24
Что более действенное – вера или знание?
Чистого знания нет, по крайней мере нам чистое знание недоступно в силу нашей умственной ограниченности, вернее мы не способны сложить два плюс два, пока нам на голову не упадет яблоко. Почему мы такие? Потому, что нас такими создали те, кто бросает нам яблоки на голову.
Так что такое знание? Знание – это информация, информация бывает самая разнообразная. Практически любой человек способен усваивать информацию. Однако информация бывает разной степени сложности и человек при определенной практике может работать с информацией определенной сложности. В общем, знание или информация – это процесс усвоения, который не требует специальной подготовки, вернее не требует трансформации сознания.
Что такое вера? Вера подразумевает, что человек предполагает наличие кое-чего, наличие чего он наверняка не знает и это что-то может иметь природу настоящего необъяснимого чуда. Человек как правило не просто предполагает что-то, вернее обычное предположение не имеет отношения к вере. Вера предполагает некую уверенность во что-то иррациональное. Вера не имеет ничего общего с логикой и здравым смыслом, в то время как знание опирается на логику и здравый смысл.
Со своей стороны предположу, что вера – это более сложный процесс чем получение знаний, который предполагает минимальную трансформацию сознания и вхождение в мировое информационное поле. Даже слабое подключение к информационному полю рождает ощущение интуиции и способности осознавать, понимать, размышлять, отдавать предпочтение вещам не очевидным, но действенным. Вера - это сложный процесс на который способен человек, но этот процесс требует активации, в то время как работа с информацией естественна для человека без каких-либо преобразований. Однако не все так однозначно. Вера первична, но есть случаи, когда люди приходят к вере через знания, например я пришел к вере от обратного. Когда я убедился, что законы материи не такие уж однозначные, то моя система мировоззрения сразу приняла ту часть мироздания, которая бы охватывала и необъяснимое. Так как кроме религии альтернативы не было - я стал верующим, чтобы мое мировоззрение могло объяснить все происходящее, пусть и со ссылкой на Богов, но религия способна дать объяснение чему-угодно, в то время как материализм молча курит в сторонке.
В общем, информационное поле есть, так как то, о чем я пишу должно где-то взяться, а я пишу уже о вещах о которых я нигде не читал, но я периодически осознаю нечто совершенно новое. То, о чем я пишу обычному человеку кажется бредом, но дело в том, что ряд ученых, докторов различных физических наук, прямым текстом говорят о возможности виртуальности нашего мира, о параллельном существовании бесконечного количества Вселенных, о возможном множестве форм жизни, о возможном существовании некоей Древней Вселенной, которая и засевает остальные Вселенные жизнью и многое другое, о чем даже я не могу говорить. С учеными все понятно, они этому посвятили целую жизнь, но вот то что я параллельно прихожу к аналогичным предположениям для меня может быть объяснимо только с точки зрения наличия Информационного поля с которым у меня имеется слабая периодическая связь.
Итак, вера – это активация некоего блока в сознании человека, но только при условии, что вера не будет слепой. Когда вера будет активизирована, процесс познания, способность поиска информации, обработки информации, анализ информации, усвоении информации, которая синхронизируется с верой или приумножает веру – обретает особое значение. На этом этапе информация подпитывает веру и если вера достигнет некоей критической величины, то человеку открываются все новые и новые горизонты.
Вера – это не просто слова, что я верю в Бога. Вера – это процесс в сознании человека, который должен раскручивать маховик все больше и больше. Вера может быть слепой, ложной или эгоистичной – эти варианты мне не интересны. Меня интересует оптимистическая вера, вера в то, что человек может жить в неких мирах и жизнь там для человека прекрасна во всех смыслах этого слова, где отсутствуют страдания. Наличие веры позволяет объяснять любое явление, пусть это и не верно, но верующий в необъяснимом и случайном видит промысел. Он возможно не понимает механизма – как и почему, но он старается через свою веру понять механизмы и Того кто стоит за этим.