что очень хочу быть с тобой, но не могу загубить твою жизнь. Она у тебя одна и только-только начинается. В ней столько может быть интересного.
Потом, я же тебя люблю и хочу, чтобы ты поступила в институт, как мечтала.
- Считай, что ты мою жизнь….. уже загубил. Лиля легко засмеялась. - Ты все правильно решил, мой господин. Это я так, шучу под настроение.
Они договорились поехать в Пушкинские горы завтра утром. Лиля обещала засесть плотно за подготовку в институт, как только Виктор уедет.
– Я забудусь быстрее, когда буду готовиться. И я буду очень сильно скучать по тебе. Я уже сейчас скучаю.
Они попрощались до завтрашнего дня.
Положив трубку, Виктор подумал: «Что если наплевать на все и сейчас же жениться… Или хотя бы представиться ее маме. И увезти Лилю с собой. Потом сыграть свадьбу. Нормальный мужик так бы и сделал. В таком деле о совести не думают. Упустишь такую красавицу, потом всю жизнь жалеть будешь». Но внутренний оппонент выразился гораздо яснее: «Трус паршивый. На самом деле боишься, что она слишком красивая. Боишься, что в деревне ты король, а в Питере найдутся мужики и покруче тебя ? Ты то в Москве, то на «Южном». Дома тебя никогда нет, а она будет одна дома. На лекции будет ездить в институт, а там студентики-романтики всякие. Общие интересы. Да и уделить столько времени, сколько уделяешь здесь, ты ей точно не сможешь. Не сможешь удержать женщину, а? Так что не финти. И благодетеля из себя не разыгрывай. Чистоплюй !» Что ж, так ведь оно и есть.
- Сынок, почему ты не веселый такой. Или поссорились с Лилей своей ?-спросила мама. – Вид у тебя усталый, ложился бы ты отдыхать.
Виктор так и сделал.
День шестой.
Виктору опять снилось, что он в Москве. Скоро поезд домой, но Виктор еще не отметил командировку и не сдал номер в гостинице. В гостиницу не успеть, а в Управлении уже некому поставить печать. Билет на обратную дорогу он забыл купить. Даже если он сумеет сегодня уехать, то за командировку ему не отчитаться. Надо бы быстро поехать и собрать все документы, но он забыл, где гостиница находится. И ночевать уже негде. А дорогу на вокзал он, кажется, тоже забыл. Ничего не успеваю, ничего не сделать. Кругом тупик, тупик….
На столе салфеткой был накрыт завтрак, и мама совсем как в детстве ему говорила:
- Сыночек, вставай, а то опоздаешь (в школу ?). Ты просил в семь разбудить, а сейчас уже…, уже восьмой час.
Автобус на Пушкинские Горы отправлялся ровно в восемь. Лиля ждала Виктора на автовокзале…
После посещения дома-музея они нашли аллею Керн, одну из сохранившихся до наших дней аллей Михайловского парка. Лиля держала Виктора под руку и некоторое время молча слушала его рассказ об истории отношений поэта с Анной Керн, с которой Пушкин совершил прогулку в 1825 году по этой липовой аллее. По блеску Лилиных глаз Виктор понял, что романтизм пушкинских строк в этом красивейшем месте (Я помню чудное мгновение и проч.), где гулял сам Пушкин с романтической женщиной, произвел на Лилю сильное впечатление. «Какая же она все-таки настоящая», - неожиданно подумал Виктор. Сейчас ему казалось, что Лиля чувствует и понимает то же, что чувствует и понимает он, представляя давно минувшие здесь события. И он был почему-то очень счастлив от этого ее понимания. Воображение дорисовывало идеал: Пушкин и Анна, идущие по этой аллее под руку, страстный разговор поэта и тихий голос женщины, отвечающей ему. Шелест ее длинного нарядного платья, нежные руки, украшенные кольцами и браслетами. Мягкая улыбка, осторожный взгляд. Два человека в вечности, запечатленные в памяти этих старых лип. Было ли так на самом деле – абсолютно не важно. Так могло быть, а значит где-то есть. Виктор вдруг подумал, что они с Лилей сейчас пройдут через аллею, а эти мгновения здесь также останутся навсегда. Ветер времени унесет Виктора и Лилю куда-то дальше согласно судьбе, но родство их душ здесь сохранится навечно.
Через Михайловский сад они прошли к «Острову уединения», любимому уголку Пушкина. Постояли на мостике. Виктор начал рассказывать Лиле о его увлечении пушкинской темой. Интерес этот пришел от сестры, филолога по университетскому образованию. Многие книги, написанные пушкинистами, были в ее домашней библиотеке. На литературных вечерах, которые часто происходили в доме сестры, обсуждались новые исследования поэзии и жизни Пушкина. Выдвигались версии, велись споры. Случалось, Виктор попадал на такие диспуты, оставаясь ночевать у нее, когда бывал в командировках в Ленинграде. Отношения поэта с женщинами были интересной темой, прежде всего потому, что Виктор сам искал причины своих проблем в отношениях с ними. А еще и потому, что был тонким романтиком-исследователем с самой ранней юности. «Чистое созданье» Пушкина, «незнакомка» Блока, героини повестей Бунина и Тургенева вызывали в нем предчувствие будущей романтической любви. Он не мог предположить когда и как произойдет эта любовь, но до некоторых пор ее предчувствие нарастало с каждым пролетевшим годом.
Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.
А.С.Пушкин. Мадона.
История отношений Пушкина с Натальей Гончаровой интересовала Виктора более всего. Многие авторы спорили о существе этих отношений. Любила ли Натали поэта ? Была ли она косвенной причиной его смерти ? Изменила ли Натали Пушкину с Дантесом? Хотелось доказать самому себе, что любовь была. Хотелось поверить в возможность существования идеала. Если бы были какие-нибудь доказательства, что любви между поэтом и красавицей не было, то Виктор, наверное, на тот момент жизни расценил бы это как личное поражение. Он бы не смог сохранить что-то внутри. Что-то умерло бы у него, как умирает последняя надежда. Много позднее он найдет ответ на эту загадку, но сейчас тайна оставалась, впрочем, загадкой для него была вся жизнь. Иногда Виктор приходил к такому выводу. Пробуждающееся временами желание распознать истоки человеческой личности, человеческих отношений вступало в противоречие с необходимостью придерживаться строгой определенности его занятий на работе, которая требовала от него полной самоотдачи. Случалось, Виктор страдал от этой двойственности, но, как правило, не долго, так как текущие события и необходимость принимать ответственные решения загружали его ум, властно отрывая от чувств и сомнений.
Виктор не понимал, зачем ему дан к этому глубокий интерес, бесполезный и даже мешающей жизненной определенности, которая сложилась теперь. Интерес к причинам взаимоотношений людей, их судьбам иногда лишь слегка раскачивал лодку, на которой Виктор пока успешно плыл по реке жизни. Пока это было не опасно. Понимание придет еще очень не скоро.
-Ты интересно рассказываешь, совсем как писатель или учитель,- сказала Лиля.
Он обнял ее, и они пошли дальше. Виктор уже почувствовал какую-то грусть, то ли от ощущения скорого расставания с Лилей и того, что этих чудесных мгновений вдвоем на красивейших аллеях больше не вернешь. Вот сейчас они выйдут из парка и все закончится. Потом он вообще уедет. Неизвестно повторится ли подобное-скорее всего нет. Либо от того, что вдруг понял: все, как цветы, расцветает и скоро увядает. И ничего с этим не поделаешь. Уж давно Пушкина и его женщин нет на свете, а значит, нет их чувств и мыслей. Все проходит, уносится временем. И никак не зацепиться за мгновения счастья. Все промелькнет быстро – время летит как пуля. Лиля поняла его по-своему и предложила ехать в Пушгоры , поискать какое-нибудь кафе:
- Проголодался, Витенька?
Виктору было интересно, поймет ли его Лиля, и он заговорил о быстротечности жизни, счастья, симпатий. О неповторимости мгновений. О быстром уходе людей, от которых после их ухода ничего не остается. Даже дорога на Тригорское вдоль озера Малинец показалась Виктору очень одинокой и почти ненужной, потому что нет Пушкина. И некому гулять по ней, делясь с ней только что пришедшими стихами о любви. То, что было здесь когда-то, больше не повториться никогда. Может быть все это место, вся природа долго ждала, чтобы такое здесь произошло.
- Теперь уж дальше ничего такого не будет, -повторил Виктор.
Лиля внимательно выслушала его и сказала:
– Такой разговор в моей жизни первый раз. Я никогда не думала об этом – просто жила, училась, очень любила свою маму и бабушку. Но сейчас думаю: если что-то и остается от людей, так это их любовь к друг другу. Мы гуляем здесь и чувствуем любовь, которую нам оставили люди, жившие здесь раньше нас. Эта любовь повторяется в нас, поэтому никогда не умирает. И это место не умирает, потому что сюда придет еще много людей, и они будут чувствовать, что чувствуем мы. Ждать этого совсем недолго.
Виктор понял, что так и есть на самом деле.
- Умная ты, Лилечка, не по годам умная. То над чем я долго мучаюсь, ты просто знаешь, - восхищенно сказал он Лиле. А Лиля снова практично напомнила ему, что время поискать кафе. «Откуда человек знает такие потрясающие вещи, - думал Виктор,-«может быть и правда мы жили уже когда-то ?» Он удивится Лилей еще не раз.
К середине дня погода совсем испортилась. На улице потемнело. Не переставая, моросил мелкий дождик. Они обедали в ресторане «Витязь», недалеко от Святогорского монастыря. Виктор заказал мясо по-царски и сто пятьдесят водки в графине. Лиля отказалась от вина и сказала, что выпьет рюмку водки вместе с Виктором.
- Совсем как у Бунина,-вспомнил Виктор. – «Водочки желаете ? Охотно. Сырость на дворе ужасная".
- А как же то, что водка – враг любви ?-напомнила Лиля.
- Водка – враг физической любви, но есть еще любовь от сердца. Когда выпьешь немного водки в дождь, на сердце становиться теплее. Так я понял Бунина.
Виктор улыбнулся. Они выпили водки. Мясо оказалось вполне съедобным и даже вкусным. Посидели. Лиля посмотрела Виктору в глаза долгим и нежным взглядом заблестевших глаз, махнула рукой и быстро заговорила.
- Мама говорит, что у красивых женщин судьба всегда несчастливая- личная жизнь не ладиться и болезни нехорошие приходят рано. Я пытаюсь в это не верить. Но иногда слабею внутри и думаю, что это почему-то так и есть. Мы сейчас сидим с тобой здесь, за окном идет дождик, и мне очень хорошо. Никогда не было так хорошо, так спокойно. Но где-то далеко есть какая-то сила, которая может прийти и все разрушить. Сейчас я не боюсь ее, но чувствую, что она все же где-то есть.
Виктор слушал молча, ожидая чего-то самого главного.
-[font=Times New
| Помогли сайту Реклама Праздники |