В статье СТРИБОГ и СЛОВО затронул слово полк наряду с похожими и созвучными ему словами - полка, половец, палка, Полкан, поле... Пришло время по слову полк написать отдельную статью, ему посвящённую. Если просто взять и сообщить некоторые значения слова (для всех наречий того времени и сейчас, а их десятки), то это будет неверно. Слово полк очень значимое и достойно отдельного исследования, оно выводит на название произведения, почему так названо СЛОВО ? А с помощью некоторых значений можно определить даже земли, откуда оно явилось. Если обратили внимание, в финале повести у Игоря почему-то нет... "полка". Там славят дружины. Не поэтому ли «слово о Полку», что его не стало? Или Слово в значении Бог (есть любовь и т.д.), и первым стоит в заглавии? Как бы то ни было, но исследования «полка» будут увлекательными и познавательными.
Если открыть википедию, то узнаем что произошло слово полк от толпа, люди и прочая, потом эту толпу поведут в поход? Если орда/арда, то это так и есть - слово "ардонь" означает люди. В русском языке что ни слово - кладезь, ибо не зря он от Создателя и цифрами в придачу. Цитирую: Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пълкъ, ст.-слав. плъкъ, русск., укр. полк, болг. пълк, сербохорв. пу;к «народ, толпа», чешск., словацк. pluk «куча», польск. рu;k «полк», в.-луж. ро;k — то же. Ср. болг. паплъч «кутерьма». Заимств. из др.-герм. *fulkaz ... и так далее. Мне кажется, что полк (воинское формирование, известное тысячу лет до туменов Чингисхана), должно отражать нечто более организованное, чем толпа, хотя бы вооружённое палкой воинство. Как по тексту там - копья, стрелы, сулеи, щиты, мечи... А иначе что это за полк?
Начинаем читать, считать и делать пометки:
Помняшеть бо речь първыхъ временъ усобiц; тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей, который до те чаше, — та преди песь пояше: Старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю предъ пълкы Касожьскыми.
Речь здесь идёт о знаменитом (черниговском и тмутороканском) князе Мстиславе Владимировиче Великом, брате Ярослава Мудрого, умершем в 1036 г. Вот что рассказывается в „Повести временных лет“ под 1022 г. о его единоборстве с Редедею (цитирую в русском переводе): „В то время Мстислав, находясь в Тмуторокане, пошёл на касогов. Услышав об этом, князь касожский Редедя вышел ему навстречу, и когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: «Чего ради будем мы губить наши дружины? Сойдемся и поборемся сами, и, если одолеешь ты, то возьмёшь имущество мое, и жену мою, и детей моих, и землю мою; если я одолею, то я возьму твое всё». И сказал Мстислав: «Да будет так». И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, а борьбою». И стали крепко бороться, и долго боролись, и начал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О пречистая богородица! Помоги мне; если одолею его, построю церковь во имя твое». И, сказав это, ударил Редедю о землю и, выхватив нож, зарезал Редедю, и пошел в землю его, взял всё его имущество и жену его и детей его, и дань возложил на касогов. И, вернувшись в Тмуторокань, заложил церковь святой Богородицы и построил её, стоит она и до сего дня в Тмуторокани“. — Касоги неоднократно упоминаются в летописи (под 965, 1023, 1066 гг.) как племя, обычно они отожествляются с черкесами-адыге, но. Это было по реке Сож. Ближайшие родичи Редеди - белорусы, радимичи. Редедя - «пра рэдзіць» - буквально, «про червоний» (укр.), «о красном», о црвеном (серб.), de rubra(лат.) - чырвонага. То есть предок Красного Романа, далее у Автора сразу о нём (повествовательная связь не прерывается), со слова красный:
«Красному Романови Святъславличю, Боянъ же, братiе, не 10 соколовь на стадо лебедей пущаше, — нъ своя вещiа пръсты на живая струны въскладаше — они же сами, Княземъ славу рокотаху». С 1069 года правил в Тмутаракани после перехода старшего брата Глеба на княжение в Новгород, был убит 2 августа 1079 половецкими ханами. Сведений крайне мало: Предшественник - Глеб Святославич, преемник - Олег Святославич (дед Игоря - «Гориславич»).
Почнемъ же, братiе, повесть сiю отъ стараго Владимера до нынешняго Игоря; иже истягну умь крепостiю своею, и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половецькую за землю Руськую!».
Запомните это слово - «прарэдзіць» (Редедя) и сопоставьте с известным - предок, их объединяет корень «ред» (спасибо касогам), он встречается часто (редакция, проредить, редкость, перед), но мы его знаем по хрену редьки не слаще. Как сказал Ленин, Троцкий - редиска! Плохой человек. Почему? Он только снаружи красный, а внутри - белый. Если не отвлекаться, то в редакции - полки - с обоих сторон, ещё они называются иногда дружинами. А цвет флага (триколора) начинается с красного, синий и белый. Всё как в повести: древо, сокол, белка. Российский флаг - флаг Империи с орлами и братьями Орловыми с Потёмкиным в продолжение. Попробуйте представить термин-прозвище как «ред едя»: порядок еды, парадак прыёму ежы, порядок прийому їжі, редослед јела (серб.редослед-ела). На этом слове споткнулись в предыдущей статье, когда «на дело» - у Автора было указано дважды (слитно и раздельно), имея разные значения. Значение слова "редедя" божественное, безусловно, учитывая знаменитого «ежа с яблоком», не забывая реку Съежа, у притока Левитан писал «Золотую осень» (Валдай), слободу и ул. Разъезжую в Петербурге, ныне Столярный пер., где жили Гоголь и Достоевский, а в доме 7, квартира 28 - играли в карты герои Лермонтова «Штос». Вопрос остался, зачем Мстислав выхватил нож?
Напоминание последует далее: «Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побеждаютъ, звонячи въ прадеднюю славу!» - вот как.
Идём дальше по тексту, выискивая полки.
Съ заранiя въ пяткъ потопташа поганыя плъкы Половецкыя и рассушясь стрелами по полю, помчаша красныя девкы Половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты...
Были вечи Трояни, минула лета Ярославля — были плъци Олговы, Ольга Святьславличя.
То было въ ты рати, и въ ты плъкы; а сице и рати не слышано...
Что ми шумить, что ми звенить давечя рано предъ зорями? Игорь плъкы заворочаетъ — жаль бо ему мила брата Всеволода.
А, Игорева храбраго плъку не кресити, за нимъ кликну Карна — и Жля по скочи по Руской земли!
Святъславь Грозный — Великый Кiевскый. Грозою бяшеть, притрепеталъ своими сильными плъкы и харалужными мечи; наступи на землю Половецкую;
А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ железныхъ Великихъ плъковъ Половецкихъ, яко вихръ выторже!
Выторже - вышвырнуть, выкинуть-выбросить (что дошло и осталось у нас), на самом деле, ушёл из торжища (от слова торги - Тор), возможное толкование - обломали рога, кирдык. Приказал долго жить. Погиб (яша - жить - буквально по тексту; яше - возраст). Бывает базар - бывает рынок. Недавно разбирались, что объединяет рынок, базар и торжище? По пути варяг до греков, так это рынок труда. Обратно они не вернулись. «Мой дядя самых честных правил - он уважать себя заставил», то есть умер. Остановимся по ходу пьесы, чтобы разобраться, что есть Кобяк?
Означает кобяк - кабяк (белор.) - початок, качан, цоб (серб. - коб, ус пут - дорога). В этимологическом словаре М. Фасмера: цобе; — "направо". А вообще команды для управления скотом. Если говоришь "цоб" - скот (волы) поворачивали влево, если "цобэ" - направо. Ну, а если "цоб-цобэ" - то скот идёт прямо. Эти присказки помню с детства. А сено-солома в армии, иногда для учеников вождения авто. Початок - брат Почетухи, то есть не целомудренной барышни. У нас так район называется, бывшая деревня Почетуха (под Еbун-горой) у реки Туросна-Московка. Учитель объяснял, что в этом месте жили-были самые почётные посадские люди. А когда деревня, то все Почётные или Нечётные жили через дорогу? Сегодня так нумеруют дома улицы.
Стало быть, у половцев были не простые полки, коль речь о «Великихъ железныхъ», вот только «поганаго Кобяка (изъ луку моря)» от них «яко вихръ выторже», следует ссылка на ветер (Стрибог). «И, падеся Кобякъ въ граде Кiеве, въ гриднице Святъславли» - тут об очередной смене власти в крае, поэтому: «Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю!». О борьбе за престол с Ольговичами - читай «Не держите яйца в одной корзине», или летопись:
1174: Игорь Святославичь совокупивъ полны свои и ;ха в поле за Воръсколъ, и стр;те половьц;, иже ту ловять языка, изьма ;, и пов;да ему колодникъ, оже Кобякъ и Кончакъ шл; кь Переяславлю. Ипат. лет., 568 (XV в.).
1180: Игорь же има с собою половц;, Коньчака и Кобяка, и дождася Святослава противу Вышегороду. Там же, 621.
1183: В тыи же дьнь возвеличи богъ князя Святослава и Рюрика за в;ру ею, и ту яша Кобяка Карлыевича со дв;има сынома, Билюковича Изая, и Товлыя сыномъ, и брата его Бокмиша, Осалука Барака, Тарха, Данила, и Съдвака Кулобичкого яша жь. Там же, 632.
Вор в данном случае как забор, граница, этим же словом и река Великая перегораживалась у селения Выбуты, родины Ольги (воры затворены); брод был в 12 верстах выше по течению Пскова.
То есть: воръ - «забор» (бревенчатое сооружение), другой пример названия границы - Неруса, река на юге Брянщины по пути в Киев. А что это за змей Яша, мы уже в курсе дела - «старый» - возрастной дядька. Очень похоже на значение имени Олег - пожилой человек, старый, бог. Это всё русский язык знает (буквально и дословно!), а по делу о времени - они современники. Там шла борьба между стариками, теперь за них взялась молодёжь (молодить веру - смена заветов). Этот же сленг «молодить» присутствует на фасаде музея в Полоцке; а в картах означает сменить часть карт или даже поменять все на раздаче перед ставкой - омолодить.
«Трубы трубятъ Городеньскi: и Ярославе, и вси внуце Всеславли уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени — уже бо выскочисте изъ дедней славе: Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, на жизнь Всеславлю, которое бо, бъше насилiе отъ земли Половецкыи!» - красной нитью по всей повести об отношениях старших и младших, в заботе как бы чего не вышло.
Остановился в этом месте ещё и вот почему. Из-за слова "полны", хоть оно не из СЛОВА (пОлны или полнЫ) пока не знаю, но предпочтение жирному нежели худому, коли речь об отцах и детях по канве рассказа. Точнее - о дедах и внуках, как в сказке Колобок. В ней никто не замечает, что круглый - безотцовщина.
Не хочется думать, что опечатка полки названы - полны, пробую уяснить: «сукупіўшы поўныя свае і еха ў поле» - объединив силы, так получается. На
СТРИБОГ и СЛОВО
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=155365