Произведение «Пара слав 25»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 16 +12
Дата:

Пара слав 25

25

Квантовое сознание. Неизвестно, что такое сознание вообще, но в принципе мы вообще наверняка ничего не знаем. Что такое жизнь? Как она появилась? Что такое темная материя и темная энергия? и так далее до бесконечности. Тем не менее в современной науке во многих направлениях взяли на вооружение теорию, основанную на корпускулярно-волновом дуализме и не понимая как это работает, довольно плодотворно этим пользуются.

Есть в мироздании некие закономерности, которые неплохо описываются упомянутой теорией, а раз эта теория работает на доступной для изучения материи, то почему бы ей не работать и на недоступной для изучения материи. Под материей буду подразумевать любые носители информации. Например, сознание существует не само по себе, а есть некий носитель сознания и вот этот носитель я буду называть материей в том числе. Материя может быть, как привычной для нас природы, так и полярной, как доступной для ее фиксации, так и недоступной. Каждый бит информации должен быть размещен в определенной ячейке.

Квантовая механика, как я понял, позволяет хорошо описывать многие процессы и явления, но сам механизм происходящего остается скрытым. Рассмотреть сознание с позиции квантовой механики конечное навряд ли позволит понять природу сознания, но возможно позволит понять то, как сознание ведет себя – понять возможное поведение сознания, а это уже не мало. Например, как обычная физика, так и квантовая физика не могут при всем своем желании объяснить процесс «горения Солнца», вернее есть представление того как должно происходить сжатие протонов, которое и отвечает за процесс «горения», но этому препятствуют отталкивающие силы между положительно заряженными частицами. Так как звезды все-таки горят, то ученые, чтобы не стоять на месте придумали «эффект тоннельности», то есть некоторому проценту протонов все-таки неизвестным образом удается преодолевать отталкивающие силы между частицами с одинаковым зарядом.

В общем, если физикам так можно, то почему нельзя мне? Я не вижу причин почему мне так нельзя, поэтому предлагаю прыгнуть в кроличью нору вместе со мной, а то что не будет скучно – гарантирую.

Итак, квантовая механика – как я могу ее применить в объяснении того как ведет себя сознание. Нужен практический пример. Считается, что Будда был стимулирован в своих духовных практиках путем поиска возможности помочь избавиться людям от страданий. Лично как по мне, я не вижу как буддизм решает эту задачу. Буддизм я детально разобрал в прошлых главах, так что с этой концепцией я знаком и она не оправдала моих ожиданий, уж простите меня за мое невежество.

Итак, как можно избавиться от страданий и чтобы это не было бесконечной словесной бравадой, прослушать которую целой жизни не хватит. Все гениальное должно быть просто, лаконично и достижимо для любого человека в сжатые сроки в течении этой жизни. Должен сразу отметить, что подобных концепций нет, а если кто-то пытается убедить в обратном, то это… Пишу для разумных, а разумные должны и так понимать, что я имею в виду. Ну, да ладно, как говорится, ближе к телу.

Для меня квантовая механика - это возможность демонстрации светом волновых свойств или свойств частиц. В естественном состоянии свет демонстрирует волновые свойства, но как только появляется «наблюдатель» свет моментально демонстрирует только корпускулярные свойства.

С чем можно сопоставить свет в сознании человека? С верой. Вера – это сознательный процесс, протекающий в сознании. Человек не верующий живет в обычном мире с волновыми характеристиками. Верующий человек живет в мире, где высока вероятность проявления корпускулярных свойств у элементарных частиц. Что это означает? Вера – это нечто сродни «наблюдателю», когда возможен как закономерный обычный результат, так и самый неожиданный чудесный.

«Наблюдатель» - это чрезвычайно сложный объект, который должен обладать некими выдающимися свойствами. В физике «наблюдатель» - это прибор способный фиксировать элементарные частицы. «Наблюдатель» в вере, также должен кое на что быть способным, на кое что неординарное. Что это может быть? Не знаю.

В христианстве были подвижники, которые были способны творить чудеса. Это были необычные люди не только потому, что могли творить чудеса, но они были неимоверно добрыми, отзывчивыми и скорыми на помощь. Если перевести житие Святых на язык квантовой механики, но они обладали «эффектом наблюдателя», то есть они были способны добиться того результата, который без их вмешательства был бы невозможным.

Однако подвижники не только выступали как «наблюдатели», способные фиксировать тот или иной результат. Они каким-то образом оказывали воздействие на материю (информационные носители самой различной природы) и добивались не просто неожиданного результата, а того результата которого хотели именно они.

Сами ли они влияли на процесс или Скрытые Силы прислушивались к их молитвам – вопрос интересный, но неразрешимый как и с процессом «горения» звезд, поэтому просто применим здесь «эффект тоннельности» и будем наслаждаться результатом. Желания подвижников было достаточно, чтобы повысить вероятность реализации ими задуманного до такой степени, что это просто реализовывалось наперекор всему и всем.

В общем вера – это квантовый процесс, которым нужно научиться управлять и только в этом случае, если человек это освоит, он может избавиться от страданий как уже окружающих его, так и еще поджидающих его. Если смотреть на мир с этой позиции, то каждое наше желание имеет последствия, каждое наше разочарование, неверие или вера в худшее – это есть формирование нашего будущего. Получается, что мы сами в большой степени предопределяем свое будущее и в этом что-то есть. Так как я придерживаюсь вектора альтруизма, то считаю, что только духовно зрелый человек может с ответственностью пользоваться подобным инструментом для всеобщего блага. Темные времена – это когда нет духовно зрелых альтруистов, способных формировать высокую вероятность реализации благоприятных событий, данную закономерность можно проследить при желании.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама