкой направилась в подъезд. Поднявшись на 3 этаж ,она  осторожно посмотрела вниз-такси не было.                                    
-Уехал.. успокоилась окончательно девушка.
                                                ***
 Она в Ленинграде!! Ура! Адрес квартиры папа ей записал, но она и так хорошо его помнила. Саша, предвкушая замечательную встречу, подошла к двери квартиры, улыбаясь, постучала в дверь. Прислушалась  -тихо. Нажала на звонок. Никто не ответил. Она еще раз нажала на кнопку. За дверью послышались шаги. Сашенька взяла сумку в руки и приготовилась войти.
-Кто там?
 Недоумение, даже гнев ,охватил Сашу. Как можно чего- то спрашивать, если позвонили в дверь?! Она представить себе не могла, чтобы дома, у себя в поселке, в ответ на стук в дверь  не сказали «войдите»!
-Так Вы откройте и увидите! Саша уже раздосадованно сказала в закрытую дверь. За дверью послышался уже мужской голос-
-Кто Вам нужен? Вы к кому?
У Сашеньки щеки покрылись румянцем, горькая обида  захлестнула девушку, она вспомнила конверт, с которого папа списал ей адрес. Там было написано «Дмитрий С.» Только одно отчество пришло ей на ум в эту секунду.
-Дмитрий Семенович мне нужен, я к нему!
-Таких здесь нет. За дверью наступила тишина.
                                          ***
Саша стояла огорошенная,  она медленно спустилась на пролет и посмотрела вниз, такси не было. Растерянная, она посмотрела на часы-00.10.
В это время послышался  звук  ключей, открывающих дверь. Из  соседней квартиры выглянула средних лет женщина, в ночной рубахе и бигуди  на голове.
-Что, не пустили?
-Да, представляете ,я к ним в гости приехала, а они даже дверь не открыли-голос  Сашеньки задрожал.
-И куда ты теперь?
Не знаю.. тут до утра постою.
-Заходи, до утра далеко еще. Саша зашла к соседке, та закрыла дверь на ключ.
--Они такие. Интеллигенция!
-Проходи, раздевайся, ложись на диван. Я  Галя,  мне в первую смену  на работу, разбужу рано!
Утром Сашу разбудила новая знакомая.
-Садись позавтракаем, да мне на работу. Она поставила на стол какие-то косточки с мясом.
-Ела такие?
-нет.
Я на мясокомбинате работаю, это копченые косточки, ешь! Когда еще придется поесть. Куда ты сейчас?
Саша пожала плечами. Вспомнила, что папа дал ей фото «Димки», она быстро достала его из сумки, показала Гале.
-Так это они ,соседи мои. А ты позвони, да в глазок им покажи.
-Глазок? что это? Зачем?
-Покажу. Вкусно? Я побегу, мне опаздывать нельзя.
-Спасибо, очень.
Обе вышли из квартиры, Галя показала пальцем на глазок-вот он. Побежала вниз по лестнице.
-Удачи!
                                         ***
Сашенька взяла в руки фото, нажала на звонок и ничего не говоря, подняла фото перед  дверным глазком. На обратной стороне прочла надпись-«Лучшему  другу от Дмитрия С».
Дверь открыли.
-Дмитрий Степанович -подал руку интеллигентный  с проседью мужчина лет пятидесяти.
-Мария Петровна! Проходите пожалуйста! -красивая женщина с уложенными вокруг головы косами, доброй улыбкой, подошла к Саше.
Она взяла фото, прочла надпись на обороте, обратилась к мужу-
-Дима, так это тот самый..
-Да, да ,я же про Федора тебе много рассказывал.. Но как же так, столько лет, хоть бы телеграмма или открытка. .Дмитрий Степанович недоуменно поправил очки, развел руками. Жена смущенно подхватила-
-у нас так не принято.. и отчество …мы в окно смотрели, выходили потом -никого не было.
 В комнате, кроме телевизора, внимание Саши привлекла клетка с  тремя попугаями. Дмитрий Степанович подошел, стал посыпать корм птицам:
-Сергей Иванович, клюй повеселей! И ты, Петр Николаевич, просыпайся!
Сашенька  удивленно улыбнулась ,глядя на птичек и Дмитрия Степановича.
У нее дома даже корову Маню или поросенка не называли по имени отчеству. Чудно!
-Пойдемте чай пить, познакомимся поближе -Мария Петровна встала с дивана.
                                               ***
Ан-12 приземлился в аэропорту поселка. Из самолета вышла Сашенька, навстречу родители.
-Доченька! Здравствуй! Мама обняла дочь, папа взял сумку-«тяжелая».
-А я гостинцы всем привезла!
-Ну как там? Как тебя встретили? Как Димка?
-Папа, а он Дмитрий Степанович! А Мария Петровна спасибо передавала большое за грибы!
-Доча , а тебе там понравилось? Как встретили, чем угощали?
-Ой.. Саша глаза зажмурила…Мама,  я там такие вкусные копченые косточки ела!...
 
 
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама