В Софии ударили к вечерне. И, как всегда, с соседнего минарета тут же послышалось истошное «А-а—а-лла- ху…». Корринтон поморщился. Два года он здесь, а так и не привык. Он встал, закрыл форточку, мельком посмотрев на Стамбул. Турецкий берег Босфора был подсвечен заходящим солнцем. Через пролив шел паром, в отдалении виднелись рыбачьи суда. Глядя на мирные воды с трудом верилось, что где-то совсем рядом земля встает на дыбы от разрывов снарядов, воют бомбардировщики, грохочут пушки, тысячами умирают люди… «Это лирика, - Корринтон оборвал сам себя. – Это лирика. Просто все мы устали. Да, просто устали от этой бесконечной войны…» Мысль мелькнула и исчезла. Он вернулся к столу, закурил и снова принялся обдумывать положение. Вчерашний день, особенно его поздний вечер встал перед глазами.
… Утро не обещало ничего особенного. Это было обыкновенное утро обыкновенной южной зимы с ее дождями, туманами и сыростью, так напоминающими Англию… Подъем, чашка кофе с сырной пестой, омлет, первая сигарета… Потом торгпредство, будничная суета, встречи, бумаги, неизбежное внимание к мелочам, к которым так придирчива любая бюрократия… Ланч, потом снова та же суета, встречи с турками и греками, желающими что-то продать или что-то купить… Встречи, на которых он привычно ловил оговорки, недомолвки…. Впрочем, и без них было понятно, что Турция, не скупившаяся на обещания, на самом деле предпочтет «отсидеться в сторонке», спокойно взирая на войну в Европе. Что ж, где-то он их понимал. Тут еще не забыли ту войну и то, что последовало за ней. Никто не хотел рисковать снова. Это подтвердил и агент, с которым он встретился вечером, в одном из бесчисленных кафе на набережной…
Впрочем, турок очень бы удивился, узнав, что он агент. Он был всего лишь средней руки предпринимателем, владельцем швейной мастерской, желавшим заработать на поставках белья для госпиталей. Но турецкой армии его белье было не нужно.
- Мне так и сказали, - жаловался швейник. – И не надейся на контракт. А у меня заканчиваются деньги. Скоро мне нечем будет платить моим работникам. А у вас…
Турок вдруг заговорщицки подмигнул.
- Вам, я думаю, белье скоро будет нужно. Зачем же везти его из Англии? Дешевле будет взять у меня. Я возьму недорого…
Турок был настойчив и напорист. Чтобы отделаться от него пришлось давать какие-то туманные обещания, многозначительно кивая вверх…
«Госпиталям не нужно белье… Они не собираются их расширять….»
Корринтон любил размышлять, прогуливаясь пешком. Ходьба давала четкий ритм, мысли успокаивались и выстраивали сами собой…
Занятый мыслями, он не очень обращал внимание на окружающее. Сейчас его даже не волновало есть ли у него «хвост». В конце концов, он шел домой, а не на явку.
«Итак, турки не планируют войны… Черт!»
Корринтон внезапно остановился. Он вдруг увидел, что пропустил нужный поворот. «Так…». Возвращаться не хотелось. Ну что ж, придется идти вперед и пройти через тот, особый квартал, который всегда есть в каждом большом портовом городе. «Интересно, что подумает «хвост» - мелькнуло у него. Да, он не был святым и пользовался услугами этих девушек. Но сейчас ему было не до них.
Корринтон ускорил шаги, стремясь побыстрее пройти через квартал. Вокруг замелькали смутные фигуры, скупо освещенные редкими фонарями. Доносился резкий запах дешевых духов, обрывки разговоров вполголоса… По улице медленно проезжали автомобили. Было видно, как к ним походят женщины и машины останавливаются…
- Привет, красавчик! Ищешь девушку? Давай развлечемся вместе!
Говорившая была невысокого роста, с темными волосами. Пальто на ней было распахнуто… Впрочем, неяркий свет фонарей не давал возможности увидеть подробности.
- Нет, - буркнул Корринтон, ускоряя шаг.
- Не спеши, дорогой. Я знаю, как одиноко мужчине без женщины. Ты словно одинокий аргонавт в открытом море…
Корринтон резко остановился и повернулся. Девушка подошла поближе.
- Полковник ждет вас. Я провожу, - произнесла она вполголоса.
Корринтон мысленно представил себя со стороны. Что могут увидеть немцы, если они следят за ним? Ничего особенного. Мужчина договаривается с уличной проституткой. Вряд ли они ее запомнят. К тому же, девушка наверняка загримирована. Полковник Артур Спенсер, резидент МИ-6 в Константинополе, берег своих людей.
Тем временем, девушка взяла его под руку.
- Пойдем, дорогой! Тебе понравится. – Это она сказала значительно громче, явно для «хвоста».
Они пересекли улицу, вошли в подъезд какого-то дома. Краем глаза Корринтон отметил движение черной большой тени. Автомобиль. Так. Значит, «хвост» все-таки есть и они взяли подъезд под наблюдение.
Миновав темную швейцарскую, они поднялись на четвертый этаж. Девушка открыла дверь и пропустила Корринтона в слабоосвещенную прихожую. Из полуоткрытой двери в комнату падала яркая полоса света.
- Проходите, - девушка кивнула на дверь.
Резкий запах приторного аромата заставил Корринтона поморщится.
- Увы, Мартин, но это необходимая часть маскировки. Побывав в ТАКОМ месте, нельзя пахнуть по-другому…
Аккуратно заправленная кровать, стол, этажерка, кресла, в одном из которых сидел седоватый мужчина в сером костюме…
Корринтон чуть заметно улыбнулся.
- Сэр, вряд ли немцы будут ко мне настолько близко….
- Осторожность, мой мальчик. Осторожность и предусмотрительность. Заметь, за два года ни одного провала… А ты уверен, что швейцар в этом доме не завербован?
Корринтон чуть заметно улыбнулся еще раз.
- Сэр, вы всегда ставите столько ограничений… А сами назначаете встречу в ТАКОМ месте… Право, это удивительно.
- Все должно быть разумным. И осторожность. Не стоит ни преуменьшать возможности врага, ни преувеличивать их. Вряд ли у абвера хватит сил поставить «жучков» в каждую ТАКУЮ квартиру. Но к делу. Прошу…
Сэр Спенсер сделал приглашающей жест, указав на кресло. Корринтон аккуратно расположился в нем. Шеф терпеть не мог, когда подчиненный сидел слишком вольно, сказывалось армейское прошлое.
- Итак, решено. Они встречаются в феврале. В Крыму, в Ялте. Дядя Джо наотрез отказался выезжать из страны. Есть сведения, что они там будут делить Европу. Впрочем, я не удивляюсь. Обычное дело. Победители рвут на части побежденного… Само собой, о встрече знают и немцы. Естественно, в их интересах ее сорвать, перессорив союзников.
На этот раз пауза была побольше.
- Получена информация о том, что здесь, в Константинополе готовится провокация. Покушение на патриарха… Немцы изобразят, будто бы это сделали русские с их вековечной мечтой о контроле над проливами… Вы же знаете, что их флот сейчас заперт в Черном море. Естественно, что они хотят вырваться в Средиземное. Но через Босфор им не пройти. Турция? Проблема не в ней. Да и дядя Джо не хочет сейчас на них давить, мечтая приобрести союзника. Проблема здесь. Вениамин. Он не может простить Сталину атеизации страны. Сколько раз он открыто заявлял, что пока он жив, советские военные корабли не пройдут через Босфор. Заметь, пока жив…
Сэр Спенсер внимательно посмотрел на Корринтона.
- Я поручаю вам заняться этим вопросом.
В свою очередь, Корринтон внимательно взглянул на полковника:
- Вы считаете это возможным?
- Почему бы и нет? Германия проигрывает и Адольф готов на все, чтобы отсрочить конец. Поссорить союзников?... Тогда можно договариваться с каждым отдельно. А это…это дает шанс на уступки.
Корринтон еще раз внимательно взглянул на сэра Спенсера:
- Кто может знать об этом?
- В чем я уверен на сто процентов, так это в том, что об этом знаем мы. Русские? Может да, а может и нет. Толстяк? Поедет ли он на встречу, если покушение удастся?... Вопрос в другом. Вопрос в нас. О нашем влиянии здесь. Двадцать лет мы работали, чтобы вернуть утраченное. И мы не должны сдавать завоеванное. Предотвратив удар, мы докажем свою необходимость здесь!
Сэр Спенсер сделал новую паузу.
- Есть и другая информация. Что вы знаете о ФАУ?
Корринтон поморщился:
-
| Помогли сайту Реклама Праздники |