– Лиля, - негромко позвал он.
– Я здесь.
Она стояла у забора с внешней стороны. Подошла. Виктор прочитал ее состояние.
– Витенька, все это было здесь без меня. Мне кажется, я никогда к этому не смогу привыкнуть.
Он ее понимал и не стал убеждать, успокаивать. Знал, бывает, что хорошие слова не срабатывают. Она должна почувствовать, что он рядом и навсегда. Должна окрепнуть связь, которая между ними существует. Все остальное будет уже не важно. «И наша верность, и наша дружба сильнее страсти…..» Лучше не скажешь, в который раз подумал он.
Виктор пригласил ее пить чай. Они пили чай среди ночи, сидя на террасе при свете свечи. Дом стоит в лесу, и электричества здесь нет. Место Лиле очень понравилось. Они поговорили о Вике. О том, что он мечтает привезти ее сюда вместе с Лилей и Вовкой. И как бы хорошо было утром завтракать всем вместе на этой террасе.
– Не получится, -смеялась Лиля.
- Мы с Викой любим утром поспать в выходные. Особенно Вика….такая у меня…у нас, поправилась она, - соня.
Утром они завтракали творогом со сметаной, которые привезла Лиля с псковщины. Пили кофе со сливками и твердым сыром. Стояла тихая солнечная погода. Лиля была в светлом сарафане. Свои длинные волосы она заплела в толстую косу. И это смотрелось забавно, хотя очень по-русски. Он пытался остановить время, наслаждаясь всем происходящим с ним счастьем. Страх вновь потерять Лилю уже несколько раз атаковывал его, но он уже умел не подпускать его близко. Он не впускал эти мысли, но чувствовал, как они летают где-то рядом, ожидая, когда он забудется, чтобы вновь попытаться войти в сознание.
«Как бы не было хорошо сейчас, все в этом мире конечно», -думал Виктор. «К этому можно когда-нибудь привыкнуть. Все, что есть у нас – это все, что есть сейчас. Больше ничего нет».
Пока Лиля занималась обедом, он разыскал тот журнал со статьей о биоритмах и торопливо прочитал. Потом читал книгу Козырева о тонких телах, о диагностике по ним болезней. Рассматривал странные рисунки энергетических воронок (чакр), отходящих от центрального канала, идущего вдоль позвоночного столба. Человек ощущает мир не только через физическое тело, но и через полевые тела. Тогда почему биоритмов только три, а не семь (по числу полевых тел или энергетических центров) ? Да и физическое тело само по себе тоже должно иметь свой биоритм. Получается полная картина биоритмов, которая для каждого человека составляет уникальный паспорт. Собственно эта картина и определяет отношения к человеку в социуме. Что, если синусоида интеллектуального биоритма для одного человека в какой-то день принимает минимальное значение, а для его партнера максимальное ? Могут ли они договориться ? Те же вопросы можно задать относительно других биоритмов -физиологического, эмоционального. А какой биоритм отвечает за любовь ? Козырев пишет, что сердечная любовь связана с астральным телом. Где же соответствующий биоритм ? Чему может быть равен его период ? Он подумал, что было бы интересно построить эти картины для биоритмов его и Ирины, его и Лили. Проверить эти картины совместимости на известных исторических примерах. Скажем, оценить совместимость известных писателей и их жен-это ситуации Достоевского, Толстого, Пушкина, Довлатова, наконец.
- Витенька, ты чего там притих ? Обед уже готов. Я жду тебя… жду тебя.
- Сейчас, сейчас….
Своим пытливым аналитическим умом Виктор увидел все детали и всю перспективу будущего исследования сразу. Совместимость Ленина и Сталина. Сталина и Жукова, Сталина и Тухачевского. Совместимость гения и диктатора, поэта и самодержца. Если совместимости нет, или она очень высока, то складывающиеся отношения все же что-то сильно пробуждают у партнеров. Наконец, его собственная совместимость с бывшими начальниками и всеми окружающими людьми. Как она меняется во времени ? Как менялась она, когда менялся он ? Ведь личность отделяет себя от социума с помощью ритмов. Когда личность меняется, то должна меняться совместимость с партнерами, т.е. окружение человека меняется. Как это происходит ?
- Витя, щи с тушенкой. Очень вкусные.
Он бегом спустился вниз и сел за стол. Она с доброй улыбкой предложила ему умыться.
– Да, да, конечно.
Щи были великолепные, с деревенской тушенкой. Неожиданно он захотел ее в жены, очень-очень захотел. «Примитив, ты Виктор Вячеславович, - заметил оппонент,- как и у всех мужичков, путь к твоему сердцу лежит через желудок».
- Ты лучшая женщина, которую я когда- либо встречал….., потому что никто и никогда не готовил мне таких щей.
Он довольно засмеялся.
- Я рада, но ты не попробовал еще мои котлеты-серьезно сказала Лиля.
После обеда Лиля узнала в его кабинете две картины: «Незнакомка» и «Весть Шамбалы», которые раньше висели на старой квартире. Когда-то Ирина решила, что репродукции и фото в простых рамках недостойны их нового жилья. И эти картины сначала хранились в гараже, потом Виктор все же вспомнил про них и привез сюда. Стол и кресло были также из того прошлого, когда Лиля приезжала к нему осенью из Ленинграда. И как когда-то Лиля присела в это кресло и слегка покручиваясь на нем смотрела на незнакомку.
«Все в жизни повторяется,-подумал Виктор,- но на новом уровне». Он открывает для себя Лилю сейчас во второй раз. «Третьего раза не будет»,-пошутил оппонент. Конечно, не будет. Разве он ничего не понял ?
***
Лиля возвращалась домой. Ранним утром по дороге от железнодорожной станции к райцентру автобус сломался и опаздывал теперь минут на сорок. Следующий рейс из райцентра будет только в три, а беспокойная Вика, наверное, уже ждет на остановке. Лиля решает выйти не доезжая города у поворота в ее деревню и идти пешком. Если повезет, кто-нибудь подберет на дороге.
Выйдя из автобуса, Лиля переобувается в тапочки , модные туфли убирает в сумку, едва втискивая их между коробок с конфетами. И улыбается, вспоминая шутку Виктора насчет «сладкой» жизни без него. Закинув ремень сумки на плечо, она идет быстрым шагом по проселочной дороге, вполголоса напевая что-то о любви. Лиля счастлива.
Навстречу с горки спускается машина, далеко еще – не видать чья. Кто-то поутру на рынок едет. Хотя какой же сегодня рынок… Понедельник. Машина подъезжает ближе и Лиля узнает «японку» Юры. Стекла забрызганы грязью, самого Юры не видно, но иномарка тормозит рядом с Лилей. Из нее тут же появляется Юра:
- Ну здравствуй, моя красавица. Почему одна на дороге и без охраны ?
- Ты что, Юра, уже… Что же так рано-то ?
- А ничего не рано… Надо же, как ты сразу углядела. Муж натренировал ?
Ну садись подвезу.
- Я не поеду, - спокойно сказала Лиля.
- Лиль, да брось ты. Вчера порося с Матвеичем обмывали. Сегодня трубы горят. Давай заедем в город, возьмем шампанского в кафе. Все мигом, и ты дома.
Юра схватил за ремень сумки, пытаясь освободить от нее Лилю. От Юры крепко пахло самогоном.
- Отстань.
Лиля вырвалась и быстро пошла прочь.
- Ладно, давай садись. Дочку твою видел на остановке…
Услышав про Вику, Лиля остановилась.
Он отобрал от Лили сумку и бросил ее на заднее сиденье. Лиля, прижимая к себе пакет с вязаньем, молча села в машину.
- Может все же за шампанским ? Все, все. Ну, сказал же-все ! Едем домой.
Юра развернул машину.
Некоторое время он вел машину молча, иногда с кривой усмешкой поглядывая на Лилю. Что-то распирало его, но заговорить не решался. Потом вдруг перед деревней резко свернул с большака на грунтовку, ведущую к старому хранилищу компоста.
- Сейчас же останови машину, - потребовала Лиля.
- Да я просто поговорить хочу, что б никто мешал, успокойся ты,-закричал Юра, - надо же нам наконец поговорить серьезно.
- Не остановишься ?
И Лиля изо всей силы ударила Юру ладошкой по щеке. Когда они почти въехали в огороженное пустое хранилище, машина неожиданно заглохла. Лиля попыталась открыть дверь, но Юра успел нажать блокировку.
- Попалась, пташка, теперь попоешь мне свою песенку, я послушаю.
Почувствовав, что Лиля может ударить еще раз, Юра поймал ее руку и удерживал в своей руке.
- Колечко обручальное нацепила. Не имеешь право – не замужем. Не бойся, я только поговорить хочу, спросить. И сразу поедем.
Лиля выдернула свою руку. Ей сейчас обидно на себя, что так глупо попалась. Опять, как много лет назад. И Лиля решается….
- Ну скажи, чем он лучше меня ?-продолжает Юра.
–Хочу знать ! Или он спец по мужскому делу?
Юра развязно засмеялся.
– Так мы же тогда с тобой маленькие были, без опыта. А теперь может все иначе получится. Давай попробуем….
- А ты знаешь, сволочь, что делают с вонючим котом, который ворует ? – неожиданно спокойно спрашивает Лиля.
- Что такое ?
- Чужую бабу себе хочешь заполучить, котяра. Думаешь справишься со мной, а потом молчать стану из-за позора. Если уж тогда не удалось тебе толком, то уж теперь ты меня долго помнить будешь !
Неожиданно Лиля сильно ткнула Юру чем-то в щеку, и когда тот испуганно заревев закрыл лицо руками, выскочила из машины, схватила свою сумку и побежала к дороге. В руке она продолжала держать вязальную спицу. Из пакета торчала шерстяная нитка, которая тянулась от клубка выпавшего у машины. Заметив это, Лиля выдернула вторую спицу и выбросила начатый носок. Потом пожалела носок – половину уже связала Витеньке к зиме. Оглянулась. А что если убила ? Лиля вздрогнула и остановилась. Может быть ему медицинская помощь требуется ?
Из зарослей борщевика вылетела «японка» и помчалась мимо Лили в деревню. Это озадачило Лилю. И.. мороз по коже ! Она замедлила шаг…, но затем снова закинув ремень сумки на плечо