Произведение «Мальчик и дракон. Полёты во сне и наяву.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

Мальчик и дракон. Полёты во сне и наяву.

               Всю ночь мальчик ворочался, пытаясь сдвинуть с места высокую снежную гору. Ему хотелось, чтобы она чудесным образом вдруг рассыпалась, как огромный ком и все, кто совершил не правильный выбор, исправили свои ошибки, примерно так, как их перечёркивает красным их строгая Вера Васильевна, указывая ученикам на ошибки. Тогда бы все люди стали заниматься любимым делом и толку здесь от них стало бы больше. Но самое главное, они были бы счастливы, а гора растаяла бы и превратилась в огромный мёртвый океан, который люди бы огородили высоким забором, чтобы к нему никто не мог приблизиться. Тим даже вспотел, пытаясь исправить положение дел на Земле. Его простыня, подушка и даже одеяло стали влажными, а внутри он чувствовал такой нестерпимый жар, как будто сам превратился в ту самую шаровую молнию. Утром мама замерила сыну температуру и сказала, чтобы Тим до конца недели оставался дома. Ей не понравилось, что она застала сына спящим, ведь такого никогда прежде не случалось, чтобы она не могла его добудиться в течение четырех часов.
- Что это ты вдруг спишь среди бела дня? – забеспокоилась мама, - как прошла контрольная по математике? У тебя что, голова болит?
А Тим, не отвечая на её вопрос, спросил.
- Мама, ты что,  правда любишь эту несносную девчонку? Она тебе дороже чем я?
Женщина недоумевающее взглянула на сына.
- Какую ещё девчонку, тебе что-то приснилось?
Мальчик тряхнул головой и инстинктивно зажал ладонью рот.
- Мне сон приснился… очень страшный, - он помолчал, - скажи, а ты, правда, меня любишь? Ты меня не бросишь?
 В глазах у Тима стояли слёзы.
- Вот так новость. Я разве дала тебе повод сомневаться? – мать крепко обняла Тима,  казалось, впервые она его не понимала, и прижав к себе, добавила, - поверь, дороже тебя у меня никого нет. Но если признаться, я всегда мечтала, чтобы нас было четверо.
- Почему четверо?
- Папа, я, ты и твоя сестрёнка. Но теперь я знаю, что нам с тобой и вдвоём очень не плохо живётся, - она помолчала, - расскажи, что тебя так мучает? Последнее время ты такой странный, как будто несёшь на себе непосильную ношу. Я пойму… я очень постараюсь тебя понять.
Тим выдохнул, опустился на подушку.
- Я решил контрольную, проверял. Думаю, по математике всё будет хорошо. Но вот, по русскому, не знаю. Если ты не отпустишь меня в школу… Вера Васильевна сказала, что диктант может спасти положение. Может, я всё же пойду? Со мной всё  в порядке… А как ты думаешь, если бы люди не думали о плохом, не кричали, не дрались, не обижались, наша Земля была бы свободна?
- Свободна от чего?
- От чёрных облаков.
- Я не знаю, о чём ты говоришь, но люди в таком случае были счастливее, чем сейчас, это совершенно точно, - мама задумалась, затем потрепала сына по волосам, - если ты действительно здоров, отправляйся завтра в школу, нужно год заканчивать. Не гоже нам каникулы с хворей начинать.
 
                                                                                               ***
 
               Драко долго не появлялся, Тиму даже показалось, что всё, что с ними приключилось, было во сне. Каникулы давно начались. От пионерского лагеря мальчик  наотрез отказался. «Если Драко не прилетит ещё три дня, то не узнает, что меня отправляют в деревню к бабушке, и тогда всё пропало, нужно что-то придумать, чтобы перенести отъезд». Тим постоянно сидел дома, выдумывая разные причины, в воскресенье он даже отказался от похода в парк, сославшись на  то, что давно собирался починить старый велосипед.
- Прислать тебе Наташу, ты, кажется, собирался в библиотеку, - поинтересовалась мама, - у меня ещё целая неделя до отпуска.
- Не надо, библиотека подождёт, буду с великом заниматься, а обед сам разогрею.
Мама пожала плечами.
На следующее утро вместо того, чтобы заняться велосипедом, Тим полдня просидел над книгой, рассматривая картинки. Он даже завёл тетрадку, чтобы описать рисунки из книги по-своему. И вот это произошло. Копируя непонятные иероглифы из книги, мальчик уловил знакомое урчанье. Он кинулся к окну, осторожно приоткрыв раму, радостно закричал: «Ну, наконец-то! Я думал, ты уже не вернёшься, даже стал подозревать, что облако закрыло тебе проход». Драко картинно взошёл на подоконник и, ловко спрыгнув, щёлкнул Тима по плечу своим стальным когтем, так он выказывал своё расположение.
- Ну что, ты готов?
- Через неделю мы с мамой уезжаем в деревню, ты должен обязательно быть, иначе, как ты поймёшь, где меня искать.
- Здорово! Деревня нам подойдёт, там даже лучше учиться.
- Но я не собираюсь учиться. Мне только читать задали. Во-о-т такой список, - Тим широко развёл руками.
- У нас будут другие занятия, тебе понравится, - Драко интригующе подмигнул другу своим зелёным глазом.
- Мы будем изучать книгу?  -  мальчик смутился, - я тут уже начал в своей тетрадке описывать этих чудиков. Вот, посмотри, тетрадку специально завёл… только по-своему.
- Ну-ка, ну-ка.
Тим пододвинул тетрадь.
- А вот эти, - Драко показал на рептилию с недоразвитыми крыльями и большим хвостом, - они только по воде могут передвигаться, у них своя среда обитания. А эти под землёй, видишь, какие мощные у них когти.
- Это и есть твой сюрприз?
- Нет. Мы будем учиться летать.
Тим усмехнулся.
- На зонтике? Я уже налетался… я его выкинул.
- Ну, не совсем. На мне. Ты будешь летать на мне.
- В твоей сумке?
- Нет уж, на сумку даже не рассчитывай, а что понравилось?  - Драко задрожал всем телом и в одно мгновение стал ростом с комод. Присев на четыре лапы, он скомандовал, - лезь!
Мальчик удивлённо смотрел на друга.
- Ну, лезь, чего стоишь? – он призывно вытянул переднюю лапу, согнув её в суставе, изображая ступеньку, - держаться можешь вот за этот гребень. Главное, не трогай средний, а то я потеряю равновесие, тогда упадём вместе.
Тим ловко взобрался на спину другу.
- Надеюсь, ты не собираешься сигануть с двенадцатого этажа?
- Ну, до этого нам ещё далеко, покатаемся для начала по комнате, - он быстрыми движениями, словно змейка, закрутился по паркету.
 Прижавшись всем телом к спине Драко, Тим вцепился в его гребень и даже зажмурился от такой скорости.
-Э-э-э, нет. Глаза не закрывай, ты должен научиться сам направлять меня, куда надо, - Драко снизил скорость, - представь, что моя голова – это твой руль, и что у меня нет своих глаз, что твои глаза – это мои глаза, представь, что без тебя я в любой момент могу врезаться в стену.
- Как же я сообщу тебе, что там стена?
- Для начала, проговаривай наши движения: вправо, влево, впереди стул… Конечная задача, так слиться друг с другом, чтобы ты давал команды молча, а я с закрытыми глазами обошёл все препятствия. Только после этого мы будем ускоряться… на полу, - Драко повернул голову, - ну, а потом, я подниму тебя повыше.
- Под потолком будем летать? – недоверчиво спросил Тим.
- Ты сначала по полу научись, представь, что я твой велосипед.
- И как ты это себе представляешь в деревне?
- До деревни целая неделя. Разберёмся. Главное, наладить контакт. Ты должен так меня чувствовать, словно мы одно целое, понимаешь?
- С трудом.
- Ты прыгал на велосипеде через препятствия?
- Бывало.
- Ну вот, что ты чувствуешь во время прыжка?
 Тим молчал.
- Ты чувствуешь, этот велосипед как продолжение себя самого.
- Чувствую страх, что не допрыгну… Один раз передо мной мост разошёлся.
- И? Ты в реку упал?
- Нет. Я упал на другой стороне… Но упал я из-за того, что испугался.
- Со мной в реку не упадёшь. Давай ещё попробуем, постарайся удержаться, и главное, не бойся.
Драко заскользил по паркету, виртуозно обходя препятствия.
 У Тима всё замерло внутри, ещё чуть-чуть и они благополучно врежутся в стол. Ладони мальчика вспотели, шея мгновенно затекла, и даже зубы заломило от напряжения.
- Стой! Стой!! – закричал он неистово, - это слишком быстро.
Драко резко остановился.
- Если мы замедлимся, то обязательно врежемся в шкаф.
- Наоборот, если мы замедлимся, то и не врежемся.
- Ты не понял. У нас есть одна особенность, когда скорость маленькая, мы резко потеем. Но мы делаем это не так как вы, мы потеем подушечками лап. И тогда я не смогу затормозить, это как мокрыми шасси об асфальт.
Тим рассмеялся.
- Вы потеете подушечками лап? Как кошки?
- А что? Мы даже очень почитаем этих представителей, - Драко осёкся, - вот, ты думаешь, что кошки просто целый день на диване лежат?
- У дедушки кошка мышей ловит, каждое утро свои трофеи на крыльце складывает. Он её за это рыбой кормит.
- Эх ты… - Драко разочарованно выдохнул, - вы – люди даже не понимаете, как вас поддерживает цивилизация этих удивительных животных. Огромная часть ваших негативных эмоций нейтрализуют именно кошки. Вы тут – на Земле так погрязли в своих обидах и склоках. Я бы закон издал на месте вашего президента: «В каждую семью по три кошки!» А ещё лучше,  сколько человек в семье, столько и кошек, да ещё бы вам квартплату уменьшил, чтобы вы их достойно кормили, а не всякими там «китикетами».
- Если бы ты был нашим президентом, - размечтался Тим, - я бы с удовольствием стал твоим помощником, мы б с тобой тут таких дел натворили.
Драко вопросительно посмотрел на мальчика.
- Продолжай.
- Во-первых, с первого класса учили бы детей на драконах летать, чтобы вредные газы от машин атмосферу не портили, а в десятом права бы давали водительские, трассы бы небесные проложили с односторонним движением, чтобы столкновения исключить. Ввели бы работу небесного регулировщика, и чтобы бы взяток не брал. Во-вторых…
Драко громко расхохотался, его чешуйки мелко завибрировали, издавая чарующую мелодию.
- А что, разве плохо? Пусть люди спокойно по земле передвигаются безо всяких там машин. Представляешь, сколько места во дворе освободится. Вместо всех этих стоянок, устроить волейбольные площадки, деревьев насадить, кустов, цветов.
Драко посерьезнел.
- У нас с тобой есть дела поважнее, - сказал он авторитетно, - думаю, вы тут сами со своей экологией разберётесь. Есть гораздо более тонкие вещи… И поэтому нам нужно, как можно быстрее, научиться летать. Как ваша деревня называется?
- Горки.
- Там что холмистая местность?
- Есть немного. Но у этого названия другая история. Когда-то она называлась «ГорбкИ», но какой-то чудак «б» на указателе пропустил. Сначала долго шутили по этому поводу. Потом привыкли, а в позапрошлом году в районную администрацию прошение принесли с подписями от жителей деревни, чтоб название поменять. И, представляешь, им разрешили. Дорогу семь лет отремонтировать не могут, а название – пожалуйста, оно же денег не просит. Они так и улицы переименовывают, таблички поменял, и дело в шляпе.
- В деревне даже лучше учиться, - продолжал Драко, - меньше любопытных глаз, опять же, простор. Там ты быстрее освоишься. Нужно ремни придумать страховочные для тебя. Есть у тебя что-то подходящее?
- Да, от старой сумки ремень плечевой оставил, думал дедушке пригодиться.
- Нам с тобой пригодиться, - Драко задумался, - книгу с собой возьми. У них покосы начнутся, а у нас полёты.
Внутри у Тима всё ликовало, он и не представлял, какая ему работа предстоит нынешним летом, не думал тогда, что вернётся в школу совсем другим человеком, выносливым и сильным. Он ведь не особо физкультуру любил, и с прыжками в высоту было у Тима совсем скверно. Он даже намеренно пропускал урок физкультуры, стыдно было

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама