Произведение «Из последнего пепла» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

Из последнего пепла

(*)
– Ты, девочка, не бойся меня, – Рудольфус де Рэ был не самым хорошим собеседником и ещё хуже был из него дипломат, но иногда он интуитивно угадывал, что от него хотят услышать и как следует им это сказать.
            Каталина давно не слышала такой твёрдости в голосе, такой уверенности. Её мать, до того как навеки упокоиться в воде и тем сбежать от проблем, в которые погрузила и саму себя и несчастную свою неприкаянную дочь, часто была нервной. Сейчас, конечно, Каталина понимала причину этих нервов: мама понимала, что развязка близка и вскоре дочь её поймет, что никакая она не ведьма.
            И никогда ей ею не быть.
            Но тогда Каталина этого не знала и слышала в голосе матери натянутую, словно струна, готовую лопнуть, истерику.
            Отец всегда был отстранённым. Он даже по имени её редко называл, да и до того как всё обнаружилось, навещал их редко. Каталина в это не вмешивалась, но она всегда чуяла – от Ричарда тепла и уверенности не жди, она словно была бы лишней в его жизни, и она, и мама, и он держался от них на расстоянии, иногда вспоминая будто о долге.
            А когда всё вскрылось – Ричард не скрывал презрения ни к ней, ни к её матери, но если женщина ушла быстро и по своей воле, оставив позади себя созданные проблемы, то Каталина так не смогла и всё пришло к печальному итогу: ещё большему отстранению, презрению и…испугу.
            Да, Каталина чувствовала, что даже отец её боится. Она напоминала ему о мире, который, хоть и смирился с миром магическим и заключил с ним мир, а всё равно был страшным и чужим. И неважно, что Ричард сам делал в нём деньги, продавал людишкам свои магические умения, важно то, что Ричард оставался магом и всегда чувствовал себя выше любого человека.
            А тут? А тут мир людишек, такой далёкий, такой жалкий, воплотился в его дочери, и вызвал трещину во всей сути Ричарда, прокатился камнем, разламывая на куски привычный мир. Мир, враждебный на уровне крови предков, оказался слишком близко.
            Ричард испугался, возненавидел и запаниковал.
            Что касается Магрит, то и та не была образцом твёрдости и воплощением спокойной уверенности. Напуганная не меньше Ричарда, взбешённая на его малодушие, она, конечно, пыталась взять на себя ответственность за его дочь, хотя и сама не понимала зачем ей это нужно. Но что делать с этой ответственностью она не представляла. Куда идти? Чем жить? От кого бежать и к кому? Все эти вопросы Магрит пыталась не доводить до ума Каталины, но та была всё-таки уже не совсем ребёнком.
            Каталина сильно повзрослела за последние месяцы, полные разломанного мира, тлена, предательства и одиночества. На её слёзы никто не отозвался, и она пыталась больше не плакать, хотя не всегда это и выходило. Она обещала себе быть сильной, но понимала, что это будет непросто и ещё Каталина начала догадываться о страшной истине: не бывает в этом мире взрослых магов и ведьм, как, быть может, не бывает и людей, все они всего лишь дети, которых легко выбить из привычного уклада.
            Но Каталина искренне была благодарна Магрит, хотя и чуяла – той самой нужна помощь, ведьма запуталась.
            Франческа была почти образцом спокойствия и уверенности, но Каталина помнила её по школьным дням, где старая ведьма была совсем иной – казалась жестокой и холодной, далёкой от бед учеников. Кто же знал, что за пределами Академии Франческа такая другая? Будь Каталина младше, она бы поверила Франческе и дрогнуло бы начавшее замерзать сердце, но…
            Но всё было не в её пользу.
            В ту ночь Каталина сама не помнила как очутилась на улице. Кажется, её позвали. Да, кажется… голос был знакомый, и чуть позже она смогла узнать обладателя этого голоса – Рудольфус де Рэ! Он ждал её на улице, за высокими зарослями сорняков, не переступая границы участка, чтобы не услышала Магрит, увлечённая ссорой с Ричардом.
            Каталина знала, что он тут. Она его слышала. Но она не стала даже изображать заинтересованность, понимая, что это бесполезно. Металась по комнате, пока не пришёл спасительный голос де Рэ, а с ним и помутнение…
            В глубинах памяти звучало что-то о гипнотических заклинаниях, но это было давно, в прошлой, счастливой жизни, которая теперь даже не снилась Каталине. А присутствие мага было реальным.
– Девочка, ты хочешь быть ведьмой? – спросил де Рэ тихо и его голос прозвучал так спокойно и так уверенно, что Каталина тотчас поверила ему во всём. Спокойствие, которого не было в её жизни, было теперь близко. И помощь. И ещё, быть может, магия, но сами слова и тон голоса были тоже магией, которая, как оказалось, не подчиняется даже магам и ведьмам.
            Каталина уже убедилась.
– Хочу, – сказала Каталина сразу же. Где-то в глубине сознания билась мысль о неправильности происходящего, но Каталина с буйной юности лет решила что терять ей нечего.
– Тогда идём, – предложил де Рэ и протянул твёрдую сухую ладонь.
            И она вложила в его руку свою. Не соображая или почти не соображая, Каталина подчинилась, и уже не думала ни о чём, кроме плывущего мира перед глазами. Осознание хлестануло сразу же с обретшимися очертаниями, прошлось по всему её существу, сжало тревогой горло…
            Каталина в ужасе взглянула на Рудольфуса де Рэ, понимая, что она больше не у лачуги мадам Франчески, а где-то в чистой и светлой комнате, совершенно чужой и незнакомой, один на один с магом де Рэ.
– Ты, девочка, не бойся меня, – промолвил Рудольфус де Рэ с прежней магической уверенностью, и Каталина слегка кивнула, рассудив, что ей он ничего не сделает.
            В этом она не ошибалась. Никто не собирался причинять ей вред. Откровенно говоря, Рудольфус де Рэ вообще никому не собирался вредить, он просто хотел навести долгожданный порядок и вернуть всё в то состояние, которое ему казалось правильным: мир магии и мир людишек должен был разойтись и не сходиться…ну, по меньшей мере, пока он жив.
            А для этой цели нужно было заполучить себе хороших соратников, из числа тех, что смогут расшевелить угасший, мерзкий, полный мирного веяния мирок. И как удачно, что двое из соратников завязаны на какой-то там девчонке.
            Да, Ричард уже не был столь ценен, Магрит для де Рэ была ценнее, так как специализировалась на проклятиях, но зачем разбрасываться кадрами, тем более, если судьба всё так замечательно свела? Де Рэ был благодарен судьбе за то, что Магрит оказалась не самой привычной в его понимании ведьмой, что она не стала мстить сразу Ричарду, что она сбежала от него с его же дочерью…
            И всё сложилось иначе, да, комбинация вышла тяжелее, но зато привела в его ряды двух крепко сцепленных между собою соратников, напрямую связанных с имеющим большое значение для магического сообщества профессором Карлини – одним из известных миротворцев!
            Да, вышло тяжелее, но удачнее! Если бы де Рэ сразу рассчитал всё это, он бы сократил этот путь, но он не сразу увидел и не сразу понял как использовать неприкаянную девчонку, как и многие маги, если не все подряд – он даже с нею не посчитался, рассудив изначально, что она ничего не значит. В ней нет магии, значит, нет силы, значит, и цены на неё назначать не следует. Пустяк!
            Но пустяк сложил ему весь пасьянс – так, по меньшей мере, ему казалось. Магрит де Рэ не понимал – чего она ввязалась за эту девчонку? Жалость? Непредсказуемая ведьмачья природа? Нераскрытая материнская привязка?
            Впрочем, даже если так – Рудольфус всё ещё имел мягкую симпатию к Магрит. Она казалась перспективной.
– Я…я не боюсь, – тихо сказала Каталина. Это было правдой. Рудольфус де Рэ не собирался её кошмарить и мучить, зачем ему это?
– Правильно, – одобрил Рудольфус.
– Вы можете меня сделать ведьмой? – Каталина взглянула с отчаянием и надеждой. Она хотела в прежний мир.
            Рудольфус улыбнулся – он не мог сделать её ведьмой, но он мог дать ей иллюзию. Его предки всегда собирали артефакты и один из них действовал как источник силы, который даже простого человека ненадолго мог показать колдуном. Орудие безумцев, магия без магии, обманка, ложь, желанная иллюзия!
            Сколько она продержится? Полчаса? Да, пожалуй что так, едва ли больше, всё-таки девчонка совсем человек.
– Смогу, – сказал Рудольфус, прикидывая про себя, что давно пора расхламить хранилище артефактов. В конце концов, ему точно подобное без надобности, а про сроки бытности ведьмой речь никогда не шла.
– Почему вы хотите мне помочь? – спросила Каталина. Морок спадал и она понемногу путалась в мыслях. Ей хотелось верить, наивная юность в ней умоляла морок задержаться, чтобы не выплыла неудобная правда, но всё же что-то уже просыпалось, подозревало.
– Мне очень нужны твои опекуны, – не стал скрывать Рудольфус де Рэ и голос его прозвучал уже знакомым спокойствием, которого Каталине так долго не хватало.
***
– Карлини потребует от нас своей цены, – я говорила очевидное из трусости. Да, откровенной и наглой трусости тянула время.
            Ричард взглянул на меня мрачно и тяжело. Он уже всё обдумал. Да и я тоже. Он отреагировал за нас обоих:
– И что?
            А правда – и что? Де Рэ взял нас в оборот, забрав Каталину себе. Теперь, чтобы вернуть её, чтобы защитить, мы будем исполнительными и шёлковыми.
            Нет, надо идти по-другому.
– Надо…самим, – слова были как будто бы чужие, но смысл я интуитивно приняла как верный. Де Рэ хочет разделить два мира и нарушить наше хрупкое тридцатилетнее перемирие с людишками, Карлини хочет уничтожить де Рэ…
            Не надо быть магом, пророком или ведьмой, чтобы понять кого Карлини использует для этого, если мы будем просить помощи у него.
– Самим? – теперь Ричард удивился по-настоящему. – Моя дочь в опасности у де Рэ! Тьма знает что он с ней сделает, а ты руки замарать боишься?
            Меня прожгло от ненависти до самой глубины души, но я заставила себя сдержаться, только руки выдали – сжались сами собой в кулаки.
– Ты, Ричард, свою дочь хотел сбагрить к неприкаянным, а потом и вовсе в людской мир выбросить, уж не изображай из себя хорошего отца. И потом, ничего он с ней не сделает.
            Мозгом я это понимала. Де Рэ, разумеется, маг отчаянный, как и всякий вояка, который задыхается в мирное время, но это не значит что он безумец. Если он тронет девочку, мы с Ричардом его в порошок на пару сотрём, уж постараемся.
            Мозгом я это понимала, а вот сердце билось бешеной тревогой. Капризное ведьминское сердце, непокорное, загадочное даже для нас – ведьм!
            Упрёк, однако, возымел действие. Ричард явно хотел возразить, но, как и я прежде, сдержался.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама