СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакциясебя и новую окружающую нас реальность. Причем здесь важен процесс творчества - надо писать, а не вынашивать книгу. По идее великого Уинстона Черчилля «не стремиться создавать шедевры, но ограничиться тем удовольствием, которое доставляет сам процесс…». И, наконец, по Прусту: главную книгу не нужно выдумывать, она заложена в нас, ее нужно лишь перевести. Читателю такая книга может быть полезной лишь тогда, когда автор сам реально изменился в процессе ее создания, т.е. тронул свою душу.
В последнее время Виктор все чаще и чаще вспоминал своего отца. Перечитывая его записки, он неожиданно понял некоторые важные для себя вещи, которые прямо не объяснялись отцом, но читались как бы между строк. Такие как честность, верность долгу, самодисциплина. Как ему удалось сохранять эти качества в невыносимых условиях всеобщего помешательства на вредителях и шпионах ? Хотя реальных диверсантов и шпионов отцу приходилось отлавливать на протяжении многих лет, выяснилось, что простым людям он бескорыстно помогал. Тем, кто совершил преступление по недомыслию, тем, кто раскаялся в содеянном. Помогал устроиться на работу бывшим заключенным, оказывал поддержку ошельмованным людям, ни в чем не виноватым. Как ему это удавалось ? И как хорошо, думал Виктор, что отец оставил эти записки. Вспоминая отдельные события в жизни своей семьи и читая их описания , Виктор глубже понимал истинные мотивы поступков отца. Находил поддержку у него в том прошедшем времени, понимание которого только-только ему стало приходить теперь по-настоящему. Пришло время, когда Виктор стал задумываться о своих корнях, о своих предках, о своей роли, которую он играет для своих потомков. Как все-таки слишком мало он знает о деде Василии. И если бы не эти записки, то он не знал бы ничего о нем вообще. Чем жил его дед ? О чем он мечтал, в чем заблуждался ? Что понял к концу своей короткой жизни ? Эти вопросы Виктор не в полной мере мог разрешить относительно отца, а уж и подавно деда. Если бы все это было известно, то вероятно позволило бы ему обрести большую силу в жизни. Позволило бы избежать многих ошибок, иметь основательность, чтобы поддержать своих потомков. Дать им силу рода. Как мало мы знаем о предках, потому, наверное, так мечемся прежде чем сделать выбор среди шансов своей судьбы. Виктор был уверен теперь, что наступит время, когда сын Вова, а затем и будущие внуки непременно захотят соприкоснуться с его внутренним миром, с его находками и жизненным опытом. Это произойдет, когда они достигнут среднего возраста, значит еще очень не скоро. Тогда достаточно будет заглянуть в книгу Виктора Александрова. Заглянуть может быть не раз, и не два……. Через многие годы его потомки получат от него поддержку. Сейчас достигнутое понимание показалось Виктору необычайно важным для его последующей творческой жизни.
Он исследовал человеческие отношения в рамках своей уникальной модели и писал об этом книгу. И этот его уже окрепший творческий интерес, этот беспрерывный поиск, это новое дело спасало Виктора в середине жизни от преждевременной моральной смерти и дало толчок, заряд энергии жить дальше. Творчеством он исцелял себя. И, как выяснили американские исследователи, только повествовательное изложение личной истории имеет терапевтический эффект.
Перспективы отношений чаще всего связаны с раскрытием сердца у обоих партнеров. Надо научиться воспринимать ситуацию сердцем и искать решение проблемы отношений за пределами ума, за пределами рациональности, доказательств, принципиальности и жестких схем, «проверенных» практикой жизни. Какую же ситуацию должна создать жизнь, чтобы человек вспомнил, что люди соединяются сердцами ? Не разрешив в свое время проблему расширения сознания за пределы интеллекта, родители «передают» эту проблему детям. Так часто происходит. Например, сыну встречаются подруги, картина совместимости с которыми совершенно идентична в каждом случае картине совместимости с мамой (часто имеем те же цифры). Это сердечная совместимость и интеллектуальная несовместимость. Дальнейшее развитие ситуации чаще всего трагично. Ребенок может начать употребление алкоголя или даже наркотиков. Когда дети теряют сердечный канал связи с родителями, то часто становятся алкоголиками или наркоманами. Так человек пытается вернуться к изначальному блаженству, сбрасывая невыносимые оковы материального мира.
Не теряйте чувственный контакт с детьми ! Этот контакт так хрупок, так иногда мало ощутим. Его можно порвать, «убедительно» доказав однажды свою правоту. Или истончить эту связь бесконечными нравоучениями. Меняйтесь сами, тогда изменятся ваши дети. Особенно это благоприятное изменение заметно при существовании высокой совместимости по высшим каналам отношений.
При биоритмической несовместимости дети иногда могут говорить родителям весьма неприятные вещи и вызывающе себя вести, но не теряйте с ними внутреннее единство. Как только вы внутри начали отделять себя от вашего ребенка, так за его высказываниями последуют поступки, которые еще более осложнят отношения. Чем прочнее становится эта граница, тем большая неприятность произойдет с ребенком, чтобы встряхнуть вас как следует и разрушить эту границу.
3.Стали приходить ответы.
В этом году рано пришла зима. За два дня снегом завалило дворы и дорожки в сквериках, так что дворники едва справлялись. На третий день крепко ударил мороз – вот и хорошо. Но из-за наступивших холодов прекратились поездки на дачу в пятницу. Желание устроить маленький праздник для двоих в конце недели у Виктора с Лилей никогда не пропадало. Он обычно заходил за ней на работу в конце дня. Затем они шли в магазин, где выбирали вино, торт и прочие маленькие «радости». Сейчас он немного опаздывал из-за директора института, которая после лекции пригласила Виктора для важного разговора. Ольга Васильевна предложила ему должность заместителя по науке. Странная конечно должность в этом институте, но звучит….. Он отказался, и это понято не было.
- Вы, имея такое прошлое, должны вновь вырасти у нас, -убеждала его директор. Кроме того, это придаст определенный вес нашему институту.
Его опять хотели использовать, однако Виктора интересовали сейчас совсем другие вещи. Еще студентом-первокурсником, Виктор прочитал статью в журнале «Иностранная литература», которая называлась примерно так: «Принцип Питера». Это было его первое знакомство с нетрадиционным решением карьеры. Он запомнил, что находясь на уровне компетентности в профессиональной деятельности не следует стремиться подняться до уровня некомпетентности, так же как не следует проявлять сверхкомпетентность. А не слишком ли он для нас умный? Такого вопроса у руководства ни в коем случае возникать не должно. Некоторое среднее положение на службе дает возможность заняться саморазвитием и получить от жизни все разумные удовольствия, которые она может предоставить человеку, располагающему временем. Сверхкомпетентность чревата конфликтами и борьбой и неминуемо разрушает любую успешную карьеру, поскольку организация сопротивляется новому и отстаивает свои проверенные временем принципы. Косный социум не любит уникальных людей, а любит «правильных», т.е. таких как все. Это Виктор испытал, когда делал свой гиперболоид. Из-за сверхкомпетентности его сократили - слишком надоел начальству. В истории Виктор нашел целый ряд примеров, когда власть избавлялась от сверхкомпетентных специалистов. Например, Петр Столыпин ( благодаря его усилиям росла экономика империи) очень надоел Николаю II, его окружению и еще многим в России. Наконец Столыпина убили. Здесь Виктор вспоминал Ивана Ильича, который никогда не позволял себя втягивать в борьбу, а предпочитал немного отступить и затем пойти на компромисс. Мудро. Виктор так не умел.
В экономике Виктор Александров считал себя некомпетентным несмотря на общий высокий научно-технический уровень. Мог бы разобраться, но чтобы превратиться из дилетанта в специалиста, он знал сколько требуется времени и сил. Мог бы конечно играть роль. Ольгу Васильевну это вполне устроило бы. Однако Виктор теперь знал на что следует употребить время и душевные силы. Он помнил, что по Питеру отказываться надо не прямо, а так, чтобы у директора самой пропало желание предлагать. Следовало продемонстрировать некоторую странность. И Виктор сказал, что подумает о предложении, но если согласится, то его целью будет создание научно-технической лаборатории по лазерной тематике. Он видел, как задумалась Ольга Васильевна. Наверное, этого было достаточно. Теперь он не хотел, чтобы работа погрузила его опять в множество внешних проблем. Все более Виктор осознавал, что пришло время реализовать иные способности. Он уже ясно слышал иной барабан. В то же время работа давала средства для жизни. Да и свою полезность для студентов Виктор хорошо понимал, ведь он единственный преподаватель в институте, который поработал на переднем крае науки и техники. Учить студентов только по книгам слишком сухо и формально. Кроме чистых знаний хороший преподаватель передает свое мировоззрение (и не только на словах), и тем самым помогает их душам определиться. В книжках, как известно, пишется про чужое. Бросать работу и уходить в область новых интересов Виктор не собирался, иначе он лишил бы себя свободы самореализации, вынужденный писать для широких масс в интересах издательства или «лечить» с требуемым результатом. Он же хотел выразить себя и принести социуму свой уникальный взгляд на человека и человеческие отношения. Виктор перечитывал оригинального историка Тойнби и понимал, что то положение, в котором он оказался в результате мощного социального катаклизма и внутреннего кризиса, совпавших по времени, не ново. Многие известные политические деятели и военные испытали на себе действие ритма, который заставил их после прохождения «школы практической жизни» вернуться в мир в качестве писателя, художника, историка, проповедника. Это было их духовное возвращение.
Он подходил к небольшому скверику, через который Лиля каждый день ходила на работу, и где они по телефону договорились встретиться. Она внезапно появилась в свете фонарей и шла по узкой протоптанной в снегу тропинке ему навстречу. Он махнул Лиле рукой и остановился, поджидая ее у входа в сквер. Было слышно как поскрипывает снег под ее ногами. Когда она уже была совсем близко, Виктор поймал себя на мысли, что ничего бы не хотел прибавить или отнять от той Лили, которую он себе придумал. Она была одета по-русски в длинную норковую шубу, белый пуховый платок и белые сапоги. Однажды он очень захотел, чтобы у Лили была норковая шуба – атрибут состоявшейся женщины (по советским меркам, конечно). С помощью одного из его «странных» заработков и умения Лили распоряжаться деньгами, они вскоре эту шубу
|